Врезал дуба старый царь - даздравствует государь!

Польшаков Аркадий
ВРЕЗАЛ ДУБА СТАРЫЙ «ЦАРЬ»  -
- ДАЗДРАВСТВУЕТ ГОСУДАРЬ!

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


"У развилки трёх дорог,
Стал, запнувшись, Лосерог:
Прямо ехать - нести крест,
Влево - страшный будет грех,
Вправо двинуть - не судьба:
Даль, разлука и сумма.
Повернуть нельзя назад,
Змий зеленый будет рад,
Вверх подняться - крыльев нет, -
Слаб с рожденья человек,
Спрятать голову в песок, -
Не к лицу, какой тут прок.
В общем, всюду "туши свет",
Кишки воют - где обед?!
После трудных всех побед!!"

                Все последние месяцы болезни главный лосерог Лоссии, чувствуя дыхание «Костлявой, с косой», думал о том, как сделать так, чтобы в Лоссии волки остались сыты и лоси (народ лоссийский) были целы. Чтобы потомки помянули его «не злым добрым словом», он понимал, что наломал много дров.
- Степашка, - думал Борис Никитович, - не потянет президентский «паровоз». Он слишком «винтеллегентен» и не надежен для этого. Черноморден староват, инертен, да и хитер, как старый облезлый лыс, не ясно, куда заведет «лоссийский паровоз».
                А что если попробовать вместо Степашки назначить премьером какую-нибудь «темную лошадку», чтобы все путем вышло.
                Перебрав все кандидатуры, президент не без подсказки нового руководителя личной охраны из «Андроповских лейтенантов» остановился на кандидатуре Володи Прутине.  Он как раз может быть той «темной лошадкой», которая и поведет «лоссийский паровоз» вперед к победе рыночного капитализма над «коммун-яками», митингующими на улицах столицы со своими застарелыми лозунгами, типа: «Пролетарии всех стан объединяйтесь!».
                Как мне перевел этот лозунг на свой родной язык Чингавчук-Кравчук, точно передавая смысл о чем здесь идет речь. То на этом первозданном языке, это звучит более удачно, убедительно и верно: «Голодранци усих краин до купы гоп!».
                - Гоп вам в ср.ку! – мысленно произнес Елкин красивую фразу и продолжил свои тягостные государственные мысли первоголица Лоссии.
                Володю Прутина многие из моего окружения характеризуют  как толкового мужика, знающего, что делать в таких сложных, крутых ситуациях, а они сейчас очень крутые. Ну, а если, что… то сменю его, как это сделал в свое время с Киреленко, когда этот пацан «обсиренился» завалил мне всю экономику.
                Вскоре родился «Указ» о назначении В. В. Прутина премьер-министром Лоссии.
Назначение Прутина премьер-министром, вызвало недоумение, как внутри Лоссии, так и за бугром.
                Новый премьер быстро освоился и стал работать за двоих: и за себя и за того деда, который обосновался на президентской даче в Барвихе. Лишь изредка президент появлялся на людях и перед телекамерами, все чаще и чаще подводило здоровье, как ни как прошлая бурная безалаберная жизнь давала себе знать.
                Конечно, он следил за Прутиным, присматривался к нему, а тот в свою очередь к нему. Но тайное все равно становиться явным и однажды к ЕБН пришел тревожный сигнал, что тот которого он поднял из небытия, что-то замыслил нехорошее против него.
                ЕБН всполошился не на шутку, но было уже поздно, да и здоровье в очередной раз подкачало.
                При незапланированной встрече на президентской даче произошел нелицеприятный разговор между ними.
- Володя! – обратился запанибратски к премьеру ЕБН. – Ты помнишь, о чем мы говорили, когда я назначал тебя, понимаш, премьер-министром.
- Да, Борис Никитович!
- Я, понимаш, предупредил тебя о том, что без моего ведома ты не назначал никого в правительстве и в силовых ведомствах.
- Да, Борис Никитович, был такой разговор.
- А ты, понимаш, что делаешь? Мне тут говорят, что ты везде посадил своих людей.
- Почему своих! Наших людей. Людей, которые болеют душой за Лоссию, а не за свои карманы.
- Вон как ты заговорил! – возмутился президент.- Я тут десять лет бился за Лоссию, рисковал жизнью, жизнями своих близких, а ты хочешь все пустить коту, понимаш, под хвост.
Видишь ли, Володя, будучи президентом Лоссии, из нашей боевой кипучей жизни я понял одно:
 - Нельзя дать всем все, ибо всех очень много, а всего очень мало. Так что намотай это, понимаш, себе на ус, и когда говоришь что думаешь - думай, что говоришь! Ты думаешь, что всех перехитрил! Ан нет!
Да, я сегодня же, понимаш, подпишу «Указ» о твоем смещении с поста главы правительства.
Глядя на этого больного старикашку, который мнит о себе выше крыши, Прутин не выдержал и прямо в лоб ему заявил:
- Борис Никитович! Послушайте меня внимательно, сейчас не вы, лежа на мягкой больничной койке, а я реально управляю страной. В истории Лоссии еще никому лежа на боку долго царствовать, не пришлось. Ваше время ушло, пришло наше.
- Чье это наше, понимаш?
- Андроповских лейтенантов.
- Каких еще таких, понимаш, «Андороповских лейтенантов»? Андропов давно уже та том свете кукует.
-  Андропова среди нас нет, но жива его лейтенантская гвардия, которая сегодня вышла из подполья и реально держит власть в своих руках.
- Да я вас, понимаш, сейчас! – захлебываясь в гневе, вскричал ЕБН. Да я тебя сейчас с г…м  смешаю. Эй, охрана ко мне!
                На пороге комнаты, появился Александр Нечипайло, который заменил бывшего начальника личной охраны президента, преданного Елкину и уволенного с дуру им же,  и спросил:
- Вы меня вызывали?
- Арестовать, понимаш, немедленно этого прыща! - ЕБН пальцем указал на премьера.
Александр, ухмыляясь на всю свою широкую физиономию, сказал:
- Борис Никитович, я здесь никакого прыща как вы выразились, не вижу. Здесь есть только наш многоуважаемый господин премьер-министр Прутин Владимир Владимирович.
               В этот момент в комнату вошел двойник президента Борис Никитович Быстроходов и голосом президента возмущенно заговорил:
- А кто тут, понимаш, раскричался! Еще один Борис – предводитель дохлых крыс, понимаш, объявился. Да кто ты такой, чтобы убирать маво премьер-министра.
- Я, понимаш,  Елкин президент Лоссии!- вскричал ошарашенный происходящим ЕБН.
- А я, понимаш, кто, хрен на палочке! – возмущенно, на повышенных тонах кричал, передразнивая президента, двойник. Причем это он делал до того точно в интонации, мимике, жестах, словах и выражениях, что Елкину показалось, что это ему сниться дурной сон или он находится в бреду и говорит сам с собой.
                Такое удивительное поразительное сходство было у него с двойником.

                * * *
                Увидев двойника, и несколько осмыслив ситуацию, в которую он попал, Елкин сам себе сказал:
- «Косая» с ржавой щербатой косой, очевидно, за ним раньше, чем он думал, пришла и не зря стоит у его изголовья.
                Но у изголовья стояла не призрачная «Косая», а недавно назначенный им премьер-министр Лоссии и его сотоварищи по гвардии Андроповских лейтенантов.
                Видя такое состояние ЕБН, премьер срочно распорядился удалить внутреннюю охрану и всю обслугу.
                Оставшись в комнате вчетвером, премьер Лоссии обрисовал находящемуся в шоке президенту Лоссии истинное положение дел, что прикованный неизлечимой болезнью к постели президент не может и не должен управлять такой великой страной, как Лоссия. И что он  Елкин-палкин столько дров наломал, что потребуется не одно десятилетие, чтобы вымыть эти «агневы» загаженные им конюшни.
                И что, президенту, не дожидаясь окончания срока президентства необходимо подписать «Указ» о передаче всей полноты власти в стране исполняющему обязанности президента Лоссии ныне действующему премьеру, то есть мне.
                Здесь двойник вновь обратил на себя внимание, произнеся голосом президента известную фразу, которая звучала с некоторой издевкой:
- Царь Бориска умер! Да здравствует, понимаш, государь! – при этом он указал сначала пальцем на президента, а потом (после фразы «Да здравствует … государь») на премьера.
                Мозг Елкина закоротило.  Он не знал что делать. Мысли его пугливо лихорадочно бегали, перескакивали с пустого места на другое, тоже порожнее.  Елкин искали выход из создавшегося положения. Он понимал, что если не подпишет «Указ» его просто уберут со сцены, а этот наглый двойник поможет премьеру захватить власть в стране.
                Это даже не двойник, а его близнец, так похож на него. И зачем я только согласился использовать двойников в своей избирательной компании. Думал облегчить себе жизнь, а вышло наоборот. И где они только откопали такого двойника? Мои были не так похожи на меня как этот.
                Пытаясь потянуть время, Елкин попросил принести выпить чего-нибудь. На что тот же двойник саркастически заметил:
- Понимаш, Боря, врачи запретили мне пить! Давай прислушаемся к рекомендациям врачей и не будем, понимаш, нарушать диету и постельный режим.
Сглотнув слюну, Елкин обратился в премьеру с вопросом:
- Володя, а что будет, если я откажусь, понимаш, подписывать «Указ»?
На заданный вопрос ответил начальник личной охраны президента:
- А будет то, что я тебя гада придушу твоей собственной подушкой!
Ты мудак искалечил не только страну, разорил и пустил  её по миру с драною сумой, но и отравил жизнь миллионам лоссиян. Так, что тебе ничего хорошего ни на этом и ни на том свете, как я надеюсь, не светит.
- Борис Никитович, как ты сам понимаешь, мы с таким двойником и без тебя можем справиться. Не хочешь же ты, что вместе с тобой пострадала твоя семья и близкие.
                В разговоре возникла минутная пауза. Мозг Бориса работал в экстремальном режиме ища выход из создавшегося положения и не находил его.
                * * *
                В это время Посланец блокировал энергопотоки Нечисти и она уже не могла прийти на помощь своему подопечному. Нечисти самой пришлось думать, как отсюда унести «мысленоги». Пребывание её здесь в столице Лоссии стало опасным, и она быстро смоталась в Кахахстан. Почему именно в Казахстан – это станет понятным в конце нашего повествования.
                * * *
                Борис Никитович, оставшись без поддержки,  понимал, что эти крутые ребята не будут церемониться ни с ним, ни с его семьей.
                Молчание прервал начальник личной охраны президента, он взял папку с «Указом» о передаче власти и угрожающе сказал Елкину:
- Или ты, падло, сейчас же подписываешь «Указ», или тебя отправят прямой дорогой в крематорий, а пепел развеют по ветру, чтобы и могилы твоей на земле не было. Понятно!
                ЕБН понял, что наступает решительная минута в его жизни и что если он не сделает правильный выбор, то последствия для него и его «семьи» будут непоправимы. Конечно, ЕБН даже в этот критический момент хитрил и тянул время. Он надеялся все же обхитрить заговорщиков.
- Володя! – лебезил перед ним Елкин, называя премьера по-панибратски. – Давай, понимаш, решим это дело по-хорошему, по-свойски. Я подпишу «Указ», а ты гарантируешь мою неприкосновенность и достойное мое обеспечение, как первого экс-президента Лоссии.
Сам видишь, по состоянию здоровья мне, понимаш, не так долго осталось коптеть на белом свете.
- Борис Никитович! Кто-кто, а я прекрасно понимаю, о чем вы сейчас подумали. Мол, я этому дураку сейчас подпишу «Указ», а когда он довольный удалиться, то отдам команду верным сторожевым псам арестовать его.
Ничего не выйдет, Борис Никитович! Мы не ГЧКПисты, а Андроповские лейтенанты, и я не Горбик-рехохматор. Вы все вместе так безбожно провалили святое дело по спасению страны, развалили её, унизили, подорвали имидж, что хула вам будет на долгие годы.
У нас все продуманно и просчитано и приняты соответствующие меры. Мы не зря многие годы сидели в подполье, после кончины нашего шефа, который перед смертью предвидел это и призвал нас лейтенантов, а не ваших черных новоиспеченных генералов, взять власть в свои руки. Так, что не тяните кота за хвост, а подписывайте «Указ». Вот ваша любимая ручка, а вот текст «Указа».
                ЕБН взял трясущимися руками папку с «Указам», надел очки и стал читать. «Указ» был короткий, в нем говорилось, что по состоянию здоровья он добровольно оставляет пост президента Лоссии и назначает Исполняющим обязанности президента Лоссии В. В. Прутина.
- Володя! Я подпишу «Указ», но пообещай мне и моей семье достойное обеспечение. Я, как никак, понимаш, поднимаю тебя на президентский Олимп.
- Не торгуйтесь Борис Никитович! Нет здесь никакого Олимпа, а есть Агневые конюшни, которые мне подобно Гераклу придется долго чистить. Вы в Лоссии столько дров наломали, столько хренодел наделали, что еще долго придется нам, всем миром упираться, чтобы все поправить, привести в божеский, достойный нашего народа вид.
- Ну, я, понимаш, хотел сделать как лучше!
- А вышло, как всегда! - голосом Черномордина (одного из бывших премьеров, которых ЕБН менял как перчатки, очевидно, боясь конкуренции) произнес двойник президента. – Херня на постном масле!
- ЕБН, давай подписуй, не тяни резину! Иначе в качестве некролога на твоей могиле будет написано: в моей смерти прошу винить мою «гребанную» жизнь. У меня руки чешутся свернуть тебе шею, - сказал начальник охраны президента таким тоном, что у присутствующих не осталось сомнений, что он это сделает.
- Хорошо, хорошо! Я подписываю, понимаш, самоотречение.
                Елкин демонстративно подписал «Указ» и небрежно протянул его премьеру. Тот взял папку с «Указом» посмотрел, своей обычной подписью ли подписал президент «Указ» или и тут схитрил. Однако подпись была верной, Елкинской.
- Ну, вот и славненько Борис Никитович! Сейчас вас отнесут в подвальчик, там вы будете лечиться и, ради бога, не рыпайтесь. Не торопитесь в Ад. Без вас черти не начнут свои оргии...  Черти спят и видят сны, как вас там они мытарить будут.
                А в нашем уютном подвале вы у нас будете находиться на особом больничном режиме, без права связи с внешним миром.
                Саня присмотри за ним, чтобы он ничего такого не выкинул. Если что, то ты знаешь, как с ним поступить, а мы с Борисом Никитовичем (двойником) поедим в Кремль, надо же кому-то из нас работать.

                * * *
                Кончина Бориса Елкина прошла как-то по будничному, а не, как положено, умирать герою, сумевшему столько дров наломать в этой стране и в этом параллельном мире, что еще многим поколениям лоссиян придется корячиться, восстанавливая утраченное.
                Последней мыслью ЕБН было сетование на судьбу, что мол «всю жизнь полз, лез, карабкался вверх, чтобы не вершине власти сорваться в низ упасть в какое-то болото, быть задушенным там, оплеванным своими же соратниками, которых он поднял из грязи в князи, в общем, была не жизнь, а сплошное недоразумение, одна «. Суета – маета»!..
                Правильно говорят люди, что наиболее распространенная игра среди «гомо сапиенсов» - это игра  в ящик; хоть по разу, но сыграет каждый. И что жизнь - сплошная цепь разочарований, самое большое из них - сама смерть, которая несет избавление от этих самых разочарований. 
                Многие лоссияне могли сказать в то мерзопакостное время, что жизнь у них благодаря «титаническим, подвижническим» усилиям ЕБН стала много хуже.
                Сейчас на это мало кто жалуется. Что было, то было, что будет, то будет… (хотя последние «что будет» одному лишь богу известно…).
                * * *
                Ставший единовластным правителем Лоссии, премьер-министр в течение часа инструктировал двойника президента, что делать и как ему себя вести.
                Приехав в столицу, премьер позаботился о том, чтобы из Кремля под различными предлогами были уволены, многие работники и специалисты, хорошо знавшие бывшего президента, чтобы те не могли заподозрить что-то не соответствующие его характеру и поведению.
                Артист «Погорелого театра» Борис Никитович хорошо играл роль своего тезки, хотя его контакты с внешним миром были сужены до минимума. Тем не менее, зарубежные корреспонденты все же заметили, что президент Лоссии стал поправляться после последней болезни, лучше выглядел, самочувствие, и настроение его было отличное. Он порой шутил с ними, а однажды при всем честном народе даже ущипнул какую-то молодку за попку и сделал ей лестный комплимент.
                Появившиеся в результате, якобы, длительной болезни сообщения в желтой прессе и Интернете, о смерти ЕБН вызывали резкую отповедь официальных лиц Лоссии.
                Но, несмотря на принятые предосторожности, вести о том, что президент Лоссии присмерти или даже умер, стали распространяться все шире и шире.
                В этой связи премьер-министр сделал классический ход в виде добровольной отставки президента по состоянию здоровья и передачи всей полноты власти и ядерного чемоданчика ему.

                * * *
                Многие люди до сих пор находятся в недоумении, что же заставило первого лоссийского президента уйти в отставку за полгода до окончания президентского срока.
                Обычные объяснения - плохое состояние здоровье, сложная общественно-политическая обстановка, грядущий финансово-экономический обвал - все это малоубедительные аргументы.
                Ведь здоровье Елкина в последние годы всегда было таким, не хуже и не лучше, экономика страны дышала, но не давала тревожных  сигналов возможных катаклизмов. Что же касается политики, то ЕБН крепко держал курс на капитализацию страны, передавая в частные руки громадные государственные ресурсы. Почти по мановению волшебной палочки в бедной Лоссии вдруг появилась целая куча миллионеров, и даже десяток миллиардеров. Народ, как это часто бывало в истории страны – безмолвствовал.
                Журналисты недоумевали, указывая на то, что Борис Елкин вполне мог досидеть свой президентский срок полностью и передать все бразды  правления В. В. Прутину в июне, с триумфом и овациями, как это обычно происходило в Лоссии, когда короновали очередного властителя.
Некоторые из них спрашивали сами себя: - Что же произошло?
                Ситуацию проясняет информация оказавшаяся в распоряжении некоторых журналистов о том, что Бориса Елкина  сместили с помощью двойника опомнившееся от «шоковой терапии» люди в штатском из КБГ (Комитета Безымянных Гробовщиков), которые скромно себя называли «Лейтенанты  генерала Андропова».
                Они действительно во времена Андропова были лейтенантами, окончившими Высшую школу КБГ. Их группу лично пестовал Андропов и, вручая им, лейтенантские погоды напутствовал на верное служение родине, а не ему лично. И призыв старого секиста ими был услышан и план по спасению страны с некоторыми поправками на реальное время и события был приведен в исполнение.
                В канун 2000 года двойник президента выступил по телевидению со слёзным обращением к российскому народу, в котором объявил о своей досрочной добровольной отставке.
Он просил прощения у людей за не свои ошибки и не оправдавшиеся надежды, валил всё на наивность, легковерие и состояние здоровья.
                Вот такое шоу было великолепно выполнено под Новый Год.
                Новый и.о. главы государства, В. В. Прутин не стал ворошить грязное белье прежнего президента. Понимая и памятуя о том, что может сам оказаться в таком же положении, как и ЕБН - первый президент Лоссии.
                Он поспешил подписать Указ № 1, в котором гарантировал живому трупу ЕБН пожизненную неприкосновенности, пенсию на уровне 75% от президентского оклада, охрану, государственную резиденцию и штат помощников.
                Сделал он это с дальним прицелом и  расчетом на то, что когда он сам уйдет с Кремлевского Олимпа, то будет пользоваться аналогичными льготами, как и первый президент Лоссии.
                Так Новая власть поступила с человеком, разрушившим некогда огромную державу, подорвавшим её громадный промышленный и научно-технический потенциал, обрёкшим на нищету целое поколение лоссиян.
                В заключение этого повествования о «Борисе – предводителе жирных крыс» можно сказать, что от суда людского он ушел, но от суда истории ему не уйти, а от Божьего - тем паче!
Но об этом мы поговорим ниже…


Продолжение следует...