Обратная сторона добра. Марина Проценко

Марина Проценко
 
         ОБРАТНАЯ СТОРОНА ДОБРА.                Проценко Марина.

  Скучный денек выдался у парикмахера Ларисы. Ее напарница, в лице хозяйки парикмахерской, взяла выходной и поэтому Лариса работала одна. С одной стороны хорошо, можно больше подзаработать, но с другой, когда нет клиентов, даже поговорить не с кем.

  Вдруг, открывается дверь и заходит бабулька. Очень милая бабушка, ухоженная, вежливая. Она была маленького роста, светлое лицо,  седые волосы, уложены на голове очень аккуратно. Одежда на ней была тоже светлая, поэтому Ларисе показалось, что с ее приходом стало светлее.
-Здравствуйте! - с порога говорит она. И только дождавшись ответного приветствия, продолжает свою речь:
-Доча,  сколько стоит стрижка пенсионерам?
-Сто двадцать рублей. -отвечает Лариса. В те дни, когда хороший наплыв клиентов парикмахеры не очень любят обслуживать пенсионеров, т.к. цена за работу ниже, а работа та же. Но клиентов не было, почему бы и не пообщаться?
-Ой, доча, как дорого то!- всплеснула руками бабушка.
-Так это по пенсионному, а без него еще дороже. -отвечает Лариса.
-Да я понимаю, милая, но пенсия то у меня не большая. Работала всю жизнь, а теперь вот государство как с пенсионерами. Видимо  специально квартплату повышают на рубли, а пенсию на копейки, чтобы мы все умерли раньше. Ой дорого, доча, не по карману мне. Может подстрижешь подешевле, что ж мне лохматой ходить или без хлеба остаться? -запричитала бабуля...
 
 Жалко Ларе стало бабулю. Хозяйка строго настрого запрещает такое делать, хотя ей самой не понятно почему. Лучше ничего что ли не заработать? Да и человеку приятное с полезным сделать. Посомневалась не много:
-Ай, садитесь, подстригу!
-Ой, хорошо, милая, вот и правильно. Но у меня, доча, только 50рублей. Хватит ли? - говорит, а сама уже присаживается в кресло. Лариса подумала, что все равно ее хозяйке никто не выдаст, напарниц сегодня нет, а сама себе она не враг. Но для страховки предупредила бабушку, чтобы она ни кому не рассказывала.
-Что ты , милая, разве ж я не понимаю...

 Стрижка получилась удачной. Бабуля ушла довольная. Лариса тоже была собой довольна. Сделала доброе дело человеку и самой приятно. День как то стал веселее.

 Прошло какое то время, ситуация не много поменялась, Лара отдыхала, работала хозяйка. Приходит та же бабушка и начинает разговор с того же самого вопроса, что и в первый раз. Получает ответ сообразно правил данной парикмахерской. Но ей –то  уже жалко тратить большую сумму, если за то же самое в прошлый раз взяли на много меньше. Она начинает уговаривать мастера снизить цену. Та в свою очередь ей объясняет, что у них очень много расходов на содержание парикмахерской. И, что их государство «облаживает» большими налогами, аренда площади высокая. Если снижать цены они просто разоряться, а у нее тоже семья, дети и кушать хочется всем. А на тот момент в кресле мастера сидела клиентка, на покраске волос. Бабуля, попробовала еще договориться. Ответ последовал тот же. Тогда она начала кричать, что другой мастер добрее и стрижет дешевле, а сегодняшняя "злыдня" и , что она всем своим знакомым скажет чтобы ходили только к другой девочке. Сидевшей в кресле женщине она посоветовала то же самое. Та вжалась в кресло. Волосы уже обработаны раствором, обратной дороги нет. Мастер в шоке от неожиданного скандала и самой ситуации. Бабуля хлопнула дверью и ушла.

 В следующую рабочую смену у Ларисы состоялся очень не приятный разговор с хозяйкой...
 Когда он закончился и они вышли в зал, заходит та самая бабушка... Как ни в чем не бывало усаживается  в Ларисино кресло.
-Здравствуй, милая! Ой хорошо, что сегодня ты работаешь, лохматой не уйду. - улыбаясь  говорит она.
 Выходит хозяйка и спрашивает:
-А вы знаете, что наши цены не поменялись? А Ларисе пришлось из своего кармана оплатить не достающую сумму за вашу прошлую стрижку.
-Батюшки! – залепетала бабушка. –Она-то почему?
-А кто это должен сделать?
 Бабушка сразу же попыталась возместить деньги Ларисе, та конечно не взяла. Бабушке неудобно.  Встала она с кресла забыв про прическу и извинившись вышла из парикмахерской. Больше она в нее не заходила…
                02-04 августа 2010г.