Метр и Со

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

МЕТР и Со
автопародия

Ева Шелест: литературный дневник...
...Браво, Мэтр! Браво! Браво! Браво!©
(на правах эпиграфа)

   Жили, как это обыкновенно говорится, были метр и сантиметр. Сантиметр, хоть и маленький был (гораздо меньше сожителя своего), но входил в метр по сту раз на дню. Любовь, значит, между ними случилась. Так и жили себе, пока не началась мировая война. Пришлось метру затянуть поясок и идти воевать (а что делать прикажете? родину-то кому-то защищать нужно от ворога?). А сантиметр дома остался. Выбраковали его по росту. Пошел он служить на швейную фабрику, где военное обмундирование пошивали. Работал честно, за десятерых, а когда и вовсе без продыху. Шинелей да галифе на войне много переводили. Как пуля попала - известное дело, дыра. Вещь испорчена. Только сапоги чистить, либо на  ветошь. Так сантиметр и утруждался, себя не жалея, пока не исхудал совсем. Зато вытянулся так, что будь здоров!

   А метр на войне погиб. Война дело такое - от всех пуль не отворотишься. Какая-то и тебя достигнет. Хорошо, если в ногу или в руку, или еще в какую-нибудь заживающую часть. А если в грудь или, того хуже, в голову - пиши пропало совсем. Вот, значит, метр и угостился свинцом, куда не следует. Вычеркнули его из живого списка. И бумагу по месту бывшего жительства послали. По всей форме. Погиб, дескать, как герой. Смертью храбрых.

   Так что пришлось сантиметру в одиночку всё обмерять до старости. Жизнь, порой бывает, что и горькая штука. Одних пожалеет, другим толчка даст. Для равновесия всего сущего. Так-то вот…