Приключения Вани, Мани и их козы Нюрки

Валентина Гончарова 2
В одной деревне жили Ваня и Маня. Брат и сестра. Они были двойняшки. Ваня родился на десять минут раньше Мани. Дети жили с мамой, она работала дояркой на ферме. Уходила мама на работу рано утром, а возвращалась домой, вечером. Ваня и Маня помогали ей по хозяйству. На хоздворе у них жили поросёнок Пятачок и коза Нюрка, водились куры и гуси. За Нюркой был особый уход, она должна была принести потомство.
Стояла жаркое лето, были каникулы. Ваня с Маней накормят своих подопечных и бегом на речку. Целый день пропадают на ней, а перед приходом мамы возвращаются домой. Однажды они вернулись,  а козы Нюрки нет. Дети испугались и поспешили её найти до маминого возращения. Обошли всю округу, луг с разнотравьями, но Нюрки нигде нет.
В конце луга начинался лес. Ваня и Маня решили, что Нюрка отправилась туда. Они вошли в лес, далеко забрели, солнце закатилось за горизонт и в лесу стало темно. От страха Ваня и Маня прижались друг к другу и уснули под уханье совы. Только первые лучи солнца пробились сквозь лесную чащу, коснулись Вани и Мани, они сразу проснулись. Что делать? Как найти обратную дорогу? Но не зря говорят: « Утро вечера мудренее ».

Дети вспомнили: - учитель географии рассказывал, как определить в лесу, где юг, а где север. Со стороны севера на деревьях мох, с южной стороны его нет.
Ваня и Маня знали, их деревня находится на южной окраине леса. Дети пошли на юг, и вышли из леса прямо к деревне.
Оказывается их всей деревней, искали, а о Нюрке  позабыли. Ваня и Маня объяснили, почему они забрели в лес. Мама вошла в огород и увидела, капусту кто - то объел. За тем заметила следы, ведущие в кукурузные заросли. В кукурузе спала  Нюрка, объевшаяся капусты, а возле неё два маленьких козлёнка. А история о них, - это уже другой рассказ