Ответ сибиряку и иже с ним о ноополисе

Анатолий Фёдоров
    
Несколько слов о рецензиях  и рецензентах на ПРОЗе.
Обращение  к рецензентам .
 Если появилось  желание написать рецензию, то необходимо:
-познакомиться с авторской страничкой, понять, что,  как и о чём пишет автор, круг его интересов,
-далее, посмотреть другие рецензии,
третье- понять, какую пользу (для творчества) от этой рецензии получить автор
и только в последнюю очередь, что самому хочется высказать.

 Соблюдая эти нехитрые правила, мы (содружество «прозаиков») будем непременно «самозатачиваться» и помогать друг другу в нашей работе!

Обычное дело, однако,  таково, что  рецензент  начинает с конца:  воспевает хвалебный гимн автору или выливает (что гораздо чаще) помойное ведро на голову автора. И на этом – всё! Как говорили древние: «Сказал и облегчил душу».

Примером такого упрощенческого подхода является рецензия хорошего сибирского «парня» на мой проект «НООПОЛИС». Не заглядывая в довольно большое количество рецензий на этот проект (ну, взгляни, может быть ты ничего нового сказать не можешь: другие высказали твои «мысли») сибиряк с сибирской прямотой начинает увещевать меня :
«Не нужны человечеству очередные утопичные или даже настоящие техногенные гиганты - "Вавилонские башни". Разве же суть и смысл человеческого бытия в высоте того или иного строения?!»
- строительство километровой высоты башни,- это только лишняя затрата средств и сил. Человек не робот и не машина - чтобы работать в такой башне из бетона металла и стекла. Лучше работает и чувствует себя человек максимально приближенный к природе, к матушке земле, а не в разряженных заоблачных высотах, да ещё в бетонных стенах.

- общественным интересам, духовному и морально-этическому возрождению, от строительства такой башни ни особой подпитки, ни мощного толчка нет. Это может быть интересно специалистам-технарям и экономистам, но Мир от этого к лучшему не изменится.
- башня не панацея и не выход из мирового кризиса. Как было невозможно построить социализм в отдельно взятой стране, так не возможно его построить и в отдельно взятой башне.
Вот главные возражения по «башне» у моего сурового «сибирского парня».
Ему совершенно невдомёк, что такие возражения мне, отдавщему этому проекту  тридцать лет размышлений, сомнений, находок и разочарований, НИ к ЧЕМУ!
 Как «ни крути-верти» , а видимо, могли бы придти  «эти возражения» и мне  в голову «до того», и Я, наверное, как-то ответил  на них, а  ответив -остановился на Доме-Башне всё-таки! Тут бы и спросить меня: «Почему всё же Дом-Башня?»…
 Но задавать вопросы – не « наша профессия»! Мы не какие-то хлипкие студентешки , а суровые следователи, что с пристрастием ведут «дело», пока не «посодють»  злодея-хиитродумца в клетку с надписью (дурак, авантюрист, утопист, и тд).

Отвечаю «следователю» и тем моим читателям, кто  разделяет эти мнения СИБИРЯКА: «Осваивать ВЫСОТУ человечеству придётся потому, что иначе нам всем 6-7 млрд. на этой матушке-Земле НЕ разместиться! Когда мы сможем (создав коммунистическое сообщество) разумно регулировать рождаемость и уменьшить  в ближайшие 200-300 лет число обитателей Земли до  200 миллионов (как было в начале христианской эры), то можно будет и забыть об этих башнях! А пока = только в НЕБО! Башня = это же всего-навсего ВЕРТИКАЛЬНО ориентированный город, в котором нет вонючих автомобилей, переполненных трамваев и  троллейбусов, душного   метро, а всё передвижение – на лифтах. Всегда сухо, тепло, светло и мухи не кусают! Подробнее - смотрите  мои «Диалоги о Будущем». Да и люди-то будут жить, главным образом, в поместьях (« на земле»), что в 15-25 минутах ходьбы от Башни.  Но…не читают «следователи», а потому и…несут всякую чепуху!