Свадьба

Любовь Шубная
     Ивановых пригласили на свадьбу в соседнее село. Ирина готовилась к этому событию чуть ли не год. Купила модные туфли на «шпильке», длинное сиреневое платье, подобрала к нему изящное колье, отпустила волосы ниже плеч.
     Роман такой тщательной подготовке не удивлялся: прошлый раз, на юбилее кузины, его жена выглядела серой мышкой рядом с разодетыми по последней моде родственницами. Он видел, как супруга смущалась весь вечер, а по дороге домой сказал:
     - Да, Ирка, прошли те времена, когда людей ценили не по одежке. Продадим свиней – половину денег сразу отложишь себе на шмотки. А то ты, и правда, того… Пообносилась…
     - Наконец-то увидел! Я тебе сто раз говорила, что гардероб надо поменять, а ты все: «Куда тебе ходить? Хозяйство что ли кормить? Так свиньи тебя и в старом признают!» -передразнивала мужа Ирина. Роман пытался возражать, но она замолчала только тогда, когда решила, что за «юбилейное» унижение отыгралась сполна.
В день свадьбы у Иры настроение не заладилось как-то с утра. Туфли, конечно, были красивые, платье шикарное, волосы роскошные… Но не ехать же с хозяйственной сумкой… А без сумки руки занять нечем… Сбегала на рынок, купила сумочку в тон платью. Отвалила немалую сумму…
     Увидев жену в новом наряде, Роман обалдел:
     - Ну, подруга, ты у меня просто красавица! Бабы от зависти лопнут! Бабы-то лопнут…  Но вот мужики… Слушай, ты там не очень… В общем, сядем рядом. Я пить не буду, ночевать не останемся. А то хозяйство…
     - Так ты же договорился, теща присмотрит,- удивилась Ира.
     - Знаешь, теща тещей, но лучше я сам. Да и не засну я у чужих.
     В дороге он продолжал брюзжать и читать нравоучения:
     - Петька Козлов всегда тобой восхищается: «Какая у тебя жена хорошая!» Он сегодня без Клавки будет. Захочет рядом сесть, скажи: «Тут дядь Ванино место!» Пригласит танцевать, не ходи, а то еще подумает чего. С Валеркой тоже не танцуй – он всегда к бабам сильно прижимается…
     - А с тобой? – не выдержала Ира.
     - Со мной? Со мной… Нам же назад ехать… Я пить не буду, а когда не пью, то и не танцую – ты ж знаешь, - буркнул Рома. – Так вот. С Костей тоже не танцуй. Он недавно развелся, мало ли что…
     - Слушай, может, мне вообще не ехать? – разозлилась Ирина.
     - Да и не езди!
     - Останови машину, я выйду!
     Роман затормозил,  открыл жене дверцу:
     - Что сидишь? Вываливайся! Без тебя спокойней будет!
     Ира замешкалась, потом решительно взяла сумочку и хрустальную вазу, купленную в подарок молодым. Вышла из машины.
     - Напугал! Счастливо повеселиться! – грохнула вазу об асфальт и отвернулась.
     Муж  крепко матюгнулся и уехал.
     - Остынет – вернется, - шептала Ирина, вытирая слезы. – Вазу, конечно, жалко, ну да черт с нею – будет знать, как мозги компостировать.
Прошел час. Трасса в этот день была оживленной. Проезжающие с удивлением рассматривали нарядную красивую женщину на обочине, многие водители притормаживали, сигналили, показывали какие-то знаки. Один бритоголовый на иномарке остановился и сделал непристойное предложение…
     От греха подальше, красавица ушла в лесополосу. Недалеко от дороги между деревьями кто-то сложил небольшой стог. Ирина разрезала пилкой для ногтей пластиковый пакет из-под вазы,  постелила на сено, положила под голову сумочку и прилегла.
     - Пусть поищет, - думала она. – Пусть подергается, а я в последний момент отзовусь…
Вспомнила собственную свадьбу. Они с Ромой расписались тайком от родителей и уехали к Черному морю. Медовый месяц был, действительно, сладким – как мед. Влюбленные не разлучались ни на минуту и ни разу не поссорились.
     Вернувшись из путешествия, распрощались на вокзале, и каждый отправился к себе домой. Встречались на «нейтральной» территории и все не решались признаться домашним. Однажды будущая свекровь случайно заглянула в паспорт сына и ахнула. Начался переполох, за ним последовали телефонные звонки, знакомство и свадьба. Перед своим домом Рома поднял невесту на руки и уронил в снег. Была уже зима. Гости кричали «Горько!» и улыбались, замечая, что всем изысканным свадебным блюдам молодуха предпочитает соленые огурчики…
     …Сено было таким душистым… Невдалеке пела невидимая птичка, жужжали пчелы, ветерок нежно теребил листья деревьев. Ира уснула.
     Проснулась от чьего-то прикосновения, испуганно вскочила. Рядом никого не было. Просто поднялся ветер. Он кружил сухие листья, бумажки, клочья соломы. Потом пошел дождь. Женщина накинула пакет на плечи, но скоро совсем промокла:
     - Надо выбираться на дорогу… Ну, Ромка, сволочь, я тебе устрою…
     Каблуки проваливались в сырую землю, туфли пришлось снять.
Ира стояла на дороге, пытаясь остановить хоть какой-нибудь транспорт. Но никто даже не притормаживал. Слишком  странной была босая красотка в длинном мокром платье с клочьями сена в спутавшихся волосах. Уже в сумерках сжалилась пожилая пара. Необычная пассажирка так замерзла, что поначалу не могла даже сказать, куда ее везти и как она оказалась у лесополосы.
     …Роман на свадьбе не был. Отъехал километров на пять, постоял часок  и вернулся. Не увидев жены, решил, что она уехала домой.
     - Тьфу, черт, ключ же у меня,- вспомнил уже у ворот. – Да ладно… Небось, у матери уж давно мои косточки перемывают. Нечего было выделываться. Все не как у людей. Погостит и придет.
     Всполошился он, когда явилась теща с детьми:
     - Вы что, не поехали? А где же дочка?
     - Не поехали, - соврал зять. – А Ира к подруге ушла. С ночевкой. Там дела какие-то важные… Давайте я вас домой отвезу. И дети пусть у вас переночуют – давно просились.
     - Уж не поссорились ли вы? Какой-то ты перепуганный, - забеспокоилась теща, но Рома убедил ее, что все у них нормально. Задремал, мол, у телевизора, потому и перепуганный.
Отвез тещу на другой конец села и рванул к злополучной лесополосе, потом домой, потом снова к лесополосе. Объехал всех подруг жены. Ее нигде не было.
     …Темнело. Роман вошел в дом после очередной ездки. Не успел включить свет, как к дому подъехала машина. Хлопнула дверца, потом калитка. В прихожую вошла Ирина. Бросила на пол туфли. Ноги были по колено в грязи, сиреневое платье стало похожим на половую тряпку, на спине к ткани прилипли травинки, в волосах торчало сено.
     - Ванну мне, - гаркнула она, и муж не посмел ослушаться.
Он никогда не расспрашивал жену, что случилось с нею в тот день. А Ира и не собиралась рассказывать.  Должна же быть у женщины маленькая тайна.