Глава 1. Требуется продавец

Юрий Вшивцев
Даша искала работу. Имея специальность продавца, она уже несколько дней обивала пороги магазинов, но безуспешно. Хозяева торговых точек не отказывали в приёме, вежливо просили позвонить завтра, через день или через неделю. По своему опыту девушка знала, что подобные ответы означают одно: отсутствие свободных вакансий.

Огромный рынок пестрел разнообразием, гудел многоголосьем продавцов и покупателей, кричал голосами грузчиков и грохотом тележек. Дарья никогда не работала на рынках и всегда обходила их стороной — боязнь быть обворованной побеждала любопытство и склонность к покупкам. Но сегодня ноги сами привели в торговые ряды. Сразу глаза наткнулись на красочное объявление: «Требуется продавец. Обращаться по телефону...» Даша опустила взгляд на прилавок и увидела шампуни, мыло, крема и прочие прибамбасы бытовой химии.
—Вам что-нибудь подобрать? - спросила женщина за прилавком. - Что Вас интересует?
—Здесь написано, что нужен продавец, - несмело начала Дарья.
—Да-да. Это к нам. Через час подойдёт хозяин. Вы с ним можете побеседовать.
—А куда требуется, и чем торговать? - неуверенность девушки нарастала.
—На это место. Товар весь перед Вами.
—Работать на рынке? - Даша хотела уйти, но что-то удерживало её. - Я... Подумаю...
—Как хотите! - женщина отвлеклась к покупателям и тут же забыла о странной девушке.
Хозяин появился раньше обещанного времени. Опытным взглядом он сразу определил в толпе одинокую девушку, прогуливавшуюся вдоль ряда бытовой химии.
—Вы не меня, случайно, ждёте? - спросил он.
—Если Вы — хозяин этого прилавка, то, наверное, Вас.
—Пойдёмте в офис, там и побеседуем!
—Нет. Давайте здесь. Так удобнее, - Даша внимательно разглядывала будущего начальника, стараясь не упустить ни одного жеста.
—Хорошо. Поговорим тут.
Хозяин прилавка — мужчина средних лет — объяснил девушке её обязанности и режим работы, назначил зарплату и перед тем, как уйти, спросил:
—Так Вас завтра ждать или нет?
Даша молча кивнула головой.
Конечно, она устроилась на рынок продавцом. Теперь мама не будет приставать с надоевшим вопросом:
—Когда ты начнёшь сама зарабатывать деньги?
И отец больше не укорит её идиотским словом «нахлебница». Пусть зарплата небольшая, но ежедневная, и Даша сама сможет распоряжаться своими деньгами. Разве она виновата в том, что, получив в техникуме специальность продавца-консультанта верхней одежды, не смогла найти постоянной работы и перебивалась случайными заработками на подменах в круглосуточных киосках?

...Приём товара длился несколько часов. Ассортимент большой, поэтому требовались предельная внимательность и немецкая точность. Геннадий Степанович, новый дашкин начальник, пунктуально расписал весь товар, отдал накладные, пожелал удачи и ушёл. Дарья осталась одна с порошками и мылом, зубной пастой и шампунями.
Первый покупатель не заставил себя долго ждать. Седовласый дед взял полный набор: мыло с мыльницей, зубную щетку в футляре, пасту и пену для бритья.
—Завтра еду на встречу с однополчанами, - объяснил он. - Надо выглядеть  молодцевато!
—Доброго пути, дедушка! - Дарья улыбнулась и облегчённо вздохнула.
Есть такая примета у продавцов: если первый покупатель — мужчина, значит, торговля весь день будет хорошей. И на этот раз добрая примета не подвела. Когда хозяин пришёл за выручкой, Даша достала из кармана крупную пачку денег. Зарплата начислялась в процентах от выручки. Девушка положила в свой кошелёк два хрустящих «стольника». Геннадий Степанович подумал и добавил ещё сто рублей.
—Это премия за хорошую работу! - подмигнул начальник.