ГМО

Виктор Санин
В кафе дневная пустота. Неурочный час. Люди работают. Официант лениво — на таких не заработаешь — проводил подруг в зал для курящих. Женщины абсолютно не походили друг на друга. Как нарочно подобрались. Противоположности сходятся.

-Я от своего ухожу, заявила шваброобразная брюнетка с осиной талией. Чудовищная худоба модели подчеркивалась сдержанными выпуклостями в местах, предназначенных для этого природой.
-Что не так? - хлопнула ресничками кругленькая блондинка.
-Всё! - щелкнула кнопкой на мобильнике брюнетка, прикурила, с наслаждением выпустила дым через пухлое колечко кровавых губ. - Это не жизнь.
-Что «это»? - не поняла булочка.
-Всё! Город. Рыла. Страна. Работа. Официант.
-Он-то чем тебе не угодил.
-Ничем.
-И поэтому ты, для начала, меняешь мужа?
-Почему меняю? - удивилась брюнетка. Тонкая рука зависла над пепельницей. Полузабытый пепел нехотя упал на её край. Разделился. Часть просыпалась на стол. Блондинка заботливо собрала его салфеткой.
-Не будешь же ты одна жить!
-Ухожу, не значит, что к кому-то. Менять шило на мыло - это мода ХХ века. Того кто подушку чаще жены обнимает, надо гнать. И вообще, это не жизнь!
-А остаться без мыла и без шила мода нашего времени? И самой к подушке ластиться лучше? - улыбнулась собеседница.
-Да ты, подруга растешь. Неудобные вопросы научилась задавать. Хорошо. Отвечу. Отсутствие мыла или шила в моем случае - это свобода.
-И пустота, которую природа терпеть не может. Особенно твоя.
-Ты о чём. А об ЭТОМ! Ничего. Потерплю. И больше такой ошибки не сделаю.

-Что выбрали? - официант усилием воли перевел взгляд с груди булочки на блокнот, незаметным движением поменял пепельницу. Карандашик выжидающе завис над бумагой в готовности клюнуть свежий лист.
-Кофе со сливками и ваш фирменный карамболь, - жестко скомандовала брюнетка.
-Фреш-коктейль. И чтобы, как в меню, без всяких ГМО, - самодовольно улыбнулась блондинка.
-Кофе со сливками, карамболь, фреш-коктейль без ГМО, - повторил заказ официант, ловко подхватил альбомы и исчез.
-А ты наивная. Веришь тому, что пишут. Обыкновенный развод на деньги. Все фрукты возьмут из одной корзины.
-Зато на душе спокойнее.
-Можно подумать, ты принципиально против химии, синтетики и прочей науки. Скажи-ка откровенно, сколько с их помощью размеров добавила? – чернявая, улыбаясь, смотрела на блондинку. Она сама не заметила, как сменилась тема разговора.
-Ну что ты кричишь, - подруга оглянулась.
-Не трусь, мы же здесь одни. Меня забавляет твоя доверчивость. Если на этикетке написано «без сои», ты думаешь, что ешь котлеты из мяса. Читаешь 100% коттон — веришь, что вещь из хлопка. А как считаешь, что тебе вкалывают от морщин?

Из сумрака возник заказ. Переместился на стол.
-Тебя послушать, ничему верить нельзя.
-Конечно. Вот и мой до сих пор верит, что у меня такая тонкая талия от природы и диеты, а ноги длинные - в мать.
-Не видел он своей тёщи, - фыркнула блондинка.
Подруги улыбнулись, представили дочь и мать рядом. Первая - модель с шикарной фигурой. Вторая - бесформенная коротышка.
-Но ты ей всю жизнь должна быть благодарна. Позаботилась о твоем будущем, - блондинка приподняла бокал. Полосатая трубочка превратилась в хоботок.
-И ей и отцу. Не пожалели денег.
-А интересное было время. Генное проектирование делало первые шаги, - лицо блондинки приобрело мечтательное выражение. - Еще можно было фантазировать...
-Дума не придумала и не ввела идиотские ограничения, - подхватила брюнетка.
-Короче, нашему поколению повезло.
-Сказочно. Чего не скажешь о наших детях.
-Если они будут, - хмыкнула блондинка.
-За это надо выпить! - брюнетка призывно взмахнула рукой. Официант немедленно материализовался. - Виски со льдом. Двойной.
-Всем? - неловко поинтересовался служитель подноса.
-Поскольку кроме нас в кафе никого, возьми и себе, - усмехнулась дама. - Я сегодня уже добрая.

Появились напитки.
-За появление у нас детей, - пригласила брюнетка.
-И за то, что мы есть и такие, какими нас задумали родители, - подержала подруга.
Тяжелые стаканы сдвинулись. Вздрогнула янтарная влага.
-А почему себе не налил?
-Извините, работа...
-Хорошо, получишь на виски. Воображаю, сколько ты выпьешь на эти деньги чая, - бросила в сторону брюнетка.

Лиха беда начало.
Через два часа разговоров о пользе и вреде ГМО, пластических операций, иглоукалывания, обёртывания и голубой глины отяжелевшие подруги щедро, как это обычно делают подгулявшие мужики, рассчитались и двинулись на выход. Обрадованный «висковыми» официант проводил их до двери.
-Почаще бы такие заходили, - вздохнул он у барной стойки.
-Ничего… красотки, - отозвался бармен, полируя бокал. - Только четыре груди - это перебор.
-А тридцать третий размер ноги маловато, - согласился официант.
-Но они, в свою очередь, считают, что три руки для официанта - это много!
-Ничего не много, в самый раз для работы.
-А как тебе их разговоры?
-Я слушал краем только уха, в то время как всеми четырьмя стриг, чтобы не пропустить чего. Сдашь?
-Разумеется. Страна, видите ли, ей не нравится, законы, работа...