Люди и собаки

Кира Фридман
Спорный вопрос, кто произнес фразу «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки».. Одни говорит, что автор - Бернард Шоу, другие  - Генрих Гейне, третьи называют имя небезызвестного вождя рабочей партии Германии – Адольфа Гитлера.. Но, думаю, никто не будет спорить о том, какими верными и преданными бывают собаки..
Собаки.. Они ведь как люди.. Такие разные.. Есть те, что живут в шикарном доме, питаются дорогущими деликатесами, причесываются и «маникюрятся» в самых фешенебельных салонах, разъезжают на шикарных машинах, купаются в лучших бассейнах.. Есть те, что победнее.. Они живут в скромных одно-, двух-, трехкомнатных квартирах, питаются отварным мясом или кормом, гуляют во дворе.. Но любви в них от этого, отнюдь, не убавится! Есть и вовсе бродяги.. Дворовые собаки… Они скитаются в поисках приюта и пищи, а может уже нашли свое место около забора..
Домашние собаки.. Они встречают нас по возвращению домой, приносят уютные и от такой заботы еще более любимые тапки, облизывают руки, весело и задорно виляют хвостом..  Ну как можно не считать собаку полноправным членом семьи, если просто от ее присутствия становится тепло на душе?!  Кое-кто из моих знакомых даже день рождения своему любимцу устраивают.. С тортом и гостями, как полагается.. 
Собак не нужно просить сделать музыку тише, сходить в магазин или просто выполнить домашнее задание.. Да и им, собакам, ничего не нужно от нас, только забота и внимание.. Без особых трудностей они признают в нас хозяина, почитают и уважают наше слово..
Да, порой бывают и неприятности… Испорченные диван, игрушки, обувь – вот этому подтверждение.. А еще они любят спать на наших кроватях, при чем чтоб голова обязательно на подушке… А еще порой бегают по дому, как ошпаренные.. Ну и на улице.. За кошками или другими собаками… Все это забывается, как только взглянешь в ее любящие глаза или коснешься мокрого носа.. А что стоит поддержка собаки в  трудную минуту? Когда она, преодолев страх перед лестницей и звуками, поднимается на второй этаж, чтоб утешить твои всхлипы..
Уже не первый раз меня впечатляют дворовые собаки.. Хотя и здесь не без исключений, ведь всем известны случаи нападения собак на прохожих, приступы озлобленности и прочее.. Но все это не от хорошей жизни, не от добрых людей..
А в целом собаки такие забавные.. В каждом районе, в каждом дворе каждого города найдется кучка таких милах.. В отличие от человека, собака будет рядом с тобой просто за улыбку… Ты вроде просто полюбовался ею, позвал к себе, почесал за ушком… Не придавая особого значения своим поступкам и жестам.. А для нее ты уже друг.. И она проводит тебя домой, сколько бы вам не пришлось идти и сколько бы других собак [между прочим, не обязательно дружелюбных] вам не довелось встретить.. Она прибавит тебе храбрости в самом темном переулке.. Она подождет, если ты вдруг остановился перевести дух или просто заболтался с прохожим.. Она уже верна тебе.. Всего лишь за внимание и интерес к ее непростой жизни..
Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки.. Это я говорю, Кира Фридман.. И пусть собака может укусить и навести полный беспорядок в доме, зато свой язык по отношению к тебе она использует только с целью ласк…