О писательстве

Александр Ревин
Я еще раз возвратился к словам А. Ахматовой о питающихся крохами с чужого стола.
Плохо, когда — плагиат, неискренность пишущего человека.
Плохо, на мой взгляд, когда пишут в угоду кому-либо, когда пишут, чтобы любой ценой понравиться, стать великим и любимым.
Я об этом писал несколько раньше.
Есть авторы, которые оттачивают свое мастерство.
Так говорят.
Видимо, доля истины существует.
Тогда «технология оттачивания мастерства» все равно различна.
Иначе все авторы были бы похожи друг на друга.
А читателям приходилось бы еще труднее: они вынуждены бы были пу-таться в фамилиях авторов, жанрах и т.д.
На самом деле, то, что подразумевается под «оттачиванием», — это просто дар, труд и время.
И все это автор посвящает своему произведению — маленькому или большому.
А в конце концов — читателю.
Он оценит.
При этом оценка не должна останавливать ни автора, ни читателя.
Мнение субъективно.
Объективна суть написанного и прочитанного.
А этого никто не в состоянии изменить, когда произведение закончено.
В произведении же — часть жизни и пишущего, и читающего.
Если даже одна фраза из целой книги понравилась и запомнилась, значит, содеянное (прочитанное и написанное) имело смысл.
А уж если говорить о людях, питающихся остатками с чужого стола, не имея в виду творчество, то я глубоко убежден, что среди них значительно больше достойных людей, чем среди пировавших за столом.
Посмотрите внимательно вокруг, и вы согласитесь.
Люди не рождаются нищими. Они нищие и забытые всеми благодаря нашему безразличию и безучастности. Но от этого они не становятся глупее!