Редкий феномен

Ольга Аллеман
        Каких только непуганых зверей и уникальных феноменов не встретишь на не освоенных этнографами просторах восточной Германии! Да вот не далее, как вчера, мне очередной интересный экземпляр попался.   

       Ее вид поразил мое скудное обывательское воображение аж до временной потери речи. Представьте себе даму, леди и милостивую сударыню вместе взятых, а потом возведите все это в квадрат или даже в куб. Словом, аристократку. Которую  бюргерско-унылое «фрау» унижает до крайности, поскольку такие персоны совместимы только с „превосходительством»,"вашей милостью" или вообще «сиятельством».

        Горделивую главу сиятельства венчала широкополая шляпа из черной  соломки. Над шляпой порхал огромный и затейливый белый бант, будя смутные воспоминания о романах Голсуорси и чаепитиях у британской королевы.

        Ниже шло нечто черно-белое и донельзя элегантное в лучших традициях Коко Шанель. Кажется, снизу было больше белого, а  сверху - черного. Или наоборот. Но жемчуга точно были наверху, потому что снизу были туфли умопомрачительного блеска. Соответствующая сумочка где-то посередине тоже присутствовала. Ее держала рука в ослепительно белой перчатке

         Про лицо даже и говорить не буду, у персон голубой крови оно особенной роли не играет.  Рядом с ней неизъяснимо тянуло сделать книксен, как меня учили в пятом классе на бальных танцах.

          Удерживало разве то, что и эта умопомрачительная леди, и я находились в огромном строительном магазине, в точности у отдела бытовой сантехники. Можете себе представить: с одной стороны - раковины-биде-унитазы, с другой - краны-сливы-вантузы. И тому подобная недостойная внимания особы голубых кровей дребедень. А вокруг еще более недостойные и вконец взопревшие от жары бюргеры в шортах-майках-шлепанцах. Их ноблесс, как говорится, не оближ, поскольку не аристократы.

         И вот я вижу, как эта аристократка делает небрежный жест ручкой в перчатке, подзывая продавца. Затем элегантно достает из сумочки что-то, завернутое в бумажку. И, протягивая это продавцу, на чистом саксонском наречии, над которым в Германии постоянно потешаются,вопрошает:

        -Слышь, нету ли у вас, часом, вот таких финтифлюшек? Эта треснула, к едрене фене, а без ее горшок не работает, хоть под куст бегай! Позвала сантехника, так он такие деньги запросил, что мне дешевле самой сменить.