Птичий Хор

Валентина Гончарова 2
Наступила весна. Пригрело солнышко, и после зимних, холодных дней лес ожил.
Осенью с наступлением холодов птицы улетели в теплые страны, а сейчас вернулись в родные места.
У кого гнездо повреждено снежной бурей или дождем с ветром, восстанавливалось, а у кого его не было, птицы строили заново.  Кипела работа, они её выполняли радостно, зная, что им в гнездах нужно отложить яйца и высидеть птенцов, успеть птенцов вырастить, научить летать, чтобы с наступлением холодных дней птицы могли забрать своих птенцов с собой в теплые края.
В клювах они приносили кто соломинку, кто палочку, даже кусочек глины. Работа спорилась. Вскоре  гнезда были готовы, в них появились пары. Они друг - другу пели песни, каждый свою.
В это время, войдя в лес, услышишь птичий хор на разноголосые. В этом хоре выделяется дятел, который стучит по дереву, тук - тук, добывая пищу для своей самки, а затем целыми днями работает, добывая пищу для своих птенцов.
Или слышно ночное уханье совы. Все спят, а она добычу ищет. Так как сова видит ночью, днем не видит. Днем сова спит.
Самая ленивая из всех птиц - кукушка. Она никогда не строит гнездо. Оно ей не нужно. Отложит яйца в чужом гнезде и бросает, а сама себе знай целыми днями только и кричит « ку-ку ».

Хозяйки гнезд высиживают птенцов кукушки, выкармливают и учат их летать.
С наступлением холодов птицы собираются в стаи и улетают в теплые страны до весны, а весной снова возвращаются.
Остаются на зимовку снегири, синички, а еще городские птицы воробьи, которые зимуют у печных труб, на чердаках домов, на карнизе под крышей.
Зимой лес замирает, а с возвращением птиц он оживает.