Зверобой

Марат Эм
                1. Колдунья

Мне иногда кажется, что моя прабабушка была колдуньей. Впрочем, откуда мне городскому жителю понять деревенских. Люди, живущие на земле в гармонии с природой, а значит с самими собой, совсем другие, к тому же зачастую, проявления этой гармонии мы в основном воспринимаем за дикость, и лишь изредка за чудо, но в детстве я конечно ничего об этом не знал.

Деревня наша стоит на широком холме, из двух противоположных сторон которого вытекают два родника питающих две небольшие речки. За кладбищем речки соединяются и  движутся дальше к огромной Каме. Около каждого из родников находится ровный луг. На одном каждый год после посевной проходит Сабантуй, а на втором ранней весной отмечают день Святых (день умерших). Этот луг виден из нашего дома, сейчас улица называется улицей Святых, а при советской власти называлась улицей Гагарина.

Прабабушка жила в соседнем доме, у брата моей бабушки. По сути, у нас был общий двор и сад. Всегда в идеально чистом платье, в мягких, узорчатых сапожках, она вела себя с большим достоинством. До сих пор помню ее гордую, как у балерины, осанку и орлиный нос. Если честно, то приближаться к ней я побаивался. Огромный, белоснежный платок полностью покрывал ее худую фигурку, скрывая движения пальцев перебирающих четки. Еще она носила небольшое шейное украшение и тот кто находился рядом с ней мог слышать мягкий серебряный перезвон старинных монеток. В кармане у нее всегда был кусок желтого рафинада, который она раскалывала специальными щипцами. В доме у нее была своя комната, а в саду своей уголок, где она в жару пила чай. А еще у нее была настоящая коза.
   
Помню как прабабушка заговорила мне грыжу. Склоняясь над моим животом, она еле слышно шептала заговор вперемешку с молитвой. Я затихал, понимая важность момента. В конце заговора старушка тихонько поплевывала на место проявления боли, отчего становилось щекотно и не так страшно. Так повторилось несколько раз. Со временем боль стихла, а позже и совсем прошла. Удивительно, но грыжа рассосалась. В семье все облегченно вздохнули и решили вскоре собрать гостей из числа старших женщин. Случившееся чудо было настолько мимолетно и зыбко, что никто не хотел его сглазить, поэтому поводом послужил сон, в котором прабабушка увидела своих родителей. Увидеть во сне умерших считалось хорошим знаком, и чтобы всем об этом рассказать принято было звать гостей.

Стол накрыли в саду, под яблонями. Узорчатая скатерть с удовольствием окружила собой ароматную домашнюю выпечку и спелые фрукты. С краю стола поставили большой самовар. Стол был удивительно красив, хотя блюда, по сути, были очень скромными.

К вечеру двор наполнился гостями. Разговаривали негромко, радость скорее проявлялась улыбками и объятиями. Бабушки и тетушки со всей деревни обменивались новостями, хвалили за угощение хозяйку и тискали выздоровевшего внука, то есть меня.  Хрупкая атмосфера добра объединила в себе на время людей, животных и даже предметы.  Казалось, что даже прабабушкина коза что-то радостно всем вокруг говорит. Все пришли в ожерельях из старинных монет. Серебряный звон старинных украшений мягко переливаясь в вечернем воздухе олицетворял случившееся чудо. Постепенно весь сад наполнился мягким звоном серебра. Качались длинные накостницы, сверкали нагрудные ожерелья, у некоторых на руках были потемневшие от времени браслеты. Чинно усевшись под большой яблоней все любовались узорами на скатерти и чудесном вечером. В такие минуты вспоминается одна старая легенда.
                ***
По древней легенде Принцесса Волжской Булгарии разделила свое ожерелье на отдельные монетки и раздала их своим подружкам. Присоединив подарок к своему ожерелью, девушки вернулись домой и снова разделили ожерелье на отдельные монетки, чтобы раздать их в свою очередь своим знакомым и подружкам. Таким образом, затерявшись среди прочих украшений, ожерелье навечно сделало каждое деревенское украшение частичкой самой Принцессы.
                ***
Поздним вечером, после того как был выпит наверное уже десятый самовар, все стали потихоньку расходиться. Вечер удался. Первые звезды окружили молодой месяц, проводив гостей, мы еще долго стояли у ворот, вглядывались в черное небо, стараясь не пропустить летнего звездопада.


                2. Зверобой

Места у нас дикие, и при желании забрести можно довольно далеко. Главное не заблудиться. В детстве, мы каждый год ходили в луга за диким зверобоем. Обычный зверобой, с желто-рыжими цветками растет везде. У дикого зверобоя цветки изумрудно-синие. Зацветая, каждый год на новом месте, дикий зверобой будто кочует по лугам, и каждый раз, чтобы его найти приходится искать заново.

Конечно, больше всего нас с другом, интересовали ягодные места, и в тот день земляника завела нас довольно далеко. К обеду стали собираться тучи, и, как раз, перед самым дождем мы чудом набрели на изумрудный луг дикого зверобоя. Опасаясь, что дождь собьет драгоценную цветочную пыльцу, мы стали в спешке собирать ароматные растения и незаметно подошли к странному сооружению. Сделанное из почерневшего от времени камня оно чуть выступало из травы. На низком, почти вросшем в землю основании стоял шарообразный купол. Высокая трава почти скрывала его верхушку. Странно было видеть вдали от цивилизации, что-то подобное. Вроде не дом, но и не башня.

Пошел дождь. Спрятаться было негде и мы, не успев толком рассмотреть это строение, быстро уместились в тесной нише. Пока шел дождь мы с другом решили перекусить, тем, что собрали в дорогу наши бабушки, а потом, чтобы зря не тратить время, стали связывать зверобой для сушки. Дождь заканчивался, как вдруг неловким движением Ренат проткнул в стене дыру. Раздвинув траву, мы увидели в нише небольшую черную дыру, оказывается, проросшая в нише трава загородила в стене маленькое, словно окошко, отверстие. Сперва, мы хотели заглянуть внутрь, но потом испугались. Нам показалось, что это чья-то могила.

Дома я все рассказал дедушке. В тот год он еще был Председателем Колхоза, но уже готовился выходить на пенсию. Успокоив меня, он рассказал, что эти сооружения находятся здесь очень давно, и пообещал на неделе съездить туда на машине и все осмотреть. Прабабушка пыталась его отговорить, но спорить не стала и ушла в свою  комнату. После дедушкиной поездки к тому месту, где мы нашли Зверобой, произошли события, которые я до сих пор считаю мистическими.
                ***

Выбрав время между осмотром полей, дед заехал на газике к тому месту, где мы нашли дикий зверобой.  Это был закаленный коммунист и непримиримый атеист. На фронте он смотрел смерти в глаза, и на этом свете уже ничего не боялся.

Был случай, как несколько мужчин и еще не слабых стариков собрались косить заросшее кладбище. В тот год его расширили за счет луга и поставили железный забор вместо старого деревянного.  Старая часть кладбища стояло стеной из огромных деревьев с древними могильными плитами у корней. Внизу солнца почти не было, трава не росла, и мужчины прошли в новую, луговую часть. Я был еще совсем маленьким, косить не умел, поэтому делать мне было нечего, и я просто ходил по старому кладбищу и смотрел узоры на древних могильные плиты.

Ближе к вечеру все собрались вместе. Сели отдохнуть, попить воды. Разговорились. Темы как водиться для такого места были таинственные. Старики рассказали несколько старых легенд, все задумались. Потом молодые рассказал последние новости и пару веселых историй. Стало веселей.

Тут-то и случилось это странное явление. В жаркий год небольшие смерчи обычное в этих местах дело, но тут мы увидели совсем странное зрелище. Ветер, гулявший по дикому лугу, перешел через новый забор и стал поднимать вверх скошенное накануне сено, закручивая его в спираль. Продолжалось это не долго, секунд десять-пятнадцать. Сено поднималось все выше. Жуткое зрелище, особенно на кладбище! Все замерли, кто-то негромко произнес слова молитвы. Дедушка сидел к смерчу спиной и пока к нему поворачивался, тот был уже на высоте трех этажного дома. Подхватывая все больше и больше травы, гигантский штопор медленно двигалась в нашу сторону.

Старый коммунист, увидев это, нисколько не испугался, даже не моргнул глазом.
Он смотрел на явление природы задиристым взглядом и улыбался. Казалось, что он даже обрадовался этому, как развлечению.  С краев смерча сено слетало вниз, не успев втянуться внутрь гигантского штопора, отчего всех стало засыпать травой. Деду это не понравилось, и он два раза громко прикрикнул на ветер, чтобы тот не баловал. Все почувствовали себя неловко, считалось, что на кладбище нельзя даже громко разговаривать, а тем более кричать, но в то же мгновение смерч утратил свою силу, и сено, как вата тихо улеглось на землю.  Все стихло.  Немного подумав, все стали молча подниматься, чтобы продолжить работу.
                ***
Сойдя с машины, Председатель медленно оглядел древнее строение, подумал немного и, найдя нишу, смело сунул руку внутрь небольшого отверстия...


                3. Башня

Прошла неделя. Я знал, что часто задавать вопросы не вежливо. Придет время и все само собой выясниться. Рано или поздно дедушка все равно бы все рассказал.
И вот, через неделю он взял меня с собой на работу. Несколько часов я просидел в его кабинете, бродил по длинным коридорам, и в итоге уснул на широком диване. К вечеру, растолкав меня, дед взял из глубины стола связку ключей и повел в небольшой краеведческий музей, находившийся тут же, через стенку от старого клуба. Внутрь давно уже никто не заходил, на стенах висели старые карты области и портреты известных земляков. Вытащив из-за шкафа стопку пыльных газет, он долго что-то искал и наконец нашел номер газеты «Волгарь» от 1920 года. Мы вернулись в кабинет и по очереди внимательно прочли маленькую заметку с фотографией древнего строения. В заметке говорилось, о том, что в нашей области обнаружены какая-то археологическая древность, предположительно времен Волжской Булгарии. Я прочел и вернул газету с вопросительным видом.
-Ну и что?
-Ты посмотри, какое высокое было строение. Метров семь-восемь. А сейчас уже не больше метра.
И вправду, это было странно. Пыльных бурь у нас нет, да и не могло же занести строение землей на несколько метров, пусть и за 60 лет.

                ***
Через месяц из города приехал археолог. Прабабушка отругала деда, за то, что он рассказал про башню в районе. Впрочем, дедушка был и не виноват. Скорее всего, это мы проговорились. Сперва, мы об уведенном рассказали соседским детям, те скорее всего своим родителям, пока, в конце концов, о нашей находке не узнали любопытные люди из района. Археолог просил дедушку показать ему старую газету из местного музея. Прочтя заметку, археолог сказал, что раскопок здесь никогда не было, и попросил отвезти его к башне. Внимательно оглядев древнюю кладку, археолог приблизился к отверстию и осторожно посмотрел внутрь…


С началом раскопок в деревне все переполошились. Всем не нравилось, что чужие, нездешние люди ни кого не спрашивая, влезают в их жизнь и ломают их деревню, ведь башню все считали частью деревни. Такое отношение было ко всему, что было в деревне или ее окружало. Близким, родным и живым считалось абсолютно все: люди, растения, животные, здания и даже мертвые, которые после смерти лишь переезжали куда-то в другое место. Что находится внутри башни, никто не знал, но все чувствовали с ней неразрывную связь, поэтому, когда в первую же после начала раскопок ночь прошел сильный дождь и смыл всю выкопанную археологами землю назад в яму, настроение у всех жителей сразу поднялось. В деревне все только об этом и говорили. Все строили предположения. Не знаю, как другие, а я точно знал, что ночной дождь вызвала моя прабабушка. Как бы там ни было, но с этого дня я стал за ней наблюдать.

Очень был интересно, как именно она вызывает дождь, какие слова произносит, какие делает движения. Каждый раз, проходя мимо, я пытался заглянуть через забор в ее окошко, желая увидеть момент колдовства, но, к моему большому сожалению, ничего необычного не происходило. Старушка, как всегда пила чай, сушила травы и раз в день ходила на луг поить козу, которая паслась в одном и том же месте. Пока коза жадно пила родниковую воду, прабабушка, всунув ей между ушей большую ромашку, поливала из кувшина ее покатую спину, чтобы хоть как-то охладить бедное животное.

Казалось, что все было как всегда, пока я наконец-то не понял, что на самом деле происходит. Я искал в поведении прабабушки чего-то необычного, а на самом деле все происходило у меня на глазах. Поняв это, я стал каждый день смотреть, как колдует прабабушка. Несколько дней подряд все происходило по одному и тому же сценарию: днем она, поливала водой свою козу, затем, как по заказу ночной ливень смывал результат предыдущих земляных работ вокруг башни, а вечером дедушка рассказывал, о том, как археологам пришлось все начинать заново.

Археологам ничего не помогало. Чтобы не заливало место раскопок, они даже построили над башней навес, а выкопанную землю стали относить как можно дальше. Но каждый раз, во время дождя, земля, словно живой слизень упрямо сползала назад в яму, где к утру затвердев, высыхала.

Днем, непосредственно во время колдовства мне издалека казалось, что старушка с козой разговаривает, но я точно знал, что это были особые заклинания. Возможно, прабабушка поняла, что я обо всем догадался, потому что в эти самые дни мне приснилось, как она строго на меня смотрит и прикладывает ко рту палец, чтобы я никому об этом не говорил.

Помучившись, таким образом, недельку-другую археологи решили отложить раскопки, чтобы снова вернуться через год. В деревне все успокоились. Вскоре и меня родители забрали домой. Лежа на диване в городской квартире я смотрел с удивлением на обои, трогал ровные бетонные стены, и не мог понять, куда же делась моя волшебная деревня, но стоило лишь закрыть глаза, как передо мной вновь вставали бескрайние луга, яблони, прабабушка и ее коза.  Тогда я еще не знал, что история с башней будет иметь продолжение.


                4. На дне

На следующий год прабабушка уже не так часто выходила из дома. Она больше сидела под яблоней и пила чай. Коза померла от старости, а новую козу прабабушка заводить уже не хотела.

О прошлогодних раскопках в деревне забыли. Но, судя по всему, городскому начальству раскопать все до конца было делом принципа, поэтому на этот раз за дело взялись с размахом. Из района прислали даже экскаватор. Прабабушка просила мне объяснить, что это такое. Я рассказал ей про то, как копает и переносит землю это чудо техники. Не сказав ничего в ответ, прабабушка ушла в свою комнату.

За те несколько дней, как начали копать вокруг башни, все в деревне издергались. Женщины в магазине молча покупали хлеб и отходили под старую иву пошептаться. На улицах было тихо. Два, с виду спокойных мужика, ни с того ни сего подрались из какого-то пустяка. Прабабушка снова сильно отругала деда за то, что он помогает раскопкам, но было уже поздно. Хотел того дед или нет, но процесс, что называется «пошел». Городских, щуплых археологов в этот раз не было. К раскопкам привлекли крепких деревенских мужиков.

Детям было запрещено к башне даже приближаться. Возвращаясь вечером домой, мужчины смотрели на все странными глазами. Поев немного супа, они выходили на улицу и медленно курили папиросы. О том, что они нашли, никто не говорил, но все это знали.

За первый день ушли вниз метров на пять. Маленький слой чернозема сменила красная глина, потом известь и снова глина. На второй день ушли еще глубже, площадка внизу сузилась, на подъем породы уходило времени все больше, а Башня уходила под землю все глубже и глубже. Энтузиазм сменился растерянностью, никто из районных начальников уже не знал, что с этим делать. Стоя глубоко внизу, в темном проеме между стеной и землей мужики нехотя ковыряли лопатами землю, медленно поднимали наверх ведро с вырытой породой, и, молились про себя, не переставая. Вокруг башни выросла гора земли.

На третье утро, прежде чем продолжить работы решили дождаться какого-то начальника из области. Рабочие уже спустились вниз и ждали распоряжения: либо продолжать копать, либо не понятно что. Ждали почти час, за это время дядя Шамиль- бригадир местных плотников смастерил из досок пандус для прохода к краю ямы. Копатели вылезли наверх, чтобы не стоять внизу.

В итоге дождались. Начальство, как и положено, приехало на «Волге», в хорошем светлом костюме и дорогой соломенной шляпе. Серьезно глядя всем и каждому в глаза Начальство поздоровалось и пройдя по доскам к самому краю громко присвистнуло.

 Удивившись такому масштабу Начальник слегка опешил, и сощурившись попытался рассмотреть дно.
- Ого-го-оо… - крикнул он, надеясь услышать эхо. Ни эха, ни звука. Глина и камень.
- Это сколько же в глубину получается?
- Почти пятнадцать метров, Расул Габдулкаевич.
- Очень интересно! - произнес он, почесывая затылок. Увидев вверху башни отверстие, спросил показывая на него пальцем:
- А что внутри?
- Ничего, пусто. Много раз кидали вниз камни, но звука падения так и не услышали.
- Очень интересно!

Начальник смотрел на это явление природы задиристо, будто обрадовавшись этой загадке как развлечению.
- Надо посмотреть, - бодро произнесло Начальство и смело поставило ногу на почти вертикальную лестницу, за ним стали опускаться и все остальные. Опустившись совсем немного обладатель дорогой соломенной шляпы вдруг остановился и на секунду задумавшись снял ее, чтобы передать городскому главе спускающемуся следом за ним, тот передал головной убор районному начальнику и так далее, по инстанции. Таким образом, пока самый главный начальник медленно опускался вниз, его шляпа проделывала обратный путь наверх. Все кроме шляпы продолжали опускаться на самое дно.

                ***
Накануне приезда областного начальства прабабушка предложила на следующий день сварить свежий куриный суп. Летом без повода не режут даже курицу. Скотина нагуливает вес, и закалывают ее крайне редко, но бабушка ее поддержала. Начальство могло решить зайти к ним на обед, и тогда свежий суп был бы кстати.

Курицу обычно резал дедушка, но бабушка решила, что в этот раз справиться и сама. Хоть и мужское это дело, но если надо, то нож в руки берет женщина. Я даже помню, как помогал ей держать птицу, ведь если ее выпустить, то она сможет убежать даже без головы. Дело было в саду. Прабабушка наблюдала за нами из-под яблони. Я крепко сжал куриные ноги, тонкая куриная шея хрустнула под твердым железом и птица недолго подергавшись обмякла. Кровь медленно стекала в маленькую ямку, просачиваясь в землю. Распотрошив птицу, бабушка пошла в дом, а прабабушка, подойдя к куриным потрохам, взяла в руки куриный желудочек и показала мне его содержимое. Странно, но в желудке у курицы была целая коллекция крошечных камней. Склевав их по ошибке она ходила с ними всю жизнь, пока прабабушка не бросила их в ямку с кровью. И снова, как и в прошлом году, прабабушка наказала хранить эту тайну, приложив палец к своим губам. Я молчал и ждал нового чуда.

                ***
Опустившись на самое дно Начальник пошлепал ладошкой по древней каменной кладке и отчего-то взял лопату. Штык уперся в камень, Начальник попытался его обкопать, но не выдержав выдернул его силой и отшвырнул в сторону. Из образовавшейся ямки стала просачиваться красная в цвет глины жижа...

Не обратив внимания на прибывающую воду, Начальник обошел башню и громко всех поторопил. Опустившееся на самое дно руководители с любопытством осматривали стену, стучали по ней, ковыряли пальцами, а увидев красную воду обходили ее стороной.

Вскоре, попытавшиеся было начать обсуждение чиновники поняли, что на дне провести совещание не получится. Они все больше смотрели себе под ноги, глупо пятились к стене. Молодые перепрыгивали через красную лужу, а кто постарше отважно изображали спокойствие, несмотря на то, что были уже по щиколотку в кровавой жиже. Тем не менее, начальство все продолжало и продолжало опускаться вниз. Даже увидев, что там происходит все обязательно хотели опуститься до самого дна. Вскоре на дне свободного места совсем не осталось, все стояли на липком дне почти вплотную, хлюпали ботинками и деловито оглядывали стену.

Поступило предложение продолжить обсуждение наверху, но пока разбирались, кому первому подниматься, пока пропускали к лестнице самого главного, время ушло, а вода продолжала подниматься все выше и выше. Лестница стала скользкой. Дед видя все это сверху срочно послал за веревками. Красная жижа быстро заполняла яму. В итоге кто-то промок по колено, а кто-то и по пояс, подвезли веревки и деревенские мужики стали тянуть словно бурлаки городское начальство. Измазанные как черти они вылезали с дикими глазами на вершину отваленной породы и падая от усталости шли мыться к речке. Там же, успокоившись, решили, что это подземные воды и постановили: все зарыть, все забыть, в центр не сообщать.


Многочисленное руководство быстро разъехалось, будто его и не было. Дед распустил всех на обед. Мужчины возвращались домой пытаясь понять, что произошло, а дома их ждала куриная лапша. Оказывается в тот день каждая хозяйка решила сварить куриный суп. Я представил себе, сколько же крови утекло в землю! Аромат мяса наполнил дома теплом и уютом. Дети и старики садились за стол и слушали рассказ об удивительных событиях случившихся этим днем.

                ***

На следующий год прабабушки уже не было, но мы еще часто видели ее во сне, а утром  обязательно друг другу об этом рассказывали.

Говорят, что перед смертью она попросила дедушку показать ей в последний раз башню. Она долго сидела около и даже немного поспала, а проснувшись стала бредить. Было такое ощущение, что она что-то во сне увидела. Самое интересное, что после смерти у нее в руке нашли позеленевшую от времени пластину древнего ожерелья с маленькой дырочкой для подвески. Как она попала ей в руку не понятно. Вернее все догадывались, но говорить не хотели.