Тинна и Тёмное Королевство. Околдованные. 10-15

Хисстэрийя
Глава десятая:
ХИССТЭЙРИЛ ВЫХОДИТ НА РАЗВЕДКУ.
***

Над Дарсиллой всё ещё стояла глубокая ночь.
Маленькая керосиновая лампа тускло освещала кабинет графа Хондарка Ужасающего. Сам он, уставший, сидел за своим письменным столом, теребя пальцами свои длинные зелёные волосы и раздумывая над тем, что происходило с ним в последнее время. «Силы мои уже на исходе… - думалось ему, – и нервы на пределе… Не могу больше притворяться, всё время меня что-то выдаёт… А как быть, если кто-нибудь обо всём догадается? Ведь Тинна догадалась же… Хорошо, что она не из Тёмного Королевства, иначе я бы уже пропал... Эх! Пора, наконец, покончить со всей этой чертовщиной! А не то в ближайшем будущем я рискую такого навытворять!.. Вон, маленькую Тинну до чего уже довёл... Она, бедняжка, от жалости ко мне совсем, похоже, покоя лишилась… Нет, я не могу видеть её слёзы… это очень больно! Я не должен её так расстраивать! Я непременно должен покинуть Тёмное Королевство! Как угодно, только перестать быть воплощением вселенского зла! А ещё мне нужно срочно надеть перчатки, чтобы такие фокусы, как вчерашнее, впредь не повторялись…»

В тёмном проходе, ведущем из кабинета в гостиную, вдруг показалась стройная и ловкая кисья фигура. Её ядовито-зелёные волосы слегка заблестели в тусклом свете лампы, а глаза сверкнули хищным огнём.
- Ваша Страшность, я гляжу, вас одолела вселенская тоска и мировая хандра! – иронично заметила она.
- Да ладно тебе, Хисстэйрил! Нет у меня ни тоски, ни хандры, - спокойно ответил Хондарк. – Я просто очень устал.
- И с чего же это вы так устали, позвольте спросить?
- Я… много колдовал сегодня, а это, вообще-то, отнимает уйму сил… Поэтому оставь меня, пожалуйста, одного. Мне нужно как следует отдохнуть.
- Как скажете, Ваша Страшность! – с притворной учтивостью поклонилась ему Хисстэйрил, уходя обратно в гостиную.

Выйдя в тёмный просторный зал, девочка остановилась и крепко призадумалась:
«Похоже, Его Страшность что-то от меня скрывает! Да и аромат королевы Эмириэль всё ещё не улетучился… Более того, он даже стал ещё сильнее! Наверное, Его Страшность опять с нею виделся! Э-э, а может, он в неё влюбился?! Так ведь, поди, и забросит все свои злодейские обязанности… Станет добрым и святым... как ангел! Ну да, именно как ангел – там уж, гляди, и нимб золотой над макушкой засияет, вообще на Его Страшность взглянуть противно будет!.. Нет, я не допущу этого! Тёмное Королевство не должно потерять его! Решено! – в голове её созрел план. – Я завтра же выхожу на разведку! Король посоветовал мне первым делом поискать королеву Эмириэль в моей школе… Я отправлюсь туда и узнаю, в чём дело! И если в этом будет необходимость, мне придётся принять очень серьёзные меры! Любой ценой я не допущу, чтобы Его Страшность отбился от Тёмного Королевства!»

По правде говоря, отправляться в школу для Хисстэйрил было небезопасно, ибо в данном учебном заведении она появлялась непростительно редко, и любая встреча с учительницей или директором могла обернуться для неё серьёзными неприятностями. К примеру, в школу могли вызвать её родителей… которых у Хисстэйрил, вообще-то, не было. Никто из учителей об этом не догадывался, так искусно ей удавалось врать. Но если бы правда раскрылась, для Хисстэйрил это было бы смерти подобно – тогда она наверняка оказалась бы в колонии для малолетних преступников, ведь она добывала себе пропитание исключительно воровством, игрой в карты и выпрашивая подачки у всего темнокоролевского народа, включая самого короля. К счастью, Хисстэйрил была потрясающей обманщицей и уже шесть лет подряд с успехом выставляла себя вполне обычной и нормальной девочкой, пусть и с явными хулиганскими замашками. Она часто сбегала с уроков, редко выполняла домашние задания, постоянно спорила на деньги с кем-нибудь из мальчишек, исписывала все парты в классе ругательными словами и противными рожицами, а ещё она просто обожала рассказывать первоклашкам всякие жуткие истории, которые, на самом деле, узнавала из еженедельной газеты «Теневая хроника», выпускавшейся в Таоране (столице Тёмного Королевства). Судя по всему, именно Хисстэйрил была примером для подражания и первейшим авторитетом безбашенному Фреду Миллеру, который, несмотря на все усилия мисс Робертс, уже второй год вёл себя точь-в-точь так же возмутительно, как она, и постоянно «ставил на уши» всю школу.

Думаю, я не открою ничего нового, если скажу, что школа в Дарсилле – это совершенно то же самое, что и школа в любом другом городе. Занятия там проходят в две смены, по пять-шесть уроков каждая, начальные классы занимаются обычно в первую, а те, кто постарше – уже когда как получится. Учителям там полагается вести уроки нудно, скучно и задавать много заданий на дом, а директрисе – держать учеников под строгим контролем и в случае какой-нибудь провинности вызывать нарушителя к себе в кабинет и читать ему долгие и утомительные нотации. Что же до самих школьников – большинству из них нравилось заниматься чем угодно, кроме уроков, а на каждой перемене они устраивали в школьном коридоре настоящий кавардак...

Тинна была очень тихой и спокойной девочкой и никогда не участвовала в этой шумной беготне. Вместо этого она обычно стояла у окна и либо негромко беседовала с кем-нибудь из девочек, либо предавалась каким-то мечтам и размышлениям, ведомым только ей одной. Так же, как и сейчас…
- Эй, новенькая! – окликнул её сзади звонкий девчоночий голосок. – Тинна Лоренс, ведь так тебя зовут?
- Да, - повернулась Тинна к этой девочке. Это была её новая одноклассница, невысокая, симпатичная, с пушистыми и светлыми, как солнышко, волосами и в нарядной ярко-красной водолазочке.
- Давай познакомимся! – весело предложила она. – Меня зовут Эвелин Джонс, или просто Эва.
- Очень приятно! – улыбнулась Тинна.
- Расскажи мне о себе, - попросила Эва. – Откуда ты приехала, с кем ты живёшь?
- Я приехала сюда из Даранни, - ответила Тинна. – А живу я с мамой. Она хочет устроиться здесь работать в институте… преподавателем социологии.
- Твоя мама – профессор?! Ничего себе! – воскликнула Эва с радостным удивлением. - А она тоже киса, да? Вот здорово!
Похоже, она вообще по жизни была такой радостной, всегда всем улыбалась и на каждом шагу делала для себя какие-то удивительные открытия. Тинне с ней сразу стало интересно, и вскоре между девочками уже вовсю шла оживлённая беседа. Но когда они, смеясь и перешёптываясь, проходили мимо какого-то кабинета, Тинна, прервавшись на полуслове, вдруг остановилась у дверей. Что-то зловещее, находящееся на стене, остро завладело её вниманием...
Этим «что-то» оказался вырванный из тетрадки лист, криво прикрепленный к стене кнопками, с которого отчётливо виднелись нацарапанные детской рукой крупные, чёрные и страшные буквы:
«ДЕТИ! БЕРЕГИТЕСЬ ГРАФА ХОНДАРКА УЖАСАЮЩЕГО!
ОН СКОРО ПРИДЁТ СЮДА И ВСЕХ ВАС УБЬЁТ!»
- А это ещё что такое?! – Тинна возмущённо указала пальцем на стену. – Кто это повесил?
- Что? – не поняла сначала Эва. – Ах, это… Да там, в пятом классе кто-то из мальчишек написал.
- А зачем?.. – тут Тинна вдруг спохватилась: Эва могла заметить, что её это волнует. – Зачем они это на стенку-то повесили?
- А… это на всякий случай. Для предупреждения. А то – кто знает, вдруг он, и правда, ка-ак заявится сюда! Злодей не должен застать тут всех врасплох! Каждый из нас должен быть уже готов к его приходу – и сию же секунду прыгать в окно!
- Понятно… - выдохнула Тинна. – Так значит, в этой школе никто не занимается уроками, а только и думают, что об этом… Ужасающем?
- Тинна, ну ты и даёшь, вообще! – Эва была просто в шоке. – Да вся Дарсилла уже целых пять лет находится чуть ли не в его власти! Нет никакой гарантии, что в следующую же секунду ты не окажешься его новой жертвой!
- Однако, школа ваша, почему-то, всё ещё в целости и сохранности, – заметила Тинна. – Чудеса, не так ли?
- Наверное… - согласилась Эва.

В это время на другом конце коридора, украдкой выглядывая из-за угла, за девочками наблюдала Хисстэйрил. И хотя ей не было слышно, о чём они говорили, тем не менее, она отчётливо ощущала ТОТ САМЫЙ ЗАПАХ…
 
Всё на самом деле было очень просто. Однажды, примерно три года назад, королева Эмириэль сделала Тинне подарок – волшебный талисман в виде маленького кулончика со светящимся голубым камушком. Этот камушек, по её словам, обладал чудодейственной силой, которая должна будет пригодиться Тинне в будущем, чтобы делать какие-то важные и добрые дела. Королева Эмириэль взяла Тинну под своё покровительство ещё в четырёхлетнем возрасте и теперь воспитывала из неё настоящую поборницу добра и справедливости. Тинна оправдывала её надежды и росла хорошей девочкой. Талисманом она ещё почти не пользовалась, хотя всё время носила его на шее, пряча от посторонних глаз. Однако его было очень легко обнаружить, благодаря нежному приятному аромату, которым пропитывалась и одежда Тинны, и воздух в помещении, где она находилась, и даже люди, которые пообщаются с ней хотя бы минут пять. Вот почему от Хондарка тоже исходило это благоухание – ведь ему довелось быть с Тинной совсем близко!
Но Хисстэйрил не так уж много знала о королеве Эмириэль и не могла предположить, что её талисман носит кто-то ещё…

«Хм! А король не ошибся, предлагая проверить школу! – думала Хисстэйрил. – Королева Эмириэль где-то здесь, неподалёку… - киса напряженно принюхивалась, пытаясь определить, откуда исходит чудесное благоухание. – Я чую этот запах… И по-моему, его источник… - взгляд её окончательно остановился на Тинне, – ЭТА ДЕВЧОНКА?!»
Хисстэйрил никак не могла поверить своему открытию. Как могло вообще такое случиться, что сама королева Эмириэль, могущественная, благородная и прекрасная правительница Волшебной Страны – и вдруг околачивается в школе, приняв обличье какой-то тщедушной малявки?! В голове у Хисстэйрил это просто никак не укладывалось!
«Наверное, это её дочь… - решила киса. – Вот и хорошо! Так даже проще… Если что – я с ней разделаюсь в два счёта! Только сначала мне необходимо к ней как следует присмотреться… Я выясню, чем именно она угрожает Его Страшности!»
Уверенной «кошачьей» походкой Хисстэйрил направилась к беседующим девочкам. Эва, завидев её, тут же развернулась и ушла, предпочтя не связываться с этой хулиганкой, а Тинна осталась стоять там же.
- Привет, новенькая! – поздоровалась с ней Хисстэйрил, стараясь выглядеть как можно простодушнее и добрее. – Давай познакомимся. Как тебя зовут?
- Меня зовут Тинна, – ответила девочка. – А по паспорту – Тиннэрика Лоренс.
- Очень приятно. А я – Хисстэйрил. Просто Хисстэйрил, неважно, как по паспорту. Ты в каком классе учишься?
- В третьем «А», гуманитарном.
- Да? Эх, не повезло тебе с училкой!
- Это почему? – не поняла Тинна.
- По кочану и по большой кочерыжке! Мисс Робертс – знаешь, какая строгая! Она тебя домашней работой просто завалит выше крыши!
- Ну и пусть, – спокойно ответила Тинна. – Мне не страшно. Я привыкла уроки делать быстро. К тому же, это бывает даже интересно. Особенно чтение и рисование...
«Всё ясно… - подумала Хисстэйрил. – Заучка она конченая... А хотя – чего ещё можно было ожидать, её ведь королева Эмириэль воспитывает!..»
***
Хисстэйрил, как видно, очень постаралась, и к концу учебного дня ей удалось полностью завоевать доверие Тинны. Та уже всерьёз считала её своей подругой и предложила вместе пойти домой. По дороге девочки весело болтали. Тинна рассказала Хисстэйрил о том, как живут кисы в Хиччи, как проходили занятия в её прежней школе, какие песни поются там на каждом углу по радио… Хисстэйрил же, в свою очередь, поделилась с ней секретом, как можно избавиться от перхоти, простуды и бородавок.
- На всё есть одно средство, - объясняла она. – Это средство – болотный гриб! Его можно достать на любом болоте в месяце июле. Этот гриб светится в темноте, а так он коричневатого цвета. Вот только воняет он так, что очуметь можно! Поэтому, если надумаешь пойти собирать его – закапай в нос мятные капли, так легче дышать будет. А когда станешь варить из него компот… то есть, отвар – обязательно добавь в воду немного пищевой соды! Иначе мама строго-настрого запретит тебе держать в доме такое! Пахнет он, этот гриб, понимаешь? Старайся лучше не простужаться и за волосами следить, чем лечиться такой гадостью…
Как видно, Хисстэйрил настолько увлекалась знахарством и прочей бытовой алхимией, что могла говорить на эту тему буквально с каждым, кто только согласен это слушать…

Но вот они уже подошли к дому.
- Ну всё, Хисстэйрил, вот уже и мой дом, - сказала Тинна, показывая на розовый четырёхэтажный дом, возле которого стояло невысокое деревце и несколько кустиков.
Как?! – физиономию Хисстэйрил просто перекособочило от удивления. – Ведь это же МОЙ дом! Это я здесь живу!
- Какая же ты смешная, Хисстэйрил! – улыбнулась Тинна. – Так это же значит, что мы с тобой соседки!
- Да?.. – озадаченно пробормотала она. – А… всё ясно.
«Вот оно что! Ну, тогда понятно, где Его Страшность на неё напоролся… Это даже облегчает мне задачу! Хм! Попробую-ка я устроить ему про-остенькую проверочку!..»
- Тинна, - обратилась к девочке Хисстэйрил, – а ты знаешь, у меня с собой есть фотоаппарат. Хочешь, я тебя сфоткаю?
- Ой, спасибо! – это предложение очень обрадовало Тинну, ведь она не ожидала, что её новая знакомая в первый же день предложит такое. А фотографироваться она, вообще-то, любила.
Хисстэйрил достала из своей сумки маленький новомодный фотоаппарат. (Где она его раздобыла – неизвестно, должно быть, украла в магазине.) Тинна отошла в сторону кустов – ей хотелось сняться именно на фоне зелёной листвы. Хисстэйрил настроила аппаратик и прицелилась в объектив:
- Внимание, Тинна! Улыбочку! Приготовься, сейчас вылетит птичка!
Тут раздалась вспышка.
- Вот и всё! Через пять дней снимок будет готов, и я тебе его отдам.

«А девчонка оказалась лёгкой добычей! – думала впоследствии Хисстэйрил, довольная своей работой. – Мне как всегда везёт! Теперь осталось только проявить это фото и показать Его Страшности. Посмотрим, как он себя поведёт, когда я ему про эту Тинну КОЕ-ЧТО РАССКАЖУ!»
***

Глава одиннадцатая:
КОЗНИ ХИССТЭЙРИЛ. КАТАЛИЗАТОР ЗЛА.
***

Крошечный фонарик на батарейках, висевший на стенке над столом, едва-едва освещал небольшую тёмную комнату без окон. Это была персональная лаборатория Хисстэйрил, где киса обычно занималась алхимией и колдовством. В ней находилось целых три настенных полки, а воздух был пропитан невозможным смрадом.
За столом сидела, согнувшись в три погибели, сама хозяйка данного помещения. Лицо её скрывала густая мгла, а волосы острыми ядовито-жёлтыми прядями свешивались вперёд, почти касаясь стола. Пальцы девочки лежали на большой красной кнопке миниатюрного аппаратика для проявки фотографий. Хисстэйрил чего-то с нетерпением ждала.
«Так, так… Осталось всего пять секунд, - мысленно заключила она. – Всё, вот уже вылезает…»
Небольших размеров карточка выскочила из щели внизу прибора, предназначенной специально для этого, и плавно скользнула по гладкой поверхности стола. С неё глядело радостное личико Тинны в окружении зелёных кустов.
«Эх, ну и рожа у этой Тинны! – поморщилась Хисстэйрил. – Ну прямо-таки, СВЯТАЯ НЕВИННОСТЬ!»

Она взяла фотографию, повернув её обратной стороной наружу, и, еле скрывая на губах ядовитую усмешку, вышла в гостиную, где, стоя перед большим зеркалом, прихорашивался Хондарк.
- Ваша Страшность, простите, что отвлекаю вас, - обратилась к нему Хисстэйрил, - но у меня к вам серьёзное дело!
- Да, Хисстэйрил, я тебя слушаю, - вяло отозвался тот. – Чего тебе?
Хисстэйрил отошла от чародея на три шага назад и, встав в очень эффектную позу, начала выступать перед ним с подготовленной заранее речью:
- Понимаете… Его Величество Ксемондро Всемогущий прознал, что против него готовятся какие-то интриги. Самое интересное, что их замышляет… какая-то девчонка, совсем ещё малявка. Вам велено подстеречь её у дома и расправиться с ней!
- Вот как? А что это за девчонка такая?
- Я мало что знаю об этой интриганке, - вкрадчивым голоском ответила Хисстэйрил, предвкушая самый важный момент своего плана, - но король дал мне её фото. Эта девчонка… - пристально глянув прямо в лицо волшебнику, киса резко перевернула карточку, - выглядит ВОТ ТАК!
 
«Как?! Тинна?! – у Хондарка всё внутри похолодело от ужаса. – Откуда король знает её?!»
- Дай сюда её фото! – злобно рявкнул он, чтобы не выдать своего волнения. – Чтобы истребить девчонку, я должен запомнить, как она выглядит! – чародей вырвал карточку из рук Хисстэйрил и, состроив для виду злую и решительную гримасу, скомандовал кисе:
- Хисстэйрил! Говори, где я могу найти её?!
- Ваша Страшность, вам даже не придётся далеко ходить! – ядовито оскалилась Хисстэйрил. – Ведь эта малявка живёт в одном доме с нами!
Как ни старался Хондарк выглядеть агрессивным и полным решимости расправиться с «малявкой-интриганкой», всё же его смятение и тревогу выдавала смертельная бледность, заливавшая всё лицо, и сильная дрожь в пальцах. Хисстэйрил сразу же заметила это и, желая окончательно убедиться в своих подозрениях, принялась ещё сильнее щекотать нервы бедному чародею:
- Ваша Страшность, вы только представьте себе: вы встретите девчонку у подъезда, а она ка-ак завизжит от страха! Вами же после этого весь Таоран гордиться будет! Вас король наградит! Да, кстати: советую вам наложить на эту девчонку заклятье и превратить её в ма-аленькую фарфоровую статуэточку! Уж тогда-то она точно не сможет навредить Его Величеству!
- Замолчи!!! – не выдержал Хондарк. – Я не так глуп, как ты думаешь, и пока ещё в состоянии сам решить, что с ней делать! – он отвернулся, задыхаясь от ярости, и быстрыми шагами направился к своим подземным апартаментам.
- И не лезь ко мне больше со своими советами, понятно?!! – бросил он напоследок в сторону Хисстэйрил, скрываясь в проходе, ведущем в подземелье.
- Ладно-ладно, Ваша Страшность... - с притворной угодливостью ответила киса. – Я больше не буду вам ничего СОВЕТОВАТЬ!
«Я лучше приму более радикальные меры! – продолжила она про себя. – Из Тёмного Королевства НЕТ ПУТИ НАЗАД, И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!!! А для Вашей Страшности выхода не будет и подавно!!!»

Спрятавшись в тёмном зале, подальше от несносной Хисстэйрил, Хондарк наконец-то смог отдышаться. Хотя он всё ещё весь дрожал от негодования, всё же с его лица исчезла та деланная злобная гримаса. Теперь, когда за чародеем никто не наблюдал, он мог вести себя как угодно, никем не притворяясь.
Он ещё раз взглянул на карточку, где было запечатлено милое личико Тинны, такое доброе и радостное… Сердце несчастного волшебника сжалось от боли.
- Тинна… милая, добрая Тинна… - тихо прошептал он. – Ты не можешь быть интриганкой… это неправда!.. Ты ведь ещё такая маленькая, такая… невинная!
Тяжёлая обжигающая слеза скатилась по его бледной щеке и упала прямо на карточку у него в руке. Потом ещё одна… Хондарк нервно сжал кулаки и глубоко вздохнул, пытаясь сохранить самообладание.
- Король и Хисстэйрил говорят неправду, - шёпотом произнёс он. – Они хотят заставить меня причинить тебе зло, маленькая Тинна… Но я не верю им! Я ничего тебе не сделаю, никогда и ни за что! У них ничего не получится!
 
Тем временем Хисстэйрил вернулась назад в свою лабораторию. На лице у неё сияла торжествующая улыбка, а в голове созрела просто потрясающая идея насчёт дальнейших действий.
- Пришла пора заняться магией высшего порядка! – торжественно произнесла она вслух. – Сейчас я приготовлю самый сильнодействующий КАТАЛИЗАТОР ЗЛА!
Киса подошла к небольшому сейфу, приколоченному к стене. Это был железный ящик, наглухо запертый на какой-то замысловатый замок, а на правой его дверце светился маленький сероватый экранчик, такой, какой бывает у калькулятора или электронных часов. При приближении Хисстэйрил на экранчике вспыхнули чёткие чёрные буквы:
«ВВЕДИ ПАРОЛЬ!»
Пароль, без которого открыть сейф не представлялось возможным, следовало произнести вслух, одновременно нажимая на большую кнопку чуть выше экрана. Хисстэйрил знала, как это делается. Со всей силы надавив на эту кнопку, она чётко произнесла три волшебных слова:
- Цисментра Интантрета Енарат!
Раздался громкий щелчок. Железные дверцы сейфа резко распахнулись, едва не задев юную ведьму по лицу. К счастью, она успела вовремя отскочить. Затем киса подошла обратно к ящику и пристально осмотрела там все полки, вплотную заставленные разными колбочками, скляночками и коробочками с чудодейственными снадобьями. Отыскав, наконец, то, что ей было нужно, она достала с полки три склянки и большой стеклянный сосуд, напоминающий заварочный чайник, только с широкой открытой трубкой вместо ручки.
Положив самую маленькую склянку в карман, Хисстэйрил принялась заполнять «чайник» содержимым двух остальных склянок.
«Чтобы приготовить жидкую основу, смешайте три части экстракта лепестков чёрной орхидеи… - вспоминала она рецепт, заученный из колдовской книги, - и одну часть эссенции ядовитого болотного гриба…»
- Эх, как же она, всё-таки, воняет! – досадливо поморщилась начинающая колдунья. – Ну да ладно, колдовство требует жертв... А тем более, ради ТАКОГО ДЕЛА!..
Хисстэйрил смешала в сосуде эти свои два снадобья. Образовавшееся месиво тотчас же зашипело и начало сильно пениться, подобно пищевой соде, гашёной уксусом. Постепенно смесь пришла в равновесие, и шипение поутихло.
- Ну вот, полдела уже сделано! – с облегчением произнесла киса. – Теперь пора приступать к самому главному! Итак – сейчас начнётся операция «ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ ИСПАРЕНИЕ»!
Хисстэйрил не торопясь прошла в комнату, где находился парадный вход в обиталище Хондарка. Осторожно поставив чайник с зельем на стол, она вынула из кармана маленькую пробирку, полную какого-то чёрного порошка.
«Если добавить ЭТО в то, что я приготовила, – подумала она, - повалит густой и вонючий пар зелёного цвета. Надышавшись этим паром, даже самый святой ангел на свете тут же сделается настоящим злодеем! И никакая королева Эмириэль не сможет отвратить этот процесс! Отныне и навечно Его Страшность останется САМЫМ ЗЛЫМ И СТРАШНЫМ ЧАРОДЕЕМ В МИРЕ!!! ОН НИКОГДА НЕ ПОКИНЕТ ТЁМНОЕ КОРОЛЕВСТВО!!!»
От такой сладкой мысли Хисстэйрил вовсю расхохоталась, да таким громким и противным смехом, что даже оконные стёкла чуть не потрескались. С непередаваемым наслаждением предвкушала юная киса свою близкую победу!..
Рука её осторожно открутила крышечку на пробирке, и блестящий чёрный порошок через главное отверстие «чайника» посыпался прямо в тёплую зелёную жидкость… Стеклянные стенки сосуда начали покрываться мелкими зелёными капельками. Вонючее зелье очень быстро начало превращаться в пар, очень густой и горячий, похожий на дым…
«Эх, придётся мне сейчас устроить в апартаментах Его Страшности небольшое такое… загрязненьице!.. – подумала Хисстэйрил. – Он ведь всегда сам занимается уборкой своего помещения… вот и нанюхается этого… э-э… ЗЛОВОНИЯ, когда станет вытирать лужу на лестнице!»
Парадный вход в апартаменты Хондарка был совсем не похож на тот люк, который открывался в Тиннину комнату: к тому люку была приставлена обычная деревянная лестница, по которой было довольно-таки неудобно подниматься. Здесь же было что-то вроде обычного спуска в подвал, с прочной каменной лестницей, без всяких дверей и с очень красивыми деревянными перилами. Хисстэйрил облокотилась на эти перила, наклонила носик своего чайника и принялась лить своё зелье тоненькой струйкой прямо на нижние ступеньки лестницы. Она рассчитывала устроить испарение только в гостиной Хондарка, чтобы он успел надышаться зловонием, не выходя из дома. Однако частые прогулы уроков физики явно не пошли кисе на пользу: она совершенно не принимала в расчёт, что пар имеет свойство скорее подниматься вверх, чем клубиться внизу. Поэтому теперь ей приходилось самой дышать тем, что она приготовила. Между прочим, это было не так уж и легко: пар был густым, очень вонючим, достаточно тяжёлым и горячим, и вскоре Хисстэйрил сделалось так дурно, что она даже позеленела…

В это время несчастный Хондарк сидел у себя в кабинете и отчаянно пытался найти выход из сложившейся ситуации. Наконец, его осенила одна НЕОБЫЧАЙНО ДЕРЗКАЯ ИДЕЯ…
«Я знаю, что я сделаю! – решил он. – Сейчас я поднимусь к Хисстэйрил и попрошу её пойти к королю и передать ему, что я больше не намерен выполнять его приказы. А пока король будет её выслушивать, я незаметно убегу из Энсии. Там, за её пределами Тёмное Королевство меня не достанет!»
Хондарк вышел в гостиную и не спеша направился к выходу – осуществлять свой замысел. Находясь в глубокой задумчивости, он ни на что вокруг не обращал внимания. Только через пару секунд чародей вдруг почувствовал какой-то тяжёлый и неприятный запах, доносившийся с другого конца зала. Он окинул комнату взглядом и только теперь заметил, ЧТО в ней творится… Всю лестницу окутывали густые клубы ядовито-зелёного пара, которого с каждой секундой становилось всё больше и больше…
В ужасе подбежал Хондарк к лестнице и, задыхаясь этим зловонием, принялся искать его источник. Этим источником оказалась большая лужа какой-то мутной зелёной жидкости, разлившаяся на второй ступеньке.
 
«Боже мой, что это?! – перепугался Хондарк. – Откуда… ЭТО… здесь??! »
Он отвернулся, чтобы отдышаться, но было уже поздно… Густой пар уже заполнил почти всю комнату, и теперь добраться до чистого воздуха стало практически невозможно. Хондарк начал задыхаться. Горячий и вонючий пар сдавил ему грудь, пробираясь в лёгкие, обжигая нос и горло, на лбу выступили капли пота… Голова его вдруг закружилась, в глазах потемнело… Пошатываясь на еле держащих его ногах, бедный чародей подошёл вплотную к стене и, опираясь на неё рукой, чтобы не упасть, попытался пройти в другую комнату, куда зловонный туман ещё не добрался. Но не успел он сделать и трёх шагов, как почувствовал невозможную слабость во всём теле. Руки и ноги Хондарка совсем отнялись, и он бессильно опустился на пол, чувствуя себя так, будто сейчас умрёт. Сознание его начало медленно отключаться… «Это… должно быть… какой-то яд…» - успел догадаться несчастный юноша. Это было его последней мыслью…

Стоя наверху, за перилами, Хисстэйрил ничего этого не видела и продолжала лить по капле своё зелье вниз на лестницу. Руки у одуревшей от нестерпимого зловония кисы дрожали, как у пьяницы, лицо осунулось и приобрело отчётливый бледно-зелёный оттенок, а взгляд потускнел и сделался каким-то отсутствующим, как у наркоманки. Язык Хисстэйрил был высунут наружу, точно у собаки, а голова едва соображала…
 
- Ещё… ещё чуть-чуть… - заплетающимся языком повторяла она в бреду. - Осталось совсем немного… Ещё пять капель… и дело будет… будет… сде… сде… сделано…
Жидкость в стеклянном сосуде, который Хисстэйрил уже едва удерживала в руках, сильно нагрелась и стала уже совсем горячей. Стенки сосуда вдруг зазвенели, напряглись, точно живые, и начали сильно и учащенно вибрировать. По стеклу поползла тонкая трещина, которая начала стремительно разрастаться, удлиняясь и разветвляясь в разные стороны… Хисстэйрил этого не замечала: она уже была почти в отключке и ничего не соображала. Она уже собралась, было, выплеснуть вниз всё, что осталось в чайнике, как вдруг… прямо у неё перед носом раздался взрыв неимоверной силы!
Дым завалил всю комнату, чайник разлетелся на множество крупных и мелких осколков, а саму Хисстэйрил взрывной волной вместе с осколками подбросило в воздух. Она перелетела аж через письменный стол и упала замертво у батареи на другом конце комнаты…
***

Глава двенадцатая:
КОГДА ЧУВСТВА СИЛЬНЕЕ ЧАР.
***

Хисстэйрил отбросило взрывом в другой конец комнаты, и она со всей силы ударилась головой об пол. В ушах у девочки вдруг засвистел ветер, и она почувствовала, будто падает куда-то вниз…
Хисстэйрил открыла глаза и тут же завизжала от ужаса – её засасывало в какую-то воронку! Вокруг была густая тьма, которую то и дело разрезали полосы зелёного и жёлтого света. Они, эти полосы, круто завивались по спирали, устремляясь куда-то вниз, очень далеко… От такой картины Хисстэйрил была просто в шоке!
- Аааааа!!!!!! Где это я??!! – перепугалась она. – Как я сюда попала??!!
Визг смертельно напуганной кисы наполнил всё пространство вокруг неё и долгое время отдавался громким эхом. Голова у Хисстэйрил начала жутко раскалываться от такого шума. Страх постепенно сошёл на нет, и девочку больше не смущало то, что она падает черт знает куда. Киса ловко поправила ленточку на голове, приняла в воздухе удобную позу, закинула ногу на ногу и уже совершенно спокойно продолжала лететь вниз. Похоже, эта странная жёлто-зелёная воронка просто не имела конца, так как Хисстэйрил всё падала и падала, не чувствуя под собой ничего твёрдого, только ветер...
Но внезапно её удовольствие от свободного полёта вниз испортили вновь раздавшиеся вокруг жуткие крики, визги и стоны, от которых голова у бедной Хисстэйрил чуть не треснула от боли, а острые кисьи уши начали сворачиваться в трубочку.
- Чёрт возьми, что за дикие вопли?! – с раздражением закричала она. В тот же миг всё вокруг подёрнулось туманом, воронка исчезла, и киса обнаружила, что она с закрытыми глазами лежит на чём-то твёрдом и холодном. То, что это – деревянный пол в её комнате, Хисстэйрил поняла сразу же. Но визги всё не прекращались, и голова продолжала сильно болеть.

- Ну что ещё там такое?.. – недовольно протянула Хисстэйрил, открывая глаза и понемногу приходя в себя. - Телефон! – вдруг догадалась она и, мигом вскочив с полу, подбежала к звонящему аппарату и сняла трубку.
- Да, я слушаю! – нетерпеливо крикнула она. – Чего вам надо?
- Айрика, до чего же ты невоспитанная! – раздался в ответ возмущённый голос её классной учительницы. – Я просто поражаюсь – как можно быть такой грубой?!
- А-а… Это вы, мисс Грин! – Хисстэйрил была в полной растерянности. – Тогда… извините, пожалуйста! Что вы хотели?
- Мне просто интересно, почему тебя сегодня не было в школе? – задала вопрос учительница. – У тебя что-то случилось?
- А… э-э… Да… - замялась девочка. – Я сегодня… плохо себя чувствую… У меня очень сильно болит голова… так сильно, что я, наверное, буду не в состоянии отличить синус от косинуса, а существительные – от глаголов… В общем, почти ничего не соображаю… Простите, мисс Грин.
- Ладно, - смягчилась мисс Грин. – Тогда я освобождаю тебя от занятий… Недели тебе хватит? Жду тебя в следующую среду. Ты придёшь в школу?
- О да, конечно, мисс Грин! – с деланным почтением ответила Хисстэйрил. – Я приду на занятия в среду – как вы и просите!
- Хорошо, Айрика, отдыхай. И скорее поправляйся! – напутствовала напоследок учительница и повесила трубку. Юная киса тоже повесила трубку и тут же подскочила к потолку от радости, напрочь забыв про головную боль:
- Ура!!! Есть!!! Теперь я вернусь в школу в среду – НО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ!!! Ха-ха-ха-ха-ха!!! Спрашивается, зачем МНЕ – шпионке Его Величества – ходить в какую-то школу?! Меня ведь сейчас ждут куда более важные дела! Например… - хитро улыбнулась она, - я должна проверить, ПОЛУЧИЛОСЬ ЛИ У МЕНЯ ТО, ЧТО Я ЗАДУМАЛА?..

В эту минуту на другом конце уже прерванной телефонной связи, в затенённой учительской удручённо сидела за столом мисс Грин, молодая и красивая учительница.
- Ах, Айрика... то есть, Хисстэйрил... что же ты творишь! – тихо и с печалью в голосе произнесла она. – Как же ты меня огорчаешь… Ведь мне всё известно! Я так надеялась, что ты успеешь вовремя остановиться, но... похоже, ты больше не принадлежишь к Светлому Миру… Мне даже страшно представить, какой это будет удар для моей маленькой Тинны! Ведь Хондарк рискует навсегда лишиться рассудка, и, думается мне, спасти его может только чудо, и вся ответственность за это чудо – на хрупких плечах Тинны... Бедняжка, она же такая маленькая!.. – вздохнула она, грустно покачав головой. – Да, я имела право помешать тебе, Хисстэйрил, но… Тинне уже пора взрослеть, и поэтому она должна сама выдержать это испытание… Я так надеюсь, что она справится!..
Лицо прекрасной дамы озарилось мягкой и грустной улыбкой. Она тихонько открыла ящик письменного стола и взяла оттуда крупную брошь в виде ярко-красного сердечка. Драгоценность заискрилась в полумраке ярко-красными огоньками. Прекрасная учительница – или фея? – приколола её к своей блузке и тут же растворилась в воздухе, оставив после себя лишь горстку сверкающих красных и синих огоньков…

Густой пар в тёмных подземных апартаментах Хондарка начал уже понемногу рассеиваться. Сам чародей всё ещё лежал на полу без сознания. Лицо его было очень бледным и время от времени как-то нервно подёргивалось, точно от боли, принимая при этом очень страшное выражение. Очевидно, КАТАЛИЗАТОР ЗЛА очень сильно действовал на несчастного Хондарка, медленно, но верно затемняя его ум, искажая память, замораживая чувства… Теперь ему, такому доброму и умному волшебнику, предстояло прийти в себя СОВЕРШЕННО ДРУГИМ…
Наконец действие волшебного зелья окончательно завершилось, и Хондарк начал постепенно приходить в чувство. Тело его стало наполняться энергией, кровь быстрее побежала по жилам, а пальцы начали ощущать холодную поверхность пола.
«Вставай! – приказал чародею его новый внутренний голос. – Тебя ждут великие дела!»
Хондарк открыл глаза, приподнялся на руках и осмотрелся вокруг.
«Хм! Что я всё ещё здесь делаю?! – нет, не удивился, а даже разозлился он. – Мне ведь давно пора приниматься за работу!»
Чародей поднялся с полу и, поправляя свой костюм и причёску, начал составлять план своих ближайших дел.
- Я – граф Хондарк Ужасающий!!! – произнёс он громко и с гордостью. – Я могу ВСЁ!!! Меня боится вся Дарсилла, ведь я призван нести зло в этот мир! Завтра же я устрою в городе ТАКОЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, что все – от мала до велика – будут просто парализованы от ужаса передо мной! Люди узнают, НА ЧТО Я СПОСОБЕН!!!
Он вскинул голову и разразился громоподобным зловещим хохотом, намного громче обычного смеха Хисстэйрил (а она, между прочим, своим смехом запросто могла довести окружающих до инфаркта!). Даже потолок на третьем этаже дома затрясся!
- Но сначала, - во взгляде чародея сверкнул злой огонь, а губы его изогнулись в хищном оскале, - я должен разделаться с той самой маленькой интриганкой... И я сделаю это ПРЯМО СЕЙЧАС!

В школе Тинны уже закончилась первая смена, и теперь в школьном коридоре была ужасная толкучка, как на базаре. Народ вовсю ломился в двери, с нетерпением протискиваясь на улицу, и шум стоял такой, что было слышно даже за километр…
Тинне и Эве очень повезло: им удалось без труда выйти буквально за минуту до того, как началась вся эта сутолока, и теперь они спокойно шли вместе домой.
- Скажи, Эва, а этот Фред Миллер… он всех детей своими страшилками пугает, - спросила Тинна, - или только наш класс?
- Всех, кто вообще их боится. Знаешь, лучше не обращай внимания, когда Фред или, там, Хисстэйрил, рассказывают что-то страшное, – посоветовала Эва. – Они просто смотрят слишком много ужастиков, а потом и начинают придумывать что-нибудь похожее. Это у них такой способ поразвлечься…
Так, непринуждённо болтая, они потихоньку подошли к тому месту, где дорога разделялась надвое.
- Ну вот, здесь мы разойдёмся! – сказала Эва. – Мне налево. Увидимся завтра в школе!
- Пока!
Тинна помахала подруге на прощание рукой и не спеша отправилась домой. Она и представить себе не могла, ЧТО ждёт её возле дома…

Над Дарсиллой медленно, но верно сгущались тучи. Они словно предвещали что-то недоброе, и в душу Тинны лёгким холодком закралась тревога… Вначале девочка не придала этому значения, списав всё на свою чрезмерную впечатлительность. Она, вообще-то, никогда не была трусихой и не испытывала обычно страха перед такими обычными явлениями природы, как, например, гроза или темнота. Но на этот раз Тинну не отпускало какое-то странное предчувствие…
Беспокойство её нарастало при приближении к дому. Сердце щемило от какого-то непонятного чувства… Руки девочки, напряжённо сжимавшие ремешок сумочки, покрылись холодным потом, а лицо побледнело… На дрожащих ногах осторожно подошла Тинна к своему подъезду, не понимая, что с ней такое происходит, и ничего вокруг не замечая… И тут кое-что заставило её остолбенеть от неожиданности…
Прямо в двух шагах от неё внезапно как из-под земли выросла, загораживая проход, высокая и зловещая фигура графа Хондарка Ужасающего. Тинна шагнула ему навстречу, но чародей угрожающе протянул руку вперёд со словами:
- Стой, Тинна! Я тебя так просто домой не пропущу!
Тинна в страхе отпрянула.
- Но… почему?! – пролепетала она испуганно.
- Король Ксемондро приказал мне уничтожить тебя! – сурово и решительно произнёс Хондарк, угрожающе надвигаясь на девочку. Тинна почувствовала, как ужас пронизывает её до костей, сковывая тело и перехватывая дыхание. Колени девочки дрожали сильной дрожью. Казалось, ещё секунда – и ноги перестанут держать её. Но Тинна изо всех сил старалась не поддаваться страху: ведь она знала, что на самом деле Хондарк не причинит ей вреда.
- Король приказал вам… уничтожить… именно меня? – чуть осмелев, осторожно спросила она.
- Да-да, маленькая интриганка! – злобно оскалился чародей. – ИМЕННО ТЕБЯ!
Смешанное чувство недоумения, боли и ужаса точно камнем со всей силы ударило прямо в сердце девочке. Поражённая, она не могла сдвинуться с места и только испуганно смотрела на него широко раскрытыми глазами, не узнавая в этом злодее своего доброго друга. Это был совсем не тот, с кем так недавно познакомилась Тинна – нет, это был совершенно другой Хондарк, тот самый беспощадный, похищающий и уничтожающий детей, насылающий на всю Дарсиллу проклятья, ужасающий злой колдун, о котором говорили Фред, мисс Робертс и Эва – Самый Ужасный Чародей В Мире…

Хищно улыбаясь, Хондарк начал потирать руки, готовясь нанести Тинне свой особый магический удар. Искры посыпались из пальцев чародея, он сложил руки в особую фигуру и, сосредоточившись, мысленно начал разогревать меж ладоней зловещий ярко-багровый огонёк. Когда эта магическая субстанция стала пригодна к действию, волшебник напряг все мышцы своих рук и выпустил в перепуганную девочку горящую чёрно-красную воронку, разражаясь неистовым криком:
- СМЕРЧ НЕБЫТИЯ, ВПЕРЁД!!!
Жгучий смерч со всей силы полетел в помертвевшую от ужаса Тинну. Она дико закричала, не в силах даже пошевельнуться.
- Сгинь же в небытие, проклятая интриганка!!! – яростно кричал Хондарк. – ПРОПАДИ ПРОПАДОМ!!!
Жжено-багровые струи обжигающего вихря уже почти коснулись развевающихся каштановых волос Тинны, когда чародей вдруг протянул вперёд руку и закричал:
- Стой!!! ИСЧЕЗНИ!!!
Вихрь застыл на расстоянии двух сантиметров от Тинны и начал как бы сворачиваться внутрь, становясь всё меньше, пока, наконец, полностью не растаял в воздухе. Страх отпустил Тинну, и она наконец-то смогла свободно дышать. «Интриганка?.. – задумалась девочка. – Хондарк называет меня интриганкой… С ним что-то произошло! Может быть, за ним кто-то наблюдает?..»
Вдруг она заметила, как лицо Хондарка чернеет от ярости, а из его ноздрей вырываются струйки пара, как будто он сейчас задышит огнём. С минуту он стоял так, точно в каком-то оцепенении, неотрывно глядя на свои руки. Маска сползла чародею прямо на нос, и Тинна даже вздрогнула, увидев, каким диким стал его взгляд. Хондарк со всей силы сжал кулаки и вдруг зарычал, точно зверь:
- ЧТО ТЫ СО МНОЙ СДЕЛАЛА??!!! ПОЧЕМУ МОЯ СИЛА НЕ ДЕЙСТВУЕТ, КАК РАНЬШЕ??!!!
- Я ничего не сделала с вашей силой… - Тинна недоуменно посмотрела на чародея. - Но… вы же сами мне говорили, что не можете её контролировать в дневное время?..
- Что?!! – Хондарк чуть не задохнулся от ярости. – Я?! Я говорил ТЕБЕ – ТАКОЕ?! Да как ты… - он не смог договорить, потому что вдруг почувствовал взрыв нестерпимой боли в голове. С диким криком он попятился назад, обхватив голову обеими руками, и тут в глазах у измученного чародея потемнело, и перед его мысленным взором предстала яркая картина, как он стоит и что-то объясняет Тинне:
«…Понимаешь, Тинна – я владею магической силой, с помощью которой можно вытворять всевозможные чудеса. Только в светлое время суток я не в состоянии эту силу контролировать. Мне нельзя ни к кому прикасаться. А я вчера, когда мы познакомились, тебе руку пожал, помнишь? Вот почему ты и растёшь. Я совсем об этом забыл! Прости меня, пожалуйста!..»
«Как… это… могло произойти?!»
Следующая картина: он сидит в каком-то сквере… почему-то, без маски! Тинна сидит рядом, глядя на него с восхищением, и говорит:
«…Вы очень красивый! И глаза у вас такие добрые...»
В ужасе и недоумении Хондарк опустился на землю.
«ЧТО ЖЕ ЭТО?! Такого со мной просто не могло произойти! Получается, что эта девчонка… может создавать иллюзии… Искажение памяти… Но… ЗАЧЕМ??!»
Словно застыв от ужаса, Тинна стояла и смотрела, как страдает бедный волшебник. Она уже совершенно не понимала, что происходит, только видела, что ему сейчас очень плохо… Осторожно подошла маленькая киса к сидящему на дороге Хондарку и, слегка обняв его, с тревогой и участием спросила:
- Хондарк, что с вами? Вам плохо? Вы весь дрожите!
- Это всё… иллюзии… - прошептал он. – Ты… исказила мою память… Ты хочешь меня загипнотизировать!
- Что? – не расслышала Тинна.
- Ты хочешь искривить моё сознание, внедрив туда ложные воспоминания! – закричал на неё чародей. – Таким образом ты намерена ослабить мою волю, бдительность и силу, чтобы потом тебе стало легче со мной расправиться!
С этими словами Хондарк со всей силы оттолкнул Тинну от себя, повалив её на землю. К счастью, девочка ничего себе не разбила, а только слегка ушиблась. Она поднялась с земли… Глаза её были полны слёз, и всё внутри дрожало от боли.
- Расправиться… с вами?! – с обидой в голосе воскликнула она. – Хондарк, да вы что?! Я и в мыслях этого не держала! Кто вам только мог такое сказать?!
Этот тоненький дрожащий голосок точно пронзил насквозь слух и сердце заколдованного чародея, больно задев самую тонкую и нежную струну в его душе. Хондарк нервно вздрогнул, почувствовав, как слёзы подступают комом к горлу. Он ничего не ответил девочке, боясь, как бы не расплакаться, и только молча продолжал слушать, как она не то оправдывается, не то утешает его:
- Я на вашей стороне и не желаю вам зла, честное слово! Я вам не враг, а друг и хочу только помочь! Хондарк… поверьте мне… прошу вас!
Тинна уже не владела собой. Голос её то и дело срывался, переходя в жалобный писк, горячие слёзы её капали на землю, а сама она дрожала, как осиновый лист, едва держась на ногах. С содроганием смотрел на неё Хондарк, совершенно уже отказавшись от своей недавней мысли об искажении памяти. Это не могло быть гипнозом, думалось ему теперь, ведь иллюзия не может вызвать тех чувств, которых он никогда не испытывал… А между тем, отчаяние и слёзы этой маленькой девочки вызывали в его душе сейчас такую боль… Нестерпимо хотелось обнять эту малышку и утешить её, сказать ей что-нибудь ласковое, чтобы она перестала плакать…
- Нет… это не иллюзии… - пробормотал Хондарк, весь дрожа. – Это… мне… не кажется!.. Ты говоришь правду! – в ужасе воскликнул он, закрываясь руками от Тинны. Ему было страшно. «Неужели это действительно не искажение памяти, не иллюзии, и Тинна мне на самом деле не враг?! – изо всех сил чародей старался не верить тому, что чувствует. – Но как, как это вообще возможно, что она… стоит на моей стороне и хочет мне помочь?! Ведь Тинна не из Тёмного Королевства, она – одна из моих жертв! У неё что, помутился рассудок от страха передо мной?! И почему мне так её жалко?.. Ведь я – один из самых жестоких, ужасных и беспощадных злодеев в Тёмном Королевстве! Разве я способен кого-то пожалеть?!»
Маленькая ладошка Тинны нежно коснулась его плеча.
- Хондарк, что с вами случилось? – голос девочки звучал теперь тихо, ласково и участливо. – За вами никто не следит?
- Тинна, неужели… неужели ты действительно считаешь себя моим другом? – недоверчиво спросил измученный Хондарк. – Да ты вообще-то понимаешь, кто я такой?!
- Да, я понимаю… - ответила Тинна с нежностью и сочувствием. – Вы очень хороший, добрый человек, просто король Ксемондро загнал вас в угол, не оставив пути к отступлению… Но всё-таки, вам нельзя терять надежду на спасение… Всё будет хорошо… Вы обязательно справитесь…
«Спасение? – удивился Хондарк. – ОТ ЧЕГО – спасение? И почему она говорит, будто король загнал меня в угол? Ничего не понимаю!»
- Слушай, Тинна, - он строго посмотрел на неё, – не трогай меня! Иди домой, тебе ещё уроки делать надо. Сейчас же иди домой, ты поняла?!
Тинна грустно посмотрела на него.
- Хорошо, Хондарк… Я пойду домой и не буду вам мешать… Но я всё-таки вижу, что у вас какие-то неприятности! Знайте, что вы всегда можете поделиться ими со мной, как только захотите.

Девочка скрылась в тёмном подъезде, а Хондарк остался сидеть возле дома. В его голове никак не укладывалось, ПОЧЕМУ Тинна проявляет к нему такое участие… «И почему я всё-таки ей верю? – недоумевал он. – Ведь она говорит такие странные вещи – что я добрый, что король Ксемондро поставил меня в безвыходное положение, загнал в угол… И ещё – что мне нужно спастись… От чего, от кого спастись – от короля? Или… ОТ УМОПОМЕШАТЕЛЬСТВА!? Точно! Я сошёл с ума, и мне всё это кажется! КАЖЕТСЯ!!! Я не должен доверять Тинне! Мне всё померещилось! Но тогда… почему мне так хочется ей поверить?..»
Густые тяжёлые тучи застлали всё небо, сделав Дарсиллу похожей на Тёмное Королевство, где всё время стоял такой же полумрак. Поднялся сильный ветер, кустарники под окнами зашелестели всеми своими зелёными листочками, а тоненькое деревце разошлось ходуном, сгибаясь до самой земли. Начался обильный листопад, листья с кустарников и деревца посыпались на дорогу и на траву вокруг. Небольшая веточка с тремя листочками упала к ногам сидящего на крыльце чародея. Он поднял её и стал вертеть в руках, пытаясь как-то разрядить своё сильное нервное напряжение. Мысли о Тинне и собственном помешательстве всё не отпускали его, заставляя сердце учащённо биться. У Хондарка началась лихорадка, и он, сам того не замечая, тихо говорил сам с собой, проговаривая вслух каждую свою мысль, все свои сомнения, опасения…
- Ну что мне теперь делать?! – вопрошал он себя. – Ну какой из меня теперь Повелитель Ужаса, если я не могу одолеть даже такую маленькую девочку?! Почему, почему я не хочу её убивать?! Неужели я настолько слаб, что она в один миг сумела сломить мою волю?! РАЗРАЗИ МЕНЯ ГРОМ!!! – вдруг закричал чародей, с треском разломив прутик, который держал в руках, да так, что искры полетели. – СО МНОЙ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ!!!
Граф Хондарк Ужасающий не контролировал себя. Не поддавалась контролю также и его магическая сила, которая в дневное время приходила в действие всякий раз, когда чародея охватывало какое-то волнение или чувство. Вот и теперь его слова обнаружили мощный заряд сильнейшей магической энергии, вызвав во всём городе просто ужасную грозу с громом, молниями и холодным дождём…

Крупные дождевые капли барабанили по крыше дома, стекали тоненькими струйками по оконным стёклам, так, что, глядя в окно, было трудно что-нибудь разглядеть. Однако маленькая Тинна всё ещё не торопилась идти к себе в квартиру и уже целых полчаса сидела на лестничной площадке между этажами, глядя в окошечко и наблюдая за сидящим у подъезда Хондарком. Она по-прежнему беспокоилась о нём, видя, как чародей сидит в каком-то оцепенении и мокнет под дождём. Девочке было понятно, что это она довела его до такого ужасного состояния, хоть и пыталась ему помочь, и от сознания этого на душе было ещё тяжелее…
«Ну вот!.. – сокрушалась бедная Тинна. – Из-за меня теперь у Хондарка большие неприятности… Нет, даже хуже… Он в беде! Король приказал ему убить меня… Но ведь я вижу, как ему не хочется этого делать! Вот почему он остановил свою атаку, а потом сделал вид, будто с его силой что-то случилось! Это для того, чтобы не выдать себя и одновременно не причинить мне зла… наверное…»
Сердце Тинны сжалось от боли при этой мысли. По её суждению получалось, что теперь у Хондарка не осталось даже той последней возможности общаться с ней – король и здесь контролирует его!
- Хондарк не может больше со мной дружить… - тихо прошептала Тинна. – Король может за это казнить его! А королева Эмириэль… мне ещё говорила… чтобы я… стала ему другом!..
Горячая и тяжелая слеза, сверкнув в полумраке, медленно покатилась по щеке девочки, оставляя на нежной коже мокрый след. Тинна, всхлипывая, утёрлась рукавом, изо всех сил стараясь не разрыдаться. Несправедливость причиняла ей такую нестерпимую боль…
«Король Ксемондро ни на минуту не оставляет Хондарка в покое! Он следит уже за каждым его шагом! Ну почему, почему Хондарку так не повезло?!! Неужели в жизни везёт только злым и хитрым, а добрый человек обречён всегда быть несчастным?!..»
- НЕТ! – вдруг произнесла она твёрдо и решительно. – Я не собираюсь мириться с этим! Я обязательно спасу тебя… самый добрый чародей в мире!..
 
Когда проведёшь много времени на улице под холодным дождём без зонтика, да ещё будучи не вполне здоровым – проще простого заболеть ещё серьёзнее. Хондарку с этим также не повезло, и теперь он чувствовал себя просто ужасно. Ему казалось, будто всё внутри него сотрясается, и его вот-вот разорвёт на части. Руки его дрожали, точно он окоченел или был сильно напуган, в груди щемило так, что бедный чародей едва мог дышать, а в голове творился совершеннейший хаос из обрывков мыслей, воспоминаний и впечатлений этого страшного дня. Он всё ещё думал о том, что сказала ему Тинна, и ему чудилось, будто он слышит её голос… Хондарк уже почти забыл о том, что он Самый Ужасный Чародей В Мире, что он так недавно хотел устроить в городе стихийное бедствие, он помнил только Тинну и короля Ксемондро, а больше ничего…
«Нет… Мне ничего не померещилось… - пришла вдруг ему в голову мысль. – Тинна не лгала мне… она действительно хотела мне помочь… она не интриганка!»
- Это всё ложь! – вдруг закричал Хондарк. – Тинна вовсе не интриганка, она очень добрая и невинная девочка... Король Ксемондро оклеветал её! Это он хочет уничтожить её, а не она – его! Королю просто нравится убивать ни в чём не повинных людей, вот и всё!.. А Тинна тут ни при чём… У неё на лице написано, что она совершенно чиста от злых и дурных помыслов… Она не враг мне… а друг… – прошептал он с неожиданной нежностью и дрожью в голосе, и на глазах его вдруг выступили слёзы. – Она хочет помочь мне… спасти меня от этого изверга и тирана Ксемондро Всемогущего… Но если она будет помогать мне… она… погубит себя! – в отчаянии несчастный чародей закусил губы до крови, и слёзы ручьём потекли по его щекам, смешиваясь с холодными каплями всё не прекращающегося дождя. Он был уже просто не в состоянии терпеть эту боль, разрывавшую его сердце. – Тинна погубит себя... погубит!.. – повторил он, судорожно всхлипывая и безуспешно пытаясь взять себя в руки. – Как же мне страшно... Против неё... ополчатся все – и люди из этого мира, и Тёмное Королевство!.. Тинну начнут преследовать… Её захотят казнить, как врага… Как помощницу врага… А она должна жить! Жить – и творить добро… Люди должны брать с Тинны пример! Ведь если в мире не останется людей с таким же добрым сердцем, как у неё… СЛУЧИТСЯ ТО, ЧТО СТРАШНЕЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ! Этот мир превратится в точно такое же Тёмное Королевство, и некому будет его спасти!..

Чья-то грубая ладонь неожиданно коснулась плеча Хондарка. Он поднял глаза. Перед ним стояла Хисстэйрил, вся насквозь промокшая. Она стучала зубами от холода, с её ядовито-зелёных волос капала вода, и взгляд её был, мягко говоря, не очень довольным.
- Ваша Страшность, какого чёрта вы сидите здесь и мокнете под дождём?! – возмутилась девочка. – Идёмте-ка скорее домой, согреемся, чайку горяченького попьём! Завтра вас ждут великие дела! Вам предстоит показать всем, на что вы способны! Вы просто созданы для того, чтобы внушать ужас всему свету! Вы непременно должны добиться грандиозных успехов на злодейском поприще, поэтому сейчас вы просто не имеете права простужаться!
Хондарк не слушал все эти восторженные бредни. Он безучастно позволил Хисстэйрил поднять его на ноги, взять за руку, и она увела его со двора в свою неприбранную и насквозь провонявшую квартиру…
***

Глава тринадцатая:
ВСЕ В ТРЕВОГЕ... ЗЛОДЕЯНИЯ ХОНДАРКА И ОТКРОВЕНИЯ ХИССТЭЙРИЛ О ТЁМНОМ КОРОЛЕВСТВЕ.
***

Хисстэйрил усадила озябшего и промокшего Хондарка за свой обеденный стол и напоила его горячим чаем, к которому она подмешала немного волшебного зелья – наподобие того, которым прежде залила лестницу в его квартире, только чуть-чуть слабее. После двух чашек отравленного чая Хондарк почувствовал сильную слабость во всём теле и заснул прямо на месте, уронив голову на стол.
- Всё хорошо, Ваша Страшность… - приговаривала Хисстэйрил мурлыкающим голоском, точно напевая ему колыбельную. – Засыпайте, Ваша Страшность… Вам надо как следует отдохнуть… Завтра вы проснётесь бодрым и полным сил… РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ СИЛ! Ха-ха-ха-ха-ха! Настало время пробуждения ИСТИННОЙ СИЛЫ Самого Ужасного Чародея В Мире! Такое случится впервые за всю историю Тёмного Королевства – зло и ужас сделаются подлинной сущностью того, кто некогда был добрым и беззащитным против сил Тьмы обычным человеком! Вселяя ужас, отчаяние и ненависть в сердца простых смертных, Его Страшность достигнет могущества и обретёт власть НАД ВСЕМ МИРОМ!!!

Утро этого дня занялось хмурое, точно осенью. С крыши капала дождевая вода, асфальт был покрыт огромными лужами, трава и кусты всё ещё были очень мокрыми от прошедшего накануне дождя, а в квартире Лоренс стоял полумрак из-за чёрных туч, застлавших всё небо.
Мама тихонько вошла в комнату дочери и, подойдя на цыпочках к спящей Тинне, нежно погладила её по голове.
- Тинна, доченька, вставай! – ласково, но бодро произнесла она. – Пора собираться в школу.
Тинна открыла глаза и, зевнув, потянулась.
- Который сейчас час? – спросила она. – Ещё рано…
- Ничего не рано, уже шесть часов утра, - ответила мама. – Просто на улице пасмурно, вот и кажется, будто ещё ночь. Вставай скорее. Да… - мама вдруг озабоченно коснулась лба девочки. – Как ты себя чувствуешь?
- Нормально… - слабым голосом протянула Тинна. – А что?
- Ты сегодня так кричала всю ночь… Тебе что-то приснилось, да?
- Нет… - покачала головой Тинна. – Я ничего не помню…
Она поднялась с постели, надела брюки и водолазку, умылась, причесала волосы и села завтракать. Мама наложила ей овсяной каши и сварила кофе с молоком. Каждое утро Тинна выпивала по две-три маленьких чашечки кофе, чтобы окончательно проснуться и настроиться на предстоящий день. Но этим утром ей почему-то совершенно не хотелось есть. Девочка даже не притронулась к каше, а ограничилась лишь одной чашечкой кофе. Заметив это, мама встревожилась:
- Тинна, что это с тобой сегодня? Ты случайно не заболела?
- Нет-нет, мама, со мной всё в порядке, - поспешила успокоить маму Тинна. – Просто аппетита нет, а так всё хорошо...
- Ну, я бы так не сказала, - покачала головой мама. – Ты посмотри на себя в зеркало, какая ты бледная!.. У тебя вчера что-то случилось в школе?
Тинна отрицательно покачала головой. «Я ничего ей не расскажу, - решила она. – Я обещала Хондарку, что сохраню его тайну. И ещё я постараюсь выглядеть беззаботной, чтобы никто не догадался, как я за него беспокоюсь. Никто ничего не узнает…»
- Наверное, ты простудилась, - решила мама. – Вчера вечером была такая гроза! Ты в это время, должно быть, возвращалась из школы, вот и промокла под дождём…
- Наверное… - согласилась Тинна, чувствуя облегчение от того, что теперь ей не придётся рассказывать о том, что её так расстроило.
- Только не думай, что я разрешу тебе не ходить сегодня на уроки! - поспешила предупредить девочку мама. – В школу ты сегодня, всё-таки, пойдёшь, а там – посмотрим…

Тинна собрала сумку, надела кофту и вышла из дома. На улице было прохладно и дул сильный ветер. Девочка вся продрогла от холода, но продолжила идти пешком, так как добраться до её школы автобусом было невозможно. А дорога от её дома до школы, надо сказать, была неблизкой.
Проходя мимо небольшого продовольственного рынка, где обычно собирались огромные толпы народу, Тинна заметила, что на этот раз там почти никого нет, и торговцы складывают свои палатки, собираясь уходить. Их было всего четверо человек, и все они с волнением что-то обсуждали. Девочка остановилась неподалёку и прислушалась к их разговору.
- Это просто ужас какой-то! – возмущался седой бородатый старик, торговец свежей рыбой. – В прошлом году ОН что-то такое сделал с моей кошкой, и она сожрала одним махом всю кильку, которую я собирался нести на продажу! На этот раз ОН и вовсе не даёт из дому выйти! У меня, между прочим, дома два сына-обормота сидят, есть просят! Что же мне теперь, спрашивается, воровать, что ли?! Покупателей-то нет никого – все по квартирам от НЕГО попрятались!
- Да, и не говори!.. - понимающе вторила ему старушка в жёлтом платке и с большой сумкой в руках. – Кошмар, да и только! Давеча возвращалась домой с дачи – и вдруг такой ливень зарядил, как из ведра! А я зонтик-то не взяла, вымокла вся до нитки! Думала, вообще град пойдёт… Морковь, поди, вся сгнила там… Тоже, надобно полагать, ЕГО козни…
- Ой, а что ОН ещё сегодня вытворить собирается… - протянула ещё одна пожилая торговка. – Утром сегодня просыпаюсь, слышу – за окном треск такой! Кидаюсь к окну: пожар, думаю, что ж теперь делать-то?! Смотрю – а там никакого пожара, а ОН, этот Дьявол нечистый стоит! Стоит, вот так, на крыше дома напротив – и выкрикивает что-то, точно ругается!.. Проклинает, поди, тут всех… Силы тёмные к себе на подмогу призывает… Так что – жди теперь ещё какой беды… Только и надежды-то теперь, что на Господа Всевышнего…
«ОН? – мелькнуло в голове у Тинны. – Да ведь они говорят… о графе Хондарке Ужасающем! Они даже имя его произносить боятся, он рассказывал мне… Они думают, что Хондарк – Дьявол… Но я-то знаю, что это не он… не даёт дедушке из дома выйти… проклинает всё… Это король Ксемондро, наверное… Хотя, проклятья, может быть, и правда, Хондарк выкрикивал… - согласилась она. – Он ведь так притворяется, будто он злой и страшный… И всё равно, до чего же неприятно слышать, как его ругают!»
Тинне было невдомёк, что на этот раз недовольство торговцев было вполне обоснованным. Потому что в этот день Хондарк ДЕЙСТВИТЕЛЬНО собирался «вытворить» кое-что отнюдь не безобидное…

Густой ночной мрак к этому времени уже полностью накрыл улицы Таорана, слабо освещённые тусклыми фонарями. В темноте стало трудно различать лица прохожих, камни, бугры и ямы на дорогах, входные двери домов и других помещений… На Тёмное Королевство опустилась чёрная, холодная и страшная ночь.
Злые маги и духи, жившие в Таоране, обычно не имели привычки спать по ночам, а всё больше слонялись по кабакам, игорным домам, тёмным лесам и Светлому Миру, развлекаясь на всю катушку. А когда начинался день, они принимались за работу. Но граф Хондарк Ужасающий был исключением. С некоторых пор он считал себя самым важным человеком в Тёмном Королевстве, каковому не пристало тратить своё время на безделье и развлечения, а пристало заниматься делами великими и ужасными. Поэтому теперь, не теряя времени даром, чародей принялся наводить порядок в своих владениях. Вся территория Тёмного Королевства разделялась на четыре равных части. Граф Хондарк господствовал над всей западной четвертью, и за ней уже закрепилась слава самой демократической области во всём Тёмном Королевстве, где народ мог свободно жить в почти человеческих условиях. Во всех остальных краях царила жестокая деспотия, духи и демоны там работали без выходных, и каждый день мог стать для них последним, так как их казнили за малейшую провинность.. Теперь Хондарк решил устроить в своём графстве такие же порядки, как и везде.
С этой целью он, не выходя из своего подземного дома в Дарсилле, написал три официальных приказа и, подозвав к себе в рабочий кабинет глашатая, праздно слонявшегося в этот час по Таорану, велел ему собрать весь народ на главной площади и огласить эти приказы на трибуне перед толпой.
Глашатай, долговязый и худощавый водяной с жиденькими голубоватыми волосами до плеч и такими же усами, одетый в нечто, напоминавшее рыболовную сеть, семенящей походкой подобрался к столу, на котором беспорядочно лежали всякие бумаги и документы, и, нацепив на свой длинный нос очки, принялся читать текст приказов.

«ПРИКАЗ ПЕРВЫЙ:
С настоящего дня все волшебники первой категории обязаны еженедельно наводить порчу на детей школьного возраста».

«ПРИКАЗ ВТОРОЙ:
С ближайшего понедельника все черти, достигшие совершеннолетия, обязаны работать в Светлом Мире каждый день, за исключением первой пятницы в месяце. В этот день будет проходить подсчёт достижений в области большого мошенничества и мелких пакостей».

«ПРИКАЗ ТРЕТИЙ:
С текущего месяца учреждается особый ежемесячный налог с кисьего населения. Размеры платежа должны составлять не менее сорока процентов от всего жалованья с каждой кисы, а с особо талантливых – пятьдесят процентов. Исключение делается только для секретного агента Его Величества».

- М-да… - пробормотал он себе под нос. – Крутовато вы это с ними, Ваша Страшность!
- Настоятельно прошу не обсуждать мои приказы! – сурово и категорично осадил водяного Хондарк. – Твоё дело – объявить их на площади, а не комментировать!
- Ну, однако, вы и даёте, Ваша Страшность! – изумился глашатай. – Вас, прямо-таки, не узнать! Сколько уже лет живу под вашей властью – ни разу ничего подобного от вас не слышал! Ни дать ни взять, Его Величество самолично вас подменил!
- ПОСЛУШАЙ, ТЫ! – перешёл Хондарк в наступление. – Или ты сейчас же закроешь свой болтливый рот – или станешь самым первым, кого я брошу сегодня в каземат на пожизненное заточение! Только посмей мне ещё хоть раз возразить – я тебя живо спроважу в надлежащее место! Сию же секунду иди, выполняй свою работу! И чтоб никакой отсебятины, понял?!
- Б-будет с-сде-делано, В-Ваша Страшность! – заикаясь, пролепетал испуганный водяной, неуклюже пятясь к выходу. Хисстэйрил, вытиравшая пыль в соседней комнате (с недавних пор Хондарк вменил это ей в обязанность), при виде этой сцены расхохоталась во весь голос, что ещё пуще смутило несчастного глашатая-водяного. Выпучив глаза и шлёпая губами от стыда, точно рыба, он приложил свои длинные синюшные пальцы к трём круглым кнопкам из драгоценного камня, вмонтированным в дверь, торопливо и сбивчиво пробормотал пароль, требуемый для перемещения в Тёмное Королевство, и в следующую минуту уже исчез.
- Ну то-то же! – с гордостью произнёс чародей. – А то – КРУТОВАТО это я, видите ли! Да с этими тварями только так говорить и надобно! А то рассюсюкались тут, понимаешь ли! Пользуются, морды нахальные, моим постоянным отсутствием, вытворяют, значит, что только им вздумается! Ничего-ничего, я им тут ещё устрою каторгу, какой свет не видывал! Будут у меня все работать как миленькие! Страх и исполнительность – залог прогресса Тёмного Королевства!
- Это точно, Ваша Страшность! – согласилась Хисстэйрил.
- Учись у меня, кисондра! – напутствовал ей Хондарк. – Сама потом королевством править будешь!

Пройдя уже полпути к школе и дойдя до того места, где дорога разделялась надвое, Тинна остановилась, чтобы отдышаться. Дело было в том, что на улице дул сильный ветер и было ужасно холодно, поэтому она шла очень быстро, чтобы не замёрзнуть окончательно. Вдобавок, с неба вдруг посыпался мелкий моросящий дождик, от которого становилось ещё холоднее. В общем, погода была, мягко говоря, не из приятных.
Тинна чувствовала себя неважно. В школу идти совсем не хотелось, настроение было просто ужасным, да и физически ей было очень нехорошо, поскольку она плохо спала этой ночью. Казалось, ещё чуть-чуть, и она не сможет идти дальше. Девочка посмотрела на небо. Оно было серым и тёмным, как мокрый бетон. Тучи наглухо закрывали солнце, и казалось, будто они настолько густы и непроницаемы, что никогда уже больше не рассеются. И тут Тинне почему-то вспомнилась её песенка…
- Над Дарсиллой, над Дараннью утром хмурым, утром ранним
Туча, чёрная-пречёрная, легла… - начала она тихонько петь. –
Небо синее накрыла... Это… в Тёмном Королевстве…
Кто-то страшный и ужасный… злые делает дела!
Туча солнце закрывает, людям света не хватает...
- Кто-то страшный и ужасный… - прошептала Тинна, догадываясь, О ЧЁМ она, оказывается, поёт. – Нет, он здесь ни при чём… наверное… Зря я эту песню сочинила... Мне ещё королева Эмириэль говорила, что со словами нужно быть осторожнее, а то они иногда сбываются… Как заклинание…
Заклинание?! Точно! Она знает, как помочь Хондарку освободиться – она сочинит новую песню, о том, как он покидает Тёмное Королевство. Кто знает, может быть, это тоже сбудется?..

Эта идея придала Тинне сил, и она бодро зашагала дальше. Но не успела девочка сделать и пяти шагов, как её окликнул весёлый и звонкий голос:
- Привет, Тинна!
Тинна обернулась и увидела Эву, которая бежала за ней вприпрыжку.
- Привет! – отозвалась девочка. – Ты в школу?
- Да. Пошли вместе!
- Пошли…
Вдруг Эва заметила, что Тинна что-то слишком уж легко одета.
- Эй, а ты почему без куртки? – спросила она. – Ты что, заболеть хочешь?
- Да нет… - ответила Тинна. – Просто я думала, что на улице будет теплее…
- Ты думала! – передразнила её Эва. – Зря ты так думала! Это тебе не твоя Дараннь! У вас там – погода как погода, а здесь тебе ещё привыкать придётся! Ты вот думаешь, КТО у нас тут за погоду-то отвечает?
- За погоду отвечает?.. Нет… не думаю… - тихо пробормотала Тинна. – Не знаю. А правда, кто?
- Да всё ОН же самый – Ужасающий! Ну, ты понимаешь, про кого я?
- Да? А ты… видела, как он это делает?
- Нет, - пожала плечами Эва, - не видела. Но мне папа рассказывал. Он один раз видел ЕГО… на крыше Дворца Регионального Кисьего Министерства. Ужасающий стоял там и призывал ветер и тучи… В тот день началась сильная вьюга… это было в конце ноября… Потом все деревья были белые от снега, а ещё мы с ребятами на лыжах катались… Снег был везде, такой пушистый… Вообще, так красиво было!..
- Это ОН вам подарок такой сделал! – Тинна улыбнулась. – ОН не ужасный… ОН любит прекрасное… мне так кажется…
- Тинна?! – встревожилась Эва. – Ты хоть понимаешь, ЧТО ты сейчас говоришь?! Опомнись! ОН же злодей!
От этих слов душу Тинны точно обожгло холодом. Она отвернулась от подруги, чтобы та не видела слёзы, выступившие у неё на глазах. Очень тяжело было сознавать, что Эва, даже будучи её лучшей подругой, всё равно всегда будет ненавидеть Хондарка и даже не позволит ей сказать о нём ни одного хорошего слова… «Что же мне теперь, всё время притворяться?! – с отчаянием подумала Тинна. – Делать вид, будто я ненавижу и боюсь его?! А если у меня это не получается?! Нет… Я не стану с ней из-за этого ссориться… Эва ведь хорошая девочка… Вот только трудно дружить с теми, кто ненавидит его… кому я никогда не смогу ничего рассказать…»

Весь последующий путь Тинна не проронила ни одного слова, так что Эва даже начала беспокоиться.
- Тинна, - обратилась она к маленькой кисе, когда они уже подходили к дверям школы, - Ты это чего нынче такая хмурая? У тебя что-то случилось?
- Да нет, - покачала головой Тинна. – Всё в порядке. Просто… устала идти… И ещё так холодно…
- Так-то вот! В следующий раз не будешь выходить из дому раздетая!
Вдруг Эва заметила на дверях школы какую-то табличку.
- Ой, Тинна! – воскликнула она. – Разворачиваемся, пойдём домой! Уроков не будет!
- Как? Почему не будет?
- Да ты смотри – тут написано:

ВВИДУ ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ ВСЕМ ХОРОШО ИЗВЕСТНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ТЁМНОГО КОРОЛЕВСТВА С ЧЕТВЕРГА – 20-ГО ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА – 24-ГО ШКОЛА №5 БУДЕТ ЗАКРЫТА В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

«Всем хорошо известный представитель Тёмного Королевства… - на лице Тинны появилось выражение отчаяния. – Неужели опять?!»
- П-предосторожности! – сорвалось у неё с губ. – Угроза… со стороны… НЕТ!!! – не выдержала она. – ЭТО НЕПРАВДА!!! ЗАЧЕМ?!! Ведь король всё равно этого не увидит! Зачем… он… так?!
- Тинна?! – с тревогой кинулась к ней Эва. – Тинна, что случилось?! Какой ещё король?
Но Тинна её не слышала. Она уже не владела собой, не отдавала себе отчёта в том, что говорит, и, содрогаясь от рыданий, повторяла:
- Зачем… зачем он… так сделал?! Одна какая-то табличка на дверях школы… ничего не меняет! Король… даже не заметит её! Про него и без того… пишут и говорят достаточно… ужасного! Король и так верит… что он… злодей!
- Тинна, успокойся… - приговаривала Эва, ласково поглаживая бедную маленькую кису по плечу. – Не плачь, Тинночка… Всё хорошо… Расскажи мне, что случилось?
- Нет! – Тинна резко дёрнулась в сторону. – Я… не могу говорить!
- Ты боишься? – шёпотом спросила Эва. – Ты… уже встречала Ужасающего, да? Что ОН тебе сделал?
Тинна расплакалась ещё сильнее.
- Тинна, ну перестань плакать! Возьми себя в руки, ты же киса! Да, я, кажется, поняла... Ужасающий пригрозил, что убьёт тебя, если ты расскажешь, что ОН с тобой сделал. Так?
- Нет… НЕТ!!! – закричала Тинна и, сорвавшись вдруг с места, пустилась бежать со всех ног домой, быстро-быстро, чтобы Эва не могла её догнать.
- Постой, Тинна! – только и успела крикнуть ей вслед подруга. – Куда же ты?!

Тинна бежала по дороге, не останавливаясь и не оглядываясь назад, точно её преследовал очень опасный враг. Ей не хотелось, чтобы Эва догнала её и начала расспрашивать, поскольку киса поклялась, что не выдаст тайну Хондарка ни одной живой душе, а врать и выдумывать про него что-то плохое она просто не могла. Поэтому теперь Тинна не представляла даже, как она встретится с Эвой в школе в понедельник, чем объяснит своё странное поведение, если та вдруг заведёт об этом речь. Единственное, что пришло в голову девочке – это сослаться на то, что ей, якобы, этой ночью приснился страшный сон, и она пошла в школу, не до конца проснувшись и находясь ещё «под впечатлением». Но у Тинны всё-таки хватило соображения, что такое, вообще-то, может создать о ней не очень хорошее мнение в классе – мол, если она спит на ходу, то как можно её, такую, отпускать в школу? «Клянусь, это будет первый и последний раз, когда мне придётся выдумывать себе отговорку! – пообещала себе Тинна, когда уже остановилась возле своего дома. – В следующий раз я обязательно буду следить за своим поведением…»
- Я ни за что не выдам твою тайну… самый добрый чародей в мире… - тихо прошептала она. – Я всё время буду держать рот на замке… Никто ничего не узнает…
- Ой, Тинна! – вдруг раздался рядом чей-то громкий и удивлённый голос. – Ты это чего здесь стоишь, вся такая перепуганная? Ты что, привидение увидела?
Тинна подняла глаза и увидела Хисстэйрил, которая выходила из подъезда с толстой сумкой на плече.
- А… Привет, Хисстэйрил. Куда ты идёшь?
- По де… э-э… то есть, в школу. А ты почему всё ещё тут околачиваешься? Или тебе нынче уроки прогулять охота?
- Не ходи в школу. Сегодня уроков не будет. И завтра – тоже не будет. До понедельника всё отменили…
- Да ты что?! – Хисстэйрил была просто ошарашена. – Правда?! Ура-ура-ура!!! Наконец-то мне официально и на законных основаниях выпадает сразу ЧЕТЫРЕ ВЫХОДНЫХ ДНЯ!!! Эх, и оторвусь я теперь на полную катушку!!! Стоп! А по какой причине занятия-то отменили?
- Да… там на дверях табличку повесили… - ответила Тинна. – Из-за какого-то… п-представителя Тёмного Королевства… в целях предосторожности… или что-то вроде того… школа будет закрыта до понедельника.
- Просто замечательно! – обрадовалась Хисстэйрил.
«Просто замечательно! – подумала она про себя. – Его Страшность наконец-то добрался и до нашей школы! Эта директорша, наверное, его та-ак боится! Он вполне оправдывает надежды Его Величества… Хотя… какое там – оправдывает? Да он просто превзошёл все мои ожидания! Однако… меня терзают смутные сомнения… Почему эта девчонка всё ещё цела и невредима? Или, может быть, Его Страшность собирается разделаться с нею чуть позднее?..»
- Тинна, - обратилась Хисстэйрил к девочке, - а тебе случайно… не приходилось ещё сталкиваться с этим… ну, страшным… как его там?.. Ну, который – представитель Тёмного Королевства?
- Нет, - ответила Тинна, вся вдруг побелев, как снег. – Не приходилось… А ты… не знаешь, как… как он выглядит?
- Ну, я его однажды видела… В «Новостях» показывали… А ещё его Фред видел. Он на этого страхолюда ещё как-то карикатуру нарисовал и на тетрадь себе заместо обложки приклеил. Если тебе интересно, ты можешь спросить у него, чтобы показал тебе эту картинку. Да и вообще, ты Фреду только скажи – он тебе не только этого колдуна, а и всё Тёмное Королевство покажет! Он, должно быть, там уже однажды побывал!
- Как?! – перепугалась Тинна - Ты это – серьёзно? Фред… был… в Тёмном Королевстве?!
- Ой, ну, Тинна, ты и даёшь! – засмеялась Хисстэйрил. – Ты что, шуток не понимаешь, что ли? Да если бы Фреду действительно «посчастливилось» попасть в Тёмное Королевство, он бы сейчас уже давным-давно не учился в нашей школе! К твоему сведению, дорогая, те, кто попадает в Тёмное Королевство, обратно уже не возвращаются!
- Не возвращаются? – Тинна почувствовала, как у неё начинают дрожать коленки. – А… откуда… тебе это известно?
- Понимаешь, Тинна… Дело в том, что я… занимаюсь исследованиями в области паранормальных явлений, и меня интересуют привидения… полтергейсты… нечистая сила, и всё такое. В последнее время они преследуют нас буквально на каждом шагу, и мне бы хотелось иметь обо всём этом более-менее точное представление, чтобы знать, чего от них можно ожидать. Конечно, мне ещё ни разу не приходилось вживую иметь дело с представителями Тёмного Королевства, но на основе всех полученных мною сведений о нём, мне удалось сделать кой-какие выводы. Во-первых, Тёмное Королевство состоит, главным образом, из таких существ, которые прежде были людьми. Чистокровные черти, водяные и тролли составляют лишь незначительный процент от общего населения. Большинство же выглядит как люди, разговаривает по-энсийски и ведёт себя так, чтобы не слишком отличаться от нас. Во-вторых, в Тёмном Королевстве действует очень организованная система, отвечающая за пополнение народонаселения. Работники специальной службы подкарауливают простых людей на улице, дома или в общественных местах и хитростью заманивают их в Тёмное Королевство. Вот для чего и нужна маскировка под человека. Потом людей начинают гипнотизировать, зомбировать, или же просто стирают им память, чтобы изменить их человеческую природу на демоническую. С этого момента они просто навсегда перестают быть людьми, начинают творить повсюду зло и… любые попытки вернуть их обратно в человеческое состояние оказываются совершенно безуспешными. Это уже не люди! А значит, их теперь смело можно убивать, не опасаясь того, что это будет противозаконно или, скажем, аморально… Поэтому вот тебе совет на будущее: если на тебя вдруг нападёт какой-нибудь… э-э… нечистый дух, тролль, или даже этот ужасный колдун, о котором все так много говорят – сама понимаешь, назвать его по имени у меня язык не повернулся бы – ну, в общем, если он или кто-то подобный на тебя нападёт – ты долго не раздумывай, а сразу же защищайся! На всякий случай рекомендую тебе носить с собой какой-нибудь ножик, ну, или, там, другое оружие… Сейчас такое опасное время, что никого за это в тюрьму не сажают!
- А… если… колдун… на меня… не напа-падёт? – заикаясь от волнения, дрожащим голосом пролепетала Тинна. – Мне… всё равно… нужно будет… у-убить его?!
- Ну… Вообще-то, желательно… Как настоящая киса, ты не должна стоять в стороне, когда всевозможные демоны и тёмные маги свободно разгуливают по городу, нападая на ни в чём не повинных мирных жителей! Вообще, давно уже пора принять меры по устранению угрозы. А то народ всё терпит, терпит… И, между прочим, совершенно зря. Всякую нечисть надо истреблять подчистую!

Последние слова Тинна слышала смутно, как будто сквозь густой туман. Ноги её стали ватными, в глазах потемнело, и она, не выдержав такого сильного нервного напряжения, потеряла сознание...
***

Глава четырнадцатая:
КОШМАР В ЦЕНТРЕ ДАРСИЛЛЫ.
***

Очнулась Тинна уже в какой-то больнице, лёжа на кушетке. Над ней склонялись тётя-врач, медсестра и встревоженная мама. Тинна приподнялась и огляделась вокруг…
- Почему я здесь?.. Как я сюда попала?
- Тинночка! – кинулась к ней мама. – Как ты себя чувствуешь? Домой идти сможешь?
- Да… Со мной всё в порядке… А почему я нахожусь в этой больнице?
- Эта девочка… Хисстэйрил… Она пришла ко мне и сказала, что, когда вы стояли и разговаривали, ты вдруг, ни с того ни с сего, упала в обморок. Я вызвала «Скорую», и тебя привезли сюда. Но врач не обнаружила у тебя ничего серьёзного и сказала, что если ты будешь в состоянии идти, то тебя можно отпустить домой.
- Понятно… Так значит, мы сейчас уже пойдём?
- Подожди, Тинна. – остановила её врач. – Дай мне ещё раз осмотреть тебя. – Она обернулась к медсестре и маме Тинны. – Вы не могли бы ненадолго покинуть палату и подождать за дверью? Это не займёт много времени.
Миссис Лоренс и медсестра тихонько вышли в приёмную. Врач присела на кушетку рядом с девочкой и начала задавать ей вопросы:
- Ну, как твоё самочувствие?
- Я ведь уже сказала, со мной всё нормально!
- Нет, - вдруг доверительно зашептала докторша, – я имею в виду – как ты НА САМОМ ДЕЛЕ себя чувствуешь? Может быть, ты не хочешь говорить об этом в присутствии мамы?
- Да нет, что вы… Мне уже лучше, правда! Это был простой обморок…
- Вообще-то, в обморок просто так не падают... – возразила врач всё тем же доверительным и таинственным шёпотом. – Расскажи мне, что произошло перед тем, как это случилось? Ну, последнее, что ты помнишь?
- Я возвращалась домой из школы… ну, у нас сегодня уроки отменили… А во дворе встретила подружку, Хисстэйрил. Ну, мы немножко разговорились… А потом – всё… Дальше ничего не помню.
- А… вы с подружкой как, нормально говорили? Ну, ни о чём там не спорили, не ругались?..
- Да нет… - Тинна вдруг занервничала, и её взгляд стал настороженным. – Мы с Хисстэйрил не ссорились… А что?
- Просто я подумала, - ответила врач, - что она, может быть, что-то тебе такое сказала, накричала на тебя… или чем-то тебя расстроила, и ты от волнения и потеряла сознание… Просто я знаю, что обмороки бывают обычно от испуга или от какого-нибудь другого сильного переживания… Да, ещё твоя мама рассказала, что тебе сегодня с утра уже нездоровилось, и ночью ты плохо спала, кричала и плакала во сне… Может, тебя в последнее время что-то мучает?
- Нет… - глухим и тихим голосом прошептала Тинна. – У меня нет причин, чтобы волноваться…
- А может быть, ты скучаешь по своему прежнему дому? Ты довольна тем, что переехала?
- Да, всё хорошо. Мне здесь нравится. Повторяю, у меня сейчас нет никаких неприятностей. А в обморок я упала, наверное, потому что мало ела на завтрак… Аппетита сегодня что-то не было… Доктор, вы мне верите?
Тётя-врач вдруг наклонилась к Тинне и ободряюще ей улыбнувшись, тихо сказала:
- Ну ладно, Тинна, я тебя отпускаю. Ступай сейчас домой и ничего не бойся. Помни: всё будет зависеть только от тебя! А я знаю, что у тебя всё получится!
- Доктор… - Тинна с опаской посмотрела на эту странную тётеньку. - О чём это вы?
- О том, что тебя волнует, - ответила она. – Тебе самой лучше знать, ЧТО это.

На самом деле тётя-доктор знала, отчего Тинна упала в обморок. И почему Хисстэйрил говорила ей такие ужасные вещи про Тёмное Королевство, доктор тоже знала. И ещё она знала, ЧТО происходит в этот момент в центре Дарсиллы, и почему это происходит. Спрашивается, ОТКУДА ей было всё это известно? Да просто этим доктором была всезнающая королева Эмириэль. Вот только Тинна об этом даже не догадывалась…
 
Дворец Регионального Кисьего Министерства (INTERNAL KISOTVARY PALACE) был самым высоким и внушительным зданием в Дарсилле. В нём было всего четыре этажа, но какими же высоченными должны были быть помещения на каждом из них, если окна достигали почти трёх метров в высоту, и свет, горевший внутри, так освещал весь центральный район по ночам, что можно было читать книгу, сидя далеко от окна и не включая собственной лампы. Дворец располагался на широком открытом участке, покрытом травой, торча над остальными домами вокруг, точно указательный палец над кулаком. По обеим сторонам дороги, ведущей к его воротам, были посажены кустарники, а к задней стене здания была приделана железная пожарная лестница, по которой можно было запросто подняться прямо на крышу (хоть это и занимало довольно много времени).
В центре Дарсиллы обычно находилось много народу, поскольку кроме, собственно, Дворца там располагалось ещё множество культурно-досуговых учреждений, магазинов и учебных заведений. Кроме того, там везде стояли обычные жилые дома, и на улице часто гуляли местные кисьи дети, которых там обитало бог знает сколько. В общем, это был самый многолюдный и оживлённый район энсийской столицы.

В этот день, как и всегда, на улицах было не пусто. Люди и кисы ходили туда-сюда, толпились возле школ и других заведений, гуляли, болтали и играли, невзирая на погоду. А погода, надо сказать, была действительно ужасной. Тёмно-серые, почти чёрные тучи угрожающе нависли над городом. Казалось, они вот-вот обрушатся всей своей массой на дома, людей и землю, раздавив всё вокруг. И ещё создавалось впечатление, будто в любую минуту может грянуть чудовищной силы взрыв или гром, от которого все оглохнут, а стёкла в окнах домов разлетятся на мелкие кусочки. Такое страшное предчувствие возникло, почему-то, у Тинны, когда она вместе с мамой возвращалась домой через этот район и проходила уже мимо Дворца INTERNAL KISOTVARY PALACE.
Её тревога оказалась отнюдь не напрасной, потому как с каждой секундой тучи становились всё чернее и чернее, а в воздухе витала какая-то угроза. Вокруг неожиданно воцарилась какая-то мертвенная тишина, словно время застыло вдруг на одном месте. Люди почему-то перестали двигаться и разговаривать, точно впали в какое-то оцепенение, и все они в упор смотрели куда-то вверх с застывшим ужасом во взгляде. Тинна глянула на свою маму – она тоже была как-то насторожена.
- Тинна, ты посмотри, – обратилась мама к девочке. – Тут что-то происходит… Идём скорее домой, а то сейчас, наверное, ураган поднимется или ливень начнётся невозможный!.. Промокнем мы тогда с тобой до нитки!
В этот момент откуда-то сверху вдруг раздался – нет, не гром и не взрыв, а оглушительно громкий, раскатистый зловещий хохот, от которого затряслись дома и зашатались ходуном деревья. Мрак на мгновение рассекла ослепительная вспышка молнии, и Тинна вдруг увидела высокую и страшную фигуру, стоящую на крыше Дворца и сотрясающую пространство вокруг громоподобным хохотом и молниями. Девочка чуть не задохнулась от ужаса: это был ОН – Самый Ужасный Чародей В Мире!
 
- Трепещите же от ужаса, жалкие людишки! – раздался над всем городом его грозный голос. – Вопите, орите и падайте в обморок от страха! Бойтесь, бойтесь меня, ибо я – граф Хондарк Ужасающий, Самый Ужасный Чародей В Мире, будущий властелин Тёмного Королевства и всей Вселенной!!! Я могущественен и непобедим! Я способен управлять стихиями огня, воды, земли, ветра, грома и Тьмы! Даже боги не могут сравниться со мной! Наконец-то настало МОЁ ВРЕМЯ!!! Я пришёл в этот мир, чтобы изменить его и подчинить своей власти всех и вся!!!
С этими словами чародей со всей силы ударил в ладоши, отчего высоко в небе раздался оглушительный гром, и все дома, включая сам Дворец, на котором он стоял, зашатались со страшной силой. Люди в панике начали разбегаться в разные стороны, с криками, стонами и руганью; некоторые из них крестились, другие причитали что-то про «конец света»… Только Тинна оставалась неподвижно стоять на месте. Она тихонько молилась и ждала, что будет дальше…
Ловко удерживаясь на крыше шатающегося Дворца, Хондарк начал метать молнии во все стороны, точно обстреливая город. Затем он энергически и порывисто взмахнул рукой и выкрикнул три страшных и непонятных слова:
- МЕТАХИНДРУС! СИЛЬФОРРИОР! ПАНЭКЕСТИДАНДРИКАС!!!
В тот же миг с неба хлынул холодный дождь, сопровождающийся через каждые десять секунд неимоверным громом и молниями. Поднялся ужасный ветер, очень мощный, самый настоящий ураган! Он расходился всё сильнее и дальше, охватывая всё большую часть Дарсиллы, выдёргивая с корнем все кусты и тоненькие деревья вокруг, захватывая с собой всё, что плохо держалось на земле – мусор, листья, веточки, шляпы и зонтики горожан, сушившееся на верёвках бельё, пакеты, лёгкие сумочки и даже небольшие кустики… Всё это сопровождалось ужасным шумом и грохотом, воплями перепуганных горожан и торжествующим злобным смехом неистовствующего чародея. Этот смех пронизывал слух и душу, повергая в сильную дрожь, и Тинна чуть было снова не упала в обморок, так ей стало страшно.
- Что же это такое? – в тревоге прошептала маленькая киса. – Он ведь совсем не похож на себя… Он другой! Очень злой и страшный… как будто взаправду!.. Неужели он теперь… не остановится?!
«Ладно, - решила она, – будь, что будет! Сейчас я пойду и поднимусь к нему. Вокруг темно, все напуганы… никто не обратит на меня внимания… Я должна выяснить, ЧТО случилось с Хондарком! Ведь прежде он был таким добрым!..»
 
Тинна собралась с духом и осторожно сделала шаг в сторону Дворца. И тут же ей стало понятно, что, не то, что подняться наверх, а даже дойти до Дворца она сможет не скоро, и это отнимет немало сил, поскольку идти ей придётся против ветра. Против очень сильного ветра. А Тинна, по правде говоря, была такая худенькая, что этот ураган запросто мог свалить её с ног и даже унести на дальнее расстояние. Да, девочке было бы очень трудно идти, если бы её сердце не было полно тревоги и такого отчаянного и сильного желания помочь Хондарку и перепуганным людям вокруг, что она просто не могла стоять на месте. Чувства придали Тинне энергии, и она… нет, не поползла, и даже не пошла вперёд – она просто побежала туда со всех ног, не обращая никакого внимания ни на ветер, ни на дождь, ни на свою взволнованную маму, которая громко кричала ей вслед:
- Тинна! Тинна, ты куда?! Сейчас же вернись! Он же тебя поймает и убьёт! Не вздумай ходить к нему!
Добежав до задней стороны Дворца, Тинна в изнеможении упала на колени и оперлась руками на нижнюю ступеньку пожарной лестницы. Всё внутри неё ужасно болело, дышать было очень тяжело, но девочка слышала, как сверху раздаётся жуткий злорадный смех и грозный голос, испускающий страшные проклятья на темнокоролевском языке, и это не давало ей забыться и оставаться отдыхать внизу. Превозмогая усталость, Тинна поднялась на ноги и начала карабкаться вверх по лестнице, прямо на крышу…

Могучий и ужасный Хондарк тем временем уже вошёл во вкус и принялся показывать и без того перепуганной толпе иллюзорные картины жуткого содержания, которые выглядели вполне реальными и осязаемыми. Повсюду стали появляться угрожающего вида призраки и видения: чудовища, гигантские ядовитые змеи, электрические вспышки, летающие взрывающиеся шары, костлявые руки с острыми когтями, так и норовившие кого-нибудь исцарапать и задушить… Чародей рисовал всё это своим воображением и воплощал эти иллюзии с помощью заклинаний, устраивая людям вокруг всеобщие галлюцинации. Многие, видя такое, визжали от страха. Миссис Лоренс, мама Тинны, не визжала – она только присела на ступеньки какого-то здания, так как у неё от волнения подкашивались ноги, и молила Бога спасти Тинну. Люди не пустили Мелиссу к Дворцу, подняться за дочерью, пообещав вызвать для этого службу спасения, и теперь ей оставалось только ждать и надеяться, что Тинне повезет, и она останется жива...

К этому моменту Хондарк уже разбушевался вовсю. От иллюзий он перешёл к настоящему истреблению населения, начав бросаться в людей своей магической субстанцией: «СМЕРЧЕМ НЕБЫТИЯ», «МАГНИТНОЙ ЦЕПЬЮ», «ЛЕДЯНЫМ ЛИСТОПАДОМ», струями раскалённого ветра, взрывчатой плазмой и тому подобным. Чародей совершенно не понимал, откуда в нём взялось столько энтузиазма и неуёмной энергии, только чувствовал, как его переполняет бурная и безудержная агрессия, настойчиво требующая выхода наружу. Хондарк просто вошёл в неистовый экстаз от своего ужасающего волшебства и вовсю заливался своим страшным, громоподобным, торжествующим смехом, готовясь обрушить на Дарсиллу свой окончательный, самый мощный удар, на который он только был способен.
- НУ ЧТО, ЖАЛКИЕ УБОГИЕ ЛЮДИШКИ?! – злорадно прогремел он своим грозным голосом над всем городом. – ВАМ СТРАШНО?!! ПРАВИЛЬНО, БОЙТЕСЬ МЕНЯ, УЖАСАЙТЕСЬ!!! ПРЕЗРЕННЫЕ ДРОЖАЩИЕ ТВАРИ! ДА ВЫ ПРОСТО БЕСПОМОЩНЫ ПЕРЕДО МНОЙ, ТОЧНО КОЗЯВКИ! МНЕ ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕ СТОИТ ПРИКОНЧИТЬ ЭТИ УБОГИЕ ОСТАТКИ ВАШЕГО СКУДНОГО РАЗУМА И ПРЕОБРАЗИТЬ ВАШУ ПРИРОДНУЮ СУЩНОСТЬ! – он начал потирать ладони, приготавливая магическую субстанцию для предстоящего страшного деяния. – НАКОНЕЦ-ТО НАСТАЛ САМЫЙ ПЕРЕВОРОТНЫЙ МОМЕНТ В МОЕЙ ЖИЗНИ И В ИСТОРИИ ЦЕЛОГО МИРА!!! МОЁ ВРЕМЯ ПРИШЛО, И СЕЙ ЖЕ МИГ Я ОБРУШУ НА ВСЮ ДАРСИЛЛУ ВЗРЫВ ХАОСА!!!!!! ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!!! – он воздел руки над головой, приготовившись извергнуть на город своё мощное сверхоружие. – МИР ПРЕОБРАЗИТСЯ!!!!!!
- Не смейте!!!!! – раздался вдруг у него за спиной пронзительный голос. – Хватит! Король вам и так поверит!
Чародей в испуге обернулся. Перед ним стояла Тинна. Она была вся растрёпана, задыхалась от усталости, но ещё кое-как держалась на ногах. Лицо её было белым, как мел, а широко распахнутые синие глаза смотрели с мольбой и тревогой.
- Хондарк… пожалуйста… перестаньте! – взмолилась она. – Не надо больше! Сжальтесь над людьми, они ведь и так уже достаточно напуганы!
Руки Хондарка расслабились, безжизненно опустившись вниз, а маска соскользнула с лица и упала возле ног. Услышав снова этот дрожащий тоненький голосок, чародей вдруг почувствовал себя бессильным. В душе его зашевелилось что-то острое, точно кинжал, отчего в горле появился комок. Испуганными глазами посмотрел он на девочку и прошептал помертвевшими губами:
- Нет… Этого… не может быть!.. Опять… ты?!
- Хондарк, что с вами?! – встревожилась Тинна, заметив, как он напуган. – Что случилось?
«Как ты здесь оказалась?!» - хотел, было, спросить её Хондарк, но тут у него вдруг перехватило дыхание, подкосились ноги, и он упал на колени прямо перед Тинной. Тинна бросилась к падающему чародею и обняла его, почувствовав вдруг, как сильно он дрожит.
- Хондарк… да что же с вами такое?! – не выдержала она. – Неужто вы заболели?!
- Тинна, - прошептал чародей глухим голосом, низко опустив голову и стараясь не смотреть на девочку, - ты… беспокоишься обо мне… Ты по-прежнему хочешь помочь мне… даже после того, что ты сейчас видела?!
- Хондарк, зачем вы сделали такое?! – с сожалением и упрёком в голосе вопрошала его Тинна. – Почему вы не остановились вовремя?! Зачем вы стреляли в людей?!
- Спрашиваешь меня, ЗАЧЕМ?! – с вызовом глядя в лицо девочке, закричал Хондарк. – А затем, что я – Самый Ужасный Чародей В Мире! Я очень злой, жестокий, всесильный и беспощадный, и не моя вина в том, что ты всё никак этого не поймёшь! Ты же своими глазами сейчас видела, на что я способен, так что – хватит считать меня добрым! Взгляни, наконец, правде в лицо – Я ТВОЙ ВРАГ! Твой самый злейший враг, ТЫ ПОНЯЛА?!
- Нет! – ответила Тинна, глядя на него сквозь слёзы. – ЭТО НЕПРАВДА!!! Я знаю, какой вы на самом деле! Вы не можете быть настоящим злодеем, вы только исполняете приказы короля Ксемондро, а на самом деле вам это совсем не нравится! Перестаньте притворяться… Меня вы всё равно не обманете!
Чародей с недоумением посмотрел на девочку:
- Кто… тебе… это сказал, что я притворяюсь?!
- Вы же сами и сказали! Вы что… ничего не помните?!
Чародей покачал головой.
- Нет… я ничего не помню… Короля Ксемондро помню… принцессу Кестону тоже помню… А тебя, почему-то, не совсем помню… - он вдруг посмотрел на Тинну как-то настороженно. – Да… откуда я вообще тебя знаю? Я не могу вспомнить, как мы познакомились...
- Мы с вами познакомились у меня дома, - начала рассказывать ему Тинна. – Я ещё тогда песенку пела… А вы сказали, чтобы я ваше имя при людях не произносила, потому что они вас боятся. А потом вы меня заколдовали и сделали взрослой… нечаянно. Вы сами сказали, что нечаянно… Вы мне ещё потом признались, что на самом деле притворяетесь, чтобы король вас не казнил… Что, правда, не помните?
- Чтобы… король… меня не казнил?.. – пробормотал Хондарк, напрягая свою память и пытаясь вспомнить, КАК он это говорил. В его душу закралось смутное предчувствие, что это могло бы быть правдой, но ничего конкретного у него в памяти не всплывало.
- Тинна… расскажи мне ещё что-нибудь… - прошептал чародей слабым, тихим голосом, присаживаясь рядом с ней на корточки и прикрывая своё лицо рукой. – Расскажи мне всё, что ты обо мне знаешь… всё, что я тебе говорил… Да, и ещё… всё, чего я не говорил никому, кроме тебя… Ты, наверное, так много обо мне знаешь…
- Хорошо, Хондарк. Я помогу вам всё вспомнить. Только очень прошу: верьте мне! Я не скажу вам ничего, кроме правды.
- Ладно, - кивнул Хондарк. – Я буду верить тебе. Рассказывай…
- Так вот, слушайте. На самом деле вы очень добрый и не хотите причинять зла невинным людям. Но король Ксемондро угрожает вам смертной казнью, если вы его ослушаетесь. Поэтому вы и начали притворяться злодеем, делать вид, что вы очень страшный… Это чтобы король ничего не заподозрил… А на самом деле, вам очень хочется покинуть Тёмное Королевство… найти друзей… Вы понимаете?
- Да?.. Ладно, я не буду спорить… Возможно… Только почему я не могу ничего этого вспомнить? Сколько я себя помню, я всегда знал, что я злой волшебник… Я много колдую… распоряжаюсь своими владениями… пугаю людей… Я никогда не слышал о себе ничего подобного…
- Как вы сказали? – Тинна вдруг пристально посмотрела на него. – «Сколько я себя помню»? Да, а правда – расскажите мне, сколько вы себя помните?
Этот вопрос заставил Хондарка крепко задуматься. Он попытался вспомнить что-нибудь из своего прошлого… Перед его мысленным взором вдруг откуда-то появились клубы густого зелёного дыма с отвратительным запахом… «СМЕРЧ НЕБЫТИЯ»… гроза, гром, сильный дождь… и ещё – фотография… маленькая такая, не больше ладони… а на ней – личико Тинны, такое милое… на губах её улыбка… такая добрая!..
Чародей вдруг почувствовал сильное волнение: он понял, что вспомнил что-то очень важное. С фотографией Тинны у него было определённо что-то связано... И это «что-то» вдруг насквозь пронзило ему сердце. В груди беспамятного волшебника защемило так, что он едва мог дышать и боялся произнести хоть слово, чтобы не выказать своего волнения. «Что же это со мной?! – спрашивал он себя в тревоге. – Неужели у меня всё-таки есть какие-то чувства к этой девочке? И кстати, почему я не могу вспомнить всё целиком? В моих воспоминаниях чего-то не хватает… Откуда у меня такие провалы в памяти?.. Может быть… в последние дни со мной что-то произошло?.. Но что???»
- Тинна… - осторожным и слабым голосом проговорил он, наконец. – Я кое-что вспомнил… У меня есть твоя фотокарточка…
- Моя фотокарточка? – Тинна недоумевающе взглянула на Хондарка. – Откуда?
- Не знаю… Но точно помню, что есть… я держал её в руках… Она хранится у меня дома… На ней ты такая миленькая… Помню, что стою как-то, смотрю на твоё личико – и мне совсем не хочется пугать людей или причинять им боль… наоборот, хочется стать таким же добрым, как ты… Эта карточка, наверное, волшебная… Или, может, это ты – волшебница?..
- Я – волшебница? – Тинна зарделась от смущения, услышав такое. – Нет, что вы! Я не волшебница, мне до этого ещё очень далеко... Не знаю, откуда у вас моя карточка, но я очень рада, что вы хотите быть добрым…
Она слегка дотронулась до плеча Хондарка и нежно погладила его. Чародей вздрогнул, чувствуя, что от такого сильного волнения у него вот-вот слёзы потекут. Ему очень не хотелось показывать свою слабость и чувствительность, совершенно неподобающую для всесильного и страшного волшебника из Тёмного Королевства, поэтому он со всей силы сжал кулаки, пытаясь сохранить хладнокровие.
- Пожалуйста, Хондарк, пообещайте мне, - Тинна серьёзно, но очень доверчиво посмотрела на него, - пообещайте, что вы не будете больше устраивать таких сильных кошмаров и стрелять в людей. Обещаете?
- Обещаю… - выдавил из себя Хондарк, кивнув ей. Ему было трудно говорить. Тинна обняла его и сказала, тихо и очень ласково:
- Я вам верю… Вы очень хороший… Держитесь, Хондарк, всё будет хорошо… До свидания. Мы ещё встретимся. Помните: я ваш друг и всегда готова помочь вам.
Ободряюще улыбнувшись чародею на прощание, девочка направилась к пожарной лестнице и начала потихоньку спускаться вниз…

Хондарк долго провожал взглядом удаляющуюся Тинну, пока её каштановая головка, наконец, не скрылась внизу. Её нежный тоненький голосок и такие добрые и тёплые слова всё ещё звучали у него в ушах, согревая и растапливая его сердце. По его бледным щекам тёплыми ручьями побежали слёзы, которые он даже уже не пытался сдерживать. Это были слёзы раскаяния.
- Тинна, я обещаю тебе! - прошептал чародей дрожащим голосом. - Клянусь, я никогда больше никому не сделаю зла! Ни за что на свете!..

Когда Тинна спустилась, наконец, вниз, она почувствовала невозможную усталость, такую сильную, что едва могла передвигать ногами. Медленно, через каждые два шага останавливаясь, чтобы отдышаться, двинулась она вперёд. Мама, поджидавшая её на площади перед зданием, завидя свою дочь, тут же кинулась к ней:
- Тинночка, ты жива! Я знала, что ОН тебя не убьёт! – она вдруг заметила мертвенную бледность на лице девочки и отсутствующий взгляд. – Ой! Тинна, что с тобой случилось?!
- Ничего… всё в порядке… - утихающим шёпотом ответила Тинна и в полном изнеможении упала на руки маме. С минуту она приходила в себя. Когда же, наконец, девочка совсем отдышалась, и ей стало легче, мама взволнованно спросила её:
- Тинна, как ты? Что ОН с тобой сделал?!
- Ничего… - Тинна грустно покачала головой. – Он ничего мне не сделал… Всё хорошо… Он больше ничего не сделает…
- Ты… говорила с НИМ? Что ты ЕМУ сказала?
Тинна не ответила, а только опять покачала головой.
- Ты не можешь говорить? – догадалась мама. – Тогда ладно, прости, пожалуйста… Я не буду тебя больше расспрашивать. Ты ведь уже большая девочка, и у тебя вполне могут быть свои тайны… Ладно, пойдём уже домой. Сегодня был трудный день, и тебе необходимо хорошенько отдохнуть…
***

Глава пятнадцатая:
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ХОНДАРКА УЖАСАЮЩЕГО.
***

Ветер стих, гроза прекратилась, и город принял теперь такой вид, будто на него только что обрушилось цунами. Асфальт был покрыт глубокими лужами, там и сям валялись вырванные с корнем кусты и разный мусор, многие деревья были сломаны, а окна в домах – разбиты. К счастью, люди не особенно пострадали, а потому школы и магазины всё-таки работали.
Поёживаясь от холода, Хондарк медленно возвращался домой. Он чувствовал себя очень разбитым и усталым. Сильная тоска давила ему на сердце, не давая свободно дышать. Измученный чародей шёл, не разбирая дороги, точно в каком-то беспамятстве, и ему было уже всё равно, что с ним может случиться…

…Вот точно так же однажды, примерно пять с половиной лет назад, в такую же слякотную погоду по этим же самым улицам не спеша проходил высокий, простенько одетый юноша лет девятнадцати с небольшим коричневым портфелем в руке, из которого торчали разные бумажки. Очевидно, он был студент и возвращался домой из института.
У юноши были длинные и волнистые тёмно-зелёные волосы, завязанные в «хвостик», высокая изящная шея, тонкие и подвижные пальцы, которые всё время что-нибудь теребили, точно их хозяин нервничал, и красивое лицо с тонкими чертами. Лицо это выражало крайнюю задумчивость и озабоченность, а большие тёмно-карие глаза его смотрели с печалью и тревогой, словно он переживал какое-то серьёзное душевное потрясение.

- Молодой человек, вы не подскажете, который час? – остановил юношу некто солидного вида, с пучком тёмно-каштановых волос, в тёмно-зелёном пиджаке, чёрных очках и золотых украшениях.
- Прошу прощения, мистер, у меня нет часов, - вежливо и скромно ответил студент.
- М-да!.. – солидный господин смерил паренька оценивающим взглядом. – Что же это вы так – без часов-то ходите? Вам ещё не приходилось куда-либо опаздывать?
- О нет, мистер, я всегда и всюду прихожу вовремя. А что вам за нужда об этом спрашивать?
- Видите ли, молодой человек… - господин задумчиво покачал головой, - мне необходимо составить о вас более-менее определённое представление, дабы понять, с кем я имею честь сию секунду разговаривать.
Юноша насторожился. Незнакомец показался ему весьма странным.
- Кто вы такой, и что вам от меня нужно?
Понимаете, - на губах странного господина мелькнула хитрая ухмылка, - у меня к вам очень ценное деловое предложение. Я думаю, оно не оставит вас равнодушным.
- Какое ещё предложение? – молодой человек вдруг почуял неладное. – Вы что, хотите заключить со мной какую-то сделку?
- Погодите, милейший! Я ведь ещё ничего вам не объяснил. Для начала, давайте познакомимся. Как ваша фамилия?
- Хинкар. Орландо Хинкар. А вас мне как называть?
- Моё имя – Ксемондро. Для вас пока что – господин Ксемондро. Итак, мистер Хинкар, полагаю, вам уже не терпится узнать, ЧТО ИМЕННО я собираюсь вам предложить?
- Я весьма сожалею, - вежливо, но твёрдо ответил Орландо, - но это не совсем так. В настоящий момент меня мало что волнует, поскольку я занят поисками своей сестры, пропавшей без вести. Я не думаю, что вы сможете помочь мне в этом.
- Мистер Хинкар, когда вы станете искусным волшебником, то сами сможете её найти!
Юноша оторопел от неожиданности.
- Когда я стану… кем?!
- Вам ничего не послышалось, милейший! Именно так – я собираюсь научить вас волшебству. Если вы полагаете, будто я – обыкновенный шарлатан, то я прямо сегодня могу доказать вам, что это не так!
- Так значит, вы хотите сделать меня волшебником?.. – Орландо на минуту задумался, прикидывая в уме – стоит ли ему на это соглашаться. «Ладно, - решил он, - попытка не пытка… Мало ли, что – в жизни всякое может пригодиться… Рискну! Тем более, что с помощью магии действительно будет легче найти Тринайю… а если с ней что-то случилось – то и спасти её… Да... вообще-то, магия очень даже может пригодиться мне, причём не только в поисках Тринайи... Если я стану волшебником, то смогу стать полезным, смогу действительно помогать людям... Наверное, мне стоит попробовать!»
- Хорошо, господин Ксемондро, - ответил он. – Я согласен. Когда состоится наше первое занятие?
- Прямо сегодня, - последовал ответ. – Я даю вам два часа, чтобы собрать вещи – вы будете жить и учиться в моей частной школе-интернате, с ночевой. Мистер Хинкар, вы согласны на такие условия?
- А сколько времени займёт это обучение волшебству? Если несколько лет, то я не согласен.
- Не волнуйтесь! – поспешил успокоить его господин Ксемондро. – Весь основной курс вы пройдёте за два месяца, а после уже сможете вести более свободный образ жизни, только время от времени будете посещать дополнительные занятия. Вы ведь не хотите всю жизнь оставаться посредственным чародеем? В любом деле нужно стремиться к тому, чтобы стать настоящим мастером! Ведь так?
- О да, господин Ксемондро. Я согласен учиться на волшебника.

Спустя два часа, когда Орландо уже окончательно подготовился к смене дома и образа жизни, господин Ксемондро встретил его на том же месте и сказал:
- А теперь приготовьтесь, милейший – вас ждёт самое настоящее чудо! Сейчас мы с вами перенесёмся в подземный мир!
- В подземный мир? – не понял юноша. – Это ещё зачем?
- А затем, что моя школа магии располагается именно там! Милейший, вы ещё не поняли – я не житель Энсии, а король Тёмного Королевства, Ксемондро Всемогущий!
- Какой?!
- Вы, милейший, не надейтесь… Вам ничего не послышалось, да и впредь – тоже не послышится! Всё, что вас так удивляет – это чистейшая правда. Да, так и есть – я Всемогущий. И вы со временем станете таким же, как я… если, конечно, будете учиться как следует и выполнять всё, что я вам скажу!
Орландо, если честно, был не в восторге от столь откровенной бесцеремонности со стороны Ксемондро Всемогущего, но желание стать волшебником, всё же, одержало верх. В предвкушении чуда и преисполненный самых невероятных ожиданий, он приготовился к переходу в Тёмное Королевство. Король взял юношу за руку и прошептал какое-то заклинание, но так тихо, чтобы тот не расслышал. Видимо, Ксемондро не вполне доверял своему новому ученику и опасался, что тот сразу убежит, как только обучение магии перестанет ему нравиться.
В тот же миг вокруг повеяло лёгким холодом, и они оказались в каком-то тёмном помещении без окон. В непроглядном мраке раздавался какой-то шорох, шёпот, топот, хохот и верещание. В прохладном воздухе витали «ароматы» пыли, мышей, гнилья и ещё чего-то горелого. Орландо насторожила такая обстановка. «О боже! – ужаснулся он про себя. – Куда это я попал?!»
В этот момент чиркнула спичка, и король Ксемондро зажёг пять свечей, ровным рядком стоявших в подсвечниках на стене. Тускловатый, непривычный для современного городского жителя свет озарил комнату, в которую они перенеслись. Орландо осмотрелся вокруг. Это был небольшой кабинет, на стенах которого располагалось несколько полок, уставленных многочисленными баночками, скляночками и коробочками со всяким зельем. В центре кабинета стоял старомодного вида деревянный стол с изогнутыми ножками и широкой просторной крышкой. Также там было два стула и стеллаж с книгами. Видимо, именно здесь должны были проходить все занятия Орландо по освоению магии.

Король и Орландо приступили к учебному процессу. Я не буду слишком подробно его описывать. Скажу только, что к концу первого занятия (оно длилось примерно два-три часа без перерыва) Орландо так устал от непривычной нагрузки, что уже начал, было, забывать, как его зовут, как он выглядит и откуда он пришёл. Однако он чувствовал, что ужасно проголодался.
- Я прошу прощения, господин Ксемондро, - слегка стесняясь, обратился юноша к своему учителю, – но могу ли я узнать, когда мне можно будет хоть немного перекусить?
- Перекусить? Ах да! – спохватился король. – Как же я мог забыть?! Ведь уже самое время завтракать… э-э… то есть, ужинать! Сейчас я скажу прислуге, чтобы вам принесли поесть. Вы, милейший, потерпите минут пять – сейчас всё будет готово!
Король Ксемондро покинул кабинет, ненадолго оставив Орландо одного. За стенкой послышались чьи-то писклявые голоса и грозное рявканье. Потом зазвенела посуда и затопали чьи-то… то ли каблучки, то ли копыта. «Чертенята! – догадался вдруг Орландо. – Этот мир населён нечистой силой! Боже мой, куда я попал?! Куда я попал!»
Вскоре король вернулся назад.
- Ну, вот и всё, милейший! – сказал он. – Вам уже несут ужин.
Тут раздалось какое-то звяканье, и в дверях показалась маленькая девочка-киса, примерно семи-восьми лет, с торчащими во все стороны волосами ядовито-жёлтого цвета, в сером костюмчике, худенькая, шустренькая и с этакой хитринкой во взгляде. В руках она держала огромный медный поднос, заваленный всякой снедью.
- Прошу к столу! Сегодня в меню: фиги с маслом, чепуха на маргарине, чудеса в решете с начинкой и, наконец, самое фирменное блюдо Тёмного Королевства – копчёные чёртовы хвостики! – бодро и весело прокричала девчонка, ставя поднос на стол. – Кушать подано, милейший – садитесь жрать!
От такого приглашения Орландо чуть в обморок не грохнулся.
- Не пугайтесь, милейший! – поспешил успокоить его король Ксемондро. – Это Хисстэйрил так шутит. Не бойтесь, кушайте на здоровье! Яду здесь нет, и все продукты – отменного качества! Приятного аппетита, милейший!
Орландо осторожно отломил маленький кусочек чёрного хлеба и положил себе в рот… Хлеб как хлеб, похоже, что действительно не отравленный… Юноша успокоился, начал смелее пробовать еду, и вскоре он уже вовсю уплетал всё, чем его угостили. А когда он уже совсем наелся, они с королём снова приступили к учёбе…

Король Ксемондро объяснил Орландо все основные магические принципы, научил его обращаться с магической субстанцией, производить различные действия над предметами, заклинать погоду и перевоплощаться. Смышлёный юноша буквально схватывал всё на лету. Он очень стремился постигнуть все тайны волшебства и поскорее стать настоящим чародеем, а потому трудился день и ночь, не покладая рук, ног и головы. Так прошло целых шестьдесят пять дней…

На шестьдесят шестой день король Ксемондро повёл Орландо с собой в какую-то большую и просторную комнату, в которой не было ничего, кроме маленького круглого столика, золотого трона и небольшого, овальной формы зеркала на стене.
- Я вижу, милейший, вы потрудились на славу! – торжественно произнёс он, доставая из кармана какой-то маленький золотой шип, украшенный кроваво-красным камнем. – И теперь… - он осторожно приподнял горловину свитера своего ученика и незаметно воткнул ему этот шип прямо в шею, отчего юноша почувствовал в этом месте некоторое онемение, а затем и лёгкое жжение во всём теле, - теперь я наконец-то могу признать вас настоящим чародеем! Ваше время пришло… Хондарк Ужасающий!
Король подвёл его к зеркалу. Юноша взглянул туда… Из зеркала на него глядело чьё-то незнакомое лицо, которого он за всю свою жизнь ни разу не видел! Прямые и гладкие длинные волосы, почти такие же, как у самого короля Ксемондро, бледная сероватая кожа, огромные тени под глазами и горящий взгляд, наполненный какой-то тёмной, завораживающей бездной… Орландо никогда не видел себя таким.
 
- К-кто… это?! – вырвалось у него. – Это… это… Хондарк Ужасающий?!
- Да-да, милейший, это вы – Хондарк Ужасающий! Отныне вы больше не являетесь простым смертным. В награду за ваше старание и прилежание в процессе обучения колдовству, я дарую вам вечную молодость – отныне, милейший, вы всегда будете выглядеть так же, как сейчас и никогда не сделаетесь старым! Ещё вам полагается автоматическая способность к волшебству – правда, управлять ею вы научитесь не сразу, но, как говорится – если долго мучиться, что-нибудь получится! Ну, и последний мой подарок вам – это способность менять обличье на время, не большее чем одни сутки. Правда, избегайте при этом смотреться в зеркало, а то опять примете свой настоящий облик. Ну как, милейший – вы довольны?
- О да, господин Ксемондро! Благодарю вас!
- Однако это ещё не всё… - продолжил король Ксемондро. – Известно ли вам, Хондарк Ужасающий, что большим правам всегда сопутствуют такие же большие обязанности? – он самодовольно и хитро улыбнулся. – По-вашему, стал бы я учить вас просто так, за одно только «спасибо»? Как бы не так, милейший! Теперь, когда вы владеете всеми необходимыми навыками, я приму вас к себе на государственную службу.
- На… какую ещё… службу?! – юноша оторопел от неожиданности.
- Ах да, вы ведь ещё ничего не знаете о Тёмном Королевстве! Дело в том, что у нас установлена всеобщая повинность, и каждый, кто прописан в Тёмном Королевстве, обязан выполнять определённую работу в Светлом Мире. Эта работа связана с магией. Чуть попозже я объясню вам, что вы должны будете делать. Кстати! – на лице короля появилась какая-то искушающая улыбка. – У вас есть возможности для карьерного роста! За выдающиеся заслуги я буду повышать вас в звании. Но пока что вы всего лишь практикант, и потому обязаны беспрекословно выполнять все мои распоряжения. В противном случае… - король Ксемондро угрожающе нагнулся к юноше, - вас ждёт самое суровое наказание из всех возможных.
- Смертная казнь?!
- Вы как всегда понятливы, милейший! Короче, я вас предупредил. И ещё – вы уже запомнили, как ваше новое имя?
- Да… Меня зовут – Хондарк Ужасающий. Так?
- Именно так!
- А… как меня звали раньше? – юноша вдруг обнаружил, что не может вспомнить своего прежнего имени.
- А это уже не столь важно… - отмахнулся король. – У человека, вообще-то, и не должно быть больше одного имени…

Думаю, теперь понятно, почему всё это время король Ксемондро так редко обращался к Орландо по имени, всегда называя его «милейший»? Он просто хотел, чтобы тот забыл, кто он такой на самом деле! И внешность своему ученику король изменил всё с той же целью.
А если сказать по правде, то и все новые способности Орландо, и «вечная молодость», и его новое обличье – всё это появилось у него не иначе, как благодаря тому самому золотому шипу с волшебным красным камнем, который король Ксемондро намертво воткнул в шею своего невнимательного ученика. Этот шип был наделён очень сильной магией и, кроме волшебных способностей, причинял юноше жгучую боль во всём теле, которая должна была усиливаться всякий раз, когда он надумает ослушаться короля, и никогда больше не прекращалась...

- Запомните раз и навсегда! – не раз поучал его впоследствии король. – Вы – Хондарк Ужасающий! Вам ясно – Ужасающий! Ваше предназначение состоит в том, чтобы вселять ужас и страх в сердца людей! Это Ваша прямая и непосредственная обязанность, за уклонение от которой Вы рискуете лишиться жизни!..

- Моё предназначение… - тихо прошептал Хондарк. – Нет, король Ксемондро просто обманул меня! Моё истинное предназначение – помогать людям. Раньше я хотел стать полицейским или частным сыщиком… Чтобы бороться с преступниками… Охранять безопасность мирных жителей и защищать справедливость… И ещё – я обязательно должен отыскать свою сестру Тринайю. Ведь именно ради этого я и согласился стать волшебником…

Тучи на небе начали понемногу рассеиваться, и золотой луч солнца осветил мокрые листья кустов и деревьев, заставив их сверкать, точно алмазы. Лужи на асфальте уже не казались такими глубокими и широкими, а люди осмелели и стали потихоньку выбираться из домов на улицу. Стихийное бедствие окончательно осталось позади…
***