Бабушка

Леонид Терентьев
      


  Маленький беспомощный живой комочек заслонил ей весь мир. Екатерина кормила младенца, купала, пеленала – и была счастлива.
  Ей всё равно, кем и каким он станет в будущем, сын был ей нужен вот таким крохой, потому что ему – единственному в мире – была нужна она.
  Счастье продолжалось, пока малыш не заболел. Он кричал, плакал и не мог уснуть, а Катя баюкала и укачивала его до собственного изнеможения и была близка к отчаянию. И некому помочь, подсказать, научить! Была бы рядом её родная мать, всё знающая и всё умеющая, шестерых вынянчившая и воспитавшая. Не дождалась внука…
   Мыслям помешал резкий стук входной двери. Кто это? Четыре часа утра, да и замок изнутри заперт…
  Быстрые шаги, странно знакомые, и в комнату вбежала она, её мать, три года назад умершая во время операции. Испугаться или удивиться Катя не успела, услышав тревожные торопливые слова: «Скорей неси ребёнка в больницу – у него аппендикс лопнул, перитонит начинается». И будто в воздухе растаяла…
  Не помня себя от ужаса и надежды, бросилась к знакомому зданию, с порога крича про аппендицит и перитонит. «Да не бывает у младенцев такого! И откуда ты знаешь?» - пытался остановить женщину дежурный врач.
  Оказалось, бывает – при срочной операции диагноз бабушки подтвердился. «Оттуда» ведь все наши беды и проблемы лучше видны.
  Унося на руках домой здоровое улыбающееся дитя, Екатерина снова была счастлива…