Варенье

Андрей Томилов

Мать настойчиво будила меня, а я никак не мог вынырнуть из того сна, в который только что окунулся.
Детский сон очень крепок, особенно после того, как наносишься за день, надуришься с пацанами, не имея за душой никаких забот, не думая ни о каких неотложных делах. Да и вообще, не зная ещё, что есть такие дела, - неотложные.

Трясла меня за плечо.
Наконец, с усилием, продрал глаза.

- Вставай, там ребята пришли, очень тебя просят выйти. Может, что-то случилось.
Напялил штаны, с трудом разобравшись, где зад, а где перед. Потянул за собой рубаху, - вышел в сени.

На старом диване, - выбросить было жалко, а тут ещё постоит, сидели рядочком, как куры на насесте, пацаны. Мы и расстались-то часа три назад, весь день вместе, - то на озере, то в крапиве, - в «штабе».

- Чё надо? Припёрлись…
Проскрипел я ещё сонным, надтреснутым голосом.

- Пошли, дело есть.
Все, как по команде встали и направились в темноту ночи.

-Чё за дело-то, я уж спать лёг, может завтра? Ноги вымыл. Потом снова надо будет, - матушка заставит.

- Не, не. Давай быстро, до завтра не достоит.

Я поплёлся за пацанами, стараясь не упустить из виду мелькающие впереди босые пятки.

Пыль деревенской улицы, подёрнутая вечерней росой, не клубилась, а лишь мягко раздавалась под ступнёй, вплеталась между пальцами, щекотала. Голые, заскорузлые участки дороги ещё не простыли, - напоминали дневной, муторный жар. Солнце, последние дни, палило нещадно. Мы не вылезали из озера.

Улица заканчивалась. Впереди открывались нескончаемые заросли крапивы. Я понял, что меня ведут в штаб. Все загадочно молчали.

Заросли крапивы были действительно дикими. Если туда забредали коровы, или овцы, - ни одна хозяйка не лезла их искать. Только изжалишься весь, как не сторожись, а найти, всё равно не найдёшь. И росла та крапива высотой в два человеческих роста, а в урожайные годы, когда дождило часто, и ещё выше. Короче, место было бросовое, никчёмное, даже гиблое.

И вот, именно там, в этих глухих зарослях крапивы, мы соорудили себе место, где нас никто из взрослых не беспокоил. Нацепив телогрейки, балахоны всякие, протоптали ходы, известные только нам. В центре соорудили нечто, вроде шалаша, или балагана. Тут же устроили место под кострище, окопали его, в целях безопасности. Печёнки там пекли. Небольшая яма, с крышкой из кучи травы, служила погребком. Там хранились кое-какие съестные припасы, хоть бы горбушка хлеба, картошка.

Всё вместе это называлось «штабом». Мы любили там собираться, гордились тем, что у нас есть тайна.

Ночью, да ещё в одной рубашонке, по проходам в крапиве пробираться было плоховато, но у Коляна был «жучёк», - это фонарик такой. Он жужжал им где-то впереди, пятно бледно-жёлтого цвета металось по зарослям. Мы, торопливо, натыкаясь друг на друга, старались не отстать от этого пятна. Все изжалились, но уже были привычны к этому, - ночь поцарапаешься, и всё пройдёт.

*      *      *

Дорога, которая шла мимо зарослей крапивы, потом ещё тянулась мимо старого, уже заброшенного кладбища, потом вырывалась на простор и упиралась в детский санаторий. Именно туда она и тянулась, та дорога.

В стороне было лечебное озеро, - Горькое. Потому и санаторий, что озеро лечебное.

Почти каждый день с того озера санаторский конюх возил на огромном санаторском жеребце воду, или лечебную грязь, ужасно вонючую, в огромной, деревянной бочке.

Работу эту конюх заканчивал до одиннадцати часов. В одиннадцать он торопливо распрягал жеребца, с телеги забирался ему на спину и они привычно отправлялись в сельпо, - там уже начинали давать гамыру. Так деревенские мужики называли любое красное вино. Но с одиннадцати начинали давать не только вино, и водку тоже, в бутылках и в чекушках. Правда, водку покупали редко, на праздник, или к гостям. А гамырку мужики любили. Просто так любили, без праздника. И конюх санаторский тоже, - пристрастился.

В обратный путь они уже брели неторопливо. Конюх, чаще всего, дремал на широченной спине ярко-красного жеребца. Да и тот сам, замедленно переставляя здоровые копыта по растрескавшейся земле, то приостанавливался, то вновь, неуверенно начинал движение в сторону конюшни, - похоже, тоже спал.

Ежедневно наблюдая эту картину, мы не выдержали. Решили наказать конюха.

За что наказать? Только с высоты сегодняшних лет понимаю, как мы были неправы, как жестоки. Но дело сделано.

Приволокли два кола, которыми городят прясла. Ломом проделали дырки в твёрдой, неподатливой земле. Вбили туда заострённые колья, специально предусмотрев широкий развал. Разрезали велосипедную камеру, и концы крепко-накрепко привязали к верхним концам кольев. Получилась рогатка, только очень большая.

Из толстой проволоки нарубили метровые прутки, согнули их пополам, - получились пули к той рогатке. Опробовали в работе.

Двое стрелков брались за концы проволоки, зацепляли за резину и растягивали, что есть силы. Потом, у критической точки, по команде, отпускали. Импровизированный снаряд летел со свистом и быстро исчезал из вида.

Пристрелявшись примерно в одно место, установили там доску, сухую, берёзовую. Кто в курсе дела, тот поймёт, что это очень крепкий материал, даже не каждый гвоздь в такую доску идёт. Первым же снарядом мы попали в цель, и доска превратилась в мелкие щепки, раскиданные довольно далеко друг от друга.

Следующей целью был определён санаторский битюг. Пристрелку вели пару дней, - всё по серьёзу.

И вот, «часовой» доложил, что конюх проехал в сторону магазина. Ещё около часа томительного ожидания и… дана отмашка. Мы с Коляном, как самые здоровые, в смысле крепкие, Усердно растянули резину, и снаряд со свистом устремился к цели.

…Если бы мы попали в конюха, мирно сопевшего на верхотуре и свесившего голову на грудь, мы бы убили его. Это даже к бабке не ходи. Как-то и не думали об этом.

Шестимиллиметровая проволока с визгом врезалась в лопатку жеребца, рядом с коленом седока.

У коня враз подогнулись все четыре ноги, и он рухнул на брюхо. Потом медленно завалился на бок и затряс копытами высоко в воздухе.

Конюх, слетевший со спины битюга, как сухой лист от порыва ветра, моментально протрезвел, обежал вокруг поверженного друга, не отрывая взгляда от лопнувшей шкуры на лопатке, пригнулся, будто на передовой и, молча бросился стремглав в сторону деревни.

Конь ещё чуть полежал, вскочил, и, прихрамывая, побежал в сторону санатория, в конюшню.

Больше мы ни разу не видели, чтобы санаторский жеребец шёл в сторону деревни. Он всё так же исправно таскал тяжеленную бочку с вонючей грязью с озера, но в деревню больше не ходил.

Колья выдернули и сожгли на костре, резину и снаряды закинули в крапиву. Даже дырки от кольев затёрли, замаскировали. Всем было строго настрого наказано молчать. Перепугались.

*     *      *

Наконец, извилистые ходы в крапиве закончились, мы очутились на поляне перед штабом. Колян буркнул:
- Давай.

Пашка Карась кинулся к погребку, откинул зашелестевшую крышку и извлёк оттуда ведро. При свете всё того же, едва мигающего жучка, да пары зажжённых Чертёнком спичек, я разглядел в ведре нечто тёмное, блестящее и шевелящееся.
- Ешь, это варенье.

Я понюхал, - правда, пахло заплесневевшим вареньем.
- Где взяли?

- Чертёнок с Пунтусятами чей-то погреб ковырнули.

Братья Пунтусовы стояли чуть в стороне. Их совсем недавно приняли в нашу команду, и они хотели себя как-то проявить, хотели понравиться. Оттого и погреб.

- Только ведро дырявое, оно на заборе висело. Мы туда лист лопуха постелили, но всё равно протекает, надо быстрее съедать.

- А банку-то нельзя было принести?

- Подумали, что банки мало, в ведро несколько штук слили.

- Подумали. Вы чё, оголодали, что ли?

- Не, у нас дома есть.

- И у меня есть.

Пашка встрял:
- А у нас бабанька варенье в погребе песочком присыпает, чтобы дольше хранилось.

Я ещё заглядывал в ведро:
- А чего это там всё шевелится-то?

- Да, это муравьи, суки, - падкие до сладкого.

- Ну, что, давайте будем есть, коль добыли.

Ложек при штабе не оказалось, и все, припав на коленки, лезли в полусгнившее проржавевшее ведро пятернёй. Кто начинал отлынивать, получал оплеуху, то от Коляна, то от меня.

Варенье, даже не понятно какое, сильно отдавало плесенью. Муравьи, стараясь спастись, бежали по рукам, по лицам, растягивая за собой следы сладости.

Первым наелся Карась. Он резко откинулся в сторону и стал блевать, с каким-то жалобным стоном. Остальные отринулись от ведра, стали смазывать варенье на штаны, на рубахи.

- Куда это вы направились? Надо доедать. Не пропадать же.

Снова потянулись грязные, слипшиеся пальцы к ржавому ведру с богатством. Захлюпал носом Чертёнок:
- Воды бы, хоть глоток.

- А ты чё думал, когда варенье из погреба тянул? Надо было и компотику прихватить.

Тот запихал в себя ещё пригоршню варенья и здесь же, не потрудившись отползти, освободил желудок. Пунтусята блевали чуть в стороне, я пристроился недалеко от них. Здесь же корчился в судорогах Колян, а сразу за ним Юрка Кукушка.


Когда нелицеприятные звуки стихли, все расселись кружком, я кивнул Карасю:
- Выкинь это лакомство вместе с ведром.

Он схватился за дужку, сильно размахнулся и закинул угощение в крапиву. Все облегчённо вздохнули.

- Пошли на озеро, - рожи мыть, да штаны с рубахами стирать.

- Только сначала на колодец, - сильно пить хочется.

- Точно….  Хочется.

Восток начинал светлеть, хотя вечерняя заря ещё не успела полностью охолонуть, ещё теплилась…


А. Томилов.    2010.