Дядя Вася и дети

Валентина Гончарова 2
В одном  городе на главной улице стояли три многоэтажных дома буквой П. В одной из квартир этих домов жил дворник дядя Вася - любимец детворы.
Он ещё был не очень стар. Жил один. Взрослые поговаривали, что у него когда - то была семья: жена и двое детей - дочка и сын, но с ними что - то случилось, а дядя Вася не любил об этом рассказывать.
Он хромал, но почему, тоже никто не знал. Вставал дядя Вася в доме раньше всех. Зимой расчищал двор от снега, а весной, летом и осенью подметал его метлой.
Однажды зимой выпало много снега. Был выходной день. Когда жильцы проснулись, то удивились: двор не был очищен от снега. Хорошо зная дядю Васю, они решили, с ним что - то случилось.
Но через какое - то время стали раздаваться в квартирах звонки. Люди открывали двери, на пороге стоял дядя Вася. Он приглашал детей выйти во двор после завтрака, не забыв надеть варежки или перчатки.
Не прошло и четверти часа, как во дворе собралась детвора, и тут дядя Вася предложил сделать снеговика. Скатали три огромных шара. Дядя Вася, кряхтя, поставил их друг на друга и сказал: « Мое детство прошло в деревне, зимой избы топили углём. У снеговиков из моего детства глаза были из угольков. Но у нас нету угольков. Что же делать? ».
Одна девочка сказала: « А у нас дома есть сушеные черносливы с косточкой. Можно из них? ». « Можно », - сказал дядя Вася.
Девочка принесла чернослив для глаз, а кто - то принёс морковку для носа. Мальчик Сеня принёс старое ведро. Ведро послужило снеговику шляпой. Кто - то принёс свеклу. Из кусочка свеклы сделали рот.
Дядя Вася воткнул в снег рядом со снеговиком свою метлу.
- Вам же нужна метла?   - спросили дети.
- Метла мне до весны не понадобится, - ответил дядя Вася.
Из оставшегося снега дети предложили дяде Васе сделать снежную горку. Трудились все вместе. Дядя Вася залил горку водой, и все решили оставить её на ночь. Утром горка была готова. Дети с санками вышли во двор. Они катались с горки, водили весёлые хороводы вокруг снеговика.
Родители были очень благодарны дяде Васе. За то, что он занимался с детьми на свежем воздухе, и дети на время забыли о телевизорах и компьютерах.
Просыпаясь утром, дети подходили к окну, здоровались со снеговиком, будто     с живым, и улыбались ему. С приподнятым настроением уходили в детский сад, в школу.
Зима была холодной. Снеговик приветствовал детей утром, и весь день ждал их возращения из детского сада и школы.
Однажды пригрело солнышко и снежный человек начал таять, покосился, и ведро упало. Дядя Вася увидел на скамейке возле Снеговика плачущего мальчика. Это был Сеня, который принёс ведро для снеговика.  Ему было жаль расставаться со снеговиком.
Дядя Вася объяснил Сене, наступит следующая зима и снеговик вернется к детям, когда выпадет снег. А сейчас нужно делать кораблики, пуская их по ручейкам от растаявшего снега. На следующий день дядя Вася устроил для ребят праздник « проводы зимы », встречу весны. Дети играли в народные игры, пели весёлые заклички, пускали кораблики в ручейках.
Не стало ручейков, дядя Вася предложил делать скворечники. Начали возвращаться из тёплых стран к себе домой и другие птицы.
У некоторых птиц гнёзда были разорены снежной бурей или дождём с ветром.
Во дворе ребята с удовольствием работали молотками. У кого не получалось, помогал дядя Вася.
Готовые скворечники отвезли в городской парк, прикрепили их к деревянным карнизам зданий, везде, где можно было прибить.
В них стали жить птицы, а потом появились птенцы. На летних каникулах дети сделали кормушки для птиц, которые оставались зимовать.
Наступила осень. Весь двор замело опавшими листьями с деревьев. Вот уже несколько дней никто не видел дядю Васю, Что случилось?
Дети пошли к нему домой. Дворник открыл дверь и все увидели, что у него нет одной ноги. Дети сразу поняли, почему дядя Вася хромал. Я болен  и ни кому не нужен; - сказал дядя Вася. Это не правда, ты нужен нам; - возразили дети.
Они пошли домой, и рассказали о дяде Васе своим родителям. Жильцы домов вышли во двор и навели порядок.
Дети принесли дяде Васе поесть. Девочка, что приносила чернослив для глаз снеговика, принесла пирожков с сухофруктами, которые испекла ее бабушка, другая девочка принесла молока. Так продолжалось, пока дядя Вася не поправился.
Стало холодно, пошел снег. Навалило много снега, дети снова слепили снеговика и сделали снежную горку. Им помогал дядя Вася, а дети помогали дяде Васе. Ходили в булочную за хлебом,  гастроном за продуктами. Теперь они знали, ему  трудно на протезе ходить, да еще зимой.
Ребята достали кормушки. Каждый свою кормушку повесил себе на балкон. Насыпали в нее корм для птиц. Птицы прилетали клевать зерно. Сменялись времена года,
дети росли. Все стали взрослыми. Дяди Васи нет, но память о нём осталась.