Архив проза ру. В расчете на чувствительное эхо 2

Архив Литературы Проза Ру
Летит вагон в пустом тоннеле,
гудит бетонная труба,
сминает помыслы и цели,
гремя литаврами, судьба,
и разлетаются обломки,
и все рискованней душа
гуляет возле страшной кромки
И вдруг уходит, не спеша.

                Дмитрий Долинин




Знаете, страшно, когда человек не поднялся до исповеди, будучи религиозным или творческим по существу. Когда ему не дали, или он не смог. Бывает сумасшествие как инакомыслие, бывает как диагноз, здОрово и здорОво, когда человек стремится к поиску Бога через творчество.

                Милла Синиярви 

               




«Когда она родилась, ее ангел забыл поцеловать, спохватился, послал воздушный - он до нее лет пять летел, только после этого жизнь почти человеческая и началась. Я еще пацаном был, когда эту историю по телевизору показывали. Разве догадаешься, что и тебя мразь коснуться может? Иногда так получается: чем дальше зло, тем ближе к тебе. Зло – оно, как таракан, всегда заведется, не сейчас, так потом. Каким дустом его засыпать? Матери ее какой-то неправильный бог в голову вступил. А потом то ли сама согрешила, то ли в кустах ее кто-то оприходовал - в общем, таила она, ущербная, от людей свою беременность. Затягивалась, уродуя дитя, никто в деревне даже не догадывался, что Бог такую негожую бабу пытается ребеночком вразумить. Произвела она из себя девочку, как потом врачи установили, крепенькую и разумную, прямо в своей избе. Младенца в сундук скинула. Так в этом сундуке под замком девочка пять лет и проворочалась. Как животине ей подстилку меняли, куски кидали. Одно дал Бог этой нелюди – терпение. Ни разу Леночке человеческого слова не сказала, тряпочкой с вином ее детский крик затыкала».

© Ирина Пуля, 2002
«Смерть бен Ладена»
http://proza.ru/2002/07/17-80







«Наконец, было собрано колхозное собрание, на котором постановили "изъять" Матрону Григорьевну Белякову как "вредного элемента".
Была послана машина за блаженной Матроной, подъехали к ее дому днем. Председатель сельсовета, преодолевая страх, поднял Матренушку с ее дощатой постели. Матрона закричала тоненьким голоском. Народ оцепенел. Председатель стал выносить. В дверях сказал:
- Ой, какая легкая.
Матрона сказала:
- И твои детки такими легкими будут.
Несколько лет назад протоиерей Троицкого храма поселка Гусь-Железный отец Серафим хоронил одного из сыновей тогдашнего председателя.Он был очень маленького роста. Все дети председателя перестали расти после ареста блаженной Матроны.»

© Свет, 2003
«Православные старцы xx века продолжение»
http://www.proza.ru/2003/05/05-151







«Первые дни сидел в яме тихо, лишь деревенские бросали хлебные корки иногда, да бутылки с водой. Пацаны прибегали, смеялись, тыкали пальцами, просили подать червячков для рыбалки. Он улыбался тихонько, кланялся каждому, благодарил неведомо за что, и все повторял:
- С благословения Его Самого сижу, праведность доказываю!
Деревенские не слушали, ухмыляясь. Ну, сидит дурачок и сидит. Много нынче таких и всяких. Может, девка его бросила, а, может, жену с полюбовником в постели застукал. Такие-то несчастненькие и сходят с ума по полной программе. Либо с балкона полететь пытаются, крыльями бьют развернутыми, либо вот так, как этот, в яме. Вроде как в могилу зарываются от стыда и глаз людских подальше. Знакомое дело».

© Liliblack, 2004
«Яма»
http://proza.ru/2004/05/07-91







«Мне становится необыкновенно уютно. Как в первый раз я смотрю на темно-бархатную зелень деревьев, тонущих в черной прохладе осенней ночи, как-будто впервые слышу свист теннисного мяча, методично ударяющегося о ракетку за клеенчатым забором пронзительно освещенного корта. Я украдкой смотрю на лица людей, возникающих мне навстречу из темноты аллеи, вдруг отметив для себя общее на всех лицах выражение счастливого ожидания. Забыв о бессонных ночах и о слепой суете прошедшей недели, я начинаю явственно ощущать, как вокруг меня материализуются огромные декорации, и чья-то добрая и сильная рука заботливо движет все вокруг, как на площадке гигантской сцены».

© Даниил Орлев, 2004
«Безумный Человек»
http://proza.ru/2004/03/25-64







«Настоящая молитва приходит, когда человек всем своим существом осознает полную собственную беспомощность. Мне всегда бывает и завидно и страшно, когда я узнаю, что кто-то получил дар такой молитвы. И дар этот великий, но и цена очень высока за него».

© Сергей Шалимов, 2005
«Серафимово маслице»
http://proza.ru/2005/12/26-221







«В тот день, когда мы расставались, вся площадь и улицы были переполнены. Ехали со всех концов страны только затем, чтобы попасть в собор, попрощаться. Я помню твою отеческую руку, когда прикоснулся к ней губами в последний раз. Она была тёплая-тёплая и белая, как у живого.
А после тебя везли в Лавру. Везли в стареньком микроавтобусе РАФе без машин сопровождения, почти тайно. Мы рассчитали время, когда проедут по шоссе мимо нашего дома. Тихая старица Елена, ей минуло девяносто два года, надела полное облачение. Поверх камилавки покрылась схимой с вышитыми белым по чёрному знаками Голгофы, взяла свой суковатый посох, и я повел её к дороге.
Мы стояли долго и молились. Узнали автобусик только потому, что внутри были три монахини и венок. Машина двигалась не быстро, и сёстры успели заметить нас. Приникли к стёклам, заплакали и закрестили матушку. А та в ответ благословила их. Так мы расстались…»

© Андрей Можаев, 2006
«В канун праздника. Сны старого прихожанина»
http://proza.ru/2006/12/24-12







«Очень давно, в районной больнице, я оперировал местного священника, которого после операции сестры бездумно уложили в палату, где лежали бывшие зэки. Они рисовали на стенах порнографию, лапали сестер, пили, курили, матерились, не погнушались и миску с борщом няне на голову надеть. Сладу с ними не было. Надо мной, пацаном, они просто смеялись, обхохатывались. Мы приглашали опытных товарищей для их просветления, умудренных и проверенных. Только и с теми забавлялись. Видели они их. До фени. Узнал я, что в эту палату положили почтенного священника, и ужаснулся: они же ему бороду по волоску выдернут! «Давайте, отец, переходите в другую комнату». Но он отказался: «Ничего, мне и здесь хорошо». А через несколько дней исчезли похабные рисунки, кончилась пьянка и матерщина. А на другой неделе они уже молились потихоньку. Гипноз какой-то».

© Эмиль Айзенштарк, 2006
«Вы верите в Бога?»
http://www.proza.ru/2006/06/03-99







«Осознав, что замерзает, Василий задёргался и заорал:
- А вот чёрта-с два лысого! Врагу не сдаётся наш гордый Варяг, пощады никто не желает!- и завопил:
-По-опё-нок! Андрюха! Шандец мне приходит! Господи! Люди! Я жить хочу! Жить хочу! Боже! За что такая смерть!? Господи!- Он вскинул руки и уставился в черноту неба.

- Господи, помоги! За что ты так со мной, Господи? Что я такого тебе сделал? А-а-а!- Он в отчаянье рванулся, пытаясь ещё раз высвободиться, и забился, в истерике.»

© Николай Борисов, 2007
«Колокол»
http://proza.ru/2007/10/08/363







«- Лямидинга – это слова такая и больше ничего, - сказала моя девочка Маша и пошла спать.
А я долго еще ворочался. Думал : для чего я пишу слова, много слов? Иногда, пускаю слюни над удачно найденным словом, мечтая: а вдруг мое слово западет в чью-то душу, и кто-то где-то встрепенется!.. Бред. Бумажный мир и мир настоящий похожи, но это параллельные миры. Не дай Бог им пересечься. Слово воплощенное – есть зло. Кто бы из людей не пытался засеять словом души, пожинал боль и смерть: будь то страстный пророк Магомет, или тишайший Жан Жак Руссо, практичный европеец Карл Маркс и Пол Пот - марксист с мотыгой, Ленин, Сталин, Гитлер…
Почему даже всемогущему Богу не удается избавить мир от зла? Наверно, потому, что Он всезнающий.»

© Марк Азов, 2009
«Слово»
http://proza.ru/2009/11/19/631







что-то неладное. 
Второй день она и молитвы неустанно читала, и грехи просила отпустить, но, видимо, бес был сильнее ее. А желание, которое он ей настойчиво внушал, было обычным для ребенка, но странным и трудноосуществимым для нее, старушки худенькой и изрядно ослабевшей к этим годам. 
Елизавета Андреевна бродила по квартире и бормотала: "Страмотища-то какая... бес старую  попутал... ужо не грешила вроде... пост соблюла... вот окаянный...". Но нестерпимым было желание у Елизаветы Андреевны».

© Людмила Нелюбина, 2009
«Господи, прости старую»
http://proza.ru/2009/11/16/744








Post scriptum:

«Когда Господь въезжал в Иерусалим на ослице, бросали цветы, ветви пальмовые и кричали приветствия. Ослица была в полной уверенности, что ей кричат. Так и мы — ослицы, на которых едет Господь. Все мои таланты разночисленные — не моя заслуга. Щедрой рукой сыпанули… С этим живу. Стараюсь не продать. Не проституировать. Не тащиться от своего «я».
...Мол, мы, поэты, и из грязи можем истину вещать. Чепуха. Нам как раз-то и положено, которым дано. Как можно чище, аккуратнее жить. Потому что все так хрупко, незащищенно. Вы же видите, как сорняки на грядке так и прут…»

                     Мамонов Петр Николаевич
                «Тьма - это отсутствие Света (интервью "Новой газете", 2006г.)»
                http://gnozis.info/?q=node/1501









продолжение http://www.proza.ru/2010/08/13/761