Бунтари в свете Писания

Юлиана Котенко
На Прозе.ру часто встречаются люди, которые ведут себя вызывающе по отношению к Господу, словно капризные дети. Их бунт вызван кучей претензий к Создателю. Они недовольны, и критически оценивают действия Бога, подвергая Его слово и Его работу сомнительно правильной.
Таким детям все, что не делай, все им будет не так, уж такова их позиция. Угодить таким сложно.
Во времена Христа также были такие люди.
В Лук.7:30-35,Мтф.11:16-18 ясно изображено притчей  Иисуса, Его сравнение, где показана позиция таких людей.
«а фарисеи и законники отвергли волю Божью о себе, не крестившись от него (Иоанна Крестителя).
Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?
Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали».

Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес». Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость всеми чадами ее»

Очень сложно угодить людям с подобной позицией.
А будет ли Бог угождать таким? Должен ли?
В качестве бунтующих, в служении Христа, на тот момент выступали саддукеи, законники, фарисеи и даже священники.
Угождал ли Христос такой бунтующей группе людей?Конечно, нет!
Вы не найдете таких примеров в Писании.
Иисус угождал Отцу, как видно из Иоан.8:29, но никак не людям.
Насколько вы заметите, читая Новый Завет, Он был послан служить, а не угождать капризам людей. Частенько бунтующие подвергались обличению и критики Самого Христа, ибо Он был возмущен их поведением, более того, Иисус провозглашал суд над ними.
Хотя истина от таких людей была всегда рядом, путь спасения был открыт для них.
Но следовали ли они ему? Нет!
Господь Бог предложил через Христа единственный способ спасения избалованному и лукавому человеку, да и тот ими  был отвергнут. (Иоан.16:17)
Только представьте себе, падший человек, покалеченный грехом и смертью, разве не нуждается в помощи Своего Творца?
Мы часто не задумываемся, что это не Бог пал, а человек.
У кого проблемы у Бога или у человека, который грешен и смертен?
Мы созданы были зависеть от Него, так мы устроены.
Без Него нам нет жизни. Кто кому должен угождать, мы Ему или Он нам? И тут открывается проблема человекоцентризма.

Тем не менее, Господь пришел к человеку, а Его отвергли, что дальше?
Божье слово, оно ведь бескомпромиссно, вы заметили?
Компромиссов нет, их не будет, истина все четко и ясно говорит.
Принял истину - принял спасение - оно твое, имеешь жизнь вечную.
Не принял, отверг, стал в позицию бунтующего – ты на пути к погибели.
 
Иоан.3:36-« Верующий в Сына Божьего имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.»

Иоан.8:31-32-«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину и истина сделает вас свободными»
Вот, оно! Уверовавшие и принявшие волю Отца, что Он послал в мир Сына, познавшие Его (ибо Он - есть истина-Иоан14:6) свободны будут от греха и вечного осуждения.

Теперь время призадуматься, отчего нужно человеку спасение и освобождение, которое предлагает Иисус, если у человека все в порядке и нет никаких проблем? Стал бы Бог предлагать спасение человечеству в таком случае?
А как освободиться от погибели бунтарям, не принимающим условия Божьего контракта и завета?
Что мешает бунтующим людям в примирении с Богом Творцом, в признании Его авторитета и Отцовства?
Ответ прост : гордость, куча накопленных претензий, высокомерие, надменность и неправильное представление о Боге, как об Отце и Кем Он является на самом деле.
Гордость - одна из причин падения человека в Эдемском Саду.
Как говорит истина в Пр.16:18 –«погибели предшествует гордость»
В Пр.14:3 объявляет нам, что « в устах глупого - бич гордости»
«Перед падением возносится сердце человека»(Пр.18:12)
«Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых – грех»(Пр.21:4)
А в Пр.29:23 говорится, что гордость унижает человека.
Так откуда взялась эта гордость? Кто ее родитель? Источник?

Прежде всего, нам известно из Писания, что впервые она появилась у Божьего Архангела Люцифера, который возжелал стать выше Бога, об этом повествует нам Иез.28:17.
Этим и еще некоторым набором пороков наделен человек еще с Эдемского сада, поверивший басне Змея-искусителя. Человек приобретет все качества своего нового хозяина:
 
«Но знает Бог, что в день, в который вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»(Быт.3:5)
Смотрите как подействовали слова змея, -« И увидела(до этого ходила не видела, а тут вдруг увидела), что дерево хорошо для пищи (вот, вам похоть плоти), что оно приятно для глаз (похоть очей) и вожделенно, потому что дает знание (гордость ) ;и она взяла плодов его, и ела; и дала так же мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих…»(Быт.3:6-7)
О, с ними произошло явное перевоплощение, они стали не такие как были сотворены.
Что-то внутри их произошло, поменялось, они приобрели качества падшего ангела, дьявола.
Так в этот мир вошли эти три основополагающих порока, перевернув все вверх тормашками, и они не были от Бога, как показывает нам 1Иак.2:16:

«Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей; ИБО ВСЕ, ЧТО В МИРЕ: ПОХОТЬ ПЛОТИ, ПОХОТЬ ОЧЕЙ И ГОРДОСТЬ ЖИТЕЙСКАЯ, НЕ ЕСТЬ ОТ ОТЦА, но от мира этого (преображенного и испорченного дьяволом)»

Посмотрите, что сказал Иисус книжникам и фарисеям, идущим против Его, Его слов и Его служения:
«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего: он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8:43-44)
Далее Иисус заявляет:» Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога.»

Хорошенькое заявление религиозным людям, считающим себя служителями Бога! А они оказались не от Бога, проявляли природу дьявола и шли его путями.
Что значит от Бога, не от Бога?
Они что служили дьяволу, что Иисус им такое сказал? Нет, наоборот считали себя приверженцами Господа!
Тогда почему прозвучали такие слова от Христа?
Не показывает ли это нам, что человек не может быть независимым от Бога или от дьявола и быть сам по себе. Такое сстояние просто противоречит сотворенной природе человека.
У человека может быть только один Господин, помните «Никто не может служить двум господам…Не можете служить Богу и маммоне»(Мтф.6:24,Лк16:13)
В Эдеме - у Адама это был Бог, пока не состоялся акт обмена господами.

Получается так, или человек находится в Божьем лагере, и твой господин – Творец или тот, кто Ему противостоит, кто по-прежнему претендует на роль Бога, догадываетесь кто? Существуют только две противоборствующие силы, третьей нет. 
Хотим мы того, или нет, понимаем ли…. осознаем или нет, но если  человек не с Богом, то он в поле зрения дьявола и это опасно, даже если никто его не выбирал, он имеет право на человека с Эдемских времен.
Дьявола не обязательно выбирать, он сам приходит, он преступник.
Недаром апостол Петр предупреждает: «Трезвитесь и бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить»
Если этот преступник имеет виды на Божьих, то что же тогда говорить о не Божьих?

Там в Эдемском Саду Адам, сам того не ведая отдал все человечество лукавому в рабство плюс отдал свою же власть, которой наделил его Бог владеть землей. (См.Быт.1:28)
Об этом он сам говорит Христу в Лук.4:6, где искушает Его:
«и сказал Ему дьявол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она ПРЕДАНА МНЕ, и я, кому хочу, даю ее.»
Власть над всем творением!
Пошел ли Иисус на эту сделку, поклонился ли дьяволу за получение этой власти? Мы знаем, что нет.
Знаем так же, что Он получил ее иным мудрым способом, спланированным Богом-Отцом через унижение, боль, кровь, крест и смерть, через послушание Богу.
«Дана Мне всякая власть на небе и НА ЗЕМЛЕ», -говорит Иисус после Своего воскресения в Мтф.28:18
Он забрал власть у дьявола( ту власть, что была у Адама), согласно Кол.2:15
Запомним, вся власть и земная и небесная у Христа.
 
Бунтующие люди, высокомерные, горделивые и тщеславные, противящиеся Богу, что сами по себе или чьими сынами они являются по Писанию?
Кто их отец, как заметил Иисус?

«Дети! Да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола »(1Иоан.3:7-8) - Это как раз отвечает на вопрос что значит от Бога и не от Бога?

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы(пока не приняли Бога) некогда жили по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления.»(Еф.2:2)
Люди, противящиеся воле Творца, живут по воле лукавого и в них действует дух противления.

Слава этого мира проходит(1Иоан.2:17), мир весь лежит во зле(1Иоан.2:19), и дьявол не оставит вне внимания человека с такими же пороками как он сам. Участь такого человека, как впрочем, и его отца ясна, они разделят ее вместе. Сын разделит участь своего отца.
 
И Иисус об этом не раз предупреждал в притче про разделение на козлов и овец:
« И пойдут эти в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»(Мтф.25:46)
«и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения»(Иоан.5:29)
«всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.»(Мтф.3:10)
«широки врата и …путь ведущий в погибель»(Мтф7:18)
«а дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное..»(Откр.20:10)
Суд у белого престола, согл.Откр.20:12-14
«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное»(Откр.20:15)
«Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем, можно поручитья, что он не останется без наказания.»(Пр.16:5)
Мерзость пред Господом глаза гордые, согл Пр.6:16
«Бог гордым противится»(Иак.4:6 и 1Пет.5:5)
«не познавши Бога и не покоряющиеся благовествованию подвергнуться наказанию вечной погибели»(2Фес.1:9)