Рецензия на повесть Влюбленный Сергея Казаринова

Виктория Громакова
Повесть не просто произвела на меня сильное впечатление, это то произведение, которое хочется перечитать еще, потому что чувствуется глубина, ее не высмотреть, не познать за раз. Такое бывает не часто. Обычно, даже если проза качественная, если понравилось, но дочитала и все. Здесь не так.

Не могу не остановиться на образе Ирины. Он потрясающий. В нем много слоев, даже точнее измерений. На первый взгляд: эгоистичная, холодная, в очень короткое мгновение мелькнула даже параллель с Эллочкой Людоедкой (это из-за длительной приверженности одной и той же фразе жаргонного типа). Потом раскрывается следующий уровень – нет, примитивностью здесь и не пахнет: мудрая, понимающая жизнь, видящая ее незашоренным взглядом, который происходит из понимания себя. Дальше-глубже: она чистая и светлая, в этой чистоте – любовь к сыну. И в заключение спокойное, естественное для нее мужество, поступок – старт в вечность… И эти разные сущности мастерски сплетены автором в единое гармоничное целое.

Прекрасен образ Лены. Я долго подбирала ассоциатив для нее. Это, несомненно, природное, сильное, редкое… Эдельвейс? Нет. Нет в нем той исконной русской сущности… Нашла! Она – цветущий папоротник: яркий, мощный, мистический, недоступный взгляду простого обывателя. Такой взгляд закрыт ставнями цивилизации и не способен узреть цветок растения-спороноса. Этот «цветок» распускается только в том случае, когда Вселенная разворачивается и объединяется в трех своих сущностях: сила природы, энергия человеческого рода от истоков и пытливый разум современного ребенка, - все это объединилось в Лене!

Сам сюжет тоже выше всяческих похвал. Мастерски прописана и доведена до читателя мысль о том, что Свет и Тьма могут быть очень близки друг к другу и говорить практически одними же словами, а потому Душа всегда должна делать выбор самостоятельно, в то время как любая попытка взять какую-либо идею (или учение) за аксиому, следовать ей неуклонно, перестать переосмысливать информацию по мере ее поступления, - уклон в сторону Тьмы, морока.

Интересен и тот момент, что ОНА (Хозяйка жизни) все-таки получила то, что хотела – продолжение себя в ребенке, но при этом герой не выглядит марионеткой. Он сам сделал в итоге свой выбор, ОНА помогла, ЕЙ не нужен был, как я поняла, потомок, зачатый марионеткой. Марионетка не передаст ту энергию и то знание! В этом отличие Света от Тьмы. Тьма управляет марионетками…

Думаю, и так уже ясно, но я все-таки скажу: «Мне очень понравилось!!!»