Кактус

Александр Ревин
Засохший кактус стоял на полу уже давно. Его как-то даже не замечали. К нему привыкли. Он стоял пожелтевший, но держался по- прежнему гордо и прямо.
Солнце освещало его своими лучами, но кактус не обращал на него внимания.
Тщетно корни его пытались впитать влагу: земля в плошке была мертвенно сухой. Этому цветку ведь совсем не надо было много воды: лишь чуть-чуть, самую малость.
Словно нарочно, жестокие люди лишили его этой капли. Теперь он стоял одинокий и хрупкий.
Какое удивительное дело: засохший цветок всегда становится тверже! Правда, тверже, но не прочнее.
Ему не удастся больше элегантно сгибать свой стебель при каждом дуновении ветра. Но,засыхая, цветок уже не считает элегантным это движение, которое раньше заставляло всех обращать на него внимание - цветущего, яркого.
Он забыт всеми. Кто теперь посмотрит на него, умирающего? Зачем же гнуться перед теми, кому он совершенно не нужен?
Даже если сильный ветер попытается властным порывом согнуть его, он просто сломается, но не согнется перед этим признанным государем природы.
Так думал кактус о знакомых цветах, которым раньше завидовал, и, конечно, о самом себе, потомке молчаливых жителей пустыни.
Однажды, поливая цветы, заметили и его и выплеснули оставшуюся половину стакана воды в плошку.
В людях заговорила жалость.
Видя, что уже поздно помочь чем-либо, они всегда стараются делать то, что нужно было сделать гораздо раньше.
Но тогда они не обращали внимания на цветок, без стонов погибавший у них на глазах.
Они никогда не могли понять его и теперь роковую невнимательность сменили на унизительную жалость.
Прошла неделя, и на самой верхушке цветка появилось несколько зелененьких молодых побегов.
Они росли, а сам кактус стоял желтый и высохший, с горечью смеясь над жалостью ничтожных, забывших его когда-то людей.
Он не принял запоздалой заботы.
Некогда колючий и смешной, кактус воплотился в маленьких зеленых побегах, которые питал теперь влагой, с трудом вытянутой его уставшими корнями из земли и поднимавшейся к отросткам по его безжизненнным артериям.