Походите летом в шубе!

Елена Марценюк
Уф-ф-ф...  Жарко, душно, а в августе, как всегда в Одессе, грядёт температурный пик лета. И море нынче под запретом, и цены на мороженое стали, как на мясо, и кондиционер в квартире выветривает ползарплаты...

Но люди все-таки разработали для себя правила поведения в пекле повышенной атмосферной температуры, пьют охлаждающие напитки и поддерживающие медицинские препараты, стараются придерживаться низкокалорийной диеты, затемняют окна, чтобы горячие солнечные лучи не перегревали квартиры, проветривают их сквознячком, принимают прохладные бодрящие ванны - и все равно ежедневная статистика «скорой» фиксирует увеличение сердечных приступов, гипертонических кризов, тепловых ударов… Жара.

И как-то не принято сосредоточиваться на том, что четверолапым обитателям нашего южного города сегодня жарко вдвойне. Их нормальная физическая температура, как правило, на три-четыре градуса выше человеческой, да плюс шерсть - самые настоящие шубы, которые спасают зимой, а летом обеспечивают своим хвостатым владельцам настоящую пытку.

Вот и мой степенный немолодой уже Яшка вдруг натужно прерывисто задышал, капая слюной, ткнулся мне в ноги и, вывалив  посиневший язык, выпучив свои миндалевидные карие глазки ("в которых вся скорбь еврейского народа", как шутит наш приятель Сёма) начал оседать на все четыре лапы.

«Яшка, Яшенька, да что же с тобой, мой хороший, не умирай, подожди, я сейчас!» - я бросаюсь в ванную и, набрав в ковшик воды, выливаю на свою псинку прямо в комнате.

Подействовало. Яшка приподнимает голову и смотрит на меня затуманенным взглядом. А я бросаюсь к телефону и звоню в Немецкий приют, где, знаю, всегда помогут и делом, и дельным советом. Трубку берёт дежурный ветврач Александр - просто Саша, как зовут его волонтеры-зоозащитники и опекуны бездомных животных, часто обращающиеся в приют за помощью.

- Сколько лет вашему пёсику, - спрашивает Саша, - почти двенадцать? Это группа риска. Собаки и кошки преклонного возраста особенно уязвимы в жару так же, как и животные черного окраса и все «тупомордые» породы: мопсы, английские и французские бульдоги, бульмастифы и тому подобное. В жару у этих собак начинается одышка, сгущается кровь, а из-за затрудненного дыхания - сердечная перегрузка. Если у вашего питомца и без того слабенькое сердце, то десять-пятнадцать минут перегрева достаточно, чтобы его убить. Хотя и здоровому беспородному псу такого времени перегрева хватит, чтобы получить тепловой удар.

Запомните, прогулки в это жаркое время должны совершаться до девяти утра и после двадцати часов вечера. Во время выгула - никаких нагрузок (пробежек за мячом, дрессуры). Лучше пройтись в спокойном темпе, а собака сама выберет - бегать ей или плестись следом. О трусце четверолапого любимца рядом с велосипедом надо забыть до сентября. И никаких походов на море днём! То, что может доставить удовольствие нам, отнюдь не полезно и не приятно нашему любимцу. На жарком песке риск получить тепловой удар для него удесятеряется!

Ни в коем случае нельзя оставлять животное в автомобиле, даже если стекла приоткрыты, а машина припаркована в тени. Кстати, не вздумайте переносить кошку в контейнере для транспортировки в такую жару! Ей становится жарко, душно, не хватает кислорода, буквально через двадцать минут может наступить летальный исход.

- Саша, а что делать, чтобы просто облегчить жизнь в жару собаке или кошке?

- Главное - обеспечить им защиту от прямых солнечных лучей и доступ воздуха в помещениях. Неплохо подстричь собаку или кошку на летний период. Раньше эта мера практиковалась только для собак отдельных пород, сейчас же, с изменением климата, стригут абсолютно всех, даже персидских и ангорских кошек. Как бы смешно они ни выглядели лысыми, сохранить здоровье и жизнь важнее.

Собакам группы риска, о которых я говорил, перед прогулкой следует смачивать шерсть хотя бы на голове, неплохо надеть легкую панамку или бандану. А при признаках перегрева лучше, конечно, обратиться к ветеринару.

- Пожалуйста, перечислите еще раз эти ужасные признаки.

- Учащенное дыхание и сердцебиение, слюнотечение, ярко-красные слизистые оболочки глаз, ротовой полости, десен, температура тела в прямой кишке — сорок и более градусов. Если вовремя не оказать помощь, у собаки развивается сильная слабость, слизистые бледнеют, зрачки расширяются, начинается рвота, судороги, собака теряет сознание.

- Что нужно в таких ситуациях предпринять немедленно?

- Перенести животное в тень, облить прохладной (но не холодной!) водой и обдувать прохладным воздухом при помощи веера, фена, вентилятора. Очень хорошо приложить к голове, подмышечным впадинам и внутренней поверхности бедер смоченное прохладной водой полотенце, пузырь со льдом, подойдут даже пакеты замороженных продуктов, которые есть практически в каждом домашнем холодильнике. Только не перестарайтесь, контролируйте температуру, чтобы не переохладить пострадавшую кошку или собаку. Когда температура упадет до тридцати девяти с половиной градусов, напоите животное и все-таки доставьте в ветклинику или к нам, если оно беспризорное. В таких случаях всегда лучше сделать стабилизирующие сердечную деятельность инъекции.

- Посоветуйте конкретно, чем все-таки можно более действенно помочь беспризорным собакам и кошкам? Их жаль вдвойне, потому что, в отличие от избалованных домашних любимцев, хвостатым бомжикам приходится сражаться с жарой в одиночку.

- По сравнению с домашними животными, собаки, кошки, птицы, ведущие свободный образ жизни, более приспособлены к изменениям внешней среды. Они роют ямы в земле, куда ложатся, чтобы стало прохладнее, иногда даже плюхаются в лужи, устраивая себе дворовые водные процедуры. Вы, наверное, не раз видели подобных любителей летних купаний? Если у бездомных собак есть опекуны, не поленитесь хотя бы один раз за лето вычесать им шерсть, а в особо знойные дни облить водой.

И просьба: позаботьтесь, пожалуйста, чтобы во всех дворах, возле магазинов и супермаркетов, где зачастую собираются беспризорные собаки и кошки, всегда стояли поилки со свежей водой. Казалось бы, незначительная мера. Но она очень важна для сохранения жизни и здоровья наших братьев меньших. Все мы сейчас друзья по несчастью и вынуждены бороться с потеплением климата, поддерживая друг друга.

- Саш, ну а как можно помочь животным во время боевых действий, обстрелов, грохота взрывов?

- Это уже другая история, но я вам отвечу: помочь можно, оставаясь людьми. Во-первых, не бросайте на произвол судьбы собак и кошек, уезжая от войны. Забирайте их с собой - благо, Европа относится к этой проблеме с пониманием и принимает как беженцев не только людей, но и их животных - либо обязательно пристройте своих питомцев в надежные руки. Следите, чтобы уличные животные никогда не голодали и не страдали от жажды. Разрешайте им прятаться в подъездах и во дворах, если они перепуганы взрывами. Любите их и укрывайте своей добротой. Выжить мы можем только вместе.