Тинна и Тёмное Королевство. Околдованные. 16-21

Хисстэрийя
Глава шестнадцатая:
В ПЛЕНУ КОШМАРОВ. ХОНДАРК ПРИХОДИТ В СЕБЯ.
***

Раннее утро. Холодный осенний ветер дует над Дарсиллой, вовсю размахивая кронами высоких деревьев. Громко и встревоженно каркая, над домами кружатся вороны…
Толпа собралась на площади, обступив плотным кольцом что-то высокое, торчащее в самом центре. Вершится великая инквизиция – сжигают злого колдуна.
Высокий, худой и измождённый юноша в роскошной чужеземной одежде висит, привязанный к длинной и широкой деревянной доске. Его длинные зелёные волосы развеваются по ветру. Руки ему связали – в них заключена вся его могущественная чародейская сила, которая уже не раз послужила причиной самых ужасных бедствий в городе. Как раз за них его и хотят казнить…
Лицо чародея бледно и печально, под глазами у него тёмные круги. Он выглядит совсем измученным. Быть может, его подвергали пыткам… Но нет в его взгляде ни злобы, ни ненависти, ни той вызывающей дерзости, с которою, порой, особенно наглые преступники отрицают свою вину перед судом. Только сожаление, раскаяние и обречённость, точно юный чародей понимает и признаёт, что заслужил такое наказание.
Затаив дыхание, народ неотрывно смотрит на осуждённого колдуна, опасаясь, как бы он не взялся незаметно освобождаться от верёвок. Палач подбрасывает хворосту в костёр…
- Нет! – раздаётся вдруг отчаянный детский крик. – Не смейте этого делать!!!
Толпа расступается, и к чародею бросается какая-то маленькая киса. Лицо её бледно, как смерть, а взгляд полон отчаянной решимости освободить несчастного волшебника.
- За что… они… тебя?! Ты же ни в чём не виноват! – срывающимся голосом повторяет маленькая киса, и её слёзы капают прямо в огонь. Она подошла так близко… пламя вот-вот охватит её с ног до головы! Она протягивает руки к привязанному чародею, чтобы развязать его…
- Я спасу тебя!
Но кроваво-алое пламя взвивается вверх, и личико девочки исчезает в нём. Только её голос доносится издалека, точно эхо:
- Я спасу тебя!.. Я освобожу тебя… Я не позволю убить тебя… Самый Ужасный Чародей В Мире…
- ТИННА?! НЕ НАДО!!!!!!

В сильном испуге Хондарк вскочил с постели. Его одежда стала мокрой от пота, а всё тело горело, как в том самом огне. Ещё не оправившись от кошмара, он с трудом понимал, что с ним на самом деле происходит.
- Это был всего лишь сон… страшный сон… - с облегчением прошептал чародей, дрожащею рукою утирая пот со лба. – На самом деле ничего этого не произошло... и Тинна не сгорела!.. А у меня просто помрачнение рассудка… Я начинаю сходить с ума... Я становлюсь психом!..

Тяжёлые времена настали для дарсилльцев…
Повсюду только и разговоров было, что о недавнем происшествии. Все боялись, как бы подобное не повторилось вновь, а потому правительство Энсии предприняло очень серьёзные меры по защите населения от нечисти. В школах начали проводить учебную тревогу, беседы о нечистой силе и её представителях, детей стали учить молитвам и заклинаниям, оснащать всякими оберегами и талисманами «против Дьявола». Хулиганы с утроенным вдохновением взялись сочинять жуткие байки, причём не только про графа Хондарка Ужасающего, но и про «конец света», «Повелителя Смерти», «объединение мира с Тёмным Королевством» и тому подобное. Журналисты с утра до вечера крутились вокруг Дворца, на котором происходило «выступление» Хондарка, надеясь отыскать там хоть какие-то его следы; по телевидению каждые полчаса шли репортажи об этом. В общем, кутерьма в Дарсилле завязалась несусветная…
Всё это, естественно, не прошло мимо внимания Хисстэйрил. Всякий раз, проходя мимо беседующих людей на улице или в школе, она останавливалась неподалёку и, затаив дыхание, слушала, как ругают и проклинают Самого Ужасного Чародея В Мире. Испуганные интонации и слова ненависти грели ей душу. Юная киса отметила про себя, что прежде она никогда до такой степени не злорадствовала, как сейчас. Сознавая, что Хондарк, наконец-то, сделался НАСТОЯЩИМ злодеем, она ходила сама не своя от радости, в её осанке, походке, голосе появилось что-то торжествующее. Хисстэйрил чувствовала себя победительницей. Этот грандиозный успех на злодейском поприще так вскружил голову начинающей ведьме, что она совсем не замечала, что самого Хондарка вся эта паника почему-то ничуть не радует. Чародей всё время ходил какой-то хмурый, как будто его что-то угнетало. Он перестал есть, решив наказать себя голодом за всё, что он натворил. Он отменил все свои новые приказы, извинился перед глашатаем-водяным и даже сходил в церковь (естественно, сменив обличье), чтобы замолить все свои грехи. И всё равно бедному волшебнику было очень плохо… Он не мог даже спать по ночам, опасаясь, что снова увидит кошмар. Он боялся, что всё это может сбыться наяву. И ещё Хондарк опасался за свой рассудок, с которым, как он чувствовал, что-то было явно не в порядке. Всё чаще и чаще в памяти у него всплывали эти огромные страшные тучи зелёного и вонючего пара, которые очень пугали несчастного чародея, делая его ещё более нервным. Он стал огрызаться на Хисстэйрил, не в силах переносить её ядовитую манеру речи и вызывающее поведение. И выглядел, бедняга, от постоянных терзаний и бессонных ночей – таким страшным, что даже перестал походить на человека. Именно это и вводило в заблуждение Хисстэйрил, которая сама уже начала смотреть на Его Страшность с содроганием и ужасом, как на злого пса. Ей и в голову не могло прийти, что Хондарк так тяжело переносит отравление, и КАТАЛИЗАТОР ЗЛА вот-вот перестанет действовать, отчего бедный чародей или погибнет, или станет прежним…

Беда зачастую приходит оттуда, откуда её совсем не ждут, а в тихом омуте – черти водятся. В Тёмном Королевстве этим «тихим омутом», незаметно для короля Ксемондро Всемогущего, оказалась принцесса Кестона.
Вот уже целых три недели девушку мучил один вопрос: что же, всё-таки, произошло с Хондарком в тот самый день, когда Хисстэйрил с такой бесцеремонностью вызвала короля на «тайный разговор»? Неужели он знает королеву Эмириэль? Принцесса Кестона попробовала расспросить об этом короля, но тот лишь пробормотал в ответ что-то уклончивое и тут же сменил тему. «Почему отец не хочет говорить о Хондарке?.. – встревожилась девушка. – Может быть, с ним случилось что-то… ужасное? От меня явно что-то скрывают! Нет, я ОБЯЗАТЕЛЬНО всё узнаю! Как только я встречу Хондарка – я сразу обо всём его расспрошу!..»

Погода в Дарсилле медленно, но верно прояснялась, придавая городу по-настоящему весенний вид. Куда-то исчезли все эти страшные тучи, так угнетавшие дарсилльцев, напоминая своим мрачным видом о происшедшей недавно катастрофе возле Дворца. Тёплое солнышко нежно пригревало, помогая распускаться белоснежным соцветиям на вишнях, яблонях и черёмухах. На улицах стали чаще появляться дети, которые уже совсем оправились от страха и теперь совершенно беззаботно играли в мяч, прыгали через «верёвочку», а также рисовали на стенах граффити и лазили по стройкам (ну, это те, кто похулиганистее). Как будто и не было никакого урагана, никакого ливня, никакого «конца света». Правда, о Самом Ужасном Чародее В Мире никто даже и не думал забывать. Ведь вся эта идиллия, по убеждению дарсилльцев, могла в один миг разрушиться, снова треснув от оглушительного грома и зловещего хохота страшного «представителя Тёмного Королевства». Но этого всё не происходило, поскольку сам чародей теперь ни за что на свете не согласился бы повторить такое. Слишком глубокий след оставило в его памяти всё то, что он пережил тогда на крыше, вместе с маленькой Тинной... С того дня Хондарк больше ни разу её не видел, разве что, во сне. Она снилась ему всякий раз, когда бедному чародею удавалось хоть ненадолго заснуть... И почти всегда это был очень страшный сон, связанный или с казнью, или с заточением, или же с тем самым днём... Хондарк очень скучал по милой, доброй Тинночке, но даже думать не смел, чтобы ещё раз показаться ей на глаза... Зачем? Чтобы снова напугать и огорчить её? Причинить ей боль?! Доставить новые хлопоты и переживания этому ангельскому созданию, которое только тем и виновато, что лучше других чувствует и видит правду?! Нет, чародей не хотел опускаться до такого бессовестного дела, и потому он ничего не делал, а только тихо страдал в одиночестве, не имея возможности поделиться с кем-нибудь своей бедой. Целыми днями Хондарк бродил, словно привидение, по городу, никого не трогая, а лишь украдкой наблюдая за счастливыми и беззаботными ребятишками, играющими во дворе. Всё вокруг дышало живой жизнью, все вокруг радовались чудесной погоде, легко и свободно разговаривали друг с другом, пели, смеялись... И только ему одному, такому ужасному и очень несчастному чародею из Тёмного Королевства, были недоступны эти простые радости человеческой жизни... Едкая, щемящая, непереносимая тоска с неимоверной силой сжимала сердце Хондарка при одной этой мысли, отчего на его глаза наворачивались слёзы, и хотелось просто взвыть по-волчьи. «Господи! – в отчаянии шептал он, не в силах себя сдерживать. – Как же мне одиноко! Никого и ничего у меня больше не осталось! Это Тёмное Королевство отобрало у меня ВСЁ! Всю мою жизнь! Зачем я вообще тогда на это согласился?!..»

В конце концов, одиночество стало для Хондарка по-настоящему непереносимым. О, если бы кто знал, до чего же ему хотелось выговориться перед кем-нибудь! Нет, только не перед Хисстэйрил! Только не перед этой циничной, нахальной и абсолютно бесчувственной маленькой бестией! Нет, ему был нужен друг... Настоящий друг, чуткий, понимающий, всегда готовый помочь... Друг, который никогда не станет насмехаться над его чувствами и растравливать свежие раны на сердце... Таким другом для чародея могла быть только Тинна и... принцесса Кестона.
«...Она, похоже, единственное существо в Тёмном Королевстве, которое никому ещё зла не сделало. Такая она добрая, скромная... Даже слова грубого от неё не дождёшься... Ума не приложу, что она, такая, вообще делает в нашем мерзком Тёмном Королевстве?..
- А вы ведь тоже не злой. Попробуйте подружиться с принцессой Кестоной. Ведь вам, наверное, одиноко в Тёмном Королевстве...»
«Да, Тинна, ты права... – задумался Хондарк, вспомнив её совет. – Мне действительно стоит подружиться с Её Высочеством... Она хорошая... очень хорошая... И ей наверняка ещё хуже, чем мне... Я-то хотя бы ещё могу свободно гулять по этому миру, и даже менять обличье, чтобы не пугать прохожих своим видом... А принцесса Кестона, кажется, ещё ни разу не выходила даже за ограду своего замка... Да-да, ей тоже нужен друг... Так тяжело жить в постоянном одиночестве!..»
***

Глава семнадцатая:
ЧТО СКАЗАЛА ПРИНЦЕССА КЕСТОНА.
***

А между тем в Таоране тоже было не ахти как спокойно...

Все существа в столице, которые только могли смотреть программу новостей по телевизору, с недавних пор охватило недоумение. Как могло случиться, что популярность Хондарка в Светлом Мире вдруг так резко возросла? Ведь всем было известно, что он – большой любитель увильнуть от работы и исполняет свои обязанности едва ли не через силу. И вдруг – Самый Ужасный Чародей В Мире?! Народ был в полном замешательстве. И что могло значить это его неожиданное решение установить в своей земле новые порядки, которые он так скоро отменил? Не означает ли всё это, что Его Страшность... сошёл с ума?! В общем, именно к такому мнению пришло большинство таоранцев и многие обитатели других городов Тёмного Королевства.

Вот почему прислуга в королевском замке оказала Хондарку достаточно странный приём, когда он явился туда, чтобы навестить принцессу Кестону. Хотя слуги и не говорили чародею ничего грубого или неприятного, всё же, ему показалось, будто они ведут себя как-то не так. Его молча впустили в замок, не спросив даже, с какой целью он пришёл. Все почему-то смотрели на Хондарка с опаской, как будто он явился, чтобы устроить в замке террористический акт и захватить всех в заложники. Короля Ксемондро дома не было, Хисстэйрил в этот момент тоже находилась достаточно далеко, в каком-то игорном доме, так что чародею было не у кого спросить, в чём причина столь неприветливого отношения к нему этих чертей и прочей дворовой мелюзги. «Ну вот! – с огорчением подумал Хондарк. – Как меня в Светлом Мире все боятся и обходят стороной – так же и здесь!.. Хоть бы только сама принцесса Кестона от меня не отвернулась!..»

Поднявшись на второй этаж замка, Хондарк добрался по длинному тёмному коридору до покоев Её Высочества и тихонько постучал в дверь.
- Да-да... Заходите... – раздался из комнаты её тихий голос. – Здесь не заперто...
«Какой же у неё слабый, отрешённый голос!.. Что сталось с бедной девочкой?!»
Хондарк осторожно приоткрыл скрипучую дверь:
- Так, значит, можно?
- Ваша Страшность?! – принцесса Кестона бросилась к нему, радостная, изумлённая. – Я не ожидала!.. Думала, что обо мне все давно позабыли... Хорошо, что вы пришли...
- Хорошо, хорошо, Ваше Высочество... Я и не думал о вас забывать, - ответил чародей, поклонившись девушке и поцеловав ей руку. – Только, пожалуйста, не называйте меня... так, как назвали. Слышать больше не могу такое обращение...
Он тихо вздохнул, опять вспомнив Тинну. «Из всех, кто вообще меня знает, только она никогда не величала меня ни Страшностью, ни Ужасающим, ни ещё как-нибудь, в этом роде... – подумал он. – И так, наверное, будет продолжаться вечно...»
- Что с вами... э... Хондарк? – встревожилась принцесса Кестона, заметив, каким печальным он вдруг стал. – У вас какие-то неприятности, да? А то я недавно слышала, что вас... в чём-то подозревают?
- Подозревают? Да... Рано или поздно всё должно было к этому прийти... – задумчиво пробормотал Хондарк, качая головой. – Ну что теперь сделаешь, если я НЕ МОГУ ВЕСТИ СЕБЯ ТАК, КАК ТРЕБУЕТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО! Не могу я быть по-настоящему ужасным злодеем – и всё тут!
- Ужасным злодеем? – девушка просто похолодела от ужаса. – Как? Неужели... мой отец... требует ТАКОГО от вас?!
- Так вы тоже ничего не знаете?! – ахнул чародей. – Ваше Высочество, вы... что – не имеете ни малейшего представления о том, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВСЁ ТЁМНОЕ КОРОЛЕВСТВО?! Как же это так?!
Принцесса Кестона чуть не задохнулась от ужаса:
- Вы что, хотите сказать, что все здесь... злодеи?! Серьёзно?! Нет, я, вообще-то, знала, что в Тёмном Королевстве очень много... э-э... злых волшебников и других вредителей, но чтобы ВСЕ?! И тем более, чтобы король ТРЕБОВАЛ быть злодеем?!
- Да, - ответил Хондарк. – Именно так: все жители Тёмного Королевства имеют такую обязанность – вредить людям в Светлом Мире. И, должен сказать, я удивлён – как вы до сих пор этого не знаете? Или, может быть, ваш отец намеренно держит вас в полном неведении, для того, чтобы потом обманом заманить вас на путь зла?..
- Отец меня обманывает?! Боже мой, Хондарк, что вы такое говорите?! Как вы только можете оговаривать самого короля?! Одумайтесь, ведь у вас будут большие неприятности!
- Поздно об этом беспокоиться, - чародей грустно покачал головой. – Неприятностей на мою голову и так уже свалилось – более чем достаточно... Прошу вас, не обижайтесь на мои слова, Ваше Высочество, но я только потому сейчас нахожусь здесь, и потому все величают меня Страшностью, что однажды, пять с половиной лет тому назад, я легковерно поддался на увещевания вашего отца и позволил ему заманить меня к себе на службу. Когда король предлагал мне обучаться у него чародейству, он умолчал о том, что после обучения мне придётся использовать все приобретённые умения во зло. Он сообщил мне это лишь после того, как я сдал последний экзамен. И, полагаю, многих, очень многих жителей Тёмного Королевства прежде постигла примерно такая же участь. Вот вы, Ваше Высочество, помните ли, как здесь оказались? Ведь, насколько я знаю, король вам не родной отец?
- Как я здесь оказалась?.. – девушка попыталась вспомнить свой первый день в Таоране и вдруг с ужасом поняла, что даже не знает этого, как будто она живёт здесь уже целую вечность. – Как я здесь оказалась?.. Я не помню?! Боже мой, я ничего не помню! – принцесса Кестона была совсем перепугана, и внутри неё всё как будто куда-то проваливалось. Девушке стало даже дурно, и она уж, было, начала терять сознание, как вдруг... перед глазами у неё вдруг сверкнула ослепительная вспышка!  Острая, пронзительная боль точно прострочила её насквозь. Принцесса громко вскрикнула.
- Ваше Высочество, что с вами?! – кинулся к девушке Хондарк, подхватывая её сзади.
- Мне больно! – закричала она. – Больно и очень страшно! Что со мной сделали?! Меня... чем-то... ударили... очень сильно... наверное, электрическим током!
- Успокойтесь, пожалуйста, всё хорошо, - начал успокаивать перепуганную принцессу Хондарк. – Всё будет хорошо... Присядьте на кровать, расслабьтесь... Всё в порядке...
- Да... меня ударили молнией... Наверное... - проговорила девушка слабым голосом, присаживаясь на кровать и понемногу оправляясь от шока. – Наверное... вы правы?! Меня привели сюда насильно, против моей воли... Видимо, сначала кто-то оглушил меня, а дальше... А дальше я не помню...
- Ваше Высочество, не волнуйтесь... Всё хорошо... – чародей утешающе приобнял её за плечи, поглаживая по волосам (благо, на этот раз он был в перчатках). – Сейчас вас никто не станет оглушать. Вы только не переживайте... Рано или поздно вы обязательно всё вспомните... Я вот, совсем недавно, тоже всё никак не мог вспомнить, кто я такой... Со мной тоже... что-то произошло... не знаю, правда, кто это сделал...
- Что с вами сделали? – принцесса Кестона уже ничему не удивлялась, ей просто хотелось получить более чёткое представление о том, ЧЕМУ ИМЕННО подвергаются жертвы Тёмного Королевства. – Вам было очень больно?
- Нет, не очень... Сначала на меня, по всей видимости, наложили какое-то заклятье... прямо в моём доме... Я только помню, что вокруг было очень много какого-то ядовитого газа... зелёного такого, с мерзким запахом... Я чуть не задохнулся... А потом... Вот потом уже было больно... – он весь вздрогнул, вспомнив, ЧТО было потом... Пустой двор. Хмурое небо над головой... «СМЕРЧ НЕБЫТИЯ», выпущенный в Тинну. Она вся перепугана... Потом... дикая боль в голове... Тоненький, дрожащий, взволнованный голосок маленькой кисы, услышав который, не можешь удержать слёзы, так он разрывает сердце... Дождь, гроза... он совсем промок и озяб... И затем, спустя несколько дней, там, на крыше – снова этот голос, прямо у него за спиной... Малышка Тинна действительно пришла помочь ему...
Не выдержав, несчастный Хондарк уронил голову и горько вздохнул. Очень тяжело ему было всё это вспоминать...
- Хондарк, с вами всё в порядке? – встревожилась принцесса Кестона. – Вы кажетесь очень расстроенным... Что случилось?
- Ничего... Всё нормально... – ответил он, пытаясь справиться с дрожью в голосе. – Просто я... совершил преступление! – не выдержал он. – Я заставил страдать одно невинное существо! Я сошёл с ума, я стал злобным и страшным! Я устроил в Светлом Мире катастрофу! Я бессовестно предал все добрые чувства одной маленькой девочки! Вот так-то! Ваше Высочество, теперь-то Вы понимаете, на что способно Тёмное Королевство?!
- Да, я понимаю... Это просто ужасно... Наверное, вы не скоро сможете забыть такое...
- Я никогда не прощу себе этого... – задыхаясь, прошептал Хондарк. – Она ведь говорила мне! Она ведь в меня верила... хотела спасти от беды! А я предал её!..
Он замолчал, весь дрожа и стиснув кулаки от негодования. В эту минуту Хондарк ненавидел себя больше всего на свете. По щекам его катились слёзы, и даже маска не могла этого скрыть. Он отвернулся, дабы не демонстрировать свою слабость и отчаяние в присутствии Её Высочества, несмотря даже на то, что ему было очень плохо... Но принцесса Кестона уже видела, как ему плохо. Она нежно обняла его и с участием спросила:
- Хондарк... вам больно?
Он утвердительно кивнул, молча глотая слёзы. Девушка даже содрогнулась от страха и сочувствия: её очень ужасали человеческие страдания.
- Нет... вы только не плачьте... пожалуйста, не надо! – она вся занервничала и не знала, как утешить беднягу. – В-всё будет хорошо... Успокойтесь... Расскажите мне, что с вами произошло... Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь?
- Помочь... Тинна тоже хотела мне помочь, - вздохнул чародей. – Она всегда верила, что я добрый, что я на самом деле не делаю ничего плохого... А теперь она, наверное, переживает... думает, что я не сказал ей всей правды... Как я теперь покажусь ей на глаза? Тинночка говорит, что она мне друг, но я не могу теперь с ней общаться... После того, что я натворил, я не заслуживаю её дружбы...
- Нет-нет, Хондарк! Зачем же вы так говорите?! Это ведь не она сама так сказала?
- Нет... Тинна никогда такое не скажет... Она очень добрая девочка... она даже не сердилась на меня, когда я... чуть не погубил целый город! Она отказывается признавать меня злодеем... даже тогда, когда так оно и есть... Она не понимает, что так нельзя...
- Хондарк... – принцесса Кестона вдруг нахмурилась, и в голосе её появились возмущённые нотки, - да вы просто... сами ничего не понимаете! И как вам только не стыдно говорить такое?! Эта добрая девочка, наверное, действительно хочет вас спасти! Её не остановило ни то, что вы из Тёмного Королевства, ни то, что вы совершили столько... э-э... серьёзных ошибок – она даже после этого не собиралась бросать вас в беде! И чем вы ей за это отплатили?! Избегаете её, как можете, заставляете ещё сильнее о вас беспокоиться! А она теперь, может быть, думает, что чем-то обидела вас! Немедленно прекращайте праздновать труса, а попросите у неё прощения и всё объясните! Ничего не бойтесь – если Тинна до сих пор не оттолкнула вас от себя, то теперь она тем более этого не сделает. А дружбу, вообще-то, надо беречь... Вы всё поняли?
- Да... Я понял, - спокойно и серьёзно ответил Хондарк. – Я обязательно попрошу прощения у Тинны и больше никогда не буду её так расстраивать. Я уже давно пообещал ей, что выберусь отсюда. Пора мне, наконец, сдержать слово.
- Хондарк, так вы, что... уходите из Тёмного Королевства? – в голосе девушки явно слышалось сожаление. – Неужели навсегда?
- Да, я ухожу. В Тёмном Королевстве нельзя жить, от этого постепенно перестаёшь быть человеком и становишься самым настоящим чудовищем, - ответил чародей, незаметно вынимая что-то из кармана и пряча в кулаке. Принцесса Кестона этого не заметила.
- Ну вот, вы покидаете Тёмное Королевство, - вздохнула она. – Теперь мне вряд ли ещё придётся поговорить вот так, как сейчас с вами... Скучно здесь, в замке... Никто меня тут больше не навещает... Расскажите мне хоть что-нибудь напоследок, пожалуйста! Я уже давно хотела спросить вас кое о чём. Говорят, вы знакомы с самой королевой Эмириэль? Расскажите мне о ней...
- О, боже мой, опять! – вырвалось у Хондарка. – Да не знаю я эту королеву Эмириэль! Вам это Хисстэйрил, что ли, такое сказала?
- Да, она говорила... только не мне, а королю. Они разговаривали, запершись в каком-то кабинете. Я проходила мимо по коридору и случайно услышала, как они говорят. Вы знаете, у Хисстэйрил такой громкий голос...
- Да уж, ещё какой громкий! Как пройдёт мимо на расстоянии двух метров да проворчит что-нибудь – так и уши едва не отваливаются! И ведь мне это каждый день терпеть такое приходится...
- Да... Ну так вот, я услышала, как она говорила о королеве Эмириэль, подошла поближе и прислушалась... Но потом они перешли на шёпот, и больше я ничего толком не расслышала. Я только решила тогда, что вы знакомы с королевой Эмириэль... Понимаете, я сама очень хотела бы с ней познакомиться!..
- Нет, Ваше Высочество, - покачал головой Хондарк. – Вы уж простите меня, но я ничего не знаю про неё... Только от Хисстэйрил мне приходилось слышать, будто я благоухаю её духом, а так – больше ничего... И что ещё за дух такой?..
- Дух?.. Наверное, Хисстэйрил имела в виду талисманы... Да, я однажды прочитала в величайшей Книге Истории, что у королевы Эмириэль есть двенадцать магических артефактов... Один из них, кажется... какой-то меч, а про остальные я ничего не знаю... Эти талисманы – источник огромной силы, они наделены мощной аурой, которую Хисстэйрил, наверное, и назвала «духом». С их помощью можно изменить мир и снять даже очень сильное проклятье. Испокон веков королева Эмириэль стремилась сделать Светлый Мир прекраснее, и чтобы добиться этого, она решила основать секретный отряд под названием «Иткэра Анастра», в переводе на простой язык – «перерождение и освобождение». В этот отряд должны войти одиннадцать человек, наделённых отвагой, пытливым умом и добрым сердцем, а также у каждого из них должен быть какой-то свой талант, не каждому доступный. Вот, как раз им и предназначаются эти талисманы, чтобы с их помощью совершать великие дела. Эти люди станут поборниками правды, добра и красоты, они должны будут спасти человечество от невежества, отчаяния и отвратить грядущее вторжение сил зла, чтобы Светлый Мир стал по-настоящему Светлым. И ещё... – принцесса Кестона вдруг посерьёзнела. – Существует одно пророчество... Пророчество королевы Наксит. В Величайшей Книге Истории сказано, что основательницу Тёмного Королевства, королеву Наксит Воительницу однажды посетило видение, и она сказала, что Тёмное Королевство будет уничтожено кем-то из отряда «Иткэра Анастра». Если верить её словам, это будет совсем юная киса, самая молоденькая из всего отряда. Знаете, поначалу я очень боялась этого пророчества, но, похоже, всё будет вовсе не так катастрофично. Как это ни странно, уничтожение Тёмного Королевства не означает убийства, чьей-либо гибели... Как знать, может быть, мне удастся дожить до этого события и пережить его?..
- Ваше Высочество, отчего же вы так неуверенно об этом говорите? Вам ведь ещё жить да жить! – ободрил её Хондарк. – И в Светлом Мире вам ещё доведётся побывать, это я вам как провидец говорю. Я уверен, что очень скоро у вас появится возможность покинуть замок... да и не только замок! – чародей вдруг загадочно улыбнулся, продолжая теребить что-то в руках. Тихим шёпотом, совсем беззвучно, пробормотал он какое-то заклинание и, подойдя к изголовью кровати принцессы, легонько поправил примявшееся покрывало над подушкой.
- Уголок подвернулся, - пояснил он. – Знаете, не люблю, когда что-то лежит или висит неровно.

На самом же деле, Хондарк украдкой подложил ей под подушку НЕЧТО...
***

Глава восемнадцатая:
ТИННА ПОЛУЧАЕТ ПИСЬМО ОТ ХОНДАРКА.
***

А в школе №5 в третьем классе «А» уже не первый день раздавались обеспокоенные голоса:
- Что же это? Она ведь сначала так усердно занималась?!
- Уже целых две тройки! Прежде она была отличницей...
- Она не слышит, как её вызывают к доске?! Это уже третий раз! Странно...
- Да, она теперь вообще не слушает на уроках!..
- Она ни с кем не хочет разговаривать... Стала такая хмурая, такая рассеянная...
- А может быть, она скучает по своему прежнему дому?
- Да-да, а может, у неё там остался мальчик? Тинна вроде уже взрослая девочка... Кисы ведь взрослеют раньше, чем люди? И, наверное, раньше начинают гулять с мальчиками?
- Да ладно! Тоже мне, верх наблюдательности! Ничего вы не понимаете! Я же ещё на первом уроке сказал – её заколдовал Ужасающий! На Тинне лежит порча и проклятие! Он отнимает у неё все жизненные силы и энергию разума! Ещё чуть-чуть – и от неё останется только тень! А потом кто-то из нас будет следующим! Хе-хе-хе! Кому не терпится поскорее испытать на себе необратимое действие волшебных чар Самого Ужасного Чародея В Мире? ОН истребит весь наш класс по одному! Бедная Тинночка! Она оказалась первой жертвой беспощадного злодея! Вот не везёт же кисам!
- Так, Фред, прекрати! Или из тебя из самого вышла вся энергия разума?
- Мисс Робертс, а я-то что? А может, ОН и вправду с ней что-то сделал? Говорят, в тот день, на центральной улице какая-то девочка ещё полезла к НЕМУ вверх, на крышу... Может, это Тинна? ОН её, наверное, как-то к себе поманил, ну, в смысле, загипнотизировал – ну, и она пошла, такая, как зомби, прямо по пожарной лестнице...
«Господи, да сколько можно! – Тинна больше не могла всё это слышать. – Когда же они оставят Хондарка в покое?!»
- Хватит! – не выдержала она. – Забудьте вы, наконец, про этого Ужасающего, или как его там! Никого он не собирается тут гипнотизировать или истреблять, вы тут все только сами друг друга пугаете!
- Тинна... – Эва Джонс с беспокойством посмотрела на неё, – ты... хорошо себя чувствуешь? Откуда тебе известно, что ОН не собирается на нас нападать?
- Да тут и знать-то нечего, это же ясно, как божий день! Вы тут уже который год бьёте тревогу на пустом месте, пишете эти надписи, таблички всякие на двери вешаете... Всё ждёте, когда этот колдун на вас нападёт... А он хоть раз нападал на нашу школу? Да его тут, наверное, никто даже ни разу и не видел! Все об этом Ужасающем только и знают, что с чьих-то выдумок! Просто вам, видимо, больше заняться нечем, кроме как его бояться да всех вокруг этим пугать!
- Тинна, ты думай, прежде чем говорить! – остановила её мисс Робертс. – Или ты не вполне осознаёшь, насколько реальна эта угроза? Ужасающий может нагрянуть сюда с минуты на минуту!
- Если бы он хотел истребить нашу школу, он давно бы уже это сделал! – ответила Тинна, уверенно глядя прямо в глаза учительнице и сама удивляясь собственной дерзости. – Он ведь очень могущественный колдун – что же ему стоит? Ему ведь никто и ничто не мешает перебить хоть всю Дарсиллу! А все почему-то до сих пор живы! Вам случайно не кажется, что он просто не хочет ни на кого здесь нападать? Так что пора бы уже прекратить всю эту никому не нужную панику! А то боитесь тут все... непонятно чего!..

В то время, как Тинна тщетно пыталась вразумить свой класс, её коварная и вредная «подруга» Хисстэйрил так же тщетно пыталась понять, почему Его Страшность до сих пор так ей ничего и не сделал. «Чёрт возьми! – досадовала она. – С какого перепугу эта маленькая святоша до сих пор жива?! Его Страшность что-то вообще к ней даже близко не подходит! А может, она его чем-то таким отпугнула?.. Чёрта-Дьявола протекция! Да как же я сразу не поняла?!! Тинна ведь – или дочка, или воспитанница королевы Эмириэль – а значит, она вооружена, умеет колдовать и, наверное, обладает ТА-АКУЩЕЙ СИЛОЙ!.. Ещё бы ей не отпугнуть его! Вот попали мы, так попали! И что я теперь королю скажу?»

Ночь. В комнате стоит таинственный полумрак, только в углу у стены неярко горит маленькая керосиновая лампа, еле-еле освещая письменный стол и клочок бумаги на нём. Перо, обмакнутое в чернила, со скрипом царапает по бумаге. Рука дрожит мелкой дрожью, пальцы едва-едва удерживают перо. Перо выводит корявые буквы...
Тррреск! Шррршшрршршршррр... Смятый комок порванной бумаги летит в корзину для мусора. Это уже двенадцатый по счёту. А на часах – почти половина четвёртого...
Хондарк в полном изнеможении откинулся на спинку стула и тяжело вздохнул. Целых пять часов потрачено впустую!
«Господи, как же мне трудно писать! – в отчаянии подумал он. – Так тяжело передать словами, всё, что я чувствую... Никогда ведь раньше этого не делал... Нет, я всё равно напишу ей письмо! Эта попытка будет окончательной».

«Тинна, милая девочка, я понимаю, что тебе будет нелегко это читать, но я пишу вовсе не для того, чтобы снова доставить тебе огорчения...»

А в это время этажом выше из-под другого пера выходят другие слова:

Жил король жестокий очень
В Тёмном Королевстве,
Обожал людей он мучить
И вселять тревогу.
Обучил он колдовству
Простого человека,
Навязал ему по жизни
Тёмную дорогу...

Тинна этой ночью не легла спать. Ей совсем не до сна, ведь она уже давным-давно решила, что сочинит новую песню, которая определит дальнейшую судьбу графа Хондарка Ужасающего. И что с того, что сейчас глубокая ночь? А если это её единственный шанс, пока душу переполняет вдохновение? К утру оно может уже бесследно исчезнуть...

Не хотел бы королю
Пленник подчиняться,
Но от изверга такого
Некуда деваться!
И стал запугивать людей
Граф, волшебник и злодей...

Нет, имя его она писать не будет... Люди ведь услышат, как она будет петь – мало ли, что придёт им в голову?..

Бьётся в панике народ:
«Берегись! Он всех убьёт!»
И никто, наверное,
Никто не понимает,
Как по-настоящему
Волшебник тот страдает!
Как мечтает выбраться
Обратно на свободу,
Стать простым, найти друзей,
Не вредить народу...
Как устал носить он маску
Страшного злодея –
Он ведь, правда, не такой,
Он лучше и добрее!

- Хондарк хороший... добрый... – тихо прошептала Тинна, чуть не плача от волнения. – У него глаза такие добрые... и голосок такой... очень добрый... и очень печальный... Он не сделает людям ничего плохого... его самого мучают... просто так, ни за что!..

Но однажды вспыхнет солнце
И пройдёт ненастье –
Ждёт волшебника свобода,
Дружба, мир и счастье!
Талисман волшебный мой
Путь ему откроет,
И оставят его люди
Навсегда в покое:
Прекратит пугать людей
Граф, волшебник и злодей!

В этот же момент этажом ниже в тёмной комнате Хондарк тоже заканчивает писать своё письмо:
«... Пожалуйста, ответь мне, милая девочка! Я очень надеюсь, что мы всё ещё друзья... С искренним уважением и любовью, Самый Ужасный Чародей В Мире».
Такими словами всё и кончается. Перо снова в чернильнице. Хондарк наконец-то переводит дух.
- Тинночка... хорошая девочка... – тихо приговаривает он дрожащим голосом. – Прости меня, пожалуйста!.. Я никогда больше не буду тебя так расстраивать!..»

Непонятно откуда взявшийся тёмно-серый туман вдруг окутал покои принцессы Кестоны. Воздух стал влажным, душным, как перед грозой... Затаив дыхание, в полном недоумении девушка подошла к зеркалу. Но что это??? В стене, где раньше висело зеркало, теперь вместо него прорублено окно, из которого вовсю хлещёт яркий зелёный свет! Испуганная принцесса Кестона зажмурилась и с криком отпрянула назад. В тот же миг откуда-то сверху раздался голос, исполненный злорадства и угрозы:
- Потерпи, детка! Осталось совсем, совсем чуть-чуть... Скоро, очень скоро ты навсегда забудешь, кто ты такая!
Тело девушки пронзила острая боль, точно от электрического удара.
- Помогите! – закричала она. – Отпусти меня! Отпусти! Мне больно!
...Ты будешь помогать мне править Тёмным Королевством... – продолжал приговаривать тот голос, слегка заглушаясь туманом и криком девушки. - ... Помогать мне править Тёмным Королевством... Править Тёмным Королевством... Ха-ха-ха-ха-ха! СОПРОТИВЛЯТЬСЯ БЕСПОЛЕЗНО!!!
Дёрнувшись от ужаса, принцесса Кестона открыла глаза и огляделась по сторонам. Туман куда-то исчез, так же, как и этот злобный и подозрительно знакомый голос. Она снова подбежала к зеркалу, чтобы убедиться, что это был просто сон. Зеркало по-прежнему висит на месте, но...
- О боже, кто это?! – вырвалось у девушки. Из зеркала на неё смотрело чьё-то чужое, но тоже очень знакомое лицо. Такие же волосы, как у неё, только длиннее и зачёсаны несколько иначе, ярко-красный ободок на голове... Лицо этой девочки,
в отличие от самой принцессы, свежее и яркое, молодое, даже детское, только глаза такие же испуганные... А платье на ней – яркого огненно-красного цвета, с высоким стоячим воротничком и красными пуговками... Эта девочка – определённо обитательница Светлого Мира.
- Кто ты? – спросила принцесса Кестона, протягивая руки к зеркалу, словно пытаясь дотронуться до прелестной незнакомки. – Откуда я тебя знаю?
Но девочка, ничего не ответив, быстро испарилась из зеркала, и принцесса снова увидела там своё обычное отражение.
- Тринайя Вероника Хинкар... – неожиданно произнесла она. – Тринайя Хинкар... Тринайя... Но кто это?..
«Я просто задремала и ещё не совсем проснулась... – сделала заключение принцесса Кестона, постепенно успокаиваясь и отходя от впечатлений. – Эх, и приснится же иногда такое!.. Наверное, я читаю слишком много книг...»

Весной, особенно в мае, погода в Дарсилле бывает достаточно тёплая, на деревьях вовсю расцветают мелкие цветочки, и ветерок дует приятный, не холодный. Поэтому во многих домах и общественных учреждениях в это время окна и форточки часто распахнуты настежь. В школьных кабинетах от ветра со столов и парт падают на пол листки бумаги, перелистываются страницы тетрадей и учебников. Дети выпускают в окна бумажные «самолётики». А на «самолётиках», как правило, пишут что-нибудь вроде: «Не ходите, дети, на улицу гулять – Некто Ужасающий может вас поймать!» или «Поздравляю вас всех с грядущим концом света!» и тому подобное...

«Бесполезно им что-либо доказывать! – вздохнула Тинна, стоя у окна в школьном коридоре и разрывая на кусочки очередную такую записку. – Пусть Хондарк сначала освободится от власти короля Ксемондро, а уж потом, наверное, можно будет рассказать им, как всё было на самом деле. А пока мне ни в коем случае нельзя раскрывать его тайну... Я ведь не хочу, чтобы это дошло до ушей короля... Скорей бы он освободился! Так тяжело слышать и читать все эти враки и глупости!»
Всё это время Тинна очень скучала по своему другу-чародею и всерьёз беспокоилась – что с ним произошло? Куда он пропал? Почему от него уже столько времени нет никаких вестей?..
- Где же ты... самый добрый чародей из Тёмного Королевства? – грустно прошептала она, глядя куда-то в окно. – Почему я тебя больше нигде не вижу?.. Хотя бы дай мне о себе знать... пожалуйста!
Струя свежего ветра вдруг резко обдала её лицо, и пряди золотисто-каштановых волос её картинно отбросило назад. Коротенькая лёгкая занавесочка на верхней раме окна вся затрепетала, готовая вот-вот оторваться и улететь. Откуда-то сверху – может быть, с крыши, а может, и прямо с неба – кружась и поворачиваясь, полетел вниз какой-то маленький почтовый конверт. Опустившись до уровня окна, он плавно спланировал прямо на подоконник. Тинна взяла его в руки и с удивлением обнаружила, что он скреплён какой-то ярко-красной печатью с чёрным знаком. «Тинне лично в руки» - гласила надпись чернилами на лицевой стороне. «Это же... от Хондарка! - девочку всю передёрнуло от волнения. – Да, он ещё помнит меня и, наверное, хочет сообщить мне что-то очень важное!» Дрожащими пальчиками осторожно распечатала она конверт, вытащила письмо и начала читать:

«Тинна, милая девочка, я понимаю, что тебе будет нелегко это читать, но я пишу вовсе не для того, чтобы снова доставить тебе огорчения. Просто я должен попросить у тебя прощения за всё, что ты видела. Быть может, теперь ты боишься меня, быть может, думаешь, будто я обманул тебя. Я знаю, что во время двух последних встреч со мной тебе было очень страшно, и ты никак не могла понять, что происходит. Я тоже не понимал, что со мной творится... Всё, что я тогда делал и говорил, было внушено мне кем-то другим. По всей вероятности, на меня наложили заклятье. Это не должно тебя пугать: в Тёмном Королевстве все кого-то заколдовывают, такое у нас – в порядке вещей. Нет, Тинна, ты не должна из-за этого переживать, сейчас я уже в порядке. Ведь ты, сама того, наверное, не понимая, помогла мне всё вспомнить и освободиться от злых чар. Тогда, там, на крыше ты сказала мне, что всегда готова помочь мне. И ты мне действительно очень помогла. Спасибо тебе. И прости меня, если сможешь.
Ты можешь больше не верить мне, можешь считать, что я просто втираюсь к тебе в доверие, можешь думать, что я хитрец и притворщик, что я на самом деле такой же, как и все остальные обитатели Тёмного Королевства. А если хочешь, можешь и продолжать верить в меня, считать своим другом... Но я ещё в тот злополучный день твёрдо решил для себя, что больше никому не причиню зла. Вся Дарсилла теперь может вздохнуть с облегчением: я даже пугать никого больше не буду. Я намерен вскоре начать борьбу против короля Ксемондро, пока тайно, но со временем, может быть, мне удастся всерьёз помочь мирным жителям защититься от темнокоролевской нечисти. Темное Королевство не должно погубить Светлый Мир. Тинна, я думаю, ты это прекрасно понимаешь и согласишься со мной. Тем более, что Тёмное Королевство представляет угрозу и для тебя. Я не знаю, откуда королю известно о тебе, не знаю, за что он так жаждет с тобою расправиться, но постараюсь во всём разобраться, чтобы защитить тебя. Тинна, ты не можешь и представить себе, как мне дорога твоя жизнь... Твои ясные добрые глаза не должны смотреть на мир с этим непреходящим ужасом, тебе куда больше идёт улыбка...
Пожалуйста, ответь мне, милая девочка! Я очень надеюсь, что мы всё ещё друзья...
С искренним уважением и любовью, Самый Ужасный Чародей В Мире».

- Боже, какой ужас! – вырвалось у Тинны. – Его заколдовали! Похоже, кто-то догадался о его тайне... Король... поручил ему... убить меня... Да, я помню... Он тогда кричал: «Сгинь в небытие, проклятая интриганка!» Но нет... – Тинна покачала головой, как бы отрицая что-то. – Нет, это заклятье не подействовало на Хондарка... Он не смог меня тогда убить! Он не притворялся, просто... просто он... не может сделать мне больно! Даже несмотря на заклятье... Хондарк, наверное... очень любит меня и... хочет защитить от короля! – от волнения голос девочки задрожал, на глаза навернулись слёзы, а пальцы чуть не выронили письмо. – Он переживает из-за меня... очень переживает! – всхлипнула Тинна. – Бедный! Мне так его жалко!.. Наверное, Хондарку было очень плохо... и до сих пор плохо... А он хороший, он не заслужил так мучиться! Я обязательно должна найти его и поговорить... Он очень ценит мою дружбу... сейчас для него это так важно! Я не брошу его в такой момент...
- Тинна, что ты там бормочешь? – раздался вдруг сзади чей-то звонкий голосок. Это была Эва Джонс. Тинна поспешно сложила письмо в три раза.
- Ничего... – ответила она. – Я просто... учу стихотворение... Так легче запоминается.
- Что у тебя там? – Эва заметила листок с письмом. – Покажи мне, пожалуйста.
- Не могу... – ответила Тинна, и её лицо вдруг побледнело как смерть. – Извини, пожалуйста, но... это тайна... Это не для показывания...
- Письмо от твоего мальчика? Да?
Тинна покачала головой:
- У меня нет мальчика. А это я серьёзно не могу показать... Не проси меня, Эва. Нельзя, понимаешь?
- Можно-можно, только осторожно! – весело закричал кто-то прямо в ухо Тинне. Одно мгновение – и письмо оказалось в руках у Фреда!
Пару секунд Тинна стояла, оцепенев от сильного шока. Затем, наконец, заикаясь, робко попросила:
- Отдай... п-пожалуйста, Фред... Ве-верни мне это!.. Н-не читай его!
- Это почему так? У тебя там что, неприличное слово есть, да? Эх, ты, бесстыдница! Я ВСЁ расскажу мисс Робертс! Твою маму вызовут к директору, и тебя очень сильно отругают! Тебя поставят в угол! Тебя заставят... – физиономия Фреда вдруг приняла такое таинственно-угрожающее выражение. – Знаешь, ЧТО тебя заставят? Как услышишь – упадёшь на месте! Тебя заставят чистить крышу! А на крыше-то – знаешь, кто?! Самый-Самый Ужасный Чародей На Всём Белом Свете! Он тебя заколдует! Приготовься, Тинна, тебя ждёт самое ужасное наказание! Ты поплатишься за то, что пишешь нехорошие слова! – похоже, Фред сегодня был в превосходном настроении, и ему просто не терпелось сморозить какую-нибудь дурацкую шуточку. Безо всякого стеснения, прямо на глазах у ошеломлённой до полусмерти Тинны, он развернул листок и... через секунду насмешливая ухмылка вдруг сбежала с его лица: он испугался.
- Ба-ба-батюшки! – пролепетал он, заикаясь от страха и показывая пальцем на письмо. – Это... это... ч-что т-так-кое??!
- Где??! – Тинна и Эва мигом подскочили к нему.
- Смотрите! Тут не по-энсийски написано! Тут какие-то закорючки страшные! Это же... – с минуту он смотрел, не мигая, на Тинну и от страха не мог договорить. – Темнокоролевская грамота!!! – вдруг выпалил он. – Это послание от Ужасающего!!! Аааааа!!!!! Ужасающий где-то рядом!!! Он скоро проберётся в нашу школу!!!!! Он убьёт нас всех!!! Спасайся, кто может!!! Ужасающий здесь!!! Он в школе!!! – оглашая всю школу такими истошными воплями, перепуганный Фред со всех ног побежал к выходу с определённым намерением сию же минуту покинуть это потенциально опасное заведение.
- Чокнутый! – повертела Эва пальцем у виска. – Как других пугать, так он мастер, а вот попробуй его самого так испугай... Тоже мне, храбрец! Да, вдобавок, ещё и «провидец»!
- Эва, - тихо спросила Тинна, пытаясь скрыть своё волнение, - ты ведь никому не расскажешь?
- Про что? Про Фреда, что ли? Его и так уже вся школа слышала.
- Нет. Про эти... закорючки.
- Да не бойся, не расскажу. А всё-таки, что это такое? Это ведь... не то, что Фред сказал?
- Нет, что ты, это моё письмо. Понимаешь... это я так играю. Изобретаю свой секретный язык. То есть, это один мой друг такое придумал... Мы пишем друг другу такие секретные послания... Вот.
- А-а... Это чтобы никто больше прочитать не мог, да? Твой друг очень умно это придумал, - заметила Эва. – Знаешь, во время войны всякие шпионы, разведчики тоже так писали – зашифрованным языком. Так и врагу ничего было не понятно... Да, это очень удобно... А Фред испугался, вот чудик! Тинна, понимаешь, ты на него не обращай внимания... Это он так, от нечего делать ерундой страдает. Не бойся, тебя не накажут за «неприличное слово». Мисс Робертс ему разве поверит? Он же такой выдумщик... Вечно что-нибудь фантазирует, причём на пустом месте.
«Да... все вы тут фантазируете на пустом месте... – подумала Тинна, но вслух ничего не сказала. – И о Тёмном Королевстве-то ничего толком не знаете, а говорите... А Хондарк, наверное, уже хорошо колдовать умеет... Никто его письмо прочитать не может... Никто не узнает, что он мне пишет... Никто не узнает, что я действительно была с ним на крыше...»

Перемена закончилась, и последующие занятия третий «А» продолжил не в полном составе, поскольку Фред, даже и не подумав вернуться в школу, ушёл-таки домой.
- Это не Фред, а просто тихий ужас! – возмущалась мисс Робертс. – Не мешало бы поговорить с его родителями. А то они, похоже, не в курсе, что их сын вытворяет... Ох уж эта мне Айрика Тэрриа из шестого «Б», которая Хисстэйрил! Это ведь всё её влияние на мальчике сказывается!
- Хисстэйрил? – переспросила Тинна. – А... какое отношение она имеет к Фреду?
- Она активно подаёт ему дурной пример, - ответила учительница. – Уже целых два года учит его всяким глупостям и хулиганству... Айрика вообще – крайне педагогически запущенная девочка. Она отвратительно ведёт себя на уроках... в те редчайшие моменты, когда вообще на них присутствует! Не следит за собой, ходит с грязными ногтями, одевается в какие-то старые вещи с чужого плеча... Сквернословит, хамит учителям, постоянно вовлекает класс во всякие сомнительные затеи... Вертится, болтает во время занятий, и даже на экзаменах! И, кроме того, она увлекается всякой чертовщиной, нечистью, страшилками... Ужасающим... Тёмным Королевством... И это прозвище у неё какое-то хулиганское – Хисстэйрил – откуда только взяла такое?.. Знаете, ума не приложу, что из неё вырастет!
«Мисс Робертс не знает, - подумала Тинна, - а я знаю. Хисстэйрил, наверное, станет охотником на демонов! Конечно, она, как и все здесь, ещё не знает всей правды о Хондарке... но я надеюсь, что она всё-таки не встретит и не убьёт его. А может быть даже, что Хисстэйрил сможет победить самого короля Ксемондро! Нет, она хорошая девочка, хоть и немного грубоватая... Может быть, она тоже боится показать, какая она добрая... стесняется открыто высказывать то, что её волнует, вот и притворяется этакой бессовестной хулиганкой. Делает вид, будто ей наплевать на учёбу, держится так... развязно, как будто она «крутая». Старшеклассникам ведь нравятся «крутые»... Хисстэйрил боится, что её никто не поймёт, если она будет сама собой... Да, она тоже носит маску...»

Бедная, наивная девочка! Ей и в голову не могло прийти, что Хисстэйрил на самом деле – не обычная киса, а коварная ведьма из Тёмного Королевства, интриганка и шпионка короля Ксемондро Всемогущего...

А свежий весенний ветер всё дул над Дарсиллой, ласково потрёпывая зелёные макушки деревьев, разнося вокруг ароматы цветов и нагоняя откуда-то издалека светло-серые тучки. Вот одна из них плавно надвинулась на сияющее тёплое майское солнышко, мягко задержав собою его золотые лучи, и тень в зарослях кустарников стала гуще и пронзительнее, отчего стало заметно, что там кто-то стоит. Внимательному взгляду было бы легко распознать высокий и стройный силуэт прекрасного молодого человека с длинными волосами и в длинном плаще. Вдруг он приобрёл в полумраке таинственные очертания, и что-то на лице его и на костюме сверкнуло зловещей искрой. Тинна, возвращавшаяся в этот час домой из школы и проходившая мимо тех кустов, заметила эту искру и осторожно подошла поближе, чтобы рассмотреть, что или кто там находится. Раздался шорох листьев... что-то вдруг встрепенулось в кустах...
- Кто здесь?!
- Тинна?!
Маленькая киса резко отскочила от неожиданности, и Хондарк – а это ведь именно он прятался в кустах – медленно вышел из укрытия.
- Тинна, - тихо и грустно проговорил он, - ты прочитала моё письмо?
- Конечно... Боже мой, Хондарк, мне вас так жалко!
Чародей снял свою маску и опустился перед девочкой на одно колено:
- Тинночка, прости меня... Прости, пожалуйста! – голос его задрожал от волнения. – Я столько всего натворил! Я заставил тебя так переживать! Пожалуйста, прости меня за всё, я ведь не нарочно, просто у меня было помрачение рассудка! Я с ума тогда сошёл!
- Хондарк, зачем же вы про себя так говорите?! – Тинна с сочувствием посмотрела на него. – Вы не сумасшедший, вы очень хороший!
- Я тогда, на крыше, тебя сильно напугал, да? Я сделал тебе больно? Да, я помню, что ещё ударил тебя тогда, возле дома! Ударил и обидел! У тебя личико было очень расстроенное, мне тебя тогда так жалко стало... Я не хочу больше так делать... Я хочу, чтобы тебе никогда больше не было так страшно... чтобы ты улыбалась... Я не хочу тебя мучить, слышишь?! Я не хочу тебя больше мучить! – взволнованно, с отчаянием приговаривал Хондарк, и Тинна заметила, что в его добрых и печальных глазах стоят слёзы, готовые вот-вот пролиться. Сердце девочки сжалось от боли, до того ей стало жаль несчастного чародея. Не выдержав, она обняла его и нежно прижала к себе, отчего Хондарк совсем потерял самообладание и расплакался, спрятав лицо на её плече. Его тихие всхлипы ещё сильнее тронули сердце Тинны.
- Хондарк... миленький, хороший! Не переживайте так, пожалуйста! Всё хорошо... – приговаривала Тинна, ласково гладя своего бедного друга по косматой зелёной макушке. Ей нестерпимо хотелось утешить его. – Вы не злодей... Вы меня не обидите, я это знаю... Я вам верю, вы ведь такой добрый! Вы ведь не по своей воле так себя вели... Вы ни в чём не виноваты... Я по-прежнему ваш друг.
- Как же я рад это слышать!.. – прошептал Хондарк сквозь слёзы, и его губы дрогнули в растроганной улыбке. – Тинна, ты очень добрая, милая девочка! Наверное, каждый был бы просто счастлив иметь такого друга, как ты... Кто тот святой человек, что воспитал твоё сердце таким добрым?..
- У меня есть одна очень добрая и мудрая наставница, - ответила Тинна. – Она с детства учит меня, как хорошо себя вести, как заводить друзей, как правильно поступать... Она часто повторяет, что все люди хотят и должны быть счастливыми, и что я должна проявлять участие и заботу ко всем, кто мне небезразличен. Королева Эмириэль такая умная... Она всегда говорит правильно... ну, или почти всегда...
- Королева Эмириэль?! – чародей оторопел от удивления, услышав это имя. – Так ты... знаешь её?!
- Да. Она приходит ко мне ещё с четырёх лет. Моя мама про неё ничего не знает, и все остальные – тоже. Просто если бы я рассказала о ней, мне бы никто не поверил. Не все верят в то, чего никогда не видели... – с лёгкой грустью в голосе проговорила Тинна.
- А вот у нас в Тёмном Королевстве в королеву Эмириэль некоторые очень даже верят, - ответил Хондарк. – Даже слишком верят! Одна очень любопытная и несносная киса всё время подозревает меня в том, что я, будто бы, знаком с королевой Эмириэль...
- Да?.. А она, вообще-то, знает вас. И ещё она говорит, что война – не самое подходящее средство, чтобы одержать победу над Тёмным Королевством. То есть, Тёмное Королевство можно одолеть, но как-то по-другому... На днях я обязательно спрошу у неё, КАК.
- Тинна, скажи, - обратился к девочке чародей, – а это правда, что у королевы Эмириэль есть какие-то талисманы, и ещё... какие-то одиннадцать героев, которые помогут ей спасти мир от катастрофы и ещё от чего-то?..
- Герои?.. Я не знаю, она мне ничего пока о них не говорила... А талисманы есть. Два талисмана. Один королева Эмириэль сама носит, а другой – вот, у меня, - Тинна завернула горловину своей водолазки и, потянув за синий атласный шнурок, вытащила маленький золотой кулончик с круглым лазурно-голубым камушком. – А вам кто об этом рассказывал?
- Принцесса Кестона. Она очень много знает. Она читала нашу Величайшую Книгу Истории. Там всё написано, и о королеве Эмириэль, и о талисманах, и вся история Тёмного Королевства, и даже... его будущее! Но там написано, что талисманов двенадцать. А знаешь, что это означает?
- Что?
- А то, что ты – одна из них! Ну, из этих её посланников. Наверное, уже есть и другие... И среди них точно есть кисы. Согласно древнему пророчеству, одна из них, очень молоденькая, положит конец Тёмному Королевству. Может быть даже, что это будешь ты, Тинна...
- Вот это да! – Тинна вся просияла. – А я даже и не знала! Ничего, я королеву Эмириэль об этом тоже спрошу... Как только снова увижу её...
Хондарк осторожно взял талисман Тинны двумя пальцами (как и всегда теперь, в перчатках) и стал его рассматривать.
- Он так прекрасен! – восхищённо прошептал чародей, вглядываясь, как завороженный, в сияющую глубину лазурного камушка. – И действительно, он источает такой чудесный аромат!.. Теперь понятно, почему Хи... одна киса жаловалась на головную боль... Аромат талисмана непереносим для тех, в ком много зла...
- А у вас от него голова не болит?
- Нет. Наоборот, очень приятно... – лицо чародея вдруг озарилось такой блаженной, умиротворённой улыбкой, что Тинне показалось, будто он стал ещё прекраснее. Сердечко маленькой кисы прямо затрепетало от счастья...
- Вот видите, раз вам так приятно, значит, в вас нет зла! – обрадовалась она. – Хондарк, вы же – самый добрый чародей в мире! – ласково, с улыбкой проговорила Тинна и от избытка чувств нежно обняла его. – Вы же очень-очень хороший!
Хондарк тихо вздохнул, так же нежно погладил девочку по головке, затем надел обратно свою маску и поднялся с колен.
- Пойдём, Тинночка, домой!..
***

Глава девятнадцатая:
БЕГСТВО ПРИНЦЕССЫ КЕСТОНЫ
***

Четверг в Тёмном Королевстве официально считался днём наведения чистоты и порядка. В этот день все обычно занимались уборкой дома, стиркой белья и сжиганием мусора, а ещё ходили в баню. Конечно, существовали в Тёмном Королевстве и такие существа, которые вообще никогда не утруждали себя подобными делами, предпочитая ходить чумазыми и жить в антисанитарных условиях (как правило, это были черти), но большинство, всё-таки, предпочитало жить по-человечески и в чистоте. Король Ксемондро и обитатели его замка также не были исключением.
Принцесса Кестона, между тем, была самой аккуратной и чистоплотной девушкой во всём замке и всегда убиралась в своей комнате сама, не утруждая прислугу. Видите ли, ей до такой степени было скучно в замке, что она была готова заниматься хоть уборкой, хоть чисткой котлов, хоть любой другой, даже самой тяжёлой и грязной работой, лишь бы не сидеть без дела. На улицу её одну не выпускали, и друзей у неё почти не было. Поневоле тут займёшься домашним хозяйством, точно какая-нибудь служанка!

На этот раз девушке предстояло сменить постельное бельё и постирать его. Она принесла в свои покои большой медный таз, чтобы складывать туда всё грязное, и принялась снимать с кровати все принадлежности. Раз – и покрывало уже в тазу! Два – и наволочка летит туда же! Взмах руки, простыня развевается по комнате, точно огромный флаг... Прямо из простыни вдруг вылетел небольшой клочок бумаги, свёрнутый вдвое, и приземлился прямо у ног принцессы.
- А это ещё откуда??? – девушка застыла в полном недоумении, увидев бумажку. – Как это оказалось в моей постели???
Преисполнившись любопытства, она наклонилась и подняла клочок бумаги с пола. «Да тут, кажется, послание! – вдруг догадалась она. – Но от кого???»
«Иотокан Киторан Энихарат Вассариал» - такие четыре слова были написаны на листке. Всего четыре слова! Наверняка они что-то означают, вот только что?..
- Иотокан... Киторан... Энихарат... Вассариал... – осторожно и несмело прочитала девушка вслух. – Иотокан Киторан Энихарат Вассариал... – повторила она, уже более уверенно. – ИОТОКАН КИТОРАН ЭНИХАРАТ ВАССАРИАЛ! – произнесла она в третий раз, уже совсем решительно и с воодушевлением...
В тот же миг всё вокруг закружилось, засверкало и заполыхало ярким светом. Пол, стены, потолок, стол, кровать, полка, зеркало – всё смешалось в какую-то пёструю и сверкающую массу, в которой уже ничего нельзя было разобрать. От такой пестроты у изумлённой принцессы Кестоны закружилась голова, зарябило в глазах, и она потеряла сознание...

Трудно сказать, сколько времени девушка находилась в этом обмороке, но когда она пришла в себя, то сразу же почувствовала, что воздух вокруг наполнен какими-то странными, незнакомыми запахами. Чем-то жутко воняло, но не так, как в Тёмном Королевстве. Принцесса Кестона открыла глаза и осмотрелась вокруг. Вокруг было темно.
«Свечи погасли... – с досадой подумала девушка. – Вот незадача!.. Ой, да что же это??! – она вдруг заметила какую-то лестницу в двух шагах от себя и щель света под неразличимой в темноте дверью. – Это... не моя комната! Где это я??!»
Трясясь от страха, принцесса Кестона поднялась с полу и осторожно ощупала стены в незнакомом помещении. Стены оказались какими-то непонятными на ощупь: ни каменные, ни деревянные, ни металлические – не поймёшь, из чего сделаны, местами походят на полировку, местами – на штукатурку. И, кажется, в них проделаны двери! Девушка робко постучалась в одну из них... Тут же изнутри раздались чьи-то шаги, и низкий женский голос спросил:
- Кто там?
У принцессы ёкнуло сердце. А может, не стоило ей стучать в эту дверь? Вдруг там какая-то опасность??
Дверь со скрипом распахнулась, и на пороге появилась невысокая женщина средних лет в наряде, смахивающем на униформу горничной. При виде девушки её лицо приняло какое-то испуганное выражение, и несколько секунд она смотрела на неё широко распахнутыми глазами, определённо потеряв дар речи.
- Простите... – несмело обратилась к ней принцесса Кестона. – Могу ли я узнать...
- Ты... ты... нечистый дух?! – вдруг закричала женщина, тыча в неё дрожащим пальцем. – НЕ ПОДХОДИ!!! НЕ УБИВАЙ МЕНЯ!!!
- Но... я... и не собираюсь... вас... убивать! – принцесса Кестона была напугана не меньше её. – П-почему вы меня... так боитесь?
Но в эту секунду напуганная женщина резко захлопнула дверь перед её носом. Громкий хлопок вызвал у девушки почти животный страх, и она пулей вылетела в другую дверь, ту, под которой виднелась световая полоска... Яркий, слепящий свет хлынул ей в лицо, порыв свежего майского ветра откинул длинную чёлку с её лба, и девушка вдохнула полной грудью чистый, наполненный цветочными ароматами воздух Дарсиллы...
- Боже мой, как же здесь хорошо! – воскликнула она, оглядевшись вокруг. – Да это же... Светлый Мир! Я в Светлом Мире! Наконец-то!
Восторгу принцессы Кестоны не было предела – вокруг действительно было очень красиво. Весна, кругом зелёная травка, цветочки, солнышко... Да, солнышко... Никогда раньше ей не доводилось видеть его... Небо Тёмного Королевства всегда было серым, точно перед грозой, а по ночам становилось таким чёрным, что даже переставало походить на небо. Но хотя принцесса Кестона и не была ни разу в Светлом Мире, она сразу поняла, что представляет собою солнце, весна, здешнее небо, в дневное и ночное время. Она это знала... Чувствовала?.. Нет, она это помнила... Она уже бывала здесь раньше...

Внимательно осмотрев окружающую местность на присутствие людей вокруг и убедившись, что её никто не видит, девушка поспешила скрыться в гуще зелени, пока её никто не заметил. Ей не хотелось пугать людей своим необычным видом, как ту самую женщину из незнакомой квартиры. «Почему она меня так испугалась? – недоумевала принцесса. – Неужели Хондарк прав, и Тёмное Королевство целиком состоит из... злодеев... нечистых духов, которых боятся люди? Нет, я вовсе не хочу, чтобы меня боялись... Что же делать?.. Да! – осенило её вдруг. – Я знаю, что мне делать! Я отправлюсь на поиски королевы Эмириэль и попрошу её сделать меня человеком! Тогда никто не будет меня бояться... У меня появятся друзья... семья... новый дом... Я буду свободна... буду счастлива!..»
И с такими вот мыслями девушка двинулась в путь, сама не зная, в каком направлении...

Она шла через город, стараясь не привлекать к себе внимания, хотя прохожие всё равно оглядывались на неё – кто с ужасом, кто с любопытством, а кто и с восхищением, ведь принцесса Кестона была очень миловидной девушкой, даже несмотря на мертвенную бледность кожи, темнокоролевскую маску и уши тролля. Вот какой-то малыш, нисколечко не стесняясь, показал на неё пальцем и весело закричал:
- Мама, смотри! У неё такие длинные ушки! Она, наверно, киса!
- Тише, Том, тише, – отвечала мама. – Перестань показывать пальцем на девушку, это некрасиво. Она не киса. Я потом расскажу тебе, почему у неё такие ушки. Она не из нашего мира...
- Да, я знаю! Она из Тёмного Королевства! Это сестра графа Хондарка Ужасающего!
- Том, перестань! Даже если и сестра – чего ты кричишь об этом на всю улицу!
«Сестра Хондарка? Я? – встревожилась принцесса Кестона. – Но почему? Неужели я так на него похожа?.. Так вот почему люди боятся меня!..»

Но вот уже и город закончился, и дальше дорога потянулась куда-то в лес. Девушка наконец-то вздохнула с облегчением: теперь ей можно было не опасаться кого-нибудь напугать своим видом, поскольку в лесу не было ни души. То есть, там не было людей, которых можно было напугать, а птицы на деревьях, завидев принцессу, не шугались её, точно знали наверняка, что она не причинит им вреда. Лес был не очень густой, светлый, какой-то радостный... Воздух там стоял кристально чистый, сквозь молодую листву почти везде просвечивало солнышко, на некоторых деревьях распускались бутончики цветов...
«А здесь совсем не так, как в Тёмном Королевстве... – отметила про себя девушка. – Здесь так светло... так красиво... Если я пойду дальше, быть может, я попаду в ещё более чудесное место? Там, вдалеке, меня, наверное, и ждёт встреча с королевой Эмириэль...»

- Плохая новость! Плохая новость! Все слышали плохую новость? – раздавался на следующий день по всей школе №5 голос Фреда Миллера. – Ужасающий прекращает действовать в одиночку! В Дарсилле объявилась его сестра, и теперь они на пару будут громить наш город! Угроза увеличилась вдвое! Нам всем КРЫШКА!!!
- Фред, послушай, ты это чего развопился на всю школу? А ну-ка тихо! – шёпотом пригрозила ему Хисстэйрил. – У графа Хондарка Ужасающего НЕТ НИКАКОЙ СЕСТРЫ... а если по твоей милости она вдруг появится – имей в виду, я тебе башку откручу! Чтоб я больше этого не слышала!
- Хисстэйрил, да ты чего? Я просто предупреждаю ребят. Мне брат сам рассказывал, как они с мамой на улице видели её! Это была точно сестра Ужасающего, она была на него очень похожа!
- ПОХОЖА??? – Хисстэйрил вдруг вся переменилась в лице. – А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Опиши-ка мне её. Как она выглядела?
- Ну, она... Том говорил, что у неё такие же зелёные волосы... такая же маска, потом... Платье, кажется, длинное, малиновое какое-то... Да, и ещё ушки! Длинные ушки, как будто она тролль! Вот она какая. Если, конечно, Том не фантазирует...
- Хм! А на голове у неё что-нибудь было? Ну, кроме маски...
- Не знаю... А что там должно быть?
- Да нет, ничего... Я просто спросила.
«Всё ясно! – подумала Хисстэйрил. – Принцесса Кестона! Сбежала из замка... И как она только умудрилась?! Стоп! Или это ей кто-то помог бежать?.. Ну конечно! Он опять поднимает бунт против Тёмного Королевства... Надо будет принять меры по возвращению Её Высочества... а заодно и кое-что проверить...»

- Эва, можно тебя спросить? – тихо обратилась Тинна к подруге. – Почему все говорят, будто у... Ужасающего... появилась сестра?
- Не знаю... Говорят, что на улице видели девушку, очень на него похожую... Она тролль, из Тёмного Королевства. Кто знает, может быть, она действительно – его сестра? Или дочь? Может быть, Ужасающему уже много лет?.. А может быть, она и не родственница, а просто похожа на него... Бывает же такое?
- Да, конечно... Мне тоже кажется, что эта девушка – не сестра Хондарка... Ведь она тролль, а он – нет. По-моему, его сестра должна быть человеком...
- Почему ты так думаешь?
- Потому что граф Хондарк Ужасающий – не тролль, не демон и не призрак. Просто он владеет какой-то магической силой, а вообще-то, он – обыкновенный человек, такой же, как и вы все. Значит, и сестра у него такая же, как все нормальные люди. И может быть даже, что она не имеет отношения к Тёмному Королевству.
- Тинна?.. – Эва настороженно посмотрела на неё. – Ты меня пугаешь! Откуда тебе столько всего известно? Знаешь, у меня складывается такое впечатление, будто ты... хорошо знакома и с Ужасающим, и с его сестрой, и вообще с Тёмным Королевством?!
- Ну что ты, Эва... Не бойся, я не так уж много знаю о Тёмном Королевстве... – Тинна с трудом удерживалась, чтобы не выказать своего волнения, но на самом деле чувствовала, что её тайна вот-вот раскроется, и была готова сквозь землю провалиться от страха. – Просто я... пытаюсь рассуждать логически, а не теряю голову от страха, как вы все. Тёмное Королевство должно быть обезврежено, и для этого нужно не паниковать перед ним, а попытаться понять, что это такое и как именно оно действует. Может быть, всё обстоит совсем не так, как все это себе представляют...
- Судя по тому, как ты рассуждаешь, сразу видно, что ты – киса, а не простая девчонка. Слушай, Тинна! – в голове у Эвы вдруг возникла потрясающая идея. – А что, если тебе это удастся... избавить нас от Тёмного Королевства?! Может быть, ты как раз для этого и приехала сюда? Моя бабушка говорит, что у каждого человека в жизни есть какое-то предназначение, и все события, которые случаются с тобой, происходят как раз для того, чтобы помочь тебе его выполнить. Тинна, ты согласна?
- Да. Я верю тебе... Возможно, я действительно должна одержать победу над Тёмным Королевством... Но, пожалуйста, пока не слишком на это рассчитывай. Я ведь ещё маленькая...

«Я ведь ещё маленькая... Очень маленькая... – с грустью продолжила про себя Тинна. – И всё равно я должна хоть чем-нибудь помочь Хондарку... Он непременно должен освободиться из Тёмного Королевства! И его сестра тоже должна быть найдена! Я сегодня же отправлюсь к королеве Эмириэль и спрошу её, что нужно делать. И я не отстану от неё, пока не дождусь ответа!»
***

Глава двадцатая:
БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
***

В это время в Тёмном Королевстве на центральной площади Таорана собралась огромная толпа народу. С минуты на минуту должен был объявиться сам король Ксемондро Всемогущий и выступить на трибуне с какой-то очень важной речью. Все были очень взволнованы: очевидно, произошло что-то очень серьёзное, иначе Его Величество не соизволил бы собственной персоной обратиться к народу, а послал бы глашатая. Многие полагали, будто дело связано с графом Хондарком Ужасающим и, в частности, с его сумасшествием. Хисстэйрил стояла там же среди встревоженных горожан, но лишь презрительно усмехалась, слушая их догадки, и определённо чего-то выжидала, держа в голове какой-то свой план. Она знала, о чём именно хочет сказать король, и хотела кое-что сообщить ему по этому поводу...

Наконец трубы заиграли парадный марш, и на трибуну взошёл Его Величество Ксемондро Всемогущий, в траурной мантии, побледневший, похудевший и очень озадаченный. Наскоро оглядев всех присутствующих и поднеся ко рту громкоговоритель, он начал:
- Я требую полной тишины! Бездельники! Халтурщики! Нахлебники! Разгильдяи! Обормоты! Шуты гороховые! А ну слушайте меня все!!! Два дня назад исчезла моя дочь и наследница, принцесса Кестона! Даю вам пять дней, чтобы разыскать её! Искать её днём и ночью! Не зевать! Не терять бдительности! Если через пять дней принцесса не будет найдена – всех, кто её покрывает, ждёт неминуемая смерть!!! Вопросы есть?!
Хисстэйрил почувствовала, что наступил её момент.
- Есть! – громко произнесла она, выступив вперёд. – Позволите, Ваше Величество?
- Я слушаю тебя, Хисстэйрил!
- У меня к вам очень ценное предложение: как насчёт того, чтобы искать Её Высочество не здесь, а в Светлом Мире? Из последних новостей мне стало известно, что принцесса Кестона в настоящее время находится именно там! Она была замечена на одной из улиц в Дарсилле. Благодаря описанию очевидцев, мне удалось безошибочно опознать её. Сомнений нет и быть не может – принцесса Кестона тайно сбежала в Светлый Мир!
- Вот, значит, как?! И каким же, по-твоему, образом она смогла пробраться туда? Ведь пароль для перемещения содержится в строжайшей тайне от принцессы! Хисстэйрил, тебе известно, КТО ВЫДАЛ ЕЙ ПАРОЛЬ?!!
- Нет, Ваше Величество, я не знаю, кто мог это сделать. Но я полагаю, что знаю, КТО может справиться с этой задачей и вернуть Её Высочество в замок!
- И кто же?
- Его Страшность граф Хондарк Ужасающий!
Несколько секунд король стоял с озадаченным видом, не понимая, к чему клонит Хисстэйрил. Наконец, он собрался с мыслями и тактично поинтересовался:
- Это откуда такая уверенность? Почему именно он?
- Ваше Величество, я уж думала, вы сами понимаете! Смотрите, ведь Его Страшность, как-никак, основную часть времени проживает в Светлом Мире и там же работает, следовательно, он вполне может нечаянно столкнуться с Её Высочеством где-нибудь на улице... Во всяком случае, вероятность этого очень высока! Или я не права?
- М-да... вообще-то, так и есть... Значит, по-твоему, следует послать графа Хондарка на поиски принцессы?
- Да, Ваше Величество, именно так!
- А если он откажется выполнять моё поручение?
- Ваше Величество, - Хисстэйрил подошла вплотную к королю и посмотрела на него заговорщицким взглядом, - как раз в этом-то всё и дело! Если Его Страшность откажется выполнить ваш приказ и вернуть Её Высочество домой... Не догадываетесь, что это означает?
- Хисстэйрил, перестань говорить загадками, - король Ксемондро уже начал немного побаиваться её, приготовившись к какому-то подвоху. – К чему ты клонишь?
- А я всё к тому, что если Его Страшность всё-таки откажется это делать – значит, это он помог ей бежать в Светлый Мир! Не стану скрывать: я до сих пор не доверяю графу Хондарку и хотела бы ещё раз проверить свои сомнения насчёт его верности Тёмному Королевству.
- А как же тогда... этот твой КАТАЛИЗАТОР ЗЛА? Разве он мог не подействовать?
- Ваше Величество, не стоит забывать, что нам противостоит очень серьёзный противник!
- Так значит, королева Эмириэль... Она снова развязывает военные действия?
- Сама-то она, может быть, и нет, но вот девчонка...
- Опять девчонка, опять!.. – король, видимо, уже вконец устал это слушать. – Хисстэйрил, в конце концов, ты можешь мне чётко и внятно объяснить, КАКАЯ ТАКАЯ ДЕВЧОНКА?! Ты хоть что-нибудь о ней знаешь?!
- Обижаете, Ваше Величество!.. Конечно же, знаю! Её имя – Тинна Лоренс. Она приехала в Дарсиллу совсем недавно, в прошлом месяце. Учится в моей школе, в третьем «А». Живёт в одном доме со мной, в соседней квартире. Она маленького роста, худенькая, волосы каштановые, стрижка «каре», рожица глупенькая такая, прямо святая наивность... Когда с ней просто так говоришь – улыбается, как та самая королева Эмириэль, но вот если спросить её что-нибудь об Его Страшности... Она сразу вся съёживается, коленки трясутся, и в лице вся меняется... В обмороки падает... Да мне-то ясно, что она не боится его, а боится, что её выведут на чистую воду!.. И ещё... это... благоухание от неё исходит, жуть просто... Она точно связана с королевой Эмириэль! Даю хвост на отсечение, эта Тинна явно что-то сделала с Его Страшностью! Он даже убить её не может, вот ведь как!..
- В смысле – не может? У него не хватает сил или... что ты имеешь в виду?
- Да нет, Ваше Величество, с силами-то у Его Страшности как раз всё в полном порядке! Видели, какую катастрофу он тогда устроил? Людишки после этого до-олго очухивались!.. Во всех газетах только об этом и писали, эх и кутерьмища была!.. Одна только Тинна и не разделяла тогда всеобщую панику... Хотя и про неё ходят какие-то слухи... Рассказывают, будто бы она была в тот самый день на том самом месте, когда грянул гром... То есть, говорят, что какая-то девочка поднималась к Его Страшности на крышу, и после этого он тотчас же прекратил своё устрашающее действо. У меня нет ни малейших сомнений, что это была Тинна. В общем, не хочу вас огорчать, но... похоже, граф Хондарк находится в подчинении у Тинны и просто не в состоянии делать то, что ей не угодно...
- Сколько, по-твоему, ей лет, этой Тинне? – как бы между прочим поинтересовался король. – Она маленькая?
- Да, ей наверняка нет ещё и десяти... В третьем классе учится, понимаете? Она на три-четыре года моложе меня, если так прикинуть...
- Как, и такая мелюзга подчиняет себе Самого Ужасного Чародея В Мире?! И как она только умудрилась?! Она киса, верно?
- Да киса, киса... Не в этом дело... Говорю же вам, она из шайки королевы Эмириэль! Ясно же, что она уже кое-чему у ней научилась!
М-да! – нахмурился король Ксемондро. – Думаю, за этой девчонкой надо бы понаблюдать... УТВЕРЖДАЮ!!! – завопил он вдруг на всю площадь, явно обращаясь к народу. – УСТАНОВИТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТИННОЙ ЛОРЕНС! Её характеристику, я надеюсь, все слышали?! Найти её сейчас же и следить за ней! В случае встречи Тинны и графа Хондарка Ужасающего – подслушать, о чём они говорят и немедленно доложить мне! За ним также следить! Не зевать! Не отвлекаться! До поры до времени не выдавать себя! Кто будет покрывать их – ВСЕХ В КОТЁЛ ПОБРОСАЮ И В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ СВАРЮ, КАК ТОЛЬКО УЗНАЮ!!! ПРИКАЗ ПОНЯЛИ??!!! ВОПРОСЫ ЕСТЬ??!! ВОЗРАЖЕНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!!!
- ВОПРОСОВ НЕТ! – хором закричала толпа чертей, домовых, троллей и прочей нечисти. – ВОЗРАЖЕНИЙ НЕТ! ВСЁ БУДЕТ ИСПОЛНЕНО, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!!!

- Хисстэйрил, чего ты у меня под ногами всё крутишься?! – раздавался, спустя полчаса, по всей квартире недовольный голос Хондарка. – Дай мне хоть пять минут позаниматься спокойно!
- Ваша Страшность, я бы с удовольствием, НО...
- Опять тебе фальшивая справка нужна, чтобы с уроков сгулять? Ну уж нет! Сколько можно от учёбы отлынивать, пора уже тебе и за ум браться!
- Ваша Страшность, да я по другому вопросу! Вас король хочет видеть! У него к вам одно дело есть...
- Да? А без меня он никак не справится?
- А это уже не в моей компетенции! Его Величество приказали мне подозвать вас, так что уж извольте! Я не хочу, чтобы мне потом влетело по первое число за невыполнение приказа!
- Ну ладно, ладно, Хисстэйрил, успокойся! Уже иду!
«Идите-идите... – мрачно прокомментировала про себя Хисстэйрил – Посмотрим, как вы дальше пойдёте! И, кстати, КУДА пойдёте?.. За решёткой, кажется, одно местечко пока что пустует...»

- Изволили видеть меня, Ваше Величество? – с поклоном спрашивал Хондарк, будучи уже в тронном зале перед лицом короля. – Чем могу быть полезен?
- Милейший, - приторным голосом протянул король Ксемондро, - как мне известно, вы большую часть проводите в Светлом Мире и редко появляетесь у нас в Таоране, не так ли?
- Так точно, Ваше Величество.
- Из этого следует, что вы не в курсе последних событий, имевших место при дворе, не так ли?
- Виноват, Ваше Величество.
- Виновность вашу разбирать будем после, милейший... А сейчас считаю должным сообщить вам об одном весьма прискорбном факте: моя названная дочь, наследница моего престола, принцесса Кестона вот уже два дня как пропала пропадом! Поговаривают, будто бы она пробралась в Светлый Мир...
«Слава тебе, Господи!» – чуть не вырвалось на радостях у Хондарка. Но вслух он произнёс:
- О, какой ужас! И что же вы намерены делать?
- Не я, милейший, не я, а вы! – с коварной улыбочкой поправил его король. – Я поручаю вам разыскать принцессу. Учитывая то, что вы лучше всех ориентируетесь в Светлом Мире, думаю, вам не составит особого труда это сделать. Итак, милейший, вы найдёте принцессу и отведёте её домой. Как вы на это смотрите?
«Как я могу на это смотреть? Ещё спрашиваешь, Дьявол! Бедная девушка здесь совсем высохла, еле-еле на ногах держится, видно же, что ей тут воздуха не хватает... В кои-то веки выбралась в более пригодный для существования мир, как её уже обратно в это дьявольское обиталище утащить хотят! Не стану я с Её Высочеством так поступать, хоть чем ты мне тут угрожай! Вот как найду её, так сразу и предупрежу, чтобы бежала подальше из Энсии, чтобы её никто не нашёл... Принцесса Кестона не должна погибнуть здесь, в Тёмном Королевстве! Она достойна куда лучшей участи...»
- Да... Ваше Величество, - ответил Хондарк, весь побелев от негодования и едва сохраняя внешнюю учтивость. – Я... я найду вашу принцессу... и верну её. Я сейчас же примусь за дело!
- Отлично, милейший! Я знал, что на вас, как всегда, можно положиться. Ведь вы – граф Хондарк Ужасающий, вам подвластно практически всё в Светлом Мире! И дело своё вы, надо думать, знаете... Если справитесь на этот раз – принцесса станет вашей женой, а вы, соответственно, принцем. А там, немного загодя, я и трон свой вам передам... Устраивает такая перспектива?
- Устраивает, устраивает... – пробурчал Хондарк, с нетерпением дожидаясь, когда король Ксемондро, наконец, отпустит его. Чародею было невыносимо стоять и слушать его, даже Хисстэйрил ему обыкновенно не так досаждала.
- Ну вот, кажется, и всё... Вы свободны! – произнёс, наконец, король эту долгожданную фразу. – Идите и исполняйте приказ!
Молча кивнув на прощание, Хондарк направился к выходу, обдумывая на ходу свой замысел. Он больше не собирался идти на поводу у короля и отравлять существование ни в чём не повинным людям. Магия королевского шипа вовсю жгла его изнутри, но чародею было всё равно, он уже к этому привык. Он ещё не знал, чем обернётся для него эта попытка противодействия Тёмному Королевству...

Придя домой, Хондарк уселся за свой стол и сразу же принялся обдумывать технические подробности своего задания. «Не годится прибегать к услугам полиции... – раздумывал он. – Во-первых, там просто не поймут, с какой целью я ищу принцессу, и обязательно сделают что-нибудь не так... А во-вторых, лучше не привлекать внимания. Король может обо всём догадаться... Объявления на стенах развешивать тоже нельзя – иначе её найдёт кто-нибудь другой, а это, опять-таки, чревато неприятностями для Её Высочества... Придётся искать её самостоятельно, не рассчитывая на чью-либо помощь. Никто не должен полностью знать всё, что я буду делать. А определить примерное местонахождение принцессы Кестоны лучше всего по цель-карте».

Для тех, кому непонятно: цель-карта – это такая карта местности, страны или города, на которой помечены все важные здания, границы и другие объекты. Поверх карты накладывается стеклянный лист с резиновыми или пробковыми круглыми мишенями в местах совпадения с крупнейшими объектами. Чтобы определить чьё-либо примерное местонахождение, нужно метнуть в карту специальный стальной колышек и посмотреть, в какую точку он воткнётся. В общем, это был такой гадательный инструмент, и пользоваться им могли только маги. У Хондарка была такая цель-карта, но она часто подводила его. Всякий раз, когда чародей пытался определить по ней, где находится его сестра, он промахивался, и колышки падали на пол. Но на этот раз он всё же решил рискнуть, надеясь на свою удачу.

Хондарк достал свою цель-карту с пыльных антресолей, настроил рамочку со стеклом и принялся искать колышки. Полчаса он метался по всему дому, переворошив всё, что только можно, но так нигде и не нашёл их...
- Вот чёрт! – с досады вырвалось у чародея. – Куда же я мог их так запрятать?! Не помню, хоть убей! Видно, память у меня ещё не до конца восстановилась... Ничего не поделаешь, придётся позаимствовать колышек у Хисстэйрил... Думаю, она не устроит мне за это экзекуцию...
- Хисстэйрил! – позвал её Хондарк, поднимаясь наверх. – Хисстэйрил, ты меня слышишь?
Тишина в ответ.
- Хисстэйрил, ты дома? – крикнул он ещё раз.
Снова никто не отвечает.
«Ну вот! Уже куда-то смоталась... Ладно, что тут сделаешь... Сейчас что-нибудь придумаю...»
- Прости, Хисстэйрил, - негромко произнёс чародей, направляясь в сторону её кабинета, - но я ненадолго вторгнусь на твою заповедную территорию...
Он распахнул дверь и вошёл в лабораторию. Там было темно и стоял такой плотный густой смрад от болотного гриба и другой травяной гадости, что в обморок упасть было можно. На полу виднелись очень грязные следы от нечищеных сапогов. Все предметы мебели были покрыты очень плотным серым слоем пыли. Над потолком летали мухи и мелкая мошкара, а в углах висело много паутины. На рабочее помещение нормального цивилизованного человека эта каморка была мало похожа.
- Тьфу ты! – выругался Хондарк. – Да здесь, можно подумать, что черти поганые живут! Чем она тут только занимается?!
Он включил маленький фонарик над столом и принялся осматривать каморку в поисках чего-нибудь, вроде метательного колышка. Два таких валялись на нижней полке, но в пыли Хондарк не сразу смог разглядеть их. Он аккуратно вытащил один колышек и почистил его пальцами. Теперь оставалось только запустить его в цель-карту.
Он вернулся в свой кабинет и там, стоя на расстоянии полутора метра от цель-карты, размахнулся и метнул в неё колышек. Описав в полумраке тоненькую серебристую линию, колышек вонзился в точку, обозначающую полицейский пост на северной границе Дарсиллы.
«На север... Куда это она направилась? – удивился Хондарк. – В Хиччи?.. Так ведь это же...
- Путь в Волшебную Страну?! – вдруг вырвалась у него вслух эта внезапная догадка. – Родина Тинны... Там живёт королева Эмириэль! Вот в чём дело! Ведь принцесса Кестона хочет встретиться с ней!
Хондарк вернул колышек на место, собрал походную сумку с провизией и всем необходимым и отправился в путь. Он знал, как попасть в Хиччи, и был полностью уверен, что принцесса Кестона идёт именно туда. На самом деле, не только она шла этой дорогой...

«Мамочка, пожалуйста, прости меня, но я должна кое-куда уйти. Одна. Когда вернусь – не знаю, но обещаю, что вернусь. Не строй никаких догадок, и когда я уже буду дома – ни о чём меня не спрашивай, я не могу тебе этого рассказать. Но то, что я собираюсь делать там, куда я пойду – это очень, очень важно. От моего поступка зависит судьба человека, имя которого я также не могу назвать. Не тревожься, не ищи меня и не обращайся в полицию. Вот увидишь – я вернусь, живая и невредимая. Жди меня. Я очень тебя люблю.
Твоя Тинна.»

Такую записку оставила Тинна маме на письменном столе в своей комнате. Она уже собрала вещи и приготовилась к тайному побегу из дому. Окно открыто, с первого этажа прыгать не высоко... Только бы мама не услышала шорох под окном. Тинна на цыпочках подошла к дверям и прислушалась... Из кухни доносились громкие звуки: мама смотрела там телевизор. «Всё нормально, она не услышит. Можно идти, – подумала Тинна. – До свидания, мамочка... Всё будет хорошо...»
Девочка закинула сумку через плечо и залезла на подоконник. До земли было примерно полтора-два метра. Тинна почувствовала лёгкий холодок в груди и в животе. Нет, она должна спрыгнуть. Надо поторопиться! Раз, два, три... Бряк! Тинна плюхнулась на траву и сильно защемила свой хвост. Нет, некогда сейчас думать о больном хвосте! Бежать, и быстрее, пока мама не смотрит в окно! Бежать, бежать в Дараннь, к своему прежнему дому и найти там королеву Эмириэль... Бороться и искать, найти и не сдаваться! Тинна не сдастся. Она во что бы то ни стало добьётся, чтобы королева Эмириэль всё-таки выручила Хондарка. И когда он выйдет на свободу, король Ксемондро больше не будет ему опасен, и Тинна сможет, наконец, открыть людям всю правду!
Вечер на дворе. Темнеет уже. Скоро наступит ночь, станет холодно, страшно и опасно. А дорога неблизкая...
***

Глава двадцать первая:
ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ! ЗАСАДА НА ДОРОГЕ.
***

Город затих в ночи. Огни в окнах домов стали понемногу затухать. Горожане в это время, вообще-то, спать хотят. Есть, правда, и те, кто работает в ночную смену, и те, у кого бессонница, и те, кого мучают всевозможные страхи-тревоги, и просто любители полуночничать... Да, но они-то хотя бы дома ночью сидят, ну, по крайней мере, в помещении. А тут вдруг по дороге девочка какая-то маленькая – топ-топ, топ-топ... Притом одна, без взрослых! А как если кто в окошко её увидит, то что подумает? Нет, не привыкли ещё дарсилльцы к такому, чтобы маленькие девочки ночью по улицам ходили поодиночке и без взрослых, пусть даже они и кисы. А Тинне всё равно, что о ней подумают. Она твёрдо решила встретиться с королевой Эмириэль, и она не отступится. Не страшна ей ни ночь, ни чьи-то там мысли, ни мама, которая, может быть, даже накажет её по возвращении. Ничего-то Тинна не боится – не годится кисе быть трусихой, вот так! И спать по ночам для кисьих детей тоже как-то не совсем правильно... Тинна никогда особенно и не любила рано засыпать вечером, так что, ей совсем не трудно будет идти всю ночь, а потом ещё и весь день, и ещё, наверное, целую ночь... Вот когда договорится она с королевой Эмириэль, тогда и можно будет отдохнуть, а пока – не время ещё спать. Совсем не время...

Но что это? Какой-то шорох слышится в кустах. Тинна замерла и прислушалась. Вокруг никого. Показалось?..
- Слышь, Косматик! – быстро зашептал в кустах какой-то чертёнок своему товарищу. – Как думаешь, куда эта малявка чапает?
- А я почём знаю? Может, она просто гуляет?
- Ага... гуляет! Да пойми же ты, тут у них порядки-то не как наши... Не может она в такое время просто так гулять! Не принято это. Куда-то она намылилась, Дьявол побери!
- Так что, Чернохвостый, мы теперь всю дорогу за ней ползти будем?!
- Да тише ты, урод! Она ж услышит! Вот что: ты тут пока крадись дальше, а я сейчас сбегаю, другую смену подзову. А Его Величеству доложить надобно...
- Ладно, покедова! Беги, а я потом пойду, когда те уже заступят!
- ТАК, КТО ТУТ БОЛТАЕТ?! – вдруг раздался в темноте чей-то грозный голос. – А ну кыш по домам! А то сейчас заколдую!
Снова раздался шорох, и в лунном свете сверкнули в кустах чьи-то пятки. Потом снова стало тихо.
Затаив дыхание, Тинна прислонилась к дереву и застыла, как статуя. Ночью по городу ходят жители Тёмного Королевства! Что теперь делать, её же заметят!
- А ты почему домой не идёшь? – снова раздался этот голос, и Тинна разглядела в темноте, как к ней приближается какая-то высокая, зловещего вида фигура. У девочки чуть сердце в пятки не ушло. – Ждёшь, когда тебя кто-нибудь поймает? Беги-ка ты скорее, а то ведь, и правда, поймают!
Тинна вся задрожала. Незнакомец к ней обращается! Он её видит!
- Да ты иди, не бойся... – произнёс он уже мягче. – Меня-то не надо бояться... Будешь хорошо себя вести – так и не заколдую. Ступай, ступай домой... А то мама с папой волноваться будут...
Тинна ахнула от неожиданности. Это же он! Граф Хондарк Ужасающий!
- Я-я знаю... – пролепетала она, ещё не оправившись от испуга. – Мама уже волнуется... Но я ей записку оставила... Она знает, что я потом вернусь...
- Тинна?! – теперь настала его очередь удивляться. – Ты что это в такой час на улице делаешь?!
- Я... я... – Тинна не знала, что ответить. Если она скажет правду, то чародей опять отругает её и уж точно заставит вернуться домой. – Я... иду по делам.
- По каким делам?! Ночь на дворе! Ты с ума сошла?!
- Нет... – покачала она головой. – Хондарк, вот у вас же сейчас тоже какие-то дела? Вы же ходите ночью, а мне почему нельзя?
- Я – взрослый, - ответил он. – Я – волшебник. Я – Самый Ужасный Чародей В Мире. Мне тут бояться некого, меня самого все боятся. И постоять за себя, если придётся, я смогу. А ты ещё совсем ребёнок! Ты хоть на что рассчитываешь? На счастливую случайность или на милость этих негодяев, которые тут в темноте по округе шастают? Вот тебе, право, повезло ещё, что это я был... А если бы тут сам король Ксемондро проходил?! Ты хоть бы сначала приёмы самозащиты освоила, прежде, чем в такую темень одна ходить!
- Хондарк... простите, пожалуйста... Вы правильно говорите, просто мне на самом деле очень-очень нужно кое-куда сходить. Понимаете, это очень важно!
- Очень важно, говоришь? Ладно! Раз очень важно, так что ж тут с тобой сделаешь... И куда же ты направляешься?
- Вообще-то, далеко... В свой бывший дом, понимаете... ну, в Дараннь...
- И ты туда же?! – чародей чуть не упал от удивления. – Да нам с тобой, оказывается, по пути! А то наша принцесса Кестона тоже туда, видимо, пошла. Она из Тёмного Королевства сбежала, и я теперь ищу её. Так что, пойдём теперь вместе. Эх, ты, путешественница!..
- Пойдёмте... Да, а вас заставили искать принцессу или вы сами?..
- Король заставил, - ответил Хондарк. – Но я его слушаться не буду. Я так решил: найду её и скажу, чтобы тоже в Дараннь или ещё куда подальше бежала, и поскорее. А то, если не я, так другие схватят и обратно утащат... А за пределами Энсии Тёмное Королевство её не достанет. У наших обормотов там полномочий для этого нет.
- Ой, тогда вы и сами можете с ней вместе сбежать!
- Могу-то могу... Если никто не заметит, как я Её Высочество покрываю... Сначала надо догнать её, да и внешность ей немножечко подправить, чтобы никто не засёк в дороге... так ей легче будет пройти незамеченной. Меня-то все знают, что я могу кем угодно прикинуться, а вот за принцессой Кестоной такого ещё не водилось... На неё не подумают...
- Понятно. Значит, вы с ней всё-таки убежите отсюда?
- Ну, я надеюсь, конечно... Очень хотелось бы. Да... а ты как потом до дому доберёшься? – чародей в задумчивости наморщил лоб. – Или тебя тоже на какое-то время заколдовать? Ну, чтобы ты большая была, сильная, защитить себя могла... Потом придёшь домой – обратно сама собой станешь. Идёт?
- Идёт. Кстати, мне можно будет познакомиться с принцессой Кестоной?
- Конечно. Мы же с ней вместе в Дараннь пойдём. Ты знаешь, она хорошая девушка. Может быть, вы с ней подружитесь...
- А в моей школе некоторые думают, что она – ваша сестра. Она похожа на вас, да?
- Наверное, немножко похожа... У неё волосы тоже зелёные, и ещё она в маске. Только она как бы тролль, у неё уши длинные...
- А на вашу сестру она похожа?
- А это я уже не могу сказать... Принцесса Кестона при мне маску не снимала ещё, поэтому не знаю, похожее у неё лицо с Тринайей или нет. Вот когда встретим её – ты и попросишь показать личико. Тебя-то она, наверное, стесняться не будет, ты же не из Тёмного Королевства.
- А перед вами как же? Если вы из Тёмного Королевства, то значит, уже нельзя?
- Посмотрим... Может, ей самой уже надоело в маске ходить...

Так, беседуя, Хондарк и Тинна постепенно продвигались на север, в сторону Хиччи... Вот уже три часа утра, а Тинна ещё даже не утомилась. Какой же, однако, выносливой может быть такая маленькая киса!
- Тинночка, - ласково обратился к ней чародей, – ты идти-то не устала?
- Нет-нет, что вы! Ни капельки!
- Да ты что! Скоро уже рассвет, а ты ещё не спишь. Хоть бы полчасика подремала, что ли? Я тебя сам на руках понесу...
- Не надо, Хондарк. Я совершенно не хочу спать. Впервые в жизни я провожу ночь не в кровати, а вы хотите, чтобы я в такой момент спала! Знаете, мне это уже дома надоело! Каждый вечер, каждую ночь мне приходится лежать в постели, а я не хочу так часто спать! Я хочу что-нибудь делать, чем-нибудь заниматься... понимаете?
- Понимаю. Прости, пожалуйста... У нас в Тёмном Королевстве тоже мало кто спит по ночам... но так они работают весь день без перерыва, надо же им когда-то развлекаться... А ты-то чем занимаешься?
- По ночам?
- Да днём... если тебе времени не хватает?
- Хондарк, вы меня не так поняли... Если я не хочу спать ночью, это не значит, что мне днём времени не хватает. Просто я не люблю спать. Мне ночью как-то даже легче заниматься... ну, уроки делать, рисовать... песни сочинять... И королева Эмириэль ко мне тоже всегда по ночам приходила...
- Приходила? А сейчас больше не приходит, да?
- Больше не приходит, - покачала головой Тинна. – Вот я и решила сама к ней пойти.
- Так вот ты, значит, куда путь держишь! Ну, тогда тебе точно с принцессой Кестоной по пути! Она ведь тоже хочет с этой королевой Эмириэль встретиться, она сама мне говорила... Так эта твоя королева, она гостей-то принимать любит, как думаешь?
- Не знаю... Она добрая, вообще-то... Принцессу Кестону, я думаю, не прогонит. А уж я там как-нибудь добьюсь, чтобы она меня выслушала и... выполнила мою просьбу.
- Так ты у королевы Эмириэль что-то попросить хочешь? А что, если не секрет?
- Пока секрет, - ответила Тинна. – А когда она это сделает – вы сами увидите.
- Королева Эмириэль?! – вдруг услышали они чей-то радостный голос. – Вы знаете королеву Эмириэль?!
- КТО ЗДЕСЬ?!
- Извините, пожалуйста... – из-за деревьев вышла какая-то скромная девушка в длинном платье. – Я вас, наверное, очень напугала? Я знаю, люди боятся меня... Но я вовсе не злой дух, я не собираюсь убивать вас, я просто очень хочу познакомиться с королевой Эмириэль. Пожалуйста, помогите! Вы знаете, где она живёт? Знаете?
- Ваше Высочество?! – удивлённо воскликнул Хондарк, узнав принцессу. – Это вы?! Как я рад вас видеть!
- Хондарк? Ой, простите, я в темноте вас не узнала! А кто это с вами?
- Меня зовут Тинна. – ответила маленькая киса и улыбнулась.
- Тинна... – повторила девушка, тоже с улыбкой. – Очень приятно. А я – Кестона. Хондарк мне рассказывал о тебе. Он говорил, что ты очень добрая и хорошая девочка.
Чародей, услышав это, раскраснелся от смущения и опустил голову.
- Да... – тихо подтвердил он. – Я... правда, так говорил... Э-э... ладно, пойдёмте. Ваше Высочество, так вы хотели узнать, где живёт королева Эмириэль. Ну, так идёмте с нами! Тинна покажет нам дорогу. Да, Тинна? Ты ведь знаешь, куда идти?
- Да, мы правильно двигаемся. Впереди граница с Хиччи, потом столица, Дараннь, а там уже и портал в Волшебную Страну, правда, его ещё надо отыскать. Вот так.
Втроём они двинулись дальше, болтая по дороге. Принцесса Кестона попросила Тинну рассказать о Светлом Мире и о королеве Эмириэль, а Хондарк в свою очередь поведал принцессе Кестоне о том, как он познакомился с Тинной и о том, чем он занимался до того, как попал в Тёмное Королевство...

А в это время в королевском замке вдруг поднялся ужасный шум. Какой-то молодой тролль прибежал к королю Ксемондро и сбивчиво, с ошеломлённым видом принялся докладывать ему о том, что он подсмотрел в Дарсилле. Другие слуги, тролли и черти, присутствующие в тронном зале просто не могли спокойно это слушать, ахали, охали, присвистывали от удивления...
- Ваше Величество... представляете... она, такая, идёт, а Его Страшность... тоже там, с ней рядом... ну... девчонка его сопровождает, наверное... Они по пути разговаривали! Он даже хотел её на руках понести!
- Вот как? – король нахмурился. – Значит, они идут вместе?.. А моей принцессы там, часом, не было поблизости?
- Нет, Ваше Величество, не видали её!
- Ну... Всё ясно! Значит, голубчик наш вовсе не за ней отправился... Хисстэйрил, - обратился он к стоящей рядом кисе, - а ты, кажется, не ошиблась... Похоже, у нас тут потихоньку назревает массовый побег... Не хочет, видать, молодёжь наша в Тёмном Королевстве жить... Ну, не хотят по-хорошему – будем с ними по-плохому! А, Хисстэйрил?
- Да, Ваше Величество. А я предупреждала! Говорила же, что этой Тинны в первую очередь опасаться надобно! Она ж Его Страшность за собой увести хочет! Так, глядишь, ещё и против нас его натравит!
- Зря волнуешься, Хисстэйрил... Не натравит... Эй, вы, шушера болотная! Хватит там паясничать! А ну бегом в Светлый Мир и догнать принцессу Кестону, графа Хондарка и эту Тинну! Доставить мне их сюда, живыми или мёртвыми! Да поскорее!
Через минуту всех как ветром сдуло, и в тронном зале стало тихо.

Хондарк, принцесса Кестона и Тинна проделали уже довольно длинный путь и порядком устали. Они шли теперь через лес по какой-то тропе и находились уже ближе к Хиччи, чем к Дарсилле. Дойдя до большой открытой поляны, они решили сделать привал, отдохнуть и перекусить. Тинна вызвалась сама разжечь костёр и испечь картошки. Пока она собирала там хворост, Хондарк, отведя принцессу Кестону в сторонку, пытался объяснить ей, зачем он на самом деле пошёл искать её.
- Ваше Высочество, не бойтесь меня! Вы же знаете, я не сделаю вам ничего плохого.
- Король послал вас за мной! Он приказал отвести меня обратно, да? А я не хочу возвращаться, понимаете?!
- Я прекрасно вас понимаю, - вздохнул Хондарк. – Думаете, я сам туда хочу? Да я только затем и проделал такой долгий путь, чтобы предупредить вас: за вами идёт охота! Король пошлёт кого-нибудь ещё, и тогда вам придётся покориться. А если вы не хотите этого – тогда скорее бегите из Энсии. Навсегда. За границей вас уже не тронут.
- Так вот оно что! Теперь я верю вам. Простите меня, пожалуйста. Просто я... очень боялась, что меня поймают... вот и подумала... когда вы сказали, что король велел вам найти меня... что вы на его стороне.
- Ваше Высочество, да как же я могу быть на его стороне! Это ведь я подсунул вам пароль для выхода! Помните, когда я на вашей кровати покрывало поправлял?
- Ах да, помню! Так вот почему вы тогда сказали, что я скоро смогу покинуть замок! Спасибо вам, Хондарк! – девушка бросилась ему на шею. – Огромное спасибо!
В этот момент маска вдруг слетела с принцессы на землю, и взору Хондарка предстало очень милое юное личико. Нежная светлая кожа... широко распахнутые карие глаза с длинными ресницами... Щёки девушки слегка порозовели: ей было чуточку неловко показывать своё лицо молодому человеку. Несколько секунд чародей стоял в оцепенении и, не мигая, смотрел на неё. Лицо принцессы Кестоны было знакомо ему... И даже очень знакомо...
«Нет, не может быть?! – пронеслось у него в голове. – Тринайя?! Неужели, это она?! Не может быть!»
- Хондарк, что с вами? – встревожилась девушка. – Почему вы так побледнели? Вам плохо?
- Нет-нет... Всё... в порядке, - пролепетал он, медленно, дрожащей рукой снимая свою маску. – Н-не волнуйтесь... Мне нравится ваше лицо, вы очень хорошенькая... Не надевайте маску обратно, здесь можно и так ходить... – отвернувшись, быстрыми шагами Хондарк направился к костру, помочь Тинне с готовкой. Принцесса Кестона с минуту постояла там, наблюдая за чародеем и девочкой, а потом тоже присоединилась к ним.

Тинна отлично справилась с приготовлением завтрака, и Хондарк похвалил её, сказав, что ему уже давно не приходилось так вкусно есть. Девочке было очень приятно, но что-то не давало ей покоя. Она чувствовала, что чародей пытается что-то скрыть, и у него это плохо получается. Дождавшись подходящего момента, она подсела к нему поближе и тихо спросила:
- Хондарк, признайтесь мне, что произошло?
- Когда произошло? – он изобразил недоумение. – Сегодня здесь или ещё дома?
- Пожалуйста, не притворяйтесь. Я вижу, что вы очень расстроены. Это как-то связано с принцессой Кестоной?
- Да, - Хондарк кивнул. – Тинна, ты знаешь, твои одноклассники были правы... насчёт моей сестры. Тринайя... это она! Всё это время она находилась в Тёмном Королевстве... Так вот, оказывается, почему я до сих пор не мог найти её в этом мире! Король, этот мерзавец, похитил её! Он изменил память и облик Тринайи так, чтобы никто не мог опознать её... Будь он проклят!!! – в отчаянии он уронил голову на руки. – Никогда, никогда ему этого не прощу!!!
- Успокойтесь, пожалуйста! – Тинна обняла его. – Всё хорошо... Вы ведь нашли её! Теперь вам нужно будет только рассказать ей правду. Скажите принцессе Кестоне, что она ваша сестра, что её заколдовали... Напомните ей её настоящее имя и всё, что она забыла... Возьмите её с собой в Дараннь. Видите, я же говорила, что всё получится!
- Да, Тинночка... – прошептал чародей. – Ты умница... веришь в лучшее... помогаешь мне тоже поверить... Спасибо тебе!
- О чём это вы тут говорите? – поинтересовалась внезапно подошедшая принцесса Кестона. – Кто это у вас забыл своё настоящее имя?
- Ваше Высочество, выслушайте меня... – начал Хондарк. – Дело в том, что...
- Ой! Вы слышите? – вдруг насторожилась Тинна. – Какой-то шум за деревьями!
- Да?! – встрепенулись они. – Там кто-то ходит!
- Я пойду, посмотрю! – выступил вперёд чародей. – А вы пока приготовьтесь бежать, а то вдруг чего...
ВНИМАНИЕ!!! – раздалась вдруг команда в громкоговоритель. – ХВАТАЙТЕ ИХ!!!
В ту же секунду со всех сторон из кустов повыскакивали какие-то рослые лохматые парни с рогами, хвостами и копьями в руках и накинулись на путников. Тинну поймали сразу же, а принцесса Кестона оцепенела от ужаса и упала в обморок. Хондарк бросился в драку с этими чертями и попытался отобрать у них оружие. Но на их стороне был численный перевес...
- А ну, проваливайте отсюда! – кричал он. – Руки прочь от Тинны! А то удавлю вас всех МАГНИТНОЙ ЦЕПЬЮ!!! – чародей размахнулся и что есть силы хлестанул этой самой цепью. Но черти своими копьями выбили её из его рук, а потом схватили его и мигом перенеслись в Тёмное Королевство, прямо в замок.
- Ну?! Поймали?! – встретил их привратник Нантрус. – Король приказал отвести принцессу в её покои, а вот этих двоих – за решётку! Живей, живей, а то он будет недоволен и вас тоже посадит!

Принцессу Кестону, которая всё ещё была без сознания, отнесли в её комнату и уложили на кровать. Хондарка и Тинну отвели в самый нижний этаж замка, посадили в большую просторную камеру с толстой решёткой и заперли на большой висячий замок. А король пошёл советоваться с Хисстэйрил насчёт того, какое им устроить наказание...
***