Мироходы, часть 2, глава 26. Досадная задержка

Виталий Бабкин
             


      Рыбалка была удачной. Непуганая рыба клевала хорошо. Поймав  на сделанную из перышек канюка насадку десяток хариусов, Владимир поспешил на стоянку. Он был уже почти рядом, когда раздался отчаянный визг Алены. Встревоженный рыбак опрометью бросился на стоянку.
      Василий лежал в неловкой позе, подвернув под себя руку. Лицо залито кровью. Алена, держась пальцами обеих рук за побелевшее лицо, съежившись от страха – всхлипывала.
      - Что тут произошло?
      - Он сам, он сам вызвался! Я его просила,- испуганно лепетала она,- я, говорит, тебе эдельвейс достану. Я его не пускала, отговаривала. А он, упрямый, не послушался.
      Владимир перевернул друга на спину, обнажил грудь и припал ухом. Сердце билось едва слышно, с перебоями. Окинул оценивающим взглядом друга, понял - сломана правая рука. Перелом закрытый. – «Что делать?- Билась лихорадочная мысль». В медицине он был не силен. Решил действовать случайными навыками и здравым смыслом. Рана на голове сильно кровоточила. Снял с себя нижнюю казенную рубаху, порвал на ленты и туго забинтовал. Кровь остановилась.
      - Он живой? – нерешительно спросила Алена. Она все так же стояла в стороне и наблюдала за действиями Владимира.
      - Пока живой.
      Из кучи плавника выбрал подходящие палки и старательно наложил шину. В ход пошли остатки рубахи. «- Теперь ему нужен покой. Но здесь оставаться на ночь нельзя, – размышлял он.- Ночью из ущелья потянет холодом. Костер не спасет. Да и подстилки здесь нет. Надо возвращаться к лесу.
      - Алена, побудь с ним, присмотри. Я скоро вернусь.
      Выбравшись из ущелья, после долгих поисков, облюбовал лесную полянку. Срубив пару молодых березок, торопливо вернулся на стоянку. Уложил друга на волокушу, ухватился за комли, как за оглобли, осторожно тронулся с места. Алена, молча, следовала за ним.
     Переход к лесу с раненым на волокуше, отнял много времени и сил. Не задерживаясь, устроил мягкую подстилку, уложил друга и снова обследовал. Сердце билось тихо, но ровно. Но он все еще не приходил в сознание.
      - Ты дежурь здесь. Я пойду в лес искать лекарство.
      - А он не умрет?
      - Все может быть. Все зависит от того, как ты за ним будешь ухаживать и лечить.
      - Я не врач. Лечить не умею.
      - Ну, как знаешь.
      Знаменитое растение Тор, корень которого много раз их выручал, рос только по берегам лесных ручьев и речушек. Поиски заняли много времени. Наконец, вышел к заросшему мелким ельником распадку. Там  с ветки на ветку порхали непуганые рябчики. Прорубая тесаком проход, выбрался на низкие, заболоченные берега лесного ручья. После тщательного поиска нашел несколько драгоценных кореньев и поспешил на стоянку.
      Алена, задумавшись, сидела у костра и размышляла: « Сам виноват. Видел же, дурак, что туда лезть опасно. Ну и отказался бы. На кой ляд мне этот квелый цветок - оправдывалась она перед не дающей покоя совестью».
      Владимир подошел незаметно и остановился чуть в стороне. С сочувствием смотрел на девушку. « Переживает за любимого, бедняжка. Надо ее как-то подбодрить».
      - Не горюй, Аленушка. Я хорошее лекарство добыл. С его помощью Вася быстро поправится.
      Алена вздрогнула, испугавшись, что подслушали ее мысли. С недоверием, из подлобья взглянула, но быстро взяла себя в руки. В ответ застенчиво улыбнулась.
      Пережеванной фиолетовой пастой из корня обильно смазали место перелома, ушибы и раны. Заново перебинтовали голову и уложили на мягкое ложе  все еще не приходящего в себя Василия.
      - Давай-ка перекусим, чем бог послал.
      Доели  оставшуюся  рыбу.  Устроились на ночевку.
      Ночь коротали, греясь у костра. Почти без сна. Василий бредил. У него начинался жар.