Фиолетовая проза. Продукт 3. Глава 16

Дмитрий Безхмельнов
* * *

"..Пещерной пылью, синей плесенью
Мои испачканы стихи.
Они рождались в дни воскресные -
Немногословны и тихи.

Они, как звери, быстро выросли,
Крещенским снегом крещены
В морозной тьме, в болотной сырости.
И все же выжили они.

Они не хвастаются предками,
Им до потомков дела нет.
Они своей гранитной клеткою
Довольны будут много лет.

Теперь, пробуженные птицами
Не соловьиных голосов,
Кричат про то, что вечно снится им
В уюте камня и лесов.

Меня простит за аналогии
Любой, кто знает жизнь мою,
Почерпнутые в зоологии
И у рассудка на краю.."

Варлам Шаламов. Собрание сочинений в 4-х т.
Москва: Художественная литература, Вагриус, 1998.

ОБ ОДНОЙ ОШИБКЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

"..Ни в одном из романов Достоевского нет изображений блатных. Достоевский их не знал, а если видел и знал, то отвернулся от них как художник.
    У Толстого нет никаких впечатляющих портретов этого сорта людей, даже в «Воскресении», где внешние и иллюстрирующие штрихи наложены так, что художнику за них отвечать не приходится.
    Сталкивался с этим миром Чехов. Что-то было в его сахалинской поездке такое, что изменило почерк писателя. В нескольких послесахалинских письмах Чехов прямо указывает, что после этой поездки все написанное им раньше кажется пустяками, недостойными русского писателя. Как и в «Записках из Мертвого дома», на острове Сахалин оглупляющая и растлевающая мерзость мест заключения губит и не может не губить чистое, хорошее, человеческое. Блатной мир ужасает писателя. Чехов угадывает в нем главный аккумулятор этой мерзости, некий атомный реактор, сам восстанавливающий топливо для себя. Но Чехов мог только всплеснуть руками, грустно улыбнуться, указать мягким, но настойчивым жестом на этот мир. Он тоже знал его по Гюго. На Сахалине Чехов был слишком мало, и для своих художественных произведений до самой смерти он не имел смелости взять этот материал.."

Варлам Тихонович Шаламов
ОЧЕРКИ ПРЕСТУПНОГО МИРА

Глава16.

30 Июля/17 Июля
( по старому стилю) 2009.
Седмица 8-я по Пятидесятнице. Четверг.
Поста нет.
Святогорской иконы Божией Матери (1569).
К Коринфянам 1е – 10 - 11 глл.
От Матфея – 16 гл.

12 Гор и 12 Кондиций в АО Основы Безопасности Жизни в су аль, оза, обжо и ликво.
Программа выздоровления от злоупотреблений душой и телом.
Проблемы инвалидов су аль тяги (похоти).
Белая книга. Личная история. Новая фаза. Брак. Очередной этап. Без контроля. Наконец свободен ? Отчаяние. Часть первая. Проблема. Су аль – склонность. Общие черты склонности. Толерантность. Воздержание. Отстранение. Токсичность. Неблагоприятные физические и эмоциональные последствия.

П. Уильямсон. Су аль пристрастие: отвержение, принятие, возврат к здравомыслию.. 

..30 Июля в Четверг. Итри проснулся на койке Дрю Старшего.
Дядя всё ещё гостил в стране Че.
Тяня  в койке напротив героически осваивал «Войну и мир» Льва Толстого.
Лицом вниз, лёжа перелистывал фолиант серии «Всемирная литература».
Шестнадцатью этажами ниже газонокосилка в руках гастарбайтера, деловито завывая, образила траву на улице Виль.

Но волнующий запах свежескошенного газона не достигал сюда к Итри.
Здесь было также пыльно и по человечьи запущено.
А местами, пожалуй что, реально смрадно.
От залежалого нестираного белья в ванной..
Много лет неналаженого бачка в туалете..
И, в особенности, от пары-тройки куч, которые Собакей Бу наложил на кухне..
В ночи..

Наверное от радости, что основные хозяева наконец вернулись из паломнической экскурсии в Северный Архипелаг Оло.
И между делом поделились с ним остатками курицы гриль из ларька напротив пятёрочки по улице Виль.
(Последние наблюдения, возможны высказаны автором сгоряча. От любви к эпотажу и застарелого перфекционизма..)

И всё же это был их родной вожделенный дом, куда они всегда так стремились вернуться и передохнуть..
В день приезда 28 Июля Онька так и не дождалась из пятёрочки Итри с Бабишкой. Только впустила мальчишек, отдала ключи и усвистела на 26 Баки Ко.
Обихаживать Изу и Юсю.
Или провожать Атали на Юга..

Ныча это легонько задело. Всё таки он ей отец родной. Но он так устал и был более чем переполнен впечатлениями, что особенно не застрял на поведении дочери.

К тому же он был до того рад, что на обратном пути домой в купе удалось довольно искренно пообщаться с Тяней, Дрю, Ри Вла..

По его мнению все высказались (вызверились) с таким эмоциональным напором, которого вряд-ли можно было бы ожидать при других обстоятельствах.
Особенно Тяня.
Тяня раскованно поделился тем, что его не отпускают мучительные сны, будто он в болоте и никак не освободится.

И ему был не вполне ясен вопрос  по взаимоотношениям с родной Матерью.

А Итри постоянно мучили сны, что он никак не может сдать важных экзаменов.
А то и восстановиться в некоем гипотетическом вузе. И ему от этого тошно, стыдно.
А напрягаться всё равно лень.
И он всё пытается убежать.
Спрятаться.
И понимает, что спрятаться всё равно нереально. И ожидает каждого нового дня, когда Некая Сила за него всё сделает..

И ныч был очень рад, что удалось переговорить о Та Нико Поли с детьми.
Разговор, которого он так долго избегал.
А вечером 30 Июля они с мальчиками видели на закате широченную радугу.
И сфотогорафировали.
И выложили на компе около 650 цифровых фото из Архипелага Оло.

Потом они эту радугу никак нигде не могли найти.
Но все втроём её точно видели.
Мистика !
Монастырь Северный Оло как ни крути всё-таки особое место..

..Вечером по приезде его мальчики отправились в Ашан.
Пешком с улицы Виль.
За разными мелочами к четвёртому Большому Путешествию по дремучей Релии.
Аталенька наконец-то отправилась в отпуск на юга и Итри радовался за неё а то что в самом деле !
"Всё собаки да собаки ! Какая-то собачачья жизнь у такой бойкой,  красивой и весёлой  женщины !" 

Но, правда, всего на недельку. В Четверг уже домой.
И Ныч слегка беспокоился. Чувствовал, как разъезжаются глаза по другим женщинам.. и немножко переживал, что не успел подарить ей любимых Лилий.

"Мужики, вы такое этому су аль непомерное значение придаёте !" - когда-то сетовала вслух одна его давняя знакомая, которая так и не позволила ему реализовать в отношении неё эту самую су аль. "А для нас это просто физиология.." Женщина как и Итри была врачом.

Но Итри ей не верил. Он считал, что она его просто любит и уважает больше, чем возможного партнёра су аль.
И оберегает от ненужного падения.. Так он считал. И так ему было проще жить. И быть благодарным.
И той прежней женщине.
И теперешней своей Возлюбленной Атали.

"Женщина – прежде всего мать. Забота. Когда любит другого, счастлива. А уж если её в ответ любят, просто супер !" умозаключал он. И не особенно себе доверял.
Уж больно пафосно выходило.

* * *

"..Пещерной пылью, синей плесенью
Мои испачканы стихи.
Они рождались в дни воскресные -
Немногословны и тихи.

Они, как звери, быстро выросли,
Крещенским снегом крещены
В морозной тьме, в болотной сырости.
И все же выжили они.

Они не хвастаются предками,
Им до потомков дела нет.
Они своей гранитной клеткою
Довольны будут много лет.

Теперь, пробуженные птицами
Не соловьиных голосов,
Кричат про то, что вечно снится им
В уюте камня и лесов.

Меня простит за аналогии
Любой, кто знает жизнь мою,
Почерпнутые в зоологии
И у рассудка на краю.."

Варлам Шаламов.