068 Маргарита Георгиевна Сахнова

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ







068               
МАРГАРИТА ГЕОРГИЕВНА САХНОВА


На одном дне рожденье отца Александра МЕНЯ, который по традиции мы ежегодно отмечаем в Музейно-культурном комплексе его имени в Сергиевом Посаде, я спросил Лену, дочку отца Александра: “А что было главным, что отличало отца Александра от остальных?” “Вот, как он входил, будто свет включали! – светло становилось…” С тех пор я обращаю внимание – на это качество в людях. Действительно! – свет идёт из глаз! от улыбки, из сердца! изнутри. Глаза у Маргариты Георгиевны – огромные! лучистые! голубые! мягко пылающие добротою и ласковой заботой ко всему, чего касаются. Всегда опрятно и торжественно-празднично выглядящая, с распахнутым движением К ТЕБЕ! Королева. Особенно ей подходят светлые, голубоватые и бирюзовые строгие костюмчики (к глазам её – озёрным). Речь – восхвалительно-торжествующе нежна к тому, к кому она – .

Мы её оторвали от любимого дела – дача – на заслуженном отдыхе после десятилетия трудного руководства отделом реставрации масляной живописи в Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича ПУШКИНА. Говорят, сама Антонова уговаривала её остаться, но дело было тут (там, тогда) – в здоровье… (Она не осталась!)

Тем более, мы ценим, что Маргарита Георгиевна согласилась присоединиться к нам, молодым (относительно) педагогам и реставраторам. Такие люди – молча скрепляют и сплачивают коллектив, внося в него сладчайшую ноту медовой любви своим необыкновенным умением нежно слушать и неназойливо подсказывать! (К нашим почти боевым производственным отношениям – это необходимая этическая добавка – опытного во всех отношениях более старшего товарища.) Умение быть «ЗА», в тени… Никогда не выходя на НАПРЯЖЕНИЕ и НАЖИМ. Взгляд – ласкающий (не надо лишних слов…). Желание помочь и добро! – для педагога это решающе. И ещё важно, что очень часто Маргарита Георгиевна хвалит… и нас – более младших своих коллег! и наших детей – студентов! И даже – несправедливо! – но искренне! употребляет слово: ТАЛАНТ (и по отношению к нам – педагогам, и по отношению к нашим ученикам – студентам) (как важно – до самых наших седин – НАСТАВНИЧЕСТВО! напутствие СТАРШИХ в ПРОФЕССИИ! Мастеров).

Благодарность наша всеобща! – просто ценим. Ценим! Ценим присутствие этого человека. Украшение наше! – ЦВЕТАМИ СВОИХ ГЛАЗ и ДОБРОТОЙ ТАЛАНТА! и ТАЛАНТОМ ДОБРОТЫ – Маргарита (цветастое Её Имя)! Георгиева САХНОВА – это помимо ценнейшего опыта РУК и ДУШИ реставратора высочайшей пробы и квалификации – ТАЛАНТ неизречённой нежности, талант женственности и ласки! именно такой, какой и нужен нашим детям, нам, музейной царственной живописи старых мастеров ушедших столетий, эпох, школ, мастерских… Какое-то особое ЧУТЬЁ КАСАНИЯ – картины и души! – почти неслышное! доступное только особо одарённым любовно ЖЕНЩИНАМ! – как Существам из Будущего, где не будет больше грубости и бестактности, где не станет НАВСЕГДА дурной живописи! как дурных человеческих связей! Где будут только – друг друга успокаивающие движения.

Входит ЧЕЛОВЕК в твою жизнь!..

Будто СВЕТ загорается!..

Вокруг!

И в тебе!         


05 август 2010 ~ лето ** ** лето ~ 2010 август 05