Динка. Заканчивается век двадцатый. Часть 3

Катринка
Начало: http://www.proza.ru/2010/08/03/346



                Прошедшим 90-ым посвящается...




Дине предстояло освоить профессию продавца швейных машинок. Московский офис ,в котором работал Олег Николаевич,так звали ее случайного знакомого,имел сеть небольших магазинов по столице.

-Справишься в розничной точке,пойдешь дальше работать в оптовый.Перспектива есть.

Вспомнил он Динку на удивление быстро,долго и муторно объяснять обстоятельства их знакомства не пришлось. Зарплату,по его словам,назвал скромную,а для девченки прозвучавшие числа  показались вовсе астрономическими. Задал вопросы про образование,хмыкнул при смущенном упоминании Дины о красном дипломе,спросил есть ли ей где остановиться в Москве. И дал на раздумье месяц.

-Доча,а если тебя в рабство какое продадут или на органы?Может,все же не стоит ? Ну,ее, эту Москву.

Нет,мамулечка...стоит. Другой вопрос,стоит ли чего их такая жалкая жизнь в этом маленьком городишке? Впереди нет абсолютно никаких перспектив. Полуразваленный стеклозавод,еле работающая фабрика и завод "Швеймаш",про который ничего не слышно даже у местных (живой ли еще?). Нет,Дина все обдумала.Квартира,в которой они с мамой с самого ее детства не делали ремонт. Сантехника,которая того и гляди затопит соседей. И всего одна комната! Какая там личная жизнь?! Нетушки, насиделась на попе. Никто за Динку ничего делать не будет,нет у нее родственников-миллионеров-благодетелей.

Перво-наперво,Дина решила ликвидировать все воспоминания  о замужестве. Развестись сложно не было,все ограничивалось стенами Загса,поскольку общих детей у супругов не было. Димка,правда,до сих пор не появился и было неизвестно появится ли он вообще когда-нибудь.Добрый ангел,Нина Михайловна,помогла проблему решить без второго супруга и за короткие сроки.Шустрая тетка,все у нее везде схвачено. Теперь,в новом уже паспорте у Дины не было и следа о бывшем муже.

-Ты,Диночка,давай,шагай широко! О матери не беспокойся,я всегда рядом,если что. Главное,не забывай нас,когда в люди выбьешься. Помни кто ты и откуда. В Москве поживешь у моей знакомой. Она мне кое-чем обязана,денег с тебя не возьмет. Позже,когда зарабатывать начнешь,подыщешь  себе жилье по душе. И последнее. Запомни: НИКОГДА НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ. Пусть это будет твои девизом.

Что бы делать Динке без этой доброй души? Впереди уже горел тусклым светом в тоннеле двадцать первый век.,где не останется места добрым и бескорыстным людям,мир  крадущимися шажками  становился жестоким и бессердечным,входя в полосу товарно-денежных безликих отношений людей-роботов.

Ксения Николаевна встретила  Дину очень радушно. Тепло отзывалась о  Нине. Отвела девчонке отдельную комнату.

-Мы,Диночка,только только квартиру получили. Даже надеяться перестали. Больше тридцати лет прожили в деревянном бараке. Я тебе покажу,ужаснешься!А тут такая удача! Район какой хороший,лесок вон. Вот случился праздник мне перед смертью!

Ксения Николаевна хромала на одну ногу.Всегда ходила с палочкой. После перелома,нога неудачно срослась и уже не сгибалась в колене. Но,не унывающая,лет ей было чуть за шестьдесят,шустрая,бодрая,жизнерадостная! Проработала всю жизнь на фабрике,приехав из далекого Искитима. Нажила двоих детей,схоронила давно мужа.

-Прописан сын был у меня,вот двухкомнатную и дали. А так бы однушка была. Он после развода-то сначала у меня жил,потом нашел себе бабенку. К ней ушел. А первая-то! Такая котиха была!

Рассказала и про дочку. Та растит одна дочку. С мужем разошлась.

-Невезучие они у меня,-говорила хозяйка.-У всех одна беда-вино.Видно время нынче такое.


Обустроившись в квартире,Дина через день поехала в офис на встречу с будущим начальником.Волнения совсем не было.Было желание добиться цели,которую поставила себе еще дома.
Вспомнились слова мамы:

-Может,еще по специальности устроишься? Москва большая,там попроще,может и найдется местечко?

Но уже подъезжая к офису Дина четко осознала,что о полученной специальности ей придется забыть навсегда. Стране вместо специалистов профильных,когда-то дефицитных специальностей, требовались менеджеры,продавцы-консультанты,секретари-референты,торговые представители. Биржи,предлагающие работу, наполнились незнакомыми  иностранными словами. Россия вошла в эпоху наживания капитала на перепродаже. Это казалось более выгодным  и удобным,чем  возрождать собственное убитое и разворованное производство. Торговые центры стали расти как грибы после дождя на плодородной почве. На месте фабрик возникали пирамиды из офисов. Вместо заводов базировались огромные универсамы,называемые теперь супермаркетами. Народ получал рабочие места и создавалась иллюзорная видимость подъема экономики.  Рос сервис в виде многочисленных салонов красоты,заменивших парикмахерские. Появились спортивные элитные клубы ,поглотившие бесплатные детские комплексы. Размножались бары и рестораны. То тут,то там строились все новые и новые бензозаправки. Двадцать первое тысячелетие вступало в свои права окончательно,заметая все то,чем гордились наши предки следом едкого удушливого газа на улицах,островками выпиленных лесных зон и падением комплексов,называемых нравственностью.



Продолжение : http://www.proza.ru/2010/08/04/855