Нефтида или Цивилизация Бездны

Вадим Скирда
Современная пост-библейская цивилизация стоит на деньгах, деньги – на энергии, энергия – на ресурсах, основной из которых – нефть. Нефть – это продукт бездны, инфернального распада и многотысячелетнего брожения-вызревания органических останков живой плоти. Причём – если почва, верхний тончайший, практически – ничтожный, на уровне статистической погрешности слой поверхности планеты состоит в основном из останков растительного мира – мелкой шелухи, перегноя стеблей и листьев – кожицы бездны; то нефть – это кровь Ея, и по величайшей иронии (или конспирологического прицельного намерения вполне определённой группы лиц) последние 100 лет стала энергетическим цивилизаторским базисом глобализации – основным топливом транспорта, связывающего нации и континенты.

На чём едем, уважаемые товарищи? А на костях и едем. Так нам, видите ли, энергетически выгодно. Казалось бы – какая разница – ехать на живых костях вполне ещё живой животины, каком-нибудь гужевом транспорте, или на продукте древней смерти её? А разница таки присутствует. И далеко не только с точки зрения экологических и морально-нравственных факторов. Метафизическая составляющая вопиёт – мы живём на Смерти и только исключительно благодаря Ей! И что же? Живое, как известно, так  и живёт – «живого за счёт», за что таки есть кому предъявить претензии.

А на что покупаем топливо и транспорт? А на деньги. А что они есть? «Овеществлённое общественное доверие». И только? А не только. По сути – они есть продукт того же самого произвола «намерения вполне определённой группы лиц»©, наконец-таки реализовавших многовековую алхимическую мечту – производство золота из ничего. Только теперь они печатают (или производят эмиссию посредством ввода определённых чисел в ЭВМ и зачисления их на некие счета) дензнаки. И это у них неплохо получается. На которые они и меняют, в частности, нефть – те самые наши богатства, о которых сказано: «Буржуй! Не зарься на ресурсы!..». Таким образом, выходит, что виртуальные средства – деньги, меняются на якобы реальные продукты – газ-нефть, которые, в пределе – и есть точно такие же мнимые фэйковости, иллюзии бездны – Смерти. «Симулякр симулирует симуляцию».

Получается – выхода нет?

«Живёт душа для галочки

В той книге, коей НЕТ.»

И вот, значит, Нефтида. Та, что «к прихвостням строга».

«Нефтида – это все то, что лежит невидимым под землей…»

«Небт-Хет (Нефтида), последняя из детей Нут – сестра и жена Сути (Сета). Она олицетворяет собой плодотворность смерти; не в смысле возрождения, а скорее в значении естественного востребования физических останков пожирателями мертвечины и невидимыми падальщиками.»

К чему бы это всё? А к тому, что необходимо хотя бы отдавать себе отчёт – где мы, и что мы из себя представляем. Будет ли прогнозируемый отказ от углеводородной энергетики сопровождаться по умолчанию цивилизационным духовным очищением и пресловутым «возрастанием в духе»? Вопрос спорный. Например, этичность использования энергии, заключенной в атомном ядре посредством разрушения оного – также дискуссионна, как бы не оказалось такое вероломство особо циничным использованием бездны более глубокого порядка, и какие силы – что и даже КТО (!!!) –  высвобождаются при этом – тем более не ясно (некоторым фантазиям на этот счёт был посвящён мой рассказ от 2002 года «Молельный дом»).

Кстати сказать – что и откуда там вообще на самом деле берётся – большая энигма есть. Дефект масс, сильные и слабые ядерные силы, да и сама формула эквивалентности массы и энергии – всё это количественные описания, более или менее соответствующие эмпирике. А вот концепты – слабы, в их окончательной достоверности уверенности нет. С одной стороны – «Ex nihilo nihil», законы сохранения; с другой – физический вакуум, бездна, сингулярность, из которой произошло ВСЁ. Как их мирить-то будем? Да и вообще – сам факт преобразования вещества (материи, обладающей массой) в чистую энергию (кстати – сама размерность энергии как физической величины уже содержит в себе пространство – длину или объём) слабо укладывается в сознании. Ещё момент – а обратим ли процесс? Возможно ли творение вещества из энергии по нашему произвольному волеизъявлению? Понятно, что в соответствии с формулой энергии нужно колоссальное количество – но сам факт.

Кстати – об Огне. Это уже и есть чистая энергия, или же ещё нет? Пожалуй нет, чем да, ибо плазма – это всего лишь четвёртое агрегатное состояние вещества. Однако, сакральность самого пламени не вызывает сомнений – это высшая энергетика материи в проявленном нам мире, каждый язык пламени единосущен друг другу, без разницы – спичка это, свеча, или ядерный взрыв. Но, как и во всём – огонь огню – рознь. Есть огонь домашнего очага, за который мы по гроб обязаны ППП («правильному пацану Прометею»); существуют окислительно-восстановительные процессы в организме, по сути мы все медленно горим, поддерживая тем самым метаболизм, да и вообще – внутреннюю теплоту. А есть – огонь бездны, недр Земли. И вот – о, чудо! – двигатель внутреннего сгорания. Что есть в чистом рафинированном виде растиражированный образ-символ адского огня, да ещё и питаемый продуктом бездны – нефтью! Так и таскаем каждый за собой свою личную модель персональной преисподней…

Отчего-то совершенно сошла на нет шумиха вокруг создания международного термоядерного реактора, в котором энергия должна извлекаться из синтеза, а не разрушения. Кстати, по некоторым гипотезам, энергия нашего видимого суб-Логоса – Солнца, также имеет термоядерную природу. Опять же, синтез – создание, есть антиэнтропийный процесс, что теоретически можно считать делом Богоугодным.

Осталось только поинтересоваться об этом у Самого.
 
2 августа 2010 г.

http://intuitive-s.livejournal.com/30972.html