Когда взойдёт солнце

Вадим Лебедев
Была ночь. Вечная ночь и вечная зима. По крайней мере, многим начало казаться, что солнце уже никогда не взойдёт. Порой такие мысли приходили в голову и Кириллу. В это время он подкидывал в печку очередную порцию дров. Около печи было сравнительно тепло, а вот в других частях квартиры температура вряд ли поднималась выше пяти градусов со знаком плюс. За окном было ещё холоднее. Кирилл попытался вспомнить,сколько дней стоит такая погода, но не мог вспомнить. Уже довольно долгое время происходящее вокруг распалось на какие-то отдельные фрагменты и никак не могло выстроиться в цельную картину. Запасы дров между тем подходили к концу и это означало,что очень скоро в ход пойдут книги и мебель. Он уже сейчас использовал много бумаги для разжигания костров,а один раз как бы в насмешку стал разжигать костёр при помощи пачки денег. Ведь деньги стали тем,чем по сути всегда и являлись-бессмысленными никчёмными бумажками.
По радио-единственной его связи с внешним миром ,передавали последние известия. Сообщалось об окончательном разгроме вражеских войск, уничтожении последних крупных городов противника и вообще о ликвидации живой силы агрессора ,как таковой. Являлось ли это сообщение истинным или было очередной выдумкой пропаганды было проверить невозможно. Впрочем даже если эта информация была частично или полностью правдивой,то какая теперь разница? Кому теперь нужна эта глупая месть? Разве,что остаткам правительства засевшим где-то в глубоких бункерах. Людей итак осталось очень мало, а они продолжают убивать друг друга с прежней интенсивностью. Теперь уже неважно,кто начал эту войну.важно-кто сумеет её остановить и справиться с её последствиями.
Кирилл сидел в своей квартире,подобно медведю в берлоге,ожидающему впадения в спячку. Только для него это будет спячка,от которой нет пробуждения. Его ноги уже начали мёрзнуть и от них холод шёл волнами по всему телу,которое впадало в дрожь.Разум тоже мутнел и погружался в бесконечную ночь и бесконечную зиму.Ещё чуть-чуть и он впадёт в оцепенение из которого не выйдет уже никогда. Ещё один шаг будет сделан на пути к полной гибели человечества. Он просто сидел и ждал своего часа. Замедлялось биение сердца, замедлялись и тихли звуки,замедлялись мысли в голове. Температура тела медленно ,но верно опускалась, приближаясь к точке невозврата.
Но вдруг нечто яркой вспышкой осветило его угасающее сознание. Он очнулся от оцепенения и увидел.что огонь в печи угас и вокруг была только тьма. Тьма и холод. Однако,его глаза быстро привыкли к этой темноте. И тогда он руководствуясь уже не разумом ,а животными инстинктами побрёл в поисках еды и тепла. У него было одно желание и одна задача-выжить. Кирилл шёл наугад потеряв ориентацию в пространстве и потеряв счёт времени. Долго ли ,коротко ли дошёл он до дома с распахнутой настежь дверью. Войдя в кухню он увидел три трупа. Они сидели в обнимку:целое семейство-отец,мать и их маленькая дочь. Напрасно пытались они согреться плотно прижавшись друг к другу. Так они и закоченели.словно ледяные скульптуры. Самым интересным было то,что в квартире нашлись значительные запасы еды. Почему эти люди не воспользовались ими,было загадкой. Вероятно,они просто уснули и не проснулись. Но по крайней мере ,проблема с едой была решена. А вот с костром было туго. Печки в квартире не было вовсе. В соседней комнате виднелись остатки старого костра, полузанесённый снегом из открытого окна. Тогда Кирилл решил разломать мебель и собрать в кучу найденные здесь книги и разжечь костёр чуть в стороне. Окно он закрывать не решился, боясь отравиться дымом, постоянно опасаясь,что ветер и снег потушат пламя. Однако,огонь горел,постепенно разгораясь всё ярче и ярче.Теперь Кирилл мог позволить себе небольшую передышку и предался воспоминаниям...
Это было много дней назад,когда весь ужас только начинался. На улице какой-то бродячий монах с измождённым лицом и горящими глазами рассказывал о причинах катастрофы и о средствах к спасению. Он говорил о священной горе,где находятся пещеры отшельников. Монах говорил о том,что в страшный час люди должны придти туда.чтобы спасти свои тела и души. Конечно,тогда все считали его сумасшедшим,но теперь... Возможно именно там и был единственный шанс на спасение, каким бы призрачным он не казался. Правда,до горы ещё нужно было дойти, пройти около двухсот километров пешком,при аномально низкой температуре и плохой видимости. Это было почти нереально, но тем не менее Кирилл стал собираться в путь...
Дорога была дальней и с каждым шагом было двигаться всё тяжелей. Мороз усиливался. Усиливался также и ветер, пронизывающий всё его тело,до самых костей. И тем не менее он шёл ориентируясь по компасу,строго на юг. От ветра поднималась сильная вьюга,которая поднималась волнами.словно снежное цунами, грозясь похоронить его под толстым слоем снега. Кирилл шёл, порой проваливаясь почти по пояс. когда толстая корка всё же не выдерживала вес его тела. Кругом стояла кромешная тьма, освещённая лишь светом его фонарика. Впрочем и луч фонаря проникал не более,чем на пятьдесят шагов. Не было никаких звуков,кроме звука завывающего ветра и хруста снега под его ногами. Кирилл шёл так уже несколько дней, делая всё более частые остановки и подобно эскимосам, сооружая себе убежища из снега. Возможно,он всё-таки сбился с дороги и шёл не в том направлении, ведь судя по карте.гора должна была уже вот-вот появиться перед ним. Не в силах больше идти он упал на колени. Ещё немного он двигался ползком, пока не увидел входа в пещеры и сидящего у него седобородого старца. Не зная правда ли это или только плод собственного воображения он начал звать на помощь.Тем  временем метель усилилась и пещера и старец скрылись из вида. Далее он не мог продвинуться ни на метр. Его сознание снова стало угасать и жизнь постепенно,капля за каплей покидала его измученное тело. Порой его сознание уходило в полную тьму. а порой он выходил оттуда и слышал нечёткие звуки и видел стены какого-то туннеля. Вот и всё-понеслась душа на небо-подумалось ему.
Он проснулся от приятного ощущения тепла,разливавшегося по всему телу. Не было ни снега, ни завывания ветра. Кирилл лежал в пещере, до сих пор не понимая жив он или уже умер. Вокруг не было ни души, хотя свет прикреплённых к стенам факелов ярко освещал всё вокруг. Лишь на полу лежало несколько матрасов,но лишь на одном из них лежал человек-это был он сам. Вставать не хотелось,однако постепенно усиливалось желание разузнать кто его спас и что здесь происходит. Кирилл увидел отходящий от пещеры коридор, уходящий вдаль и также хорошо освещённый. Было в этом что загадочное и манящее и что-то подсказывало ему.что весь кошмар уже позади. А впереди будет нечто иное,совершенно новое. Кирилл встал и пошёл. Его тихий шаг,постепенно ускорялся,отдаваясь эхом по сводам пещеры. И наконец он вошёл в огромную пещеру ,заполненную людьми. Здесь были и младенцы и глубокие старики. И каждый из них нашёл здесь своё убежище. А где-то впереди тот самый бродячий монах читал проповедь о рождении нового мира. Ушёл прежний мир с его убийствами,войнами,революциями. Ушёл мир, где люди ненавидели друг друга и готовы были пойти на всё ,лишь бы достигнуть личных успехов. Ушёл мир где люди бездумно уничтожали природу. Новый мир будет совсем другим. Слишком мало осталось людей,чтобы жить по-прежнему. Слишком горьким был урок, чтобы повторять прежние ошибки. Очень немногим достался счастливый билет в будущее и этот шанс нельзя упустить...
Внезапно проповедь прервалась и люди стали покидать пещеру. Устремился вслед за ними и Кирилл. Вскоре они вышли на огромную открытую площадку. Метель прекратилась, небо очистилось. С горы открывался вид на искалеченную,но не погибшую землю. А на востоке занималась утренняя заря и всходило долгожданное солнце...