Ветер дует в другую сторону

Александр Скалин
- Не так давно ветер дул  в другую сторону. Или нет?..
Он всегда задает глупые вопросы... теперь. Важно ли это ему – вот в чем вопрос. Если важно – тогда не глупые.
- А что было утром?
- Успокойся, дорогой. Утром ты читал книгу.
Удивленно он смотрит на нее.
- Как читал? Какую книгу?
Она терпеливо рассказывает ему - как прошло его утро.

Когда-то, когда они еще были подростками, они пообещали друг другу быть вместе. Он и тогда был не в лучшем состоянии. Теперь – он инвалид в полной мере этого понятия. Он не помнит практически ничего – кроме нее и того, что он когда-то писал.
Когда-то это было важным.

Она буквально мчалась после школы домой – кинуть сумку и взять деньги, ехала к нему, плакала от накопившейся боли на его груди, а он утешал ее. Когда она уходила – он писал записи в своем дневнике. Записи о том, как дороги для него эти встречи. Эти строки, полные боли от того, что не может ходить и она вынуждена день за днем ездить к нему выражали его внутреннюю грусть и силу – его надежду на то, что все поправимо и однажды он встанет и сможет ходить. Но проходили дни, месяцы – в конце концов даже годы – а улучшений не было. Он медленно умирал, она заботилась о нем – периодически приезжая. Учеба давалась ей с большим трудом – съездить к нему, накормить, посидеть с ним, уложить спать, сделать уроки и поехать домой. Она была на износе когда он уехал. Не сказал ни слова. Просто она однажды приехала в пустую квартиру. Ни записки, ни звонка… Никаких намеков на то, куда он мог отправиться.

Он почти год пролежал в больнице. Перенес несколько операций на позвоночник и окончательно потерял память. Все что он помнил – как ее зовут и кем она была для него. Врачи бились над неразрешимой загадкой – существом, обреченным на смерть, но вопреки всем законам продолжавшим жить – и не могли ее даже немного понять. А он жил ради нее. Потому что поклялся, что будет всегда с ней.

Они встретились осенью. Лил холодный осенний дождь, пронизывающий ветер сочувственно гудел в проводах, а он ехал, не смотря ни на что, прямо под колеса машин в своем инвалидном кресле. Как и было положено по протоколу – его забрали стражи порядка. Все что он смог вспомнить – какой-то адрес.

Она не ожидала увидеть его таким. Не ожидала увидеть вообще. Но все равно была безумно рада тому, что он снова с ней. Неважно – какой. Важно – что он.

- Который час?
- Малыш, ты только что спрашивал. Половина пятого.
- Спрашивал?.. Не помню.
- Не переживай. Это неважно.
- Как скажешь…
Каждый раз после этого он отворачивался и смотрел в окно, но сейчас он лежал на диване, отвернувшись к стене. Она легла рядом и обняла его со спины.
- Малыш?
- Да, солнышко?..
- Я люблю тебя.
- Спасибо.
Он был немногословен, но его память все еще хранила ту встречу. То мгновение, когда она обняла его первый раз после долгой разлуки, поцеловала и прошептала то же, что и сейчас.  Он помнил ворвавшиеся в его организм бурные ощущения, вызванные ее запахом и прикосновениями. Его тело очень хорошо сохранило эти моменты – кроме нее к нему с тех пор никто не прикасался.
Он рассмеялся:
- Какой я дурак!.. Я же все помню!..
Повернувшись к ней, он добавил:
- Просто понимаешь… Мне не нужно ничего помнить. Потому что у меня есть ты. И это – все, что я хочу помнить.
Он закрыл глаза, судорожно сглотнул подкативший к горлу ком и, впервые за это долгое время, расплакался как младенец. А она обнимала его и целовала его соленые от слез щеки и шептала слова благодарности за все, что он для нее сделал.
- Спасибо тебе, малыш… Я так давно хотела услышать эти слова.
И прижимала его к себе все крепче и крепче.

Теперь ветер их жизни дует в другую сторону - сторону настоящего счастья...