Очаровывающий ужас

Полина Русакова
     И ужасное бывает так прекрасно… Вот окно, асфальт, перила моста, а за ними… Ничего. Ни реки, ни берегов. Пустое пространство, словно мост перекинут в небе сквозь тучу. Завораживает…  Где-то там внутри ваш мозг понимает – это дым, а вы смотрите и видите: это пустота. Вы уже слышите какие-то слова, перемешенные с гулом ветра, несущегося к вашему дому, вы не разбираете смысла – звуки словно вязнут в болоте, но где-то там, вы знаете: на улице через две-три от вас вперед объявляют об эвакуации, вдруг так неожиданно сложно становится определить, что же на самом деле ценно для вас. Мелькнула глупая мысль «Книги бы взять, они совсем новые, еще непрочитанные. Не поймут». А сами не можете оторваться от желтого неба, от маленькой, неестественно красной точки солнца, пепел, летят обгоревшие листья… Тут должен быть лес, но только туча… Горизонты исчезли, все бесконечное и бескрайнее, и в тоже время мир сжался до десяти метров в каждую сторону от вас. А за ними пустота. Вот здесь был пруд, но его берега исчезли, теперь пруд стал морем. Только слегка проглядывает тень деревьев на острове, или мираж? Весь шум города съеден теперь дымом, только пустота и тишина… И это очаровывает…