Тинна и Тёмное Королевство. Околдованные. 1-9

Хисстэрийя
Глава первая:
ПОЧЕМУ СЕМЬЯ БРАУН ПОКИНУЛА СВОЙ ДОМ.
***

Королевство Энсия, Дарсилла. Апрель. Поздний вечер.

Часы в квартире №2 дома №115 уже пробили 22:00 вечера, а семья Браун всё никак не могла завершить ремонт в одной из комнат. Маленькая Джейн всё время капризничала и вертелась под ногами, не давая маме с папой наклеить на стенку обои. Под конец миссис Браун не вытерпела:
- Джейн! Когда ты, наконец, прекратишь мне надоедать?! Тебе уже давно пора ложиться спать! Нельзя перед сном так буянить, а то потом всю ночь не заснёшь...
- Мама! А когда ты сама прекратишь клеить эти дурацкие обои?! Я ведь уже сказала, что они мне не нравятся! Они голубые, а это слишком светлый цвет!
- Когда мы выбирали эти обои в магазине, ты сказала, что они тебя устраивают. Так что – перестань капризничать!
- Но я не хочу, чтобы у меня была комната, как у обычного ребёнка! Здесь всё должно быть так, как в доме ведьмы! И стены тоже должны быть мрачные...
- Джейн, когда это ты раньше играла в ведьму? Что-то я не припомню, чтобы тебе это нравилось?..
- Раньше и не нравилось, а теперь нравится! И вовсе не играть! Я по-настоящему хочу быть ведьмой.
- По-настоящему? Ничего себе?! – ахнула мать. – Кто это тебя такому научил?
- Моя новая подружка, Хисстэйрил. Она говорит, что научит меня колдовать.
Мать строго посмотрела на дочь:
- Джейн, послушай меня: я запрещаю тебе водиться с этой девчонкой! Ничему хорошему она тебя не научит!
- Неправда! Хисстэйрил такая умная! С ней так интересно! Она правда умеет колдовать, я не шучу! Ей даже в школу ходить не надо, она и так всё знает!
- Вот-вот!.. Поэтому она и прогуливает все уроки, а вместо учёбы ходит играть в казино! Она живёт одна, зарабатывает деньги мошенничеством! Да эта Хисстэйрил скоро в тюрьму сядет! И ты с такой дружишь?! Она плохая девочка, ты понимаешь?
- Это ты плохая! – закричала Джейн. – Уходи, я тебя не люблю! И не трогай ничего в моей комнате!
- Не смей так говорить с матерью! – вмешался отец. – Если ты сейчас же не прекратишь – я отлуплю тебя ремнём! И не мешай нам клеить обои!
- Я не буду жить с такими обоями! Я их потом все отдеру!
- Я тебе отдеру! И вообще – ты наказана! Две недели теперь не будешь смотреть телевизор!..

Они ещё долго спорили, кричали, ругались, а потому не сразу обратили внимание, что в доме кроме них присутствует кто-то ещё. Это был совершенно посторонний молодой человек, и он проник в их квартиру через люк в полу. Тихо и незаметно он подошёл к ним сзади и учтиво поинтересовался:
- Простите, не могу ли я вам чем-нибудь помочь? Вы, кажется, хотели выбрать обои для этой комнаты? Я могу предложить вам фотообои с ликом самого Дьявола!
Мистер и миссис Браун обернулись и застыли с открытыми ртами от ужаса, тыча в незнакомца пальцами.
- Мама, папа, что такое?! – испугалась Джейн. – Он вас напугал, да? Вы его знаете?
- Тише, девочка... - незнакомец приставил палец к губам. – Конечно же, они знают меня... Меня все знают! Все! – грозным голосом повторил он.
- Дяденька, а вы кто – маньяк или демон?
- Я? А, так ты до сих пор не узнала меня?! Я – граф Хондарк Ужасающий! Я самый злой и могущественный чародей из Тёмного Королевства! Вот почему твои мама и папа не отвечают мне и вот-вот упадут в обморок от ужаса! МЕНЯ БОЯТСЯ ВСЕ!!! И ты, девочка, тоже бойся меня! Ты непременно должна меня бояться!..

Спустя три дня после этого случая Брауны уехали из Дарсиллы, обменявшись квартирами с одной кисой, Мелиссой Лоренс из королевства Хиччи. Теперь ей и её маленькой дочери предстояло столкнуться с тем, чьё появление так напугало прежних жильцов квартиры №2 дома №115.
***

Глава вторая:
ТИННА ВСТРЕЧАЕТ ЧАРОДЕЯ В МАСКЕ.
***

В Дарсилле уже начинался тёплый апрельский вечер, когда миссис Лоренс наконец-то добралась до дома №115. Весь день она провела в пыльном автобусе, переправляясь из Даранни в Дарсиллу, и чувствовала себя теперь очень уставшей. Однако её дочь Тиннэрика, или просто Тинна, напротив, выглядела очень довольной и энергичной, несмотря на утомительную поездку. Она была не похожа на свою очень взрослую и серьёзную маму, потому что ей было ещё только девять лет.

Зайдя в свою новую квартиру, миссис Лоренс решила первым делом осмотреть её. Квартира оказалась не из худших: три просторные светлые комнаты, чистая кухня и не менее аккуратные ванная с прихожей. Миссис Лоренс осталась довольна.
Тинне очень повезло: ей досталась, пожалуй, самая миловидная и уютная из всех трёх комнат. Лазурные обои на её стенах напоминали бескрайние океанские просторы, нежно-розовый потолок был усыпан мелкими синими цветочками, а на ярко-жёлтом деревянном полу, в двух-трёх шагах от окна, лежал небольшой, яркой расцветки коврик.
«Странно, - подумала Тинна. – Почему прежние жильцы оставили этот коврик здесь?..»

Тинна была не такая, как большинство детей в её возрасте. Она не любила шумные развлечения и весёлые игры, всегда была тихая, задумчивая и мечтательная. Притом Тинна вовсе не была «букой», не избегала людей, напротив, она была очень доброй, чувствительной и отзывчивой девочкой. К тому же, у Тинны проявлялись творческие склонности: она любила рисовать, петь, и даже сама сочиняла песенки. У Тинны был чудесный голос, и всем нравилось слушать, как она поёт.

Вот и теперь, усевшись у окна, Тинна, в который раз, запела:

Над Дарсиллой и Дараннью
Утром хмурым, утром ранним
Туча, чёрная-пречёрная, легла,
Небо синее накрыла...
Это в Тёмном Королевстве
Кто-то страшный и ужасный
Злые делает дела!
Туча солнце закрывает,
Людям света не хватает...

Но что это? Коврик на полу вдруг начал проваливаться куда-то вниз! Тинна, вся бледная от неожиданности, подскочила к нему и схватила за край, чтобы удержать. И тут же её ждала ещё большая неожиданность: под ковриком открылся люк, и из него начал вылезать какой-то странный человек в тёмно-красной мантии, с золотым поясом и длинными зелёными волосами. Часть лица его была закрыта, не то полумаской, не то тёмными очками своеобразной формы, но было заметно, что лицо это очень бледное, измождённое. И вообще, этот человек не очень-то походил на обыкновенного горожанина.
 
- Что, разве ещё не уехали? - почему-то спросил он. - Ах да, точно же, новые жильцы! Так вот кто тут поёт! – воскликнул он с улыбкой. – У тебя замечательный голос!
- В чём дело?! – выпалила с перепугу Тинна. – Как вас зовут?!
- Что?! – удивился незнакомец. – Впервые слышу, чтобы меня спрашивали: «как вас зовут?», а не: «кто вы такой?»
- Ну, так как же, всё-таки, вас зовут? – повторила свой вопрос Тинна, немного осмелев. – Меня, например, зовут Тиннэрика, или просто Тинна. А вас – как?
- Вряд ли тебе моё имя понравится, - незнакомец мрачно покачал головой. – Оно может очень сильно напугать тебя.
- Да ладно вам! – засмеялась Тинна. – Не испугаюсь я вашего имени! Разве этого можно бояться?
- Ну хорошо! – произнёс он с вызовом. – Моё имя – Хондарк. Граф Хондарк Ужасающий. Тебе это ни о чём не говорит?!
- Нет... По-вашему, имя «Хондарк» - страшное? А мне, почему-то, совсем не страшно...
- Я гляжу, ты слишком смелая! – ответил Хондарк. И затем, взяв Тинну за руку, доверительно добавил:
- Запомни, милая девочка: моё имя никогда не следует произносить при посторонних. Пожалей бедных людей, не пугай их!
- Да что с вашим именем такое-то, - недоумевала Тинна, - что его даже произносить нельзя?!
Тут только Хондарк понял, что Тинна ничегошеньки о нём не знает и имя его в первый раз слышит.
- И как это я сразу не сообразил, что ты нездешняя?! – хлопнул он себя по лбу. – Ну, тогда всё понятно! И ничего-то ты ещё не знаешь... А между тем вся Дарсилла объята бесконечным ужасом передо мной! Даже воспитатели в детских садах пугают мною детей, чтобы они слушались! Придя в церковь, все молят Господа Бога спасти и сберечь их от меня! А школьники наряжаются мною на Хэллоуин – и все остальные визжат от страха! Если же в городе кто-нибудь вдруг, ни с того ни с сего заболеет, пропадёт без вести или умрёт – в этом сразу же начинают подозревать меня! Во всех несчастьях, во всех авариях, катастрофах, пожарах, ссорах и раздорах, даже в плохой погоде – народ винит меня! Никто не пытается со мной как-то бороться – все только содрогаются от ужаса, едва лишь услышат моё имя! Ну, как, Тинна? Теперь-то ты всё поняла?!
Тинне вдруг стало жаль этого странного незнакомца. Всё-таки это должно быть неприятно - когда обвиняют во всём плохом, что только может произойти.
- Бедненький вы... Не позавидуешь вам, наверное... – грустно вздохнула она. – Это за что же все вас так боятся?
- За то, что я – Самый Ужасный Чародей В Мире, - ответил Хондарк и сам вздохнул, тяжко-тяжко. Было видно, что он совершенно не гордится этим своим званием.
Тинна не поверила ему:
- Как? Неужели, самый-самый ужасный во всём мире?!
- Да, - ответил Хондарк, всё больше мрачнея. – Спроси кого угодно: каждый подтвердит, что я – один из самых злых и страшных волшебников на свете. Да ты скоро сама всё узнаешь. Моя персона здесь у всех на устах...

Их разговор прервал голос мамы, донёсшийся с кухни:
- Тинна! Стол накрыт, пошли ужинать!
- Тсс! – Тинна приставила палец к губам. – Меня мама зовёт! Скорее спрячьтесь!
Хондарк начал спускаться обратно в люк.
- Одну минуточку, мам! – крикнула Тинна маме из своей комнаты. – Я сейчас приду!
- Ну, что ж, Тинна, до встречи! – попрощался с девочкой Хондарк, и его лицо вдруг озарилось улыбкой. – Я надеюсь, мы ещё увидимся...

«Хондарк... Граф Хондарк Ужасающий... По-моему, он совсем-совсем не ужасающий, - думала Тинна, накрывая уже закрывшийся люк цветным ковриком. – Наоборот, он добрый и такой загадочный... Как будто с ним что-то не так».

Ни сама Тинна, ни её мама в этот вечер не обратили внимания, что девочка вдруг стала выше ростом на полтора сантиметра...
***

Глава третья:
В ТЁМНОМ КОРОЛЕВСТВЕ.
***

Каждый раз, когда в Энсии начинало смеркаться, в Тёмном Королевстве, что находилось под землёй, наступало раннее утро, и все его злобные обитатели приступали к своей тяжёлой работе – причинению вреда людям. Конечно, они занимались этим и средь бела дня, просто ночью делать пакости было гораздо легче и безопаснее, так как под покровом темноты никто не мог застукать, к примеру, какого-нибудь чертёнка, когда тот напускал порчу на садовые яблоки, или ведьму, заклинающую сильную грозу с проливным дождём.
Над всей этой нечистью стоял верховный владыка – король Ксемондро, по прозванию Всемогущий. Этот король действительно мог сделать всё, что угодно: ему ничего не стоило превратить простого человека в страшного тролля или мерзкого водяного, чтобы пополнить число своих подданных. Мог он и болезнь неизлечимую на ребёнка навести, и красоту у девушки насовсем отнять, и город целиком разрушить… И слуг своих, провинившихся, всегда казнил король самыми страшными, самыми жестокими казнями. Никто не смел ему противиться... Только на одно король Ксемондро Всемогущий был не способен – пожалеть несчастного, отменить свой смертный приговор. Он не прощал своим подданным ни малейшей оплошности. Ну, а поскольку королю частенько приходилось расправляться со своими неловкими и неразумными помощниками, то, беспокоясь, как бы вовсе не остаться без слуг и последователей, он постоянно похищал людей из «Светлого Мира», как в Тёмном Королевстве называли Энсию.

Это утро для короля Ксемондро, как, впрочем, и всегда, началось с того, что стоило ему только сесть на свой трон, как в зал сбежалось множество всяких тварей, какие только обитали в королевском замке, и все они начали хором приветствовать своего властелина. Шум в тронном зале стоял, ну просто невыносимый!
- А ну-ка, ТИХО!!! – не выдержав, рявкнул на них король. – Устроили тут, понимаете ли, кошачий концерт! Только и знаете, что вопить во всю глотку, а о своих обязанностях даже и не вспоминаете! Чем шуметь на весь замок – лучше поднимитесь, кто-нибудь, к принцессе Кестоне и скажите, чтобы спускалась ко мне сюда!
Прямо к ногам короля, на маленький коврик перед троном вдруг выпрыгнул из общей кучи молоденький чертёнок, почти без одежды, с красной кожей, красными волосами, длинным, как у обезьянки, хвостиком и хитренькой мордашкой.
- Ваше Величество, смените гнев на милость! – пропищал он тоненьким голоском. – Сейчас я пойду и позову Её Высочество!
 
Принцесса Кестона была приёмной дочерью короля Ксемондро Всемогущего и уже официально считалась наследницей престола, несмотря на то, что жила у короля всего пять лет. Она была очень хилой и болезненной, всё время задыхалась и валилась с ног от усталости. Ей постоянно хотелось покинуть Тёмное Королевство, чтобы увидеть солнце и посмотреть, как живут люди в Светлом Мире. Но девушке строго-настрого запрещалось это делать.
Теперь же она стояла в своих покоях перед зеркалом и приводила себя в порядок, когда в дверь постучали.
«Ах, опять, наверное, начинаются эти нудные, скучные церемонии! – подумала девушка. – До чего же они мне надоели!»
Но вслух она только произнесла:
- Да... Входите, не стесняйтесь...
Лохматая голова чертёнка показалась из-за двери.
- Ах, Рикот, это ты... - встретила его принцесса Кестона. – Ну, говори, кому и зачем я на этот раз понадобилась?
- Ваше Высочество, наряжайтесь, как подобает, и спускайтесь в тронный зал. Король ждёт вас там.
- Ладно... – с неохотой протянула девушка. – Сейчас, только надену венец и маску – и спущусь...
Следует сказать, что в Тёмном Королевстве существовал такой обычай, что знатные господа – а король и принцесса, конечно же, относятся к таковым – должны были носить на лице такие маски, что-то вроде очков с тёмными стёклами в драгоценной оправе, и показываться на люди с открытым лицом считалось чем-то почти неприличным.

В это время на дороге, ведущей прямо к королевскому замку, неожиданно появилась девочка-киса, лет этак двенадцати-тринадцати, высокая, худощавая и с острыми локтями. На ней был надет старый пиджак тёмно-коричневого цвета, который был ей немного великоват, серая водолазка, серые брюки и зелёные сапоги с огромными чёрными отворотами. Волосы у девочки были ядовитого зеленовато-жёлтого цвета и торчали во все стороны, а взгляд её был очень нахальным и хитрым.
 
Уверенной походкой киса подошла к самым воротам замка. Очевидно, она была намерена туда войти.
- Стой, киса! – остановил её привратник, стоявший у ворот. – Дальше тебе нельзя, это замок Его Величества!
- А ну-ка, пропусти меня, старый служака! – нагло потребовала девчонка, в упор глядя на пожилого усатого тролля. – У меня, между прочим, к королю есть ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ДЕЛО!
- Чрезвычайное дело! – передразнил её привратник. – Ладно! – процедил он сквозь зубы. – Проходи, мелочь косматая, пока я не передумал!
«Так-то вот! – усмехнулась про себя киса. – Никто не смеет перечить самой Хисстэйрил Тэрриа, тайной шпионке короля! Даже Нантрус, этот старый хрыч – и тот меня малость побаивается!»
«Чёрт бы тебя побрал, энсийская прохиндейка!» – думал в это время привратник Нантрус...
Одним махом Хисстэйрил распахнула ворота и, не медля ни мгновения, свободно и уверенно ступила прямо на паркетный пол тронного зала. Королю Ксемондро, видимо, было уже не привыкать к такой бесцеремонности с её стороны, а потому он совершенно спокойно отреагировал на вторжение непрошеной гостьи.
- Ваше Величество, у меня к вам тайный разговор! – произнесла Хисстэйрил своим громким и противным голосом. – Дело касается графа Хондарка!
- Вот как? – удивился король. – И что же с ним такое случилось?
- Прошу прощения, Ваше Величество, - возразила киса, - но я, кажется, сказала, что это ТАЙНЫЙ разговор! Нас НИКТО не должен слышать! Вам ясно – НИКТО! Ни одна живая душа не должна узнать то, что я собираюсь вам рассказать! А здесь нас вполне может кто-нибудь подслушать!
- Хорошо, Хисстэйрил. В таком случае – пройдём со мной в зал для секретных переговоров!

- Итак, Хисстэйрил, я тебя слушаю, - с деловитым видом обратился к девочке король, когда они уже вошли в тот самый зал. – Выкладывай мне всё, как оно есть.
Хисстэйрил спокойно и бесцеремонно уселась на стол и, закинув ногу на ногу, а руки – за голову, начала с очень взрослым и умным видом излагать суть проблемы:
- Понимаете ли, в чём дело, Ваше Величество... Мне кажется, в последнее время с Его Страшностью творится что-то неладное... Я даже не знаю, что и думать! Сегодня я вдруг заметила, что от него... э-э... пахнет… – Хисстэйрил с трудом подбирала нужное слово, - ой, пардон! – от него... НЕСЁТ каким-то чистым и добрым духом!
- Что?! – не то удивился, не то рассердился король Ксемондро. – Это каким таким ещё – ЧИСТЫМ И ДОБРЫМ ДУХОМ?!
- Да... этак, сразу и не разберёшь, КАКИМ... – растерянно пробормотала Хисстэйрил. – То ли, каким-то детским, то ли, вовсе – ангельским, то ли... то ли... то ли... Чёрт возьми, ПОНЯЛА!!! – вдруг завопила она во всю глотку. – Это была аура королевы Эмириэль, нашего заклятого врага из Волшебной Страны! Точно! Ни с кем больше не спутаешь!
- Ах, вот, значит, как? Хорошо, Хисстэйрил... – тон короля был спокойным и ровным, но в нём сквозила явная заинтересованность. – А теперь давай-ка мы с тобой вместе подумаем, где бы это наш Великий Устрашитель Всея Толпы мог повстречать Её Величество королеву Эмириэль – собственной персоной?..

Ни король, ни Хисстэйрил даже не подозревали, что в этот момент снаружи, прямо за дверью, стояла принцесса Кестона и подслушивала их разговор. Услышав про «тайный разговор», а тем более – про Хондарка, который, надо сказать, ей очень нравился – она в тот же момент загорелась желанием узнать, что же, всё-таки, с ним произошло.
- Королева Эмириэль... Чистый и добрый дух... – мечтательно прошептала девушка, и её губы дрогнули в трепетной улыбке. – Надо будет попросить Хондарка рассказать о ней... да и вообще о Светлом Мире!.. Ах! До чего же мне хочется покинуть этот мрачный замок и отправиться в Светлый Мир!..

На самом деле, принцесса Кестона прежде была обычной девочкой и жила в Светлом Мире, то есть, в Дарсилле. Ходила в школу, играла в волейбол, рисовала пейзажи акварелью… Радовалась шелесту листьев на ветру, изумрудно-зелёной травке, пению птиц и тёплому солнышку… Используя волшебные чары, король Ксемондро сделал так, чтобы она всё забыла и не просилась домой. И всё же, принцесса Кестона как-то неясно чувствовала, что в Светлом Мире ей станет намного лучше и радостнее...
***

Глава четвёртая:
В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ В ШКОЛЕ...
***

Кто-нибудь знает, что это такое – когда тебя переводят в новую школу?
Вся твоя жизнь разом кардинально меняется. Ты приходишь в совершенно новое для тебя место, заходишь в свой новый класс – и оказываешься среди незнакомых ребят, которые начинают внимательно, с любопытством к тебе присматриваться – мол, покажи-ка, новенькая, что ты за птица? Насколько ты вписываешься в наш дружный коллектив?
А ещё тебе придётся теперь слушать новых учителей, и ещё неизвестно, как строго они с тебя будут спрашивать…
И вот со всем этим новым коллективом тебе предстоит теперь находить общий язык и добиваться хотя бы чьего-то расположения, чтобы чувствовать себя в новом классе «как дома», то есть, не хуже, чем в прежнем. А ведь как хочется произвести на всех хорошее впечатление!
Именно в таком положении и довелось теперь оказаться Тинне.

По правде говоря, девочке очень даже повезло: при виде её никто из ребят не выказал ей какого-либо недружелюбия, а учительница, мисс Робертс, оказалась очень молодая, симпатичная и вроде бы не чересчур строгая. Единственным, кому пришли в голову кое-какие хулиганские идеи, оказался Фред Миллер – первейший на всю школу озорник и выдумщик, сорванец и головная боль всего преподавательского коллектива. Очевидно, ему было скучно на уроках, и его творческая энергия требовала выхода. Едва только Фред заметил, что новенькая – киса, ему сразу же захотелось испытать её на смелость (он был наслышан о безрассудной кисьей храбрости, но до сих пор у него перед глазами был только один её пример, и эта особа редко появлялась в школе). В голове его мгновенно созрел план предстоящего розыгрыша, и едва только мисс Робертс отвернулась, как он вырвал из тетради лист и принялся старательно выводить на нём какие-то слова...

Сидя за партой, Тинна вдруг заметила, что ей постепенно становится всё теснее и неудобнее там сидеть. Как будто стульчик, на котором она сидит, становится выше, или же, напротив, стол уменьшается в размерах и делается ниже. Но Тинна сразу же отвлеклась от своего наблюдения, когда неожиданно на её стол приземлился маленький бумажный «самолётик», на котором, видимо, было написано какое-то послание.
Тинна развернула эту простенькую конструкцию, разгладила листок и начала читать:

«Спешу предупредить тебя заранее, Тинна, что сегодня ты не вернёшься к себе домой. По дороге тебя поймает страшный-престрашный злодей – граф Хондарк Ужасающий! Он превратит тебя в кусок ветчины и съест на ужин. Готовься к смерти! Провидец».

Тинна почувствовала себя так, будто её сейчас очень сильно оскорбили. Её мысленному взору тотчас же предстал её новый знакомый, тот самый добрый и таинственный человек в маске, который, тяжело вздыхая, рассказывал о том, как все его боятся. И его образ ну никак не вязался со словами «превратит в кусок ветчины и съест на ужин». Это было просто возмутительно!
- Это неправда! – закричала Тинна, со всей силы ударив кулаком по столу, отчего записку как ветром сдуло на пол. – Я ЭТОМУ НЕ ВЕРЮ!!!
- Так! – раздался у неё над головой голос учительницы. – Что здесь происходит?! Тинна Лоренс, объясни-ка мне, пожалуйста!
Девочка вспыхнула от стыда и вся съёжилась.
- Мисс Робертс... Простите меня, пожалуйста... Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУ! – взмолилась Тинна. Ей было очень страшно и неловко перед классом. Мисс Робертс, заметив это, смягчилась:
- Тинна, я не буду тебя наказывать. Расскажи мне, что сейчас произошло?
- Мне... бросили страшную записку, - проговорила Тинна, немного осмелев. – Скажите, это у вас все вот так друг друга пугают?
- Да нет, - успокоила её мисс Робертс. – Это, надо полагать, Фред – вот он, в первом ряду, справа от тебя сидит. Он у нас, ты знаешь, любит похулиганить!
«Ничего себе?! – оторопел от неожиданности Фред. – Как она догадалась?!»
Учительница подняла с полу записку и прочитала. «Хм! Тоже мне, провидец! – пожала она плечами. – Ничего умнее не придумал, как только про кусок ветчины на ужин!»
- Послушай-ка, «провидец» Фред! – начала она поучать мальчишку. – Во-первых, как ты опять ведёшь себя на уроке?! Ты, может быть, хочешь отправиться к директору? А во-вторых – нечего пугать новенькую, пусть она сначала здесь освоится. Тем более, что Тинна приехала сюда из Даранни и ещё не знает, кто такой – граф Хондарк.
- Ла-адно, мисс Робертс... – с неохотой протянул Фред. Но в ту же минуту он вдруг снова оживился, и в его глазах сверкнула озорная искорка.
– Мисс Робертс, а вы расскажите Тинне про графа Хондарка!
Как ни странно, мисс Робертс, всё-таки, решила последовать совету Фреда. Видимо, она подумала, что будет лучше, если Тинна обо всём узнает заранее, чтобы впоследствии злодей не застал её врасплох. Учительница приняла очень серьёзный вид, какой обычно бывает у дикторов на телевидении, когда они сообщают о каких-то неприятных событиях – и начала говорить:
- Слушай, Тинна. Примерно пять лет назад в Дарсилле вдруг объявился очень страшный и злой колдун – какой-то граф Хондарк Ужасающий из Тёмного Королевства. Что это за королевство такое – никто не знает, но, судя по всему, ничего хорошего. Наверное, оно враждебно людям. По всей вероятности, Хондарк Ужасающий является представителем Тёмного Королевства и, быть может, собирается объявить нам войну. Он очень опасен, коварен и беспощаден. Он постоянно насылает на кого-нибудь проклятия, наводит порчу, устраивает бури, грозы, пожары, наводнения и взрывы, порой похищает маленьких детей, из которых далеко не все возвращаются домой. Выглядит Хондарк очень странно и страшно – он носит длинные волосы, чёрную маску, плащ и причудливые украшения. Его невозможно спутать с обычными людьми. Поэтому, Тинна, если вдруг ты встретишь его – сразу же уноси ноги! От него можно ждать чего угодно!
- Да?.. - с сомнением пробормотала Тинна. Ей не хотелось верить тому, что она сейчас услышала. – Но скажите, ЗАЧЕМ Хондарку понадобилось объявлять людям войну и совершать все эти... злодеяния?
- Да кто ж его знает? – пожала плечами мисс Робертс. – Никто его об этом не спрашивал.
«Не спрашивали... - подумала Тинна. - Вот и выдумывают про него всякие небылицы... А я сама у Хондарка спрошу, в чём дело. По-моему, он совсем не такой, как о нём говорят. Он добрый и не сделал мне ничего плохого. А они говорят – он детей похищает и ест их на ужин...»

В этот момент, случайно глянув себе под ноги, Тинна с ужасом обнаружила, что... расстояние от её глаз до ботинок увеличилось в два раза!
«Господи!!! Что это со мной такое??! – перепугалась она. – Откуда у меня такие длинные ноги?! – она окинула себя взглядом. – И грудь, как у взрослой!»
- КОГДА Я УСПЕЛА ТАК ВЫРАСТИ??! – завизжала она от страха на весь класс. Все присутствующие тут же обратили на это внимание: Тинна стала ростом едва ли не выше учительницы!
- Ничего себе?! И правда!!! – хором выдохнул весь класс. Все были просто в шоке. Один только Фред, ничуточки не испугавшись, пристально глянул на Тинну и спокойно произнёс:
- Извини, Тинна, я ошибся. Граф Хондарк Ужасающий не поймает тебя сегодня и не съест на ужин. Потому что ОН ТЕБЯ УЖЕ ЗАКОЛДОВАЛ!
- Хватит! – с негодованием остановила его Тинна. – Нечего на Хондарка всё подряд сваливать!
***

Глава пятая:
СТРАШНАЯ ТАЙНА ГРАФА ХОНДАРКА УЖАСАЮЩЕГО.
***

Высокий и стройный молодой человек с длинными зелёными волосами стоял у окна в просторной квартире, принадлежащей тайному агенту королевской разведки – Айрике Тэрриа, или Хисстэйрил, как её прозвали в Тёмном Королевстве. Задумчиво глядя на трепещущие от ветра кусты за окном, он теребил руками свою чёрную полумаску и мысленно составлял планы на сегодняшний день. «Ветер поднимается, – думал он. – Если он разойдётся вовсю, то может быть, мне стоит припугнуть народ грозой и тайфуном?.. А вдруг это не оправдает себя?..»

- Ваша Страшность! – раздался у него за спиной резкий и противный голос Хисстэйрил. – Я гляжу, за прошедший день... то есть, ночь, вы так и не избавились от духа королевы Эмириэль! Вы всё так же ею благоухаете!
- Далась тебе эта королева Эмириэль! – отозвался Хондарк. – Десятый раз уже про неё слышу – и только от тебя. Ну неужто тебе не ясно – не знаю я никакой королевы Эмириэль! НЕ ЗНАЮ! Забудь ты про нее, наконец, и успокойся!
- Не знаете, значит? – Хисстэйрил ему явно не верила. – А, между прочим, духом её от вас разит на всю комнату! У меня аж башка трещит!
Чародей с раздражением посмотрел на неё.
- Достала ты меня уже, Хисстэйрил, – сказал он. – Ухожу я от тебя на улицу. Вернусь, наверное, не скоро. Покеда!
- Идите-идите! Может, хоть на улице проветритесь, а то воняете несусветно, Ваша Страшность...

А в это время взрослая и красивая девушка, которой, вообще-то, была Тинна, стояла под деревом возле ограды школьного двора.
«Ну как я теперь пойду домой?! – досадовала она. – Ведь мама ни за что не поверит, что это я, и... не впустит меня в дом! Что же мне делать?!!»
Тинна попробовала представить, как она, голодная и уставшая, проведёт ночь на улице... Не зная, куда она пойдёт дальше... Не имея возможности даже выучить уроки... От таких мыслей она пришла в полное отчаяние. Всё внутри неё сжалось, и на глазах выступили слёзы... Нужно было срочно успокоиться, перестать паниковать и попробовать найти какой-нибудь выход. Но на ум Тинне так ничего и не приходило...

Её печальные размышления прервал неожиданный крик:
- Тинна! Тинна, это ведь ты? Если это ты – тогда подойди сюда!
«Ой! – обрадовалась Тинна. – Меня уже кто-то узнал!» Она выбежала на дорогу и крикнула в ответ:
- Да, это я! Ой… – вдруг осеклась она, увидев, кто её звал. – Это вы... Хондарк?!
Да-да, перед ней стоял сам граф Хондарк Ужасающий – собственной персоной!
- Боже мой, Тинна! – всплеснул он руками, взглянув на неё. – Да ты выглядишь так, будто тебе уже двадцать лет!
- Сама не знаю, что со мной сегодня такое, - пожала плечами Тинна. – Ещё только вчера я была маленькой девочкой, а в классе вдруг заметила, что расту. Прямо, колдовство какое-то!
- Да, Тинна, это колдовство, - ответил Хондарк, и его голос вдруг стал очень печальным. – Это моих рук дело.
Тинна чуть не плюхнулась на землю от неожиданности:
- Как?! Значит, это, всё-таки, вы меня заколдовали?!
- Да, милая девочка, это я, - тихо ответил чародей, виновато опустив голову. – Только я не нарочно это сделал, честное слово! Понимаешь, Тинна – я владею магической силой, с помощью которой можно вытворять всевозможные чудеса. Только в светлое время суток я не в состоянии эту силу контролировать. Мне нельзя ни к кому прикасаться. А я вчера, когда мы познакомились, тебе руку пожал, помнишь? Вот почему ты и растёшь. Я совсем об этом забыл! Прости меня, пожалуйста!
Вид у незадачливого волшебника был совсем несчастный. Было видно, что он действительно не нарочно сделал Тинну взрослой и теперь сожалеет об этом. Она же стояла теперь, вся в напряжении, не зная даже, что ему ответить. Наконец, девушка собралась с духом и выпалила:
- Знаете что, Хондарк? НИКАКОЙ ВЫ НЕ УЖАСНЫЙ!
Хондарк даже оторопел от такой неожиданности:
- Это... почему ты... так решила? Ведь я же тебя заколдовал?..
Поскольку Тинна была сейчас взрослая, то она и произнесла это по-взрослому:
- Ужасный – значит, злой. Ведь так? А настоящие злодеи прощения не просят! Так что – никакой вы не злой и не ужасный, а наоборот, кажется, вы очень добрый, а потому и бояться вас не стоит!
Хочешь – не хочешь, а пришлось Хондарку так или иначе объяснять Тинне, в чем дело. «Скажу Тинне правду, ничего не поделаешь, - решил он. – Её ведь, как я вижу, не обманешь». И, собравшись с духом, он начал:
- Да, Тинна, ты права – я не злодей. Но дело в том, что я вынужден таковым притворяться, пугать людей и угрожать разными проклятиями, брать на себя вину за все происходящие в Дарсилле чрезвычайные происшествия, катастрофы, эпидемии, грозы, ураганы и всё такое. Должность у меня такая в Тёмном Королевстве потому что. Вредить людям – это моя прямая обязанность.
- Плохая у вас должность! Кто вас на неё назначил?
- Кто, кто... Ксемондро Всемогущий, король Тёмного Королевства – вот кто мной повелевает. Должность у меня и впрямь плохая, но... у нас в Тёмном Королевстве и все остальные – не лучше. Ведь кто в этом Тёмном Королевстве обитает? Всё только злые ведьмы и чародеи, тролли, духи, черти и прочая нечисть. Я сначала тоже пытался, как они, делать что-то вредное, но... мне было очень тяжело причинять зло ни в чём не повинным людям. Вот я и придумал – только вид делать, будто я такой злой и страшный. Люди должны бояться меня и считать воплощением абсолютного зла. Ведь если король Ксемондро узнает, что я не выполняю его требования – он рассердится и, скорее всего, приговорит меня к смертной казни. А мне сейчас нельзя умирать: у меня остались незавершённые дела…
- Вот... как! – вырвалось у Тинны. Она едва держалась на ногах, и внутри у неё всё дрожало от боли и ужаса. Конечно, Тинна догадывалась, что не всё с этим Хондарком Ужасающим так просто, как рассказала мисс Робертс, но услышать ТАКОЕ она просто не ожидала, и теперь её сердце было готово разорваться от огорчения и сострадания к бедному чародею, который оказался жертвой беспощадного короля.
- Но ведь так же нельзя! – воскликнула она, чуть не плача. – Скорее уходите из этого Тёмного Королевства, вам понятно?!
- Тинна, я не хочу тебя расстраивать, - вздохнул Хондарк, - но я не могу покинуть Тёмное Королевство. Приняв однажды к себе на службу, король никого не отпускает обратно. В Тёмном Королевстве каждый обречён вечно быть злодеем, и с этим ничего не поделаешь.
- Но... почему?!! Неужели у вас нет никакого выхода?!! – Тинна была в отчаянии, её глаза наполнились слезами, а голос был готов сорваться на крик. – Нет, я не допущу этого! Я сама пойду к королю и заставлю его освободить вас!
- Даже и не думай! – остановил её Хондарк. – Ты что, совсем с ума сошла?! Неужели ты надеешься, что король Ксемондро тебя послушает?! Да он сразу же убьёт тебя! И вообще – почему ты обо мне так беспокоишься?
- Потому что мне вас очень-очень жалко, - дрожащим голосом ответила Тинна. – Я же вижу, как вам не нравится быть злодеем! Вам же очень плохо в этом Тёмном Королевстве, это ведь даже по вашему голосу заметно!
***

Глава шестая:
ХОНДАРК СНИМАЕТ МАСКУ.
***

Хондарк приказал Тинне идти за ним в какой-то укромный скверик, где произрастало множество густых кустарников и деревьев с пышными кронами. Отыскав там небольшую скамеечку, он предложил девушке сесть и отдохнуть.
- Вот здесь мы останемся и подождём, пока стемнеет, - сказал он. – А ночью я верну тебе твой прежний облик, и мы отправимся домой. Договорились, Тинна?
- А что же я скажу маме, когда вернусь? Она ведь, наверное, уже забеспокоилась, что меня так долго нет дома... Может быть, она уже обратилась в полицию...
- Об этом не беспокойся, - успокоил Тинну Хондарк. – Я наложу такое заклятье, что твоя мама крепко заснёт, а наутро даже не вспомнит, что ты сегодня не показывалась дома. И на ребят с учительницей я тоже такие чары напущу, что они раз и навсегда забудут, что ты сегодня была такой большой. Всё будет хорошо, Тинна. Можешь ни о чём не волноваться.
- Спасибо вам, Хондарк, - поблагодарила его Тинна. – Вы очень добры ко мне.

Хондарк старался держаться на почтительном расстоянии от Тинны, дабы ненароком не задеть её снова своими руками. Ему очень не хотелось, чтобы эта милая, добрая и чувствительная девочка ещё раз пострадала по его вине, потому как с недавнего момента чародей проникся к маленькой кисе такой симпатией и трепетной нежностью... Она ведь оказалась единственным существом в Светлом Мире, которое сумело разглядеть за страшной злодейской маской его подлинную сущность. А между тем, Хондарк так страдал от своего постоянного одиночества...

Тинна меж тем тихонько сидела рядом на скамеечке, прижимая к себе сумку, и пыталась представить себе – какое может быть лицо у этого доброго и несчастного волшебника? Что скрывается под чёрной полумаской?.. Наконец, она не выдержала и попросила его:
- Хондарк, снимите, пожалуйста, свою маску. Я очень хочу увидеть ваше лицо.
- Пожалуйста! – ответил чародей. Рука его потянулась к чёрной глянцевой оправе... Через секунду маска оказалась зажата у него в руке, и взору Тинны предстало бледное, даже немного сероватое, но, в то же время, очень симпатичное юношеское лицо, на котором выделялись очень грустные и добрые тёмные глаза. От такой красоты у девочки даже сердце замерло...
- Ну, как я тебе? – поинтересовался Хондарк. - Быть может, ты думала, что моё лицо будет пострашнее?
- Нет, вы очень красивый! – ответила Тинна, глядя на него с восхищением. – И глаза у вас такие добрые... Вы, наверное, специально маску носите, чтобы казаться страшным?
- И для этого тоже, - ответил он, – но не только. Дело в том, что в Тёмном Королевстве существует такой закон, согласно которому все знатные господа должны ходить в таких вот масках. Самого короля Ксемондро ещё никто никогда не видел в лицо. И принцесса Кестона, наследница – тоже всё время носит на лице этакую огромадную тяжеленную штуковину, усыпанную изумрудами и рубинами. А у неё, наверное, личико очень красивое...
- Вам нравится принцесса?
- Да из всего Тёмного Королевства мне одна принцесса Кестона только и нравится! – ответил чародей. – Нет, конечно, не то, чтобы я от неё был без ума, но... Она, похоже, единственное существо в Тёмном Королевстве, которое никому ещё зла не сделало. Такая она добрая, скромная... Даже слова грубого от неё не дождёшься... Ума не приложу, что она, такая, вообще делает в нашем мерзком Тёмном Королевстве?..
- А вы ведь тоже не злой. Попробуйте подружиться с принцессой Кестоной, - посоветовала Тинна. – Ведь вам, наверное, одиноко в Тёмном Королевстве... Или у вас есть друзья?
- Были у меня раньше друзья, - ответил Хондарк. – Ну, это когда я ещё был простым человеком. А ещё у меня сестра младшая была, Тринайя. Мы с ней тоже очень дружили... А теперь – кто же со мной захочет дружить? Меня же все боятся, как чёрта!
- А ваша сестра... она знает о том, что вы?.. – осторожно поинтересовалась Тинна.
- Нет, - ответил чародей, и голос его вдруг стал очень грустным. – Я думаю, Тринайя ничего обо мне не знает... Она... исчезла пять с половиной лет назад!
- Как – исчезла?! – испугалась Тинна. – Что с ней случилось?
- В один осенний день... Тринайя... не вернулась домой после уроков, - ответил Хондарк, от волнения с трудом произнося слова. – Была очень сильная гроза, и я, было, решил, что в неё... ударила молния... Но теперь, когда я владею кое-какими приёмами колдовства и гадания, мне удалось выяснить, что она жива. Я не знаю, что стало с Тринайей... не знаю, где она сейчас находится, не знаю, здорова ли она, хорошо ли ей живётся... Но я точно знаю, что Тринайя жива!
Голос у бедного чародея срывался от волнения. На душе у него было очень тяжело. Вот уже целых пять с половиной лет он не прекращал поиски своей сестрёнки, пропавшей однажды неизвестно куда... И всё безуспешно!..
Он низко опустил голову, чтобы скрыть слёзы. У него просто не осталось больше сил, чтобы держать в себе такое горе. В самом деле, не поделишься же этим, к примеру, с той же Хисстэйрил! Ну да, как вообще можно переживать из-за потери кого-то близкого – это выше её понимания!..
Только сердобольная Тинна всё понимала, и ей было искренне жаль этого несчастного и такого невезучего молодого человека...
Она осторожно и ласково погладила его по плечу, желая утешить, и начала тихо и нежно приговаривать:
- Хондарк, пожалуйста, возьмите себя в руки... Не переживайте так... Всё у вас получится, вы обязательно найдёте свою сестричку! И друзья у вас тоже обязательно появятся, вы ведь такой хороший! Давайте, я буду вам другом. Можно?
Хондарк кивнул ей и тихо произнёс:
- Конечно... Знаешь, как бы мне хотелось, чтобы хоть кто-нибудь не боялся меня и видел во мне человека, а не Самого Ужасного Чародея В Мире!.. Ты не такая, как все эти люди... Ведь ты веришь своему сердцу, а не тому, что тебе говорят. Прошу тебя, Тинна, оставайся такой всегда... даже когда ты по-настоящему вырастешь. Только будь осторожна и никому обо мне не рассказывай, договорились? Я же не хочу, чтобы о тебе пошла такая же дурная молва, как обо мне!
- Не беспокойтесь, - ответила Тинна. – Я никому вас не выдам. И я никогда не поверю всем этим сплетням, которые ходят о вас даже в моём классе. Я вам верю... и очень надеюсь, что у вас всё будет хорошо.
***

Глава седьмая:
ЧТО СТАЛО С ТРИНАЙЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ.
***

Пять с половиной лет тому назад...
 
На дворе стоял уже конец сентября. Небо всё время было покрыто тучами, и почти каждый день шёл сильный дождь.
В один из таких пасмурных дней, когда времени было где-то около четырёх часов пополудни, по одной из улиц Дарсиллы возвращалась из школы домой одна девочка лет одиннадцати, в нарядной оранжевой блузочке, с портфелем в руке и с ярко-красным ободком на длинных изумрудно-зелёных волосах.
Этой девочке, видимо, очень нравилось гулять на улице даже в такую ветреную и дождливую погоду, потому что она явно не торопилась скорее добежать до дома, а напротив, шла не спеша, то и дело поглядывая по сторонам...

Внезапно за спиной у неё раздались оглушительные раскаты грома. Девочка вздрогнула и обернулась. И в этот момент всю полянку, по которой она шла, накрыло мощным ударом ужасающих размеров молнии. Снова раздался гром неимоверной силы.
- Ух ты! – восхищённо прошептала она, глядя, как завороженная, на такое зрелище. – Вот это молния!..
Но в ту же секунду взору девочки предстало нечто ещё более яркое и страшное. Первая молния не шла ни в какое сравнение с новым электрическим разрядом! Земля затряслась так, что Тринайя – а это ведь была она – еле удержалась на ногах. От грохота заложило уши, окна в близстоящих домах чуть было не потрескались, искры разлетелись во все стороны... Да, это было что-то!
Потом всё вокруг исчезло в густом облаке чёрного дыма... Когда это облако начало потихоньку рассеиваться, перед Тринайей предстала высокая и страшная фигура тролля с длинными каштановыми космами, в золотой короне, чёрной полумаске и зелёной атласной мантии. В руках он держал золотой жезл, на конце которого зиял огромный тёмно-зелёный хрустальный шар.
- Ха-ха-ха-ха-ха!!! – раздался его зловещий хохот. – Ну что, испугалась?!!
- Кто... вы... такой?! – спросила Тринайя, запинаясь от страха и пятясь от него назад.
- С этого дня, детка, - ответил тролль, - я твой отец и господин!
- Но ведь... на самом деле... вы мне... не отец! – трясясь от страха, пролепетала девочка.
- Детка, не стоит перечить старшим! – оборвал её тролль. – ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО МНЕ БЕСПОЛЕЗНО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ!!!
И с этими словами он направил на неё свой жезл. По хрустальному шару пробежала зелёная электрическая искра. Когда она добралась до острого золотого наконечника, из зияющего шара прямо на помертвевшую от ужаса Тринайю хлынул поток ядовито-зелёного света. Она дико закричала от боли и упала на мокрую траву. Но тролль не стал убирать свой жезл, а продолжал держать его над девочкой до тех пор, пока она не перестала шевелиться. Лицо её стало мертвенно-бледным, а уши начали расти и оттопыриваться, становясь похожими на уши тролля.
- Потерпи, детка! – приговаривал тролль, лицо которого было искажено торжествующей злобной гримасой. – Осталось совсем чуть-чуть... Скоро, очень скоро ты навсегда забудешь, кто ты такая!
Кроме ушей, изменения коснулись также её одежды: аккуратненькие блузка с юбочкой за три секунды срослись и оформились в длинное и роскошное фиолетовое платье, воротничок каким-то чудом превратился в длинный бордовый шарф, алый матерчатый поясок сделался золотым и тяжёлым, а ободок превратился в золотой венец, отделанный изумрудами (и тут же оказался в руках у предприимчивого тролля). Теперь Тринайю не смогли бы узнать даже её родители.
Видя, что процесс завершён, тролль с довольным видом опустил жезл. Затем он склонился над лежащей без сознания девочкой и, ухмыльнувшись, злорадно произнёс:
- Ну вот и всё, детка. Теперь ты будешь помогать мне править Тёмным Королевством.

Этот тролль был не кто иной, как король Ксемондро Всемогущий...
***

Глава восьмая:
КОГДА НАСТАЛА НОЧЬ.
***

Уже совсем стемнело, и на небе потихоньку загорались звёзды. Близилась ночь. Большинство горожан уже спали, лишь в некоторых окнах горел свет.
Хондарк и Тинна всё ещё сидели на скамейке в сквере, дожидаясь полной темноты. Наконец, Хондарк решил, что уже пора колдовать.
- Время пришло, Тинна, - сказал он, поднимаясь со скамейки. – Сейчас я начну превращать тебя обратно в маленькую девочку.
- А... это... не будет больно? – спросила она.
- Не бойся, Тинна. – успокоил её чародей. – Разве тебе было больно, когда ты начала расти?
- Нет.
- Вот и сейчас тоже не будет. Встань и протяни мне обе руки.
Преодолев некоторое опасение, Тинна исполнила его приказ. Волшебник мягко и бережно взял её маленькие ладошки в свои, успокаивающе глядя на девочку. Затем он сделал глубокий вдох и произнёс:
- Приготовься, Тинна! Сейчас ты начнёшь уменьшаться.
Тут он немного напрягся, и по их с Тинной сжатым ладоням пробежала голубая электрическая искра... Потом ещё одна... Вскоре по всему телу девочки начали искриться ярко-синие молнии. С каждой вспышкой Тинна становилась всё меньше и меньше ростом, пока, наконец, она не стала такой же, как была раньше.
Хондарк отпустил её руки. Дело было сделано. Он ласково потрепал Тинну по плечу и с улыбкой произнёс:
- Ну, вот и всё, маленькая, а ты так боялась. Иди, возьми свою сумочку, и пойдём домой.

Дорога до дома была довольно-таки длинной и, кроме того, опасной, поскольку ночью в Дарсилле можно было столкнуться... да мало ли, с кем! Но Тинна ничего не боялась, находясь рядом с Хондарком. Кроме, разве что, одного: его в любой момент мог застукать кто-нибудь из темнокоролевского народа. Однако сам чародей, как видно, ничуть не опасался этого – ведь он вполне мог сделать вид, что просто втирается в доверие к маленькой девочке, дабы потом заманить её куда-нибудь и сделать с ней что-то нехорошее. За эти долгие пять лет своей злодейской службы Хондарк успел стать настоящим мастером по части изворотливости. И теперь как он сам, так и Тинна – были практически в полной безопасности от ведьм, чертей и троллей, которые могли случайно их заметить.
На улице становилось холодно, и, вдобавок, подул сильный ветер. Заметив, что Тинна вся дрожит, как осиновый лист, Хондарк слегка прикрыл её своей мантией и обнял за плечи.
- Тинна, милая девочка, - ласково прошептал чародей маленькой кисе, - я обещаю, что больше никогда тебе ничего плохого не сделаю и ни в кого тебя не превращу...
- Да я вам верю, – ответила Тинна. – Вы же на самом деле добрый.
«Эх, Тинна, Тинна! – думалось волшебнику. – И пришло же тебе в голову меня пожалеть! Очень уж ты добрая... Как же ты жить-то среди людей будешь? Ведь тебе придётся каждый день ото всех слышать обо мне все эти ужасы! И ведь это не только в школе, это и по радио передавать будут, и по телевидению, и в газетах писать!.. Ну как, как ты всё это выдержишь, если ты уже сейчас меня жалеешь?! Неужели и впрямь к королю пойдёшь за меня просить?! И зачем я только тебе всё рассказал?! Зачем я только тебя в первый же день не перепугал как следует?! Так ты хотя бы не переживала!..»
Но вслух он Тинне ничего не сказал, в надежде, что она уже успокоилась. Только обнял её ещё крепче и вздохнул, тихо, но так тяжело... Напрасно он думал, что Тинна этого не заметила.

Они уже подходили к дому, когда Тинна спросила чародея:
- А ведь правда, мы с вами живём в одном доме?
- Да, - ответил он. – Мои апартаменты находятся в подвале, и у меня, кроме того люка в твоей комнате, есть ещё парадный выход. Только умоляю тебя, никому не рассказывай, что я живу в одном доме с тобой.
- Хондарк, - Тинна серьёзно посмотрела на него, – вы за кого меня принимаете? Да я ни за что на свете вас не выдам! Я даже маме своей ничего не расскажу!
- Да успокойся ты, Тинна, – остановил её Хондарк. – Я верю, что ты никому не расскажешь. У тебя же на лице написано, что ты не болтушка и не предательница. Это я... по привычке, просто... испугался, что меня обнаружат, вот и выдал такое...
- Да, я понимаю, - сочувственно кивнула девочка. – Вас, наверное, полиция преследует... Не бойтесь, никто про вас не узнает... Идёмте уже домой, – она приоткрыла дверь в подъезд, чтобы пропустить его, но вдруг чародей остановил её:
- Постой! Не заходи! Подожди чуть-чуть, мне ещё нужно наложить чары на твою маму, чтобы она тебя не ругала.
Тинна в ожидании остановилась у подъезда.
- Придётся воздействовать целиком на весь дом, - тихо пробормотал чародей, задумчиво глядя на потухшие окна, - Мне ведь неизвестно, где именно сейчас находится твоя мама... Да и соседи могут уже о чём-то знать... – это он имел в виду Хисстэйрил, только, ввиду своей врожденной порядочности, предпочёл не выдавать её. Хотя эта наглая девчонка, по правде говоря, очень и очень досаждала Хондарку, для него это не было основанием, чтобы рассекречивать её Светлому Миру.
Чародей отошёл на несколько шагов назад и остановился в двух-трёх метрах от дома. Окинув его взглядом, он поднял свои руки примерно до уровня рта и, шёпотом что-то приговаривая, начал как будто что-то растирать между ладонями. Вскоре в руках у него засветился маленький желтовато-зелёный огонёк, который быстро вращался, как волчок, постепенно становясь всё больше и больше. Когда, наконец, этот светящийся волчок дорос до нужных размеров, Хондарк высоко поднял руку и принялся раскручивать его на пальце..
Раскручиваясь, волчок из зелёного света стал совсем плоским и принял форму бумеранга. Тогда чародей со всего размаху метнул его прямо в дом, крича во весь голос:
- КРУГОВЕРТЬ ВЕКОВЕЧНОГО ЗАБВЕНИЯ, ВПЕРЁД!!!
В тот же миг сгусток яркого света очутился над крышей дома и начал преобразовываться в тонкие нити, опутывая дом, точно катушку или клубок. Это продолжалось около двух минут, а затем светящиеся нити растворились в воздухе.
- Ну вот, всё готово, - сказал Хондарк. – Тинна, ты можешь идти домой.
Но Тинна почему-то не уходила, а продолжала стоять у подъезда, вся дрожа от холода. Чародей с беспокойством подошёл к ней и спросил:
- Тинна, что такое? Что-то случилось?
- Нет... – покачала головой девочка, но глаза её были такими грустными, что у Хондарка даже сердце дрогнуло.
- С тобой точно всё в порядке? – встревожился он. Тинна в ответ только молча кивнула, как будто ей было трудно говорить, и убежала, наконец, в дом.
«По-моему, Тинну что-то беспокоит... – подумал Хондарк, – только она боится мне об этом сказать... Пойду, проверю её».

Тинна тем временем вошла уже в свою комнату, бросила сумку на пол и, полностью поглощённая своими мыслями, подошла к окну. Из головы у девочки всё ещё не выходило всё то, что ей довелось сегодня узнать от Хондарка. Ей по-прежнему было очень его жаль, до того жаль, что сердце разрывалось на части. «Как же могло так случиться, - думала она, - что Хондарк служит злому королю? Ведь он такой добрый! А все думают, будто он злой и страшный... Никому даже в голову не приходит, что он притворяется... А мне придётся подыгрывать всем – Фреду, мисс Робертс, может быть, ещё кому-то... всем, кто боится Хондарка. Не могу же я всем рассказать о его тайне, ведь это будет предательством... А так хочется защитить его от всех этих... этих... выдумок! Это же несправедливо! Они же его совсем не знают!..»
- Я ничего не могу для него сделать, - вырвалось у Тинны, - ведь я ещё ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ!!! Ну зачем только я согласилась вернуть себе обратно мой возраст?! Что... мне теперь... делать? – в отчаянии прошептала она, задыхаясь от слёз. – Как же быть?.. Королева Эмириэль, - совсем тихо прошептала девочка, - пожалуйста, помоги!!!
Больше она ничего не могла сказать, её одолели неудержимые рыдания.

Девочка не слышала, как за спиной у неё раздался скрип открывающегося люка, и кто-то осторожно пробрался в комнату. Это был, конечно же, Хондарк, обеспокоенный таким печальным состоянием Тинны. Увидев же её слёзы и отчаяние, он вдруг почувствовал, как его сердце сжимается от боли, и сам еле смог сдержать подступившие слёзы. Чародей тихонько подошёл к девочке, ласково погладил её по мягким каштановым волосам и спросил, взволнованно, с заметной дрожью в голосе:
- Тинночка, миленькая, что с тобой? Не плачь, пожалуйста! Успокойся...
Но Тинна не успокаивалась, напротив, от такой нежности у неё слёзы побежали ручьём, ещё сильнее. Она бросилась к Хондарку и, обхватив его обеими руками, уткнулась в его мягкий бархатный свитер. Добрый чародей обнял плачущую девочку и стал гладить её по головке, приговаривая:
- Всё хорошо, маленькая, тише, тише... Что случилось? Расскажи мне, не бойся... Или это я тебя чем-то огорчил?
Тинна подняла своё заплаканное личико.
- Пожалуйста… скорее покиньте Тёмное Королевство! – дрожащими губами проговорила она. – Хондарк, я вас умоляю! Вы же там погибнете!
- Ты это чего? Сейчас же успокойся! – тон Хондарка внезапно стал очень резким, настолько ему сделалось не по себе. – Что ты обо мне так переживаешь, ты же тут совершенно ни при чём!
- Ну и что? Всё равно мне вас очень жалко... Ведь вам, наверное, очень плохо в Тёмном Королевстве! Почему вы даже не пытаетесь как-то оттуда выбраться?
- Тинна, я пока не могу выбраться, - чародей вновь смягчился, но сделался очень грустным. - Я ведь пытаюсь отыскать свою сестрёнку, понимаешь? Если я попробую сбежать из Тёмного Королевства, у меня может не получиться. Меня поймают и казнят. А если Тринайя ждёт меня? Я не могу так подвести её. Прости меня. Я понимаю, ты за меня волнуешься...
- Но ведь можно обратиться в полицию в другой стране, всё объяснить! Кисы наверняка войдут в ваше положение и отправят свой отряд в Энсию на поиски Тринайи, пока вы будете в безопасности. Можно придумать, как убежать и не попасться, как-то отвлечь короля и тех, кто на страже. Вам надо только подумать, как! Вы ведь умный, вы додумались притворяться, чтобы не делать ничего плохого по-настоящему - значит, додумаетесь и до этого. Или вы ждёте, когда, наконец, привыкнете ко всему этому ужасу и станете самым настоящим злодеем?!
Эти слова сильно задели Хондарка за живое.
- Да, Тинна, ты права, - тяжело вздохнул он. – Мне действительно нельзя там больше оставаться. Я уже устал видеть вокруг себя всю эту нечисть, то и дело выслушивать изуверские распоряжения этого деспота короля… Я обещаю, что подумаю над тем, как бы сбежать. Вот увидишь, Тинна, я что-нибудь придумаю. Потерпи только самую малость… Всё будет хорошо.
- Ладно, я вам верю, - ответила Тинна. – Я очень надеюсь, что вам удастся освободиться. Только постарайтесь, пожалуйста, сделать это побыстрее. А то вдруг король догадается о вашей тайне?
- Не волнуйся, - успокоил чародей девочку. – У меня пока всё под контролем.
Он ещё раз погладил рукой её мягкие волосы, прошептав на прощание:
- Спокойной ночи тебе, маленькая… Ложись в свою кроватку, засыпай скорее и ни о чём не беспокойся... – и затем не спеша спустился обратно в свой подвал.

«Хондарк такой добрый, ласковый... - с нежностью подумала Тинна. – И прощения всё время просит... Ему меня тоже жалко, я вижу. И как ему только удаётся производить впечатление Самого Ужасного Чародея В Мире?..»
***

Глава девятая:
МУДРОЕ НАПУТСТВИЕ КОРОЛЕВЫ ЭМИРИЭЛЬ.
***

Большая и тяжёлая туча неспешно надвинулась на серпик молодой луны, ярко освещавшей деревце, кусты под окном и всю комнату Тинны. Сразу стало намного темнее, так что невозможно было разглядеть даже собственные руки.

Тинна всё ещё не спала и даже не раздевалась, и теперь она предавалась своим мыслям, сидя на краешке своей застеленной кровати. Неожиданно она заметила в густом мраке два блуждающих красных огонька. Девочка в ожидании замерла: эти огоньки были ей хорошо знакомы.
Минуту спустя к двум красным огонькам прибавилось пять синих, более крупных и ярких. Потом – ещё десять таких же, и вскоре эти огоньки образовали целый столп ослепительно яркого света… Сквозь этот удивительный поток начали просвечивать очертания высокой и стройной женской фигуры, которые постепенно становились всё отчётливее, пока, наконец, она, эта фигура, не обрела живой, плотный и осязаемый вид. Это была молодая на вид и очень красивая женщина, одетая в розовую кофту с высоким стоячим воротником и длинное платье из лёгкой и светящейся синей материи. По плечам её струились роскошные блестящие локоны цвета аквамарина, а лоб её стягивал золотой венец. Во всём облике этой прекрасной феи чувствовалось достоинство, великодушие и мудрость.
Тинна бросилась к ней:
- Королева Эмириэль, я звала вас! Наконец-то вы меня услышали! Я ведь просила вас о помощи!
Фея милостиво склонилась к девочке и спокойно, кротко улыбаясь, ответила:
- Тинна, я наблюдала за тобой. Я всё знаю. Сколько я тебя помню, ты всегда принимала чужую беду близко к сердцу. Вот и сейчас я вижу, что ты никак не можешь смириться с тем, что Хондарк служит злому королю. Я понимаю, это действительно очень несправедливо…
- Королева Эмириэль, вы ведь поможете ему? Правда, поможете? – загорелась надеждой Тинна.
- Как ты о нём беспокоишься! – покачала головой королева Эмириэль. – Да… Сдаётся мне, что ты питаешь к этому юному чародею очень сильные и тёплые чувства...
- Как это? – смутилась Тинна.
- Ты понимаешь, о чём я говорю. Ведь ты хочешь, чтобы Хондарк стал счастливее, не так ли?
- Да, - ответила Тинна, и её голосок задрожал от волнения. – Я очень хочу, чтобы Хондарк стал счастливым… чтобы он нашёл свою пропавшую сестрёнку… чтобы у него появились друзья!.. И чтобы, наконец, он вырвался на свободу из этого проклятого Тёмного Королевства! Королева Эмириэль, прошу вас, скажите, как мне попасть в Тёмное Королевство? Мне нужно поговорить с королём! Я заставлю его отпустить Хондарка на волю!
Королева Эмириэль грустно покачала головой:
- Эх, Тинна, Тинна… До чего же ты упрямая! Ну как ты себе это представляешь? Подумай, ведь король Ксемондро, как-никак, очень древний и могущественный колдун, ему уже свыше двух сотен лет, и он обладает почти неограниченной властью над всеми силами Тьмы. И ты – такая малышка! Каким же образом ты сможешь его что-то ЗАСТАВИТЬ? Он же в два счёта с тобой расправится! Нет, Тинна, тебе ещё рано отправляться в такое опасное место, как Тёмное Королевство.
Тинна сжала кулачки от негодования.
- Лучше бы я так и оставалась взрослой! – запальчиво крикнула она. – Тогда бы я объявила войну этому королю Ксемондро и разгромила бы всё его Тёмное Королевство! Они там все негодяи! Только и умеют, что людей мучить! – она уже захлёбывалась слезами. Королева Эмириэль обняла девочку, успокаивая её:
- Тинна, перестань!.. Держи себя в руках!.. Война – не самое подходящее средство, чтобы одержать победу над Тёмным Королевством!..
Тинне стало немного стыдно за свою излишнюю несдержанность, и она мало-помалу успокоилась.
- Не отчаивайся, Тинна! – ободряюще улыбнулась добрая волшебница. – Я знаю, как ты сможешь помочь Хондарку.
- Тогда скажите мне! Прошу вас, королева Эмириэль!
- Вот ты только представь себе, до чего же ему трудно всё время изображать из себя злодея… Он даже у себя дома не может быть самим собой... А при тебе – может. Поэтому, Тинна, ты должна радоваться, ведь для Хондарка встреча с тобой – просто подарок судьбы! Он так давно мечтает найти настоящего друга... Так будь же для него другом! Ободри его, помоги ему не пасть духом, ты ведь это можешь. Именно твоё участие может спасти Хондарка от одиночества и отчаяния, подарить ему надежду на лучшее и веру в себя. И тогда у него появятся силы, чтобы бороться с Тёмным Королевством. Так что – не переживай и помни: судьба Хондарка во многом зависит от тебя! Верь в его спасение сама и постарайся передать ему эту веру!

Голос королевы Эмириэль понемногу затихал, отдаваясь в комнате еле слышным эхом. Сама же она словно испарялась, постепенно становясь всё прозрачнее, пока, наконец, от неё не осталось лишь несколько сверкающих огоньков.
- Постой!!! – закричала Тинна, падая на колени и хватая руками эти огоньки, словно пытаясь удержать фею в комнате. – Королева Эмириэль, подождите!!! Не уходите!..
Но было уже поздно.
***