Я выписал несколько фраз из книги Марселя Пруста..

Александр Ревин
Я выписал несколько фраз из книги Марселя Пруста «Портреты художников и музыкантов», довольно редкой книги, позволяющей еще более полно представить элегантную творческую манеру этого автора.
Это изумительные строки.
Вот посмотрите:
«В теплых еще сумерках, прощанье прекрасного дня».
Или:
«Сверкает гений мертвенной водой»;
«В водовороте горящая щепка, я плачу от брызг и огня»...
Блестящие, на мой взгляд, фразы.
Но вопрос в другом: много ли людей вообще читает Пруста (равно, как и Бунина, Шмелева, Бродского, Сент-Экзюпери, Джойса)?
Вообще, зачем сегодня читать?
Ну, скажем, чтобы еще больше злить окружающих тебя, чтобы стать белой вороной (а если ей уже стал, то ждать всяких малоприятных неожиданностей от тех, кто не перестает повторять: «Ишь, читает, пишет. Тут вздохнуть некогда от работ-забот»).
Неужели вместо «эры милосердия» наступила «эра отупения, озлобления, опьянения»?
Если это так, то все очень плохо кончится.
И, самое главное, люди, по крайней мере, очень многие, этого не понимают, принимая свой образ жизни за какую-то мифическую «свободу».
Неужели у подавляющего большинства отсекло память, и они забыли, что с детства крещены, что именно в Крещении — Великая Вера и Великая Свобода?
А сохранить ее, эту Свободу, можно только несвободой своих злых деяний, терпением, добротой к окружающим тебя людям.
И главное, об этом давно сказано и ныне говорится в проповедях, словах Божественных Литургий, молитвах, акафистах, великолепных трудах Православных авторов.
Надо только найти время читать, думать и реализовывать, добавляя малую, хоть малую толику своего труда в строительство общества, о котором говорится в Евангелии, — общества, основанного на Заповедях Господних и Заповедях Нагорной Проповеди.
Тогда общество людей медленно, но уверенно будет переставать походить на нынешнее, напоминающее какую-то большую скрипучую и ревущую заводную страшилку — игрушку огромного размера.
Общество станет благостным и светлым.
Только такое общество достойно человека.
А человек должен стараться быть достойным его.