Хайку в прозе. Серия Он и Она

Дина Мильнер
Хайку 1.

Город, как лавина, движется прямо на тебя, сметает, подминает под себя, не дает тебе перевести дух. И ты несешься вместе с ним, торопишься опоздать, перепрыгиваешь через дни, недели, месяцы, думая, что вот-вот начнешь жить по-человечески. И однажды  из окна машины, стоя в пробке, увидишь ее. Она будет не спеша идти по проспекту в летящей юбке,  и ты увидишь ее глаза, большие, серые, другие. Тебе захочется бросить машину, прямо здесь, забыть куда ехал, побежать за ней, остановить, обнять за плечи, утонуть. В ней, в ее мире, другом, непохожем, наполненным светом. Но стоп - уже зеленый? Cayenne нервно моргает фарами. Пора. Надо ехать. Ждут. Или тебе так кажется. Но надо ехать. Зачем? Так привычнее. Иллюзия движений. Девушка исчезла…


Хайку 2. С  разных планет


Она думала, что ему все равно, и он забыл ее. А он думал об очередных важных переговорах и ему было не до нее.
Она разозлилась и ходила грустная. У него удачно прошел день. Он вспомнил о ней и захотел встретиться.
Она решила не отвечать на его звонки. Он позвонил ей, чтобы куда-нибудь пригласить и узнал об абоненте, который временно недоступен. 
Она боролась с желанием включить телефон. Он, пожав плечами, решил вместо встречи посмотреть футбол.
Она подумала, какая она глупая и не могла уснуть. После футбола, он, зевнув, подумал про завтрашнее совещание и про встречу с друзьями в баре.
На следующее утро она себе места не находила. А он весь день был занят.
Она решила больше не отключать телефон.
Звонок. «Ты где пропадала? Я по тебе соскучился.Давай встретимся.»



Хайку 3.

Ты приходишь к ней по выходным. Ты любишь запах ее тела, который она прячет за духами. Она рассказывает тебе о новом фильме, а ты не можешь ею надышаться. Существование. Ты хочешь быть с нею, но боишься, что обыденность твоей теперешней жизни перекинется на нее как чума, и исчезнет эта другая реальность. Реальность. Может ли быть несколько реальностей? Ты переходишь из одной в другую, но, кажется, что живешь где-то между ними в своей иллюзии.

Хайку 4.

Она спала. Самое красивое время - смотреть на нее спящую. Он гладил ее волосы, целовал в шею, пытаясь разбудить ее и ее сонное желание. Он знал, что ей нужно досмотреть свои сны, но невозможно устоять перед ее запахом. Она открыла глаза. Вернулась …

Хайку 5.

-Ты как?
-Я еду. Дела. А ты?
-И у меня дела. Иду по улице. Жара сегодня.
-Да, жарко очень. Надо увидеться. Я соскучился.
-Я тоже… Когда ты ...
-Извини, у меня второй звонок на линии. Я перезвоню.
-Пока…

Хайку 6.

Остывший кофе, мысли, то как ровно перебираемые четки, то как порвавшиеся бусы, рассыпавшиеся по полу… Дочка посвятила картину любимому папе. Нарисовала тебя. Ты обнимаешь ее и думаешь, что это лучшее, что ты создал. Сидишь перед пустым листом и в сотый раз думаешь, что написал уже все и более того. Конец. Конец? А может быть переход в другое?
Задумываешься, закуриваешь сигарету, и вспоминаешь ту осень на вилле у озера Маджоре, прогулки на катере, бокал вина вечером на веранде, написанные строки, страницы, главы на одном дыхании. Ты ждал ее каждый вечер в саду. Потом вы занимались любовью у камина. Она сидит напротив, нервничает. Водит пальцем по скатерти, пьет свой кофе, в глазах вопрос, на который у тебя нет ответа. Дочка звонила, сказала, что скучает и ждет скорей домой. Ты хочешь встать и уйти, но что-то не дает. Хочется остаться на озере Маджоре, застрять здесь из-за поломки в машине времени и пространства.
…Жена спрашивает, какое платье ей надеть на презентацию твоей новой книги. Выдернули из воспоминаний. Не можешь больше писать.


Хайку 7.

Они сидят в кафе. Рассказывают друг другу о своих новостях. Обсуждают странности погоды и последний отпуск. Как давние друзья. Но их взгляды как будто бы живут отдельной жизнью и ведут свою, совсем другую беседу.
«Ты думал обо мне?» – спрашивают ее глаза.
«Я не могу понять, что тянет меня к тебе» - невпопад отвечают его.
«Я соскучилась и страшно рада тебя видеть, но боюсь об этом сказать»
«Я хочу тебя»
«Я могу так сидеть часами»
«Ты другая»
«Я хочу к тебе прикоснуться»
«Я устал ждать»
Ему звонит жена. А за ней должен приехать муж. Они прощаются. Он небрежно целует ее в щеку. Новая бесконечность ожидания…

Хайку 8.

Она лежит на песке. Свидание с любимым морем. Поднятые вверх руки как крылья бабочки в театре теней. Созерцание. Возвращение к себе….

Хайку 9.

Она смотрит на свое отражение в зеркале. Изгибы тела, плавность линий. Божественна… Он поцеловал ее в шею. Его желание, как вихрь, унесли ее в другое пространство…
 
Хайку 10.

Она любила его руки. Волна нежности уносила ее каждый раз, когда он прикасался к ней. Она таяла от его прикосновений. Они были так редки…

Хайку 11.

Он сидит рядом, она чувствует прикосновение его плеча. Она хочет его обнять, но между ними стена. Запреты…

Хайку 12.

Он смотрит на неё. Его взгляд наполнен нежностью и желанием. Его глаза словно пронизывают её тело. Она хочет, чтобы это длилось вечность. Она не может вынести эту вечность. Сила вибраций...