Тому, що свiдомий!

Вадим Довнар
ТОМУ ЩО СВІДОМИЙ!
Предстоящие «войны» с Москвой могут превратить Януковича в националиста

Еще Виктор Федорович не принял присягу по случаю вступления в должность, как некоторые российские СМИ уже пестрели заголовками вроде «Янукович обманет Россию». А уж после недавнего обмена любезностями между Кремлем и Минском писать фамилию украинского президента рядом с фамилией Лукашенко стало и вовсе хорошим тоном. Пишут россияне, мол, где гарантия, что и этот не предаст?
Между тем, учитывая, что под «обманом» и «предательством» граждане РФ, как правило, имеют в виду неготовность полностью подчиняться воле Москвы, то можно с большой долей вероятности прогнозировать, что рано или поздно конфликты между Киевом и Москвой вновь станут реальностью. И тогда Виктору Федоровичу действительно очень понадобиться опыт «бацьки». В частности в деле объединения народа вокруг лидера «военного времени».

Карфаген «дружбы» будет разрушен

Собственно, повод, с которого может начаться череда перебранок Москвы и Киева, искать долго не придется, а взаимные обиды с каждым месяцем нахождения во власти Януковича будут только накапливаться. Так только за последние несколько месяцев мы наблюдали отказ Виктора Федоровича объединить «Газпром» и «Нафтагаз Украины», принятие российским газовым монополистом решения о строительстве газопровода «Южный поток» в обход нашей страны.
А уж, какое поле для «боевых» действий открывает заявление Януковича о том, что Украина не намерена отказываться от своей доли советского наследства! Учитывая, что, по мнению многих экспертов, возвращение своей доли советского богатства для Украины означало бы оплату поставок российского газа на десятки лет вперед, сложно представить, чтобы Виктор Федорович отложил этот вопрос в «долгий ящик». Как легко предугадать и реакцию Москвы на подобные инициативы Киева.
И вот уже на устах Януковича фразы вроде «великодержавный российский шовинизм» «имперский комплекс» и т.д. Во всяком случае, данная ситуация выглядит не более фантастично, нежели попытки представить в 1994 году Лукашенко угрожающего Москве убрать российские РЛС или выдвигающим за них Кремлю огромный счет.

Учите «мову», Москве противостоять будем      

Надо отдать должное нашему президенту: с самого начала правления его степень лояльности к Москве не идет ни в какое сравнение с лояльностью Лукашенко в первые годы правления лидера РБ. В конкурсе «Кто лучше тянется к кремлевским звездам» явно победил Александр Григорьевич образца 1994 – 1999 гг. «Белорусы – те же русские, только со знаком качества», -- любил он говаривать в ту пору. Помнится, он сменил национальную символику на бээсэсэровскую, позакрывал белорусские школы, ввел русский язык в качестве второго государственного, отведя тем самым «мове» титульной нации «фольклорную» роль. Публично позволил себе оскорбительные высказывания в адрес национальной культуры.
Потому, когда накануне двухтысячных на его попытках въехать в Кремль был поставлен крест, и пришлось заняться «защитой суверенитета», в искренность его «незалежницкой» риторики поверили далеко не все. Тем более что время от времени «защитник суверенитета» снова обнимался с хозяевами Кремля. Такие кульбиты до сих пор смущают в Беларуси и сторонников глубокой интеграции, и ее ярых противников. Впрочем, в споре по линии Москва – Минск, большинство белорусов выступает все равно на стороне своего главы государства. Что бы он ни говорил и ни делал.      
А вот Виктор Федорович оказался мудрее и не стал «складывать все яйца в одну корзину». Он не только, похоже, забыл о своих обещаниях сделать «русский» государственным, но и требует от русскоязычных подчиненных выучить «ридну мову» в двухмесячный срок. Как выучил ее худо бедно сам. Неспособный к этому премьер – министр, по слухам, готовится к отставке, а на его место прочат людей, способных хотя бы «размовлять».

Какую родину любить? Указаний не поступало.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что на данный момент единого плана, концепции национальной политики, у «бело – голубой» власти судя по всему нет. Да, упразднен экзамен по украинскому при вступлении в аспирантуру. Выдавливается «мова» из школ и ВУЗов Восточной Украины и Крыма. Учебники по истории взялись переписывать…Но несмотря на все протесты украинофобов сохраняется национальный дубляж в зарубежных кинофильмов. Так и не «заговорили» на «великом и могучем» рекламные проспекты…
Да что там, нет единства в подходах к России и русскому даже в головах высокопоставленных чиновников. Вот «ляпнул»  бывший «гуманитарный» вице-премьер Владимир Семиноженко о некоем непреодолимом желании большинства граждан Украины слиться с Россией и Беларусью в Союзе. Потом пришлось опровергать. К тому же приему прибегал словоохотливый «любитель» «галичан» Дмитрий Табачник. А регионал Валентин Ладник тот и вовсе вроде бы назвал РФ «дикой страной». Нет, он, конечно, потом свалил все на журналистов. Мол, переврали, но мы – то знаем, как это бывает, не обижаемся. 
Учитывая прошлое наших властьпридержащих и их эстетические пристрастия можно, конечно, говорить о русификаторской сущности гуманитарных новаторств регионалов. Но, как представляется, пока не сделано ничего такого, чего вмиг бы нельзя было бы «открутить назад», чтобы перед лицом внешней угрозы наш наступающий авториторизм стал национальным. Тем более что такая «загогулина», как ни парадоксально, была бы, вероятно, встречена с одобрением самыми широкими слоями населения.

Пипл схавает?

Противостояние Киева с Москвой позволит наконец Виктору Федоровичу приблизится к неофициальному статусу президента ВСЕЙ Украины. В глазах «западэнцэв» он станет человеком, который обманул Россию, воспользовался ее расположением и финансовыми возможности для решения некоторых экономических проблем своей страны, но вовремя ударившим по «загребущим рукам москалив». Для избирателей Востока и Центра Виктор Федорович предстанет как преданный Москвой на произвол судьбы союзник, не давший окончательно поглотить страну российскому капиталу, и зато наказанный очередным ростом цен на газ и информационной войной.
Ну, и самом собой, довольны останутся, те, кто за спинами и тех и других продолжит «дерибан» Украины. «Без шума, пылу» и лишних конкурентов.