Смерть - мимо

Анд
Рабочий день закончился даже раньше, чем вовремя. Незлобин сидел в тенёчке, ждал развозку и заливал жажду прохладным пивом.
Жара последнюю неделю обнаглела, стояла над душой, держала за горло, вызывая обильное потоотделение и перманентное желание пить. Народ плавился. И не только в Питере, но и по всей европейской части России. Незлобин видел в новостях.
Он смотрел вверх. Голубые бездонные небеса навевали мысль о прохладе, спокойствии и вечности.
Подрулил Баулин.
- Ромка, поедешь?
Незлобин, подивившись случайной удаче, он думал, что Артур уехал, сделал последний глоток, отшвырнул пустую банку:
- А поеду! – и уселся с машину.
- Тебя, как обычно? – поинтересовался Артур.
- Не-е. Ты меня до перекрестка Просвещения с Северным отвези. В магазин зайти надо.
- Лады.
Незлобин удивился, проезжая мимо места, где обычно выходил, что из фуры, со стороны водителя вылезала девушка в белом платье.
Тут же Баулин дал по тормозам,  резко вильнул влево и газанул. Справа диагонали, навстречу серой молнией пролетела легковушка. Раздался удар. Незлобин оглянулся. Серая иномарка впечаталась в фуру.
Баулин вернулся на свою полосу, выровнял машину и что-то проговорил, как показалось Роману, совершенно неподходящее случаю.
- Что? – переспросил Незлобин.
- Сейчас бы столкнулись, - нервно процедил Баулин. Он оглянулся, резко выдохнул и уже уверенно поехал дальше.
- Жара, - спокойно выговорил Незлобин. - Плохо, наверное, человеку стало, а может, заснул.
- Если бы я тебя высаживал, он бы в нас въехал.
- Жара.
Волнение Незлобина так и коснулось. Он искал его в себе и не находил.
Всю дорогу молчали.
Рома выскочил на перекрестке, где хотел, и застыл, увидел ту девушку в белом, которая вылезала из кабины, она шла навстречу и улыбалась.
«Роман», - послышалось сзади.
Он вздрогнул, оглянулся: никого. Хотел заговорить с  девушкой, но она, как будто растворилась в мареве.
«Жара», - облизнулся Незлобин, ему представилась банка запотевшего пива.
Он осмотрелся по сторонам, сердце тревожно дернулось пару раз.
«Это смерть, улыбаясь, прошла мимо меня», - выдохнул Рома и пошел в магазин.