Утренние бабки

Людмила Москвич
 

     Утром у подъезда пятиэтажной «хрущебы» собираются  пенсионерки. Раньше они собирались по вечерам. Сейчас вечера отданы сериалам, сладким любовным страданиям, любимому суррогату красивой жизни и горячих страстей. Все, что увидели  вечером,  горячо обсуждается утром. Перебивая друг друга, обсуждают судьбу  очередной красавицы-героини. Искренне жалеют ее, выдуманную и незнающую, куда себя деть от безделья, холеную и избалованную мадам. И не у кого из них не возникает желания сравнить ее жизнь со своей. Ведь и они были молодыми и красивыми. Но жизнь им выпала совсем другая. Ни тебе капризов, ни тебе нарядов, ни тебе нежной   любви. Только труд, тяжелый, грязный, бесконечный. А дома муж-пьяница, который и зарплату не всегда доносит до дома, не присмотренные дети. А как за ними присмотришь, если работаешь в три смены, и все домашние хлопоты только на тебе. Уж домработниц испокон не водилось, это вам простая жизнь, а не сериалы!  Я уж не говорю о семейных скандалах, а порой и побоях, эта проза жизни многим знакома и воспринималась, как должное. Так было у родителей, соседей, знакомых. Дети впитывали это с молоком матери и теперь проживают жизнь своих родителей – те же пьянки, те же неприсмотренные  дети, порочные увлечения. .Конечно, не у всех так сложилась жизнь, но я сегодня говорю только о жителях одного дома, ведомственного дома  завода …..в городе ….

     Так сложилось, что рабочие завода вербовались из близлежащих сел и бедных пригородов. Заводишко был одним из самых отсталых, основу составлял ручной, неквалифицированный труд. Время было тяжелое, голодное. Недавно закончилась война, и молодежь устремилась в города, там им виделось светлое будущее, которое им обещали партия и комсомол. После нищеты многодетных семей им и вправду жилось получше. Кусок хлеба и бутылка сладкой воды казались счастьем в обеденный перерыв. И уже мечталось о штапельном платьице, в котором можно пойти на танцы, не в мамкиной юбке и фуфайке же идти на свидание с парнем, который посматривает на тебя украдкой. А мечта о пальто с меховым воротником и о ботиночках-румынках пока маячила где то далеко. А пока спали на полу в переполненной усталыми людьми комнате, и даже мечтать боялись о собственной комнате. Но, и жилье обещали в недалеком будущем. Терпеливо ждали.

Жизнь текла незаметно .Молодость брала свое, и вот уже образовалась семья и появились детки. А лет через 10-15 появилась так долго и терпеливо  ожидаемая  квартира. В пятиэтажном доме двухкомнатные хоромы. Целых 24 квадратных метров, с кухней, ванной, туалетом, отоплением,  газом  и горячей водой!  Этот подарок цены не имел, это было пределом желаний. Это было наследство для детей, единственное, что они могли завещать им, заработанное честным   трудом на родном заводе. А завод мало изменился и только несколько лет назад тихо скончался от старости и не перспективности. Да, он старался изо всех сил помочь своим детям. Возил их в грузовиках летом на море. Выделял путевки на курорты, отправлял ребятишек в пионерские лагеря. Заставлял учиться в вечерних школах, водил на демонстрации и торжественные собрания. Устраивал концерты самодеятельности. Торжественно провожал на пенсию. Не забывал пенсионеров и в день пожилых людей, дарил  нехитрые подарки. Эти подарки вызывают слезы: пакет муки, сахара, гречки, пару банок консервов, бутылку масла. Но, и эти крохи раз в год вызывали такую благодарность! Бедные мои соседки, терпеливые труженицы, нищие пенсионерки, больные и одинокие в своей старости  старухи! Почти все вдовы, мужья постепенно покинули бренный мир с однотипным диагнозом –
цирроз печени.  Оставшиеся мужики-тягчайшая ноша для бедных старух. Они тихо завидуют вдовам, те могут спокойно дожидаться конца, не видя рядом вечно пьяного, потерявшего человеческий облик  спутника жизни..

     А где же дети, спросите  вы? Судьба их,  то же  не завидна. Редко кто «выбился в люди». Каждый третий в своей жизни сидел в тюрьме или сидит сейчас. Большинство не имеет постоянной работы и перебивается случайными заработками, или вообще не работает. Терпеливых жен поубавилось, поэтому количество разведенных мужиков резко возросло. Соответственно и увеличилось количество безотцовских ребятишек. Пьют по отцовскому опыту все, умирают значительно моложе своих отцов, оставляя своих матерей в одиночестве. Это сыновья. А дочери, как и матери, выскакивали замуж за таких же, как и их отцы, пьющих парней, рожали детей, не заботясь о их здоровье, разводились, и тянут лямку, как тянули ее их бедные матери. Алиментов с таких папочек не дождешся,  образования получить как то не пришлось, а кормить детей надо. Выход один - ехать на заработки, оставив детей на бабушек. Опять бедные бабушки кормят и растят внуков и правнуков на свою нищенскую пенсию, и те крохи, которые смогут им выслать бедные дочери.

     Невольно возникает вопрос, что было не так в отошедшей в небытие системе, что она не смогла выполнить свое обещание сделать людей счастливыми. Сменяются поколения, а внутреннее здоровье нации падает все ниже  Даже если я не права и сгущаю краски, то чем помочь этим темным, несчастным семьям не дать им деградироваться окончательно, как вытащить их из той ямы пьянства, лени и безответственности, в которую их затянула жизнь?. Что ожидает их внуков и правнуков?     Я ответа не знаю.

     Когда я решила написать о своих соседях, я думала написать легкие байки о смешных и трогательных старушках, но невольно написала то, что получилось. Надо ли об этом говорить, то же не знаю, но это от сердца с состраданием и жалостью к их судьбе.


   *** Фотография из интернета.