Что есть Истина

Валерий Иванов-Виленский
(Иллюстрации здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/publicistika/154-chto-est-istina.html )


Философия умно систематизирует вечное и преходящее.

СВЕТСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ЭССЕ

Правда – не всегда Истина, но Истина – всегда правда!
Осталось только узнать - что есть Истина?

Истина есть универсальные нематериальные принципы, по которым вершатся процессы вселенского сущего.
Правда есть то, согласно чему происходят процессы материального вселенского сущего.

Антоним правды – ложь.

Истина не имеет антонима – абсолютна !

Истину и правду сознательно объединяет человек, социальный в меру своих знаний, веры, идеалов и сил. Без человеческого социума, являющего всегда собой ячеистую структуру, ибо состоит из отдельных одухотворённых думающих личностей, процесс действенного объединения правды с Истиной принципиально не возможен.

Высшим благом социума является разумное постижение Истины и сознательная материализация её в социуме. Только организация реальной человеческой жизни согласно принципам Истины, которая является в данном случае правдой, обеспечит социальную справедливость в каждом конкретном социуме, а тем самым его стабильность, ибо социальная справедливость есть залог такой стабильности.
Однако, мне могут сказать, как можно достичь социальной справедливости в социуме, если каждый его член являет собой уникальную личностную систему, с только ей присущими воззрениями на окружающий мир. Например, есть вопрос, на который нет универсального ответа: что есть красота?
Ответить, что красота есть Истина, я не могу, ибо красота всегда так или иначе материализована, т.е. так или иначе – пространственна (изометрична), в то время как Истина - это внепространственный принцип. Истина системна и являет собой: формальную дискретность и действенное единство, равновесие и потенцию - своеобразный крест, в основе которого сознание, являющее собой абсолютную потенцию.

Утверждение: Истина есть благо – не верно.
Суть здесь в том, что Истина не имеет нравственного определения. Являясь абсолютным – вечным и неизменным императивом вселенского сущего, находится вне нравственных категорий и каких-либо частных формализованных определений. Истина всегда, везде и всюду присутствует и системно бесконечно детерминирует вселенское сущее. Истина не может  быть неабсолютным благом для человеческого сознания.
Однако саму Истину это определение («благо») только умаляет.

Нравственными категориями человеческое сознание определяет изначально конкретные преходящие вещи, явления и процессы, являющиеся каждой конкретной личности в той или иной изометрически, действенно, вербально или музыкально оформленной ипостаси, следовательно, так или иначе материализованными. Только оформленные вещи имеют нравственные измерения, отвечающие на четыре принципиальные группы нравственных вопросов, перманентно так, или иначе, рассматриваемых и решаемых личностью:
эсхатологические - быть? не быть?;
моральные - добро?  зло?;
этические - можно? нельзя?;
эстетические - красиво? некрасиво?.
Эти нравственные детерминанты человеческой личности являют собой объёмный шестилучевой крест.

Для Истины это «не важные» вопросы, ибо она всегда есть!

Для властных структур любого общества перманентное позитивное решение задач, связанных с конкретными материализованными ответами на данные нравственные вопросы, что возможно лишь со знанием и пониманием Истинного их содержания, есть залог успешного построения ими  общества социальной справедливости.

P.S. А ответ на вопрос - «Что есть красота?», который касается изометрической, формальной плоскости нашего мировосприятия, надо искать системно исходя из эсхатологических, моральных и этических воззрений конкретной личности, ибо само через самоё себя – не познаваемо.
Нельзя познать красоту через саму красоту! Нельзя познать радость через саму радость! Нельзя понять счастье через само счастье! Нельзя познать любовь, через саму любовь! – любовь познается через всё это и – обратное, и в системе - равно как и Истина.

P.P.S. Всё что имеет форму однажды рассыплется.
Правда - всегда оформлена, а потому, так или иначе, материализована.

ИСТИНА БЕЗВРЕМЕННА !