Ба, Баба, Бабочка, Багрец...

Юрий Ульянов
БА  –  ах,  вот,  вот  те  на,  был.  Как  суффикс,  БА  –  определяет  процесс  движения  того  существительного  к  которому  приставлен:  Судьба,  Дружба,  Просьба,  Свадьба,  Тяжба,  Татьба,  Дыба,  Злоба,  Ротьба,  Потреба.
БАБА  –  во  всех  славянских  языках,  и  не  только,  но  и  у  северных  народов,  Баба  является  мифическим  персонажем  оставшимся  в  памяти  людей  ещё  со  времён  матриархата.  Баба  –  первопредок  в  образе  старухи,  знахарки  или  каком-то  явлении  природы.  День  Бабы  отмечался  зимой  –  8  января,  в  виде  прибивания  подковы  над  крыльцом  или  зарывании  головы  лошади  под  крыльцо,  чтоб  в  доме  был  мир  и  счастье,  чтоб  не  было  болезней.  Позднее  возникла  традиция  лепить  Бабу  из  снега  –  Снежная-Баба.  Но  с  бабой  отождествляли  не  только  хорошее  –  Баба  была  и  демоническим  персонажем  –  Баба-Яга,  Банная-Баба,  Лешая-Баба,  Баба-Шарка.  Самая  страшная  Белая  Баба  –  носительница  болезней,  злой  дух  судьбы  или  образ  смерти.  С  именем  Баба  так  же  связаны  определённые  события  и  природные  явления  –  Баба-Марта  ( месяц  Март,  проводы  зимы ),  Бабой  называли  последний  сноп,  наряжая  его  и  оставляя  в  поле,  Звёздные-Бабы  ( плеяды ),  Баба-Гале  ( луна ),  Бабин-Пояс  ( Радуга ).  Баба  часто  фигурирует  и  как  ритуальное  лицо  или  предмет  ритуальных  обрядов,  особенно  у  народов  севера  –  Золотая  Баба.  В  повседневном  обиходе  БАБА  –  это замужняя  женщина  или  вдова.
БАБАЙ  ( тюрк. )  –  старик,  старший.  В  Славянской  мифологии  –  злой  ночной  дух  в  образе  старца  с  мешком.  Дед  Бабай  был  острасткой  для  маленьких  непослушных  детей.  По  преданиям  он  якобы  забирал  капризных  детей  к  себе,  подкрадываясь  к  жилью  людей  на  их  шум,  и  улучив  момент,  запихивал  непослушного  ребёнка  к  себе  в  мешок,  но  чаще  всего  он  просто  шумел  за  дверью  или  постукивал  в  окно,  стараясь  напугать  маленьких  жильцов  дома.  Поэтому  мамы,  когда  ребёнок  начинил  плакать  или  безобразничать,  не  желая  спать,  говорили:  « Вот  сейчас  придёт  Дед  БАБАЙ  и  засунет  тебя  в  мешок,  и  унесёт  за  дальние  горы,  да  за  широкие  реки ».
БАБАЙКА  –  весло,  гребок,  руль.
БАБОЧКА  –  насекомое,  по  древним  преданиям,  связанное  с  потусторонним  миром,  являясь  как  бы  воплощением  чьей-то  умершей  Души.  Иногда  их  так  и  называют  –  Душечками.  Балканские  Славяне  считают  ночных  Бабочек  предвестниками  смерти,  что  якобы  в  их  образе  летают  Души  уснувших  ведьм,  выискивающих  себе  жертву.  У  Западных  Славян  ночная  Бабочка  не  просто  Душа  ведьмы,  а  демон  « Мора »,  мучающий  людей  по  ночам  удушьем,  не  давая  спать,  а  то  и  вовсе  душит  их.  В  Моравии  например  считали,  что  если  весной  увидеть  первой  белую  Бабочка,  то  на  следующий  год  умрёшь.  В  Полесье  большое  количество  по  весне  красных  и  жёлтых  Бабочек  предвещало  засушливое  лето  и  много  мёда,  а  много  белых  Бабочек  –   говорило  о  мокром  лете  и  обилии  молока,  а  если  Бабочки  летают  высоко,  то  и  урожай  будет  хорошим  ( высоким ). 
БАГАТЬЕ  –  скарб,  имущество,  животина.  Отсюда  и  слово  –  Богатство.
БАГНО  –  трясина,  топь,  грязь.
БАГР  ( древнерусск. )  –  багряный.
БАГРЕЦ  –  тёмно-красный  цвет.  Красная  краска.  Сорт  красного  сукна.
БАГРЕЦОВЫЙ  ( БАГРЯНЫЙ )  –  ярко-красный  цвет,  пурпурный.
БАГЛИТЬ  –  мостить  дорогу  или  тротуар.
БАГЛЯ  –  дорога  выстланная  брёвнами  по  болоту,  бревенчатая  мостовая.
БАДЕЙКА  –  высокое  ведёрко,  шайка.
БАДЗУЛА  –  мифический  нечистый  дух  женского  рода,  заставлявший  людей  бродяжничать.  Если  Бадзула  заводилась  в  доме,  то  всё  не  ладилось,  валилось  из  рук,  человек  пропивал  всё  нажитое  и  пускался  во  все  тяжкие,  а  Бадзула  искала  новую  жертву.  Чтобы  избавиться  от  Бадзулы,  нужно  вымести  весь  дом  и  сени,  собрать  мусор  и  выбросить  подальше  от  дома  на  заходе  Солнца,  в  противоположную  от  Заката  сторону.  Тогда  можно  увидеть  эту  старуху  с  отвисшими  до  пояса  грудями  в  старых  лохмотьях.
БАДНЯ  –  поваленный  лес,  непроходимый  бурелом,  упавшие  в  реку  деревья,  подмытые  водой.  Отсюда  и  слово  –  Забадня  ( Западня ),  так  как  некоторые  родовые  общины  не  желая  видеть  у  себя  чужаков,  валили  лес  таким  образом,  чтобы  получался  непроходимый  бурелом,  оставляя  проходы  в  нём  известные  лишь  местным  жителям.  Очень  часто  такие  подходы  к  деревням  шли  через  болота,  где  из  брёвен  настилалась  слегка  утопленная  в  воде  дорога  ( Багля ).
БАДЬЯ  –  ушат  или  большое  деревянное  ведро.
БАДЯГА  –  водяное  растение,  настоем  из  которого  лечили  мозоли,  ссадины  и  потёртости  на  коже.  Горькая  настойка  вредная  для  употребления  вовнутрь.  Отсюда  и  слово  –  Бадяжить.
БАДЯЖНИК  –  шутник,  проказник,  весельчак.
БАЕНКА  ( БАНЬКА )  –  баня.  Баня  с  самой  глубокой  древности  непременный  обиход  русского  жилища,  где  мылись,  как  минимум  два  раза  в  неделю.  Более  того,  помывка  в  бане  была  целым  культом  для  Русского  человека,  с  применением  различных  квасов,  настоек  и  веников.  А  хлестание  вениками  имело  особый  сакральный  смысл,  так  как,  в  Бане  очищалось  не  только  Тело,  но  и  Дух,  который  под  действием  настоя  воды  и  духана  веников  очищался  от  нечистой  силы.
БАЗАНИТЬ  –  шумно  говорить,  орать,  кричать,  горланить,  реветь,  вопить.  Отсюда  и  жаргонное  слово  –  Базарить.