Предавший трижды

Леонид Терентьев
 

  Муж пил. И бил, унижал, издевался. Особенно больно было слышать, что никогда не любил ее, а женился ради крымской прописки в расчете отсудить себе полдома. Замысел не удался – категорически воспротивилась мать молодой жены. Пришлось вместе (куда с малышом денешься!) уехать в село. Где стало и того хуже. Однажды ночью глаза раскрыла – а он, пьяный, подушкой ребенка душит…
 Тогда в отчаянии написала Ему, несостоявшемуся Ангелу: приезжай, забери, спаси! А еще – как ей одиноко, страшно, как любит - без него не жизнь…
 То была правда.
- Он – частица моей души. До сих пор люблю, ничего  не могу поделать... – говорит мне Анастасия почти три десятилетия спустя. Фото раз десять рвала и снова склеивала.
 …После рабочего дня к юной регистраторше поликлиники подошел парень. И ошарашил: зачем, мол, вы дали мне талончик … к гинекологу? Такой вот «прикол» для знакомства. Перевел разговор в шутку, проводил домой, пришел и на следующий день, и снова. Короче, вскоре без своего Николя Настя и дня не могла перетерпеть. Но – ничего более поцелуев!
Уже получено благословение обеих мам, готовились нести заявление в ЗАГС. Как вдруг – визит холодный, тон неумолимый: «Прощай, больше мы встречаться не будем.» Как, что  случилось, почему?! Было дико, ужасно, больно, повсюду чудились его голос, улыбка, серые глаза. От горя, назло (себе, ему?) и замуж выскочила – за первого, кто попался, предложил.
 Гораздо позже узнала: то соседка Николаю «глаза раскрыла». «Слушай, парень, - говорит, - зачем сюда ходишь? Ее сразу два мужика в два часа ночи домой провожают…» Вот в чем дело! Вспомнился чудесный поэтический вечер, гость из Москвы допоздна пел песни Булата Окуджавы. Потом, естественно, друзья к самой калитке подвели. Как он посмел поверить?! Ревнив был чрезвычайно, ни на шаг от себя не отпускал, обещал, когда поженятся, - никаких литературных увлечений, никакой работы, сам семью обеспечит.
Как-то – уже мамой стала – встретил около автовокзала с мужем и сыном в коляске. Удивленные глаза, презрительный голос: «Так ты замуж вышла? Ну, поздравляю!..» И – мужу, уничтожающе: «Неужели она девочкой была?» Тот, недоуменно: «Да… а что?» Изумление, испуг на лице Николая. Только теперь понял, какую подлость сотворил. Не глядя в глаза, заторопился уйти.
На призыв о помощи Николай ответил сразу же, сообщив день и час спасения. Настя уложила в чемодан документы, детские вещи. И ждала, и мечтала… Время шло, вот-вот вернется с работы муж-садист, а никто не появлялся. Стало  ясно: снова обманул, предал.
Попытка избавиться от горя и побоев мужа самоубийством не получилась. В 22 года с двумя мвлыми детьми сбежала обратно в Евпаторию, к матери. Где тоже несладко
пришлось.
 Лучик надежды на счастье мелькнул лишь когда в комнату стремительно вбежала взволнованная мама: «Выходи, к тебе пришли!» Сердце затрепетало: «Николя?!!» - «А ты откуда знаешь?»
 Позови он ее в тот день – побежала бы без оглядки, все простив. Нет, не сказал: «Собирайся!» Долго объяснял, что с нелюбимой очередной женой развестись пока не может – она бухгалтер его частного предприятия, весь бизнес тогда рухнет. Да и дети, мол, пусть подрастут. Просил: «Умоляю, не выходи замуж! Все равно мы будем вместе.»
 20 лет его не видела, ничего о нем не знает. Умом понимала: предавший трижды предаст еще и еще. Но… ждала.  Вздрагивала  от каждого собачьего взвизга, стука калитки, жила с ощущением: вот-вот появится…
Пока не пришла другая мысль: может, судьба специально оберегает ее, создавая препятствия, а у нее – иной путь, другому нужна?
 Хотя злость, ненависть, любовь, разочарование – все перемешалось в сердце, из памяти не уходят…