норма и джин

Розанова
Чернота. Слышно пиканье кнопок на телефоне. Первый титр. Нищая квартира. Красивый темнокожий брюнет ногой переключает каналы, одновременно звоня по телефону.
Иван: Это Иван.
В телевизоре Мэрилин Монро берёт трубку.
Иван: Да, тот самый.
На экране – дяденька с развесистыми усами и маленькой расчёсочкой.
Иван: Может, встретимся?
В познавательном сериале спариваются мартышки.
Иван: У меня кое-что есть для тебя....
Руки чистят банан.
Иван: В холодильнике.
Показывают бутылку шампанского на полке.
Иван: В прошлый раз были особые обстоятельства!
В мультике ракета, запущенная в воздух, описывает дугу и падает вниз.
Иван: Просто приезжай как можно быстрее!
Лола бежит по волнам эфира.
Иван: Это важно для нас обоих.
В фильме крупным планом наручники на фоне голубого неба, которыми скованы сбежавшие заключённые.
*****
Титры.
*****
Гарлемская библиотека. Большие круглые часы над читальным залом показывают 8.45. Под стук стрелок Норма, очкастая библиотекарша, занимает свою позицию на линии огня. Кладёт на стол свежую газету с огромными буквами: «Новая жертва Маньяка-невидимки?», достаёт старомодное зеркало с ручкой и проводит бежевой помадой две тонкие линии. Норма кладёт зеркало и помаду обратно, в небольшой тонкий портфельчик. Выравнивает на столе бумажечки, книжечки, карандашики. Дверь распахивается. Стуча каблуками, в зал врывается начальница.
Начальница: Норма!
Начальница налетает на стол и с размаху нагибается прямо к Норме.
Начальница: Норма, ты знаешь, что будет завтра?
Норма: Философский вопрос....
Начальница: Завтра наша библиотека выбьется из нищеты и обретёт родного отца в лице щедрого мецената.
Норма: Поздравляю вас.
Начальница: Спасибо. А ты знаешь, что будет завтра с тобой?! Ты потеряешь место! Потому что все работники должны добросовестно выполнять свои обязанности!
Норма: Я выполняю.
Начальница: Да? В нашей библиотеке всё должно быть идеально, а у тебя пропало двадцать две книжки, и ты считаешь это нормальным?
Норма: Они всё вернут, я уверена....
Начальница: Ну да, полгода ждали, а теперь вдруг найдут в себе осколки совести!
Норма: Я сама схожу! Обещаю!
Начальница: Вот именно это я и хотела услышать. Приступай немедленно.
Норма: Прямо сейчас?
Начальница: А когда?
Начальница идёт к выходу, едва не сбив вошедшую чёрную библиотекаршу. Завидев начальницу, она чуть ли не раскланивается.
Чёрная: Здраавствуйте!
Начальница сдержанно кивает и выходит. Библиотекарша подходит к Норме.
Чёрная: Так приятно, когда начальница хорошо одета! Мне тут поручили раздать приглашения....
Библиотекарша вытаскивает из кармана три помятых приглашения.
Норма: Опять какой-нибудь вечер мелодекламации?
Чёрная: Мне казалось, уже все знают.... Тебе разве не сказали? Наш меценат даёт бал в честь библиотеки. Только приглашения какие-то странные – на одну персону. Тебе одно или два?
Норма: Два.
Библиотекарша посмеивается, но кладёт на стол два.
Чёрная: Буду счастлива увидеть твою мамочку!    
Норма вежливо ухмыляется. Она не глядя выдвигает ящик стола. Наезд на бумажку, лежащую сверху. Крупным планом цифра 46.
*****
46 - номер квартиры. Отъезд. Видна вся лестничная площадка. По лестнице поднимается Джина - забавная блондинка в джинсовой мини-юбке, красной майке и спортивной курточке. Она прислоняется к стене, надувает пузырь, который сочно лопается, потом подтягивает чулки-сеточки, выплёвывает на пол жвачку и достаёт сзади из-за пояса пистолет.
*****
Улица. День. Норма, прищурившись, стоит перед номером дома, пытаясь разобрать цифру. В табличку ударяет мяч, и Норма, прижав к груди тонкий портфельчик, шарахается в сторону, чтобы он её не задел. Обернувшись, Норма видит недружелюбно ржущую компанию чёрных детей. Мяч возвращается в руки хмурого пацана. Похоже, Норма попала в самое сердце района трущоб. Она испуганно ухмыляется детям, одновременно пятясь назад, натыкается на пуэрториканца в белой майке, чёрной шляпе и с цепью на шее. Пуэрториканец облизывается и поглаживает себя в самом неприличном месте. Норма ныряет в провал подъезда, бежит по лестнице и останавливается только, когда видит дверь с огромной цифрой 46, намалёванной жёлтой краской. Норма тянется к звонку, но вместо него из стены торчит обнажённый провод. Из-за двери слышатся детские крики, смех и плач, поэтому Норма стучит как можно громче. Дверь открывает толстая чёрная мамаша  с орущим младенцем на руках. Ещё двое выглядывают из-за юбки.
Норма: Здесь живёт Иван Катранджи?
Мамаша: С чего вы взяли?
Норма: Это же квартира 46?
Мамаша: Нет.
Норма: Но у вас номер на двери....
Мамаша: Потому что это дверь от квартиры 46. А сама квартира 46 дальше по коридору.
Мамаша захлопывает дверь перед Нормой, всё ещё прижимающей портфель к груди.
Норма: Спасибо.
Норма идёт вдоль по коридору и обнаруживает две квартиры 46 – одна из них когда-то была 49. Пересчитав несколько раз, Норма выбирает дверь и замечает, что она приоткрыта. Постучав, Норма входит. Почти сразу она попадает на нищую кухню, где с потолка свисает неотстиранная одежда, на полу лицом вниз валяется темнокожий труп в пижамных штанах, а венцом натюрморта является блондинка, сидящая на табуретке с сигаретой в руке. Они смотрят друг на друга довольно долго.
Норма: А я за книжками.
Джина удивлённо вскидывает брови.
Норма: Это ведь квартира 46? Вот, сейчас....
Норма роется в своём портфельчике, роняет его, поднимает, снова роется, наконец достаёт читательскую карточку.
Норма: Вот. Список книг, которые брал Иван Катранджи, проживающий по адресу....
Норма открывает карточку и показывает Джине.
Норма: Это ведь правильный адрес?
Джина кивает.
Норма: А Иван Катранджи?
Джина кивает на труп.
Норма: Ой, а как же.... Вы знаете, по-моему, ему плохо.
Джина: Вообще-то он помер.
Норма бледнеет, с хлюпаньем роняет портфель и прислоняется к стене. Джина подходит к ней, трогает за плечо.
Норма: Ой, что-то мне нехорошо, вы не могли бы не курить?
Джина с интересом смотрит на сигарету в своей руке.
Джина: А я не курю. Это сигарета убийцы. Как видишь, ещё не потухла.
Джина подходит к раковине, бросает туда сигарету, включает воду, намачивает руки.
Джина: Тебя побрызгать?
Норма: Нет, не надо. Мне бы книжки....
Джина выключает воду и брызгает на труп.
Джина: Будут тебе книжки. Но как ты могла подумать, что я курю? Это же вредно!
Джина ведёт Норму в комнату и указывает на жидкое литературное богатство тумбочки, где стоит телевизор.
Джина: Ищи.
Норма наклоняется, перебирает книжки, потом выпрямляется.
Норма: Нету.
Джина: Это плохо. Но шанс ещё есть. Пойдём.
Норма забирает на кухне свой портфель, пока Джина ждёт у открытой входной двери. Они вместе выходят в коридор и спускаются по лестнице. Слышен разговор.
Пацан1: Слыхали? Маньяк-невидимка это вовсе не тот тип, которого поймали на прошлой неделе. Надо снова искать.
Пацан2: Говорят, он сначала долго мучает их в своём подвале, а потом расчленяет и разбрасывает по всей округе.
На ступеньках сидит группа тинейджеров. Норма, завидев их, останавливается. Джина перешагивает через плечи пацанов, которые сопровождают это свистом и воем. Джина оглядывается на Норму. 
Джина: Будешь ждать лифта? Учти, ближайший находится в квартале отсюда. Вряд ли тебя подвезут.
Тинейджеры дают Норме пройти, и она проскакивает, как между огней. Пацаны ржут, и Джина с ними.
Джина и Норма выходят из подъезда. Пуэрториканец всё ещё стоит у двери. Завидев его, Джина широко улыбается.
Джина: Поросёночек ты мой!
Поросёночек горячо обнимает Джину.
Джина: Не знаешь, старый таракан давно вывозил мусор?
Пуэрториканец: Да уж давненько. Сегодня снова машина должна приехать. А что, ты случайно выбросила нашу любовь и хочешь поискать её на помойке?
Джина: Поросёночек, какой ты проницательный!
Джина уводит Норму вдоль по узкой улочке.
Пуэрториканец: Увидимся!
Джина оборачивается и кивает.
Норма: А я его поначалу испугалась! Вот глупая!
Джина: Бояться его стоит.
Норма: Но ты с ним так мило обнималась....
Джина: Не могу отказать себе в удовольствии. Он такой тёпленький, а в некоторых местах даже горяченький....
Норма отрывает портфель от груди.
Норма: А у тебя нет на примете кого-нибудь попрохладнее?
Джина: Зачем попрохладнее?
Норма: Да понимаешь, один сумасшедший миллионер, Стеллан Нильсен, дарит нашей библиотеке большой красивый чек, и в честь этого завтра будет нечто вроде бала. У меня два приглашения, мама сейчас в больнице, а больше пойти не с кем.
Джина: Не с кем? А я? Ты знаешь, что с красивой подружкой легче снимать чуваков?
Норма: Да я, в общем, не собиралась....
Джина: Да у тебя руки затряслись при слове «чуваки»!
Норма: Неправда!
Джина: Всё в порядке, так и должно быть! Мы, кстати, уже пришли.
Джина останавливается у какой-то землянки, построенной из коробок, пенопласта и строительного мусора. Вокруг стоят бутылки и стопки газет. Джина стучит в стену землянки.
Норма: Это что, помойка?
Джина: Скорее, сокровищница.
Джина повторяет стук, но в землянке тихо.
Джина: Надеюсь, он там не голый. Он иногда любит....
Джина отодвигает занавеску, служащую дверью, и заглядывает внутрь.
Джина: Где он шляется? Сегодня же машина приедет!
Джина пинает пивную бутылку, она со звоном отлетает и сбивает целый ряд прозрачных бутылок, стоящих поодаль.
Норма: Что же делать?
Джина: Искать.
Джина и Норма обходят землянку. Сзади свалены стопки журналов, книжек и пластинок. Джин садится на корточки и переворачивает одну стопку.
Джин: Как они хоть выглядят?
Норма: У тебя трусы видны.
Джин заглядывает себе под юбку.
Джин: Зато ясно, что я хотя бы их ношу.
Норма разглядывает книжки.
Норма: О, вот мои книжки!
Джин: Поздравляю.
Джин развязывает верёвку и перебирает старые толстые журналы небольшого формата.
Норма: Ух ты! Первое издание «Алисы в Стране Чудес»! С иллюстрациями Тэнниела!
Джин отрывается от листания журналов, чтобы оценить находку.
Джин: Забирай.
Норма: Что ты, это же воровство!
Джин: Это экспроприация экспроприаторов. И если ты её не возьмёшь, она просто погибнет. Я сама часто тут копаюсь, так что бери, не бойся.
Норма с оглядкой прячет книжки в портфель, особенно нежно обращаясь с раритетом.
Норма: Ой, спасибо тебе огромное!
Джин встаёт с несколькими журналами под мышкой.
Джин: Пойдём, пока старый таракан не вернулся.
Норма  торопливо вскакивает и семенит к дороге. Джина следом.
Норма: Ты себе не представляешь, что ты для меня сделала! Ты меня просто спасла! Я тебе так благодарна! Меня бы начальница убила! Она меня и так каждый день травит!
Джин: Ну, раз так, то ты просто обязана меня взять с собой на бал.
Норма: Да я, скорее всего, сама не пойду. Не люблю шумных сборищ.
Джина: Спокойно. В центре внимания буду я. Тебя никто и не заметит.
*****
Громкая танцевальная музыка. Крупный план – лицо самозабвенно танцующей Джины. Крупным планом её ноги в чулках, камера движется выше, к роскошному боди, имитирующему корсет, но без бантиков, рюшек и цветочков. Джина танцует в своей комнате, попутно вытаскивая из шкафа красное платье и швыряя его на кресло. Едва слышится звонок. Джина распахивает дверь. На пороге Норма. Джина уносится в ванную, предоставляя Норму самой себе. Норма снимает туфли. Они на низких, но тонких каблуках. Джина что-то кричит из-за запертой двери.
Норма: Что?
Джина: Проходи в комнату!
Норма разувается и идёт. В комнате она садится в кресло, несколько секунд катается под музыку. Встаёт, подходит к книжному шкафу и разглядывает коробки из-под печенья, тюбики крема, рамки с фотографиями тракторов, маленькие бутылочки и прочие мелочи, из-за которых едва виднеются книжки. Норма натыкается на большое зеркало, висящее на стене. Разглядывает. Маленькое чёрное платье висит на Норме мешком, как форма, да и вид у неё далеко не праздничный. Норма распускает волосы, собранные резинкой, как обычно, в пучок, но так ещё хуже. Норма делает хвостик. Потом замечает предмет, закрытый шторой, и открывает его. Это телескоп, направленный на противоположный частный дом. Норма, ничего не сдвигая, заглядывает в окуляр, но тут же оглядывается. В комнате появилась Джина. Она надевает красное платье с декольте.
Джина: Подглядываешь за соседями?
Норма: Нет, что ты!
Джина подходит и передвигает телескоп.
Джина: Для астрономических наблюдений рановато. Не такая ты безгрешная, как хочешь казаться.
Джина и Норма выходят в прихожую, обуваются.
Джина: Пойдём пешком, хотя, конечно, лучше бы заказать лимузин. У тебя есть деньги?
Норма: Нет.
Джина: Плохо!
Джина застёгивает свои высокие лаковые сапожки и открывает дверь.
Джина: Если страшно, надень памперсы.
Норма, как кроссовки, надевает туфли и ковыляя выходит из квартиры. Дверь закрывается.
*****
Джина и Норма идут к библиотеке мимо рядов шикарных машин, заполнивших бедную улочку. Джина дефилирует, как звезда, а Норма обнимает себя за плечи, словно у неё что-то болит или ей холодно.
Норма: Джина, я сто лет не ходила на каблуках!
Джина бросает взгляд на обувь Нормы.
Джина: Ты это называешь каблуками? Вот каблуки!
Джина высоко поднимает ногу.
Норма: Зачем я вообще туда иду?!
Джина: Ну хотя бы для того, чтобы испортить вечер начальнице.
Норма останавливается и запуганно смотрит на Джин.
Норма: Я тебя прошу, только не надо сюрпризов!
Джин хлопает Норму по плечу.
Джин: Сюрпризов? Норма, за кого ты меня держишь?!
Норма успокоенно улыбается.
Джин: Никаких сюрпризов. Всё продумано заранее.      
Норма: Джина!
Джина: Пойдём.
Джина со смехом обнимает Норму за плечи, и они вместе поднимаются по лестнице, общий план.
*****
В читальном зале библиотеки не протолкнуться. Все столы куда-то убрали, и только ряд шкафов вдоль стен да знакомые круглые часы напоминают о жизнях, загубленных в этой юдоли скуки. Гремит джазовый оркестр, между прочим, очень хороший. Норма кричит Джине в ухо.
Норма: Это наш кружок юных музыкантов! Собираются тут по вторникам!
Джин: Почему по вторникам? В библиотеке выходной?
Норма отводит Джину туда, где потише.
Норма: Выходной раньше был в пятницу, но из-за юных музыкантов пришлось перенести. В понедельник эти малолетние преступники отходят от воскресенья, а во вторник они уже трезвы настолько, что могут отличить ноты от тараканов.
Джин: Аа, всё-таки ваша начальница не так плоха!
Норма: Просто по вторникам к библиотеке близко никто не подходил.   
Появляется начальница. Как всегда роскошно одета – на ней атласное платье в розах.
Начальница: А, Норма! И где же твой кавалер, хотелось бы взглянуть.
Джин: Кого я виижу!
Джин бросается на начальницу с объятиями.
Джин: Какими судьбами в этой дыре?
Начальница: Мы разве знакомы?
Джина тащит начальницу к микрофону, жестом останавливает оркестр. Публика замолкает и внемлет голосу Джины.
Джина: Дорогие друзья! Я хочу представить вам женщину, без которой ничего этого бы не было. Сейчас она руководит самой большой библиотекой  района и является учредительницей детского фонда, помогающего обездоленным.
Начальница улыбается.
Джина: Таким же забытым богом бедняжкам, какой была она сама. Немногие из вас знают, что эта преуспевающая леди родилась в результате инцеста в нищей еврейской семье.
Начальница обескураженно смотрит на Джину, но та продолжает широко улыбаться и крепко держит начальницу за талию.
Джина: В 14 лет она родила ребёнка, которого пришлось отдать в приют, чтобы дитя не погибло от голода. После этого жизнь её потеряла всякую ценность. Она подсела на иглу, неделями не просыхала и постоянно просыпалась в постели с людьми, которых не помнила даже в лицо.
Публика в растерянности, Норма близка к обмороку.
Джина: Но однажды она встретила меня. Наша любовь придала новый смысл её существованию. Мы вместе поклялись помогать несчастным, и пусть судьба развела нас, я счастлива видеть, что моя подруга осталась верной гуманистическим идеалам!
Публика аплодирует. Начальница не знает, куда деваться. Норма паникует. Джина ей улыбается и ныряет в толпу. Начальница принимает поздравления.
*****
Играет оркестр. Джина встаёт у шкафа с бокалом шампанского. К ней подходит Стеллан Нильсен собственной персоной – респектабельный сердцеед средних лет.
Стеллан: Вы были великолепны.
Джина: Видели бы вы меня в постели!
Стеллан: С удовольствием посмотрю. Меня зовут Стеллан Нильсен.
Джина вылавливает из толпы Норму.
Джина: А это Норма. Норма, Стеллан приглашает тебя танцевать.
Стеллан в замешательстве.
Стеллан: У меня бокал....
Джина забирает бокал.
Джина: Я допью, вы не против?
У неё такое невинное лицо. Стеллан смотрит на сияющую Норму и нехотя предлагает ей руку. Уходя, Норма оборачивается и улыбается Джине. Джина подмигивает и залпом опрокидывает в рот своё шампанское.
*****
Три библиотекарши сидят рядком на стульях с шампанским в руках. Начальница стоит у окна с бокалом красного вина. Когда она смотрит в сторону библиотекарш, они синхронно закидывают ногу на ногу. Начальница отворачивается к окну.
*****
Джина с хищным видом запускает руку в передний карман джинсов какого-то типа. Её хватает Норма и утаскивает подальше. Она имеет приятный зеленоватый оттенок и говорит драматическим шёпотом.
Норма: Где здесь туалет?
Джина: Тебе лучше знать, ты тут работаешь.
Норма и Джина выбегают из зала. Норма скрывается в туалете. Джина неспешно следует за ней. По коридору идёт чёрная девочка в белой блузочке, чёрном сарафане и с сигаретой в руке.
Джина: Дай затянуться.
Девочка даёт сигарету, Джина равнодушным жестом швыряет её в дальнюю мусорку, попадая точно в цель.
Джина: Будешь курить – уши отвалятся.
Девочка: Не отвалятся!
Джина: Тогда я оторву.
Небрежной походкой Джина заходит в туалет. Норма умывается под краном.
Джина: Аллергия на шампанское, чёрную икру и буржуев?
Норма поднимает лицо с размазанным макияжем.
Норма: Только на буржуев. Меня так затошнило, когда мы танцевали. Меня часто тошнит в ответственные моменты.
Джина: Представляю себе твою первую брачную ночь!
Норма: Думаешь, она состоится?
Коридор. Джин и Норма выходят из туалета. Мусорка перевёрнута, бумажки валяются на полу. Джина даёт Норме ключи.
Джина: Автобусы уже не ходят. Можешь переночевать у меня. Я ещё немного побуду.
Норма: А если на меня нападёт Маньяк-невидимка?
Джина: Этой ночью все танцуют в читальном зале. В том числе и твой маньяк.
*****
Подъезд Джины. Камера наезжает на Норму со спины. Она возится с ключами, оглядывается, ойкает, дверь открывается, и Норма вваливается в квартиру. Она скидывает туфли, включает везде свет, заходит в ванную и показывает зеркалу язык.
Тиканье часов. Крупный план сверху – большая белая кружка с торчащим из чёрного чая хвостиком. Рука вынимает пакетик, капли дают блики. Крупный план – пакетик шлёпается в блюдце. Норма берёт кружку и идёт гулять по квартире. Она включает телевизор в комнате.
Диктор: Продолжаются поиски Маньяка-невидимки....
Норма переключается на музыкальный канал, достаёт книжку с полки, листает, ставит обратно, пьёт чай. Потом Норма идёт к другой двери, которую прежде не видела открытой. Однако дверь не заперта. Норма, осторожно ступая, заходит в спальню Джины, включает свет. На столе разбросаны фотографии Стеллана, явно сделанные тайком. С ним какие-то люди, лица одних обведены мелком, лица других зачёркнуты. Рядом лежит страница, выдранная из журнала. Это интервью со Стелланом. Кое-какие строчки выделены жёлтым маркером. Норма покидает спальню, потом возвращается, чтобы погасить свет.
Комната. Норма сидит перед телеком в кресле-каталке, пьёт чай и смотрит «Психоз». Её взгляд поминутно обращается к окну. Наконец Норма не выдерживает, ставит кружку на телевизор, а сама бросается к телескопу.
В чёрном круге хорошо видны окна противоположного дома. Норма находит те, в которых горит свет, и в одном из них видит танцующих Стеллана и Джину. Они размыкают объятия, Джина подходит к роялю, берёт стоящую на нём бутылку шампанского, но она оказывается пустой. Стеллан жестами показывает, что это пустяки и отправляется за другой бутылкой. Норма отталкивает телескоп и показывает Джине кулак.
*****
Гостиная Стеллана Нильсена. Джин стучит в стены, заглядывает за картины, пытается сдвинуть или повернуть резьбу на деревянных книжных полках. Стеллан берётся за дверную ручку. Джин оборачивается, успев схватить что-то с полки. Она прячет руку за спиной и выглядит такой беспомощной в своём открытом красном платье. Стеллан, не отводя взгляда, ставит принесённую бутылку шампанского на пол, медленно подходит, берёт руку Джин и разжимает её. Золотая статуэтка какого-то животного, усыпанная бриллиантами и рубинами. Стеллан неспеша ставит её обратно на полку с наглым взглядом учителя младших классов.
Стеллан: Интересно, где ты собиралась это спрятать. Может быть, в своём лифчике?
Стеллан неторопясь вытаскивает салфетки из декольте Джины. Джина хочет скрыть бессильное отчаянье и игриво мурлычет.
Джина: Не надо полиции, я сделаю всё, что ты захочешь.
Джина пытается погладить Стеллана, но он бьёт её по руке.
Стеллан: Катись отсюда!
Джина осторожно уходит из кабинета, тактично закрывая дверь. Стеллан стоит некоторое время, прислушиваясь к быстрому топоту вниз по лестнице, потом выходит, запирает кабинет и спускается по боковой лесенке, потрясая большой связкой ключей на проволочном кольце. Стеллан входит в небольшую комнату, достаёт из кармана фрака чёрную повязку с дырками и надевает на лицо. Он зажигает три свечи в канделябре, взятом со стола, потом вставляет ключ в скважину, спрятанную за зелёными шторами. Открывается тайная дверь в стене, Стеллан входит и дверь снова становится частью стены. Он углубляется в подвал.
Стеллан: Привет, соскучилась?
Свечи освещают исполосованную спину лежащей на полу женщины, над которой склонился Стеллан.
Стеллан: Ты ждала меня?
Стеллан за волосы поднимает её голову и поворачивает лицом к себе. На губах чернеет кровь, глаза закатились, выглядит это ужасно. Стеллан отбрасывает голову жертвы и поворачивается в сторону камеры. Его красная рожа в повязке страшно освещена снизу.
Стеллан: Ну вот, опять!
*****
Джина звонит в свою дверь. Через некоторое время слышатся шаги.
Норма: Кто?
Джина: Хозяйка этой квартиры.
Дверь открывается, Джина входит. Норма закрывает за ней дверь, но не отходит от порога. Джина садится на трельяж и снимает свои высокие лаковые сапоги.
Джина: Ты знаешь, мне в детстве часто снился кошмар, как будто я звоню в свою собственную дверь, а мне отвечают, что я уже дома. Причём отвечают моим же голосом. Кто бы мог подумать.
Норма: Хорошо повеселилась?
Джин: Аха. Лучше некуда. Жаль, тебя не было.
Норма: Да, действительно очень жаль.
*****
Ночь. Стеллан Нильсен волочит по асфальту голый женский труп без ноги. Подтаскивает к машине. Открывает багажник. Загружает. С трудом утрамбовывает труп и кое-как закрывает багажник.   
*****
Кухня в квартире Джины. Джина и Норма вроде бы пьют что-то из глупых белых кружек дизайна сэра Теренса Конрана. Доносится ворчание телека из комнаты. Джина в жёлтом полотенце. Её мокрые волосы тёмные и прямые.
Норма: Я их всех просто ненавижу. Их поганые липкие пальцы, вечно в какой-то гадости, дурацкая привычка всё обслюнявливать, их  громкие голоса сквозь жвачку и их необязательность. Они никогда не приносят книжки вовремя, а многие вообще не приносят. Хуже читателей только библиотекарши. Ты бы знала, какие они милые с начальницей! Просто прелесть! А мне всё время указывают моё место, каждым взглядом, каждым словом, даже если говорят о чём-то постороннем, я чувствую их презрение. Самое страшное – когда люди жестоки в мелочах, когда они убивают мимоходом, даже не особенно задумываясь. И пожаловаться некому. Я иногда даже разговариваю сама с собой.
Джин: Я тоже.
Норма: Иногда я – единственный доступный собеседник. Ты сама видишь, как-то так сложилось, что подруг у меня мало, точнее, у меня одна подруга – моя мама, но она сейчас в больнице, меня не каждый день пускают. Я звоню ей. Рассказываю, что случилось за день. Про тебя расскажу.
Джин: У меня тоже есть такой особый телефон.
Норма: Мама или сестра?
Джин: Не скажу, но во всяком случае....
Норма: Да это ничего, всем надо с кем то поговорить иногда.
Джин: Мы не говорим. Этот телефон всегда молчит, дурацкое изобретение - определитель номера. Нет. Мне просто надо знать что там кто-то есть, за этой тишиной, хотя я прекрасно понимаю, что однажды тишина кончится, на том конце снимут трубку, и ответит незнакомый голос. Я знаю, конечно, что этот день должен наступить, но я безумно боюсь его. Глупо, правда? Бояться надо неизвестности, а что толку бояться того, что происходит всегда и со всеми? Тебе нравится чай, Норма?
Норма: Да, очень необычный.
Джина: Так говорят, когда не хотят обидеть хозяйку.
Норма: Да нет, мне правда нравится. Ты ещё не рассказала, где работаешь?
Джина: Я работаю с дикими животными, но, честное слово, больше ничего тебе сказать не могу!
Норма: Никогда бы не подумала, что ты такая скрытная! Судя по тому, как ты общаешься с мальчиками....
Джина: Ну, это вообще отдельная песня. Мне приходится быть откровенной, они крайне чувствительны в этом отношении. Иногда даже приходится подходить к краю ближе, чем хотелось бы.
Норма: Если тебе не нравится, тогда зачем?
Джина: Во-первых, кто сказал, что мне это не нравится? Я люблю рисковать, люблю выпутываться из ситуаций, которые кажутся безвыходными. Это придаёт уверенности в своих силах. А кроме того, понимаешь, бывают такие дни, когда совсем край и ты становишься на табуреточку и привязываешь верёвку к люстре, и, самое страшное, знаешь, что она выдержит, потому что она тут уже сто лет висит, и на ней куча народу поперевешалась, и она выдержит и верёвку, и тебя, и табуретку, и весь мир, свалившийся внезапно, но тут вдруг звонит кто-то из случайных знакомых, из тех уродов, которые выпрашивают телефончик в тёмном переулке, и ты слезаешь и берёшь трубку, и обсуждаешь всякую чушь, и утешаешь кого-то, и снова чувствуешь себя такой большой! Вот для этого надо. Чтобы вечно быть в режиме ожидания. Чтобы не отключаться. Чтобы видеть мир настоящим.
Джина задумчиво смотрит в пространство на фоне чёрного окна. Она открывает ладонь, в которой держит чашку, и оказывается, что пальцы придерживали разбитую стенку. Круглый осколок падает, обнажив зияющую дыру.
*****
Ночная улица. Идущие ноги в сеточках со швом сзади. Медленно едет машина, из которй прямо в камеру смотрит Стеллан Нильсен.
Стеллан: Подвезти?
В его взгляде блестит скрытая опасность.
*****
Джина стучит в дверь кабинета полковника Майерса.
Голос из-за двери: Да-да!
Джина входит. Добродушного вида седой полковник ставит на голый подоконник небольшое дерево в огромной консервной банке. Редко встретишь банку таких размеров.
Майерс: Оо, наконец-то! А я уже сам собирался вас разыскивать!
Джина: Хорошее дерево.
Майерс: Да? Я решил, что ему лучше сменить место жительства – у нас теперь такая тоска, что завять можно.
Джина садится в кресло. Полковник поворачивает банку то картинкой, то надписью, проверяя, как смотрится дерево.
Майерс: Вы не слышали о некоем Картере?
Майерс поворачивается К Джине, чтобы удостовериться, что никогда.
Майерс: Представляете, меня хотят отправить на пенсию, чтобы этот 37-летний мальчишка занял моё место! Ходят слухи, что он, ко всему прочему, ещё и троюродный племянник Стеллана Нильсена! Этот извращенец и так скупил половину полиции!... Теперь надежда или на вас, или на то, что его убьёт другой маньяк. Кто-то наверху активно тормозит наше с вами расследование. Хотя что я жалуюсь, вы мне лучше расскажите, как ваши дела поживают.
Джина: Ну, личных дел у меня давно не наблюдается, а вот к Стеллану Нильсену я подобралась уже довольно близко. Я провела вчерашний вечер в его доме.
Майерс подходит к капучинатору и нажимает кнопку.
Майерс: Да ну! Как вам удалось?
Джина: Я же мастер спорта по стрельбе глазами. Только я ничего не смогла найти, Нильсен меня чуть не застукал. Зато Иван что-то обнаружил.
Майерс со смехом ставит стаканчик на стол перед Джиной. Джина кивает.
Майерс: Если это тот самый Иван Катранджи, которого мы с вами так хорошо знаем,....
Джина: Я тоже сначала не поверила и потому не стала торопиться. Но он сказал, что доказательство спрятано у него в холодильнике.
Майерс садится напротив Джины, сцепив руки вокруг стаканчика, но не прикасаясь к нему. Его взгляд снисходителен.
Майерс: Деточка, этот человек действительно когда-то был бесценным информатором, но с недавних пор он завёл привычку выдумывать то, чего не было, чтобы раздобыть денег на наркотики. Как вы думаете, почему он до сих пор не отдал вам эту таинственную улику?
Джина пьёт капучино.
Джина: Нуу.... Возможно, потому что его убили?
Полковник молча пьёт, переваривая сказанное.
Джина: Мёртвым легче верить, правда? Ой, простите, я забыла.
Джина пьёт.
Майерс: Не извиняйтесь. Мне надо привыкать. Должно же это когда-то кончиться. Я дал себе срок и твёрдо решил – когда вернусь из отпуска, буду делать вид, что всё в порядке. Вот сегодня первый день. Взял с собой дерево, чтобы ему не быть одному.
Джин: А вы сами, полковник, не боитесь одиночества?
Майерс: Ну ведь вы ко мне придёте, правда?
Майерс отрывает кусок от одной из бумажек, разбросанных по столу. Поднимается пыль.
Майерс: Фу, пылища! Целый месяц меня дожидалась! Вот вам мой адрес....
Полковник пишет на клочке и отдаёт его Джине. Джина изучает надпись.
Джина: А телефон?
Майерс хитро и отчаянно улыбается.
Майерс: Аа, вам ещё и телефончик дать? Тогда вы просто позвоните мне, скажете, что, как всегда, заняты, и будете считать, что ваша миссия выполнена. А старому полковнику хочется скоротать вечерок в приятной компании, может быть, сыграть в карты. Вы и друзей приводите, я люблю молодёжь.
Джина: Вы же знаете, у меня нет друзей. Только осведомители и подозреваемые. Всё-таки дайте мне телефон, иначе как же я предупрежу вас о своём приходе?
Майерс: А вы без предупреждения! Я буду каждый день готовить фаршированные перцы, я знаю, вы их любите, совсем как моя бедная жена, и однажды вы придёте, а я скажу: «Вот и вы. Я чувствовал, что именно сегодня, потому и приготовил перцы». А вы сделаете вид, что поверили, и похвалите мою прозорливость.
Джина: Старый вы проныра! Знаете, как легко меня заманить!
Майерс: Так вы придёте?
Джина с ободряющей улыбкой кивает.
*****
Двери библиотеки распахиваются. Входит импозантный Стеллан Нильсен в окружении сонма библиотекарш под предводительством роскошной начальницы.
Начальница: А в читальном зале мы повесим ваш портрет, чтобы благодарные дети знали вас в лицо!
Все заходят в небольшое помещение, сплошь заставленное шкафами, забитыми книжками.
Начальница: А это наша святая святых – самые редкие издания.
Стеллан с напыщенным видом берёт с полки одну, другую.
Стеллан: Да, любопытно.
Библиотекарши квадратно улыбаются. Стеллан достаёт старинную дорогую книгу.
Стеллан: Я могу взять её?
Старая библиотекарша: Эти книги запрещено....
Начальница: Но для вас мы сделаем исключение.
Стеллан: Благодарю вас.
Стеллан и начальница удаляются в сопровождении толпы. Две библиотекарши остаются.
Блондинка: Ты видела, что он взял?
Брюнетка вопросительно смотрит на блондинку.
Блондинка: Маркиз де Сад в картинках.
Брюнетка: Это ещё ничего не значит.
Стеллан прощается с библиотекаршами на лестнице.
Стеллан: Мне было очень приятно.
Начальница: Такая честь!
Стеллан: До свиданья.
Начальница: До свиданья!
Стеллан спускается на пару ступенек. Его трогает за локоть Норма.
Норма: Вы меня помните?
Стеллан непонимающе улыбается из вежливости.
Стеллан: Мы с вами танцевали?
Норма: Да, я ужасно танцую, но не в этом дело. понимаете, я должна вас предупредить....
Стеллан треплет Норму по плечу.
Стеллан: Обещаю, я верну книгу.
Норма: Да нет, не в том дело. Вы помните блондинку в красном платье? Она вам вчера понравилась.
Стеллан: О боже!
Норма: Вот именно. Вам следует остерегаться её.
Стеллан: Я ещё вчера это понял.
К Норме и Стеллану подходит Марк, молодой мафиози во всём чёрном. Норма хватает его за рукав.
Норма: Она живёт в доме напротив вашего и наблюдает за вами в телескоп! А ещё я видела у неё ваши фотографии и вырезки из журналов! Она настоящая маньячка, поверьте мне!
Стеллан берёт Норму за плечи.
Стеллан: Успокойтесь. У меня надёжная охрана. Да и вряд ли всё так серьёзно.
Норма: Проверьте сами. У неё в окне блестит телескоп. Квартира 203.
Стеллан уходит, поэтому Норма обращается к Марку.
Марк: Спасибо вам большое, мы сообщим в полицию.
Стеллан садится в чёрный «Форд» ограниченной серии. Норма кричит.
Норма: Мы ещё встретимся?
Марк садится на место водителя, заводит мотор.
Марк: Сумасшедшая.
Стеллан смотрит как Норма машет с верхней ступеньки и поднимает руку в ответ.
Стеллан: Если бы.
Машина трогается.
Стеллан: Эта любительница астрономии что-то искала в моём кабинете. Я принял её за мелкую воровку и отпустил, но теперь мне кажется, что она вполне может быть тем загадочным копом, на которого работал Иван Катранджи.
Марк: Думаете, она похожа на ищейку?
Стеллан: Думаю, она похожа на труп. Ты меня понимаешь?
Марк: Спасибо за доверие, но я не занимаюсь женщинами.
Стеллан: Что ж, тогда я не занимаюсь вашим прожектом.
Голос у Стеллана скучающий, лишённый эмоций. Марк сжимает зубы, но кивает.
*****
Читальный зал. Библиотекарши обступили Норму.
Брюнетка: О чём вы там говорили?
Чёрная: Вы хорошо смотритесь вместе.
Блондинка: Я ещё вчера заметила!
Старая: Он вернёт книгу?
Норма счастлива.
Норма: Да, да.... Да!
*****
Подвал для пыток в доме Стеллана Нильсена. Он в маске. Сидит на полу, раскачиваясь и сжимая в объятиях связанную по рукам и ногам жертву с заклееным ртом. Целует её, как игрушку, в голову, в лоб, в уши. Ужасный свет, красный, давит на кадр, разрывает барабанные перепонки. Жертва пищит и всхлипывает жалобно-жалобно, почти комически.
Стеллан: Не бойся, не бойся, они нас никогда не найдут. Даже если эта тварь следит за домом круглые сутки, ей никогда не догадаться, где мы прячемся. Да и самой ей недолго осталось. Я послал кое-кого, чтобы утихомирить любопытную тварь, и ты можешь быть уверена, что нам никто не помешает. Почему ты дрожишь? Тебе холодно? Сейчас....
Стеллан Нильсен подбирает грязное окровавленное одеяло, валяющееся рядом, и с головой накрывает жертву. Она пищит и пытается выбраться, но он закутывает её сильнее. Жертва извивается под одеялом.
Стеллан: Тихо, тихо, не волнуйся ты так. Никто сюда не придёт. Это наш мир.
Стеллан с силой обнимает брыкающееся одеяло.
Стеллан: Эта тварь, наверное, уже мертва.
*****
Рука суёт отмычку в замочную скважину, дверь открывается, и Марк с пистолетом наготове оказывается в квартире Джины. Из ванной доносится шум воды и пение. Марк закрывает дверь и проходит в комнату. Трогает безделушки на книжных полках. Заглядывает в телескоп. Катается в кресле, не опуская пистолета. В зеркале кто-то мелькает, тут же в комнату, вытираясь, входит Джина. Увидев Марка, она застывает, завернувшись в полотенце. Марк удивлённо поднимается и подходит, держа перед собой пистолет.
Марк: Ты-то что тут делаешь?
Джина: Пока живу, но сейчас, наверное, начну умирать.
Марк смотрит безумными восхищёнными глазами.
Марк: Ты так прекрасна. Ещё лучше, чем раньше. Я тебя пытался забыть, потом пытался найти.... Если бы ты знала, как долго я мечтал об этом моменте!
Джина: Так ты мечтал меня убить? А я-то думала, что нравлюсь тебе.
Марк: Ты мне очень, очень нравишься! Я и в полицию устроился только потому, что надеялся быть ближе к тебе.
Джина: Зачем же ты ушёл?
Марк: Ты будешь смеяться.
Джина: Аха. Люблю посмеяться под дулом пистолета.
Марк опускает ствол, неловко ухмыляется.
Марк: Ладно, можешь издеваться надо мной, сколько хочешь. Я возомнил себя достойным большего. Мне надоело снимать места преступления и окровавленные трупы. Я ведь готовился стать настоящим режиссёром. Властителем дум, вершителем судеб.
Джина открывает шкаф, достаёт фиолетовые трусы и надевает их под полотенце.
Джина: Я вижу, ты теперь намного ближе к своей мечте. И никаких больше трупов.
Джина надевает чулки-сеточки.
Марк: Как тебе объяснить.... Я искал деньги на фильм и наткнулся на уважаемого мецената. Он мне очень понравился. И я ему тоже понравился, и моя идея.... Да я на всё был готов ради своей мечты! Разве ты не знаешь, что такое мечта! Мне надоело быть в тени, вечно прислуживать камере, ведь я живой человек из плоти, крови и амбиций, а она – из металла и пластика, так почему бы нам не поменяться ролями?
Джин надевает юбку, всё ещё не снимая полотенца.
Джин: Совершенно ясно, что он не даст тебе денег. Просто использует и убьёт. Ты ведь и сам понимаешь это, просто не хочешь верить, потому что Стеллан Нильсен – первый, кто оценил твой прожект.
Джина надевает поверх полотенца белую майку.
Марк: Я не называл тебе имени.
Джин: Трудно догадаться, кому нужна моя смерть!
Джина вытаскивает из-под майки полотенце, и оно падает на пол. 
Марк: Если бы ты не подглядывала....
Джин: Ты думаешь, я для собственного удовольствия за ним наблюдаю? Быть может, я без ума от упитанных скандинавов средних лет? Меня, наверное, хлебом не корми – дай посмотреть на голого дядьку с целлюлитом! Твой ненаглядный Стеллан Нильсен где-то в доме прячет камеру пыток, а ордер на обыск просто так не дадут!
Марк: Что ты несёшь?!
Джина: Он достаточно силён, чтобы убивать, и достаточно богат, чтобы оставаться безнаказанным, но ему этого мало. Он извращенец, он питается кровью, болью и страхом. Ему было недостаточно просто чувствовать себя криминальным королём, поэтому он стал Маньяком-невидимкой.
Марк: Не может быть.
Джина смотрит на Марка взглядом, не оставляющим надежды.
Марк: Что же делать? Что мне делать теперь?
Джина: Помоги мне.
Марк: Помочь? О да, я помогу тебе!
*****
Джина с заклеенным ртом, вся в крови и синяках, привязана к стулу. Марк устанавливает напротив неё камеру и лезет в кадр.
Марк: Марк Хичкок представляет! Убийство роковой блондинки. Часть первая. Маэстро!
Марк подлетает к магнитофону и нажимает кнопку. Звучит нечто весёлое. Марк пляшет вокруг Джины, нанося удары. Пару раз стул переворачивается, Марк его поднимает, потом берёт с подоконника банку воды и поливает Джину. Белая майка прилипает к телу и просвечивает. Марк лижет плечо Джины при её активном сопротивлении, которое он подавляет, схватив Джину за волосы. Внезапно он вскакивает и снова подбегает к камере.
Марк: Конец первой серии!
Довольный, он исчезает за кадром. Джина падает на колени. Её ноги привязаны к ножкам стула, так что ползти она не может. Возвращается Марк с чем-то в руке, перематывает кассету в магнитофоне и включает романтическую песнь.
Марк: Убийство роковой блондинки. Часть вторая!
Марк поднимает стул, бьёт Джину по щеке, сочно целует туда же и начинает ножом резать на ней одежду. Джина визжит, как может. Марк задирает её юбку и режет чулки-сеточки. Потом он снова уходит за кадр и возвращается с помадой. Марк рисует на пластыре губы, целует их и проводит ножом по горлу Джины. Остаётся кровавый след, Джину колотит, Марк обхватывает её шею рукой, отчего густая кровь течёт ещё сильнее, и целует в щёку, наклонившись сзади. Потом он встаёт с колен и идёт выключить камеру. Голова Джины безжизненно болтается. Картинка в камере гаснет. Выскакивает кнопка магнитофона. Марк разжимает кулак, в котором спрятан маленький пакетик кетчупа. Джина поднимает голову. Марк неспеша подходит к Джине, чтобы освободить ей рот.
Джина: Вот это да! Всё, как по-настоящему! Ты даже кое-где перестарался!
Марк улыбается.
Марк: Главное, чтобы Стеллану понравилось!
Джина: Дай мне салфетку.
Марк берёт с полки салфетки и стирает синяки, другой рукой обнимая Джину, гладя её связанные запястья.
Джина: Ну давай, быстрее развязывай!
Марк: А может, сначала поиграем?
Марк бросает салфетку на пол, садится на колени Джины и начинает елозить туда-сюда.
Джина: Что ты делаешь?
Марк шипит, поднеся палец к губам, потом целует Джину в шею. Она извивается всем телом, падает вместе с Марком, стул разваливается, и Джина на четвереньках выползает из-под туши Марка.
Джин: К чёрту тебя, придурок! Позабавились и хватит!
Марк: Да я же пошутил!
Джин: Охо шуточки!
Марк подползает к стоящей Джине и обнимает её ноги.
Марк: Да ладно, не сердись. Хочешь, я тебе ноги оближу?
Джин: Мне, конечно, нравится....
Марк от души вылизывает ноги Джин, обсасывая каждый палец.
Джин: Не надо, ха-ха, прекрати, ха-ха-ха.
Марк: А хочешь, я тебе сапоги помою?
Джин: Ну, это, пожалуй, можно....
Марк с ухмылкой встаёт и идёт в прихожую. Джина сквозь дверь наблюдает, как он берёт её сапоги и несёт в ванную.
*****
Большие чайные розы нежного оттенка крупным планом.  Из гущи букета Норма достаёт карточку. Стоящая рядом библиотекарша-блондинка склоняется, чтобы прочитать, что там.
Блондинка: Охо! Кто бы мог подумать?!
В кадр влезает чёрная библиотекарша.
Чёрная: Как это – кто?! Лично я всегда знала, что Норма найдёт себе богатого ухажёра. Ты помнишь, Норма, я тебе говорила?
Норма: Не помню.
Чёрная: Ну как же? Мы тебя ещё тогда приглашали в наш скромный женский клуб.
Норма: Я никогда не была в вашем клубе.
Блондинка: Ну конечно! Я припоминаю, ты в тот раз отказалась. Кажется, у тебя в тот вечер было свидание....
Чёрная: А потом мы решили, что тебе это просто не интересно....
Норма: Что вы, мне хотелось бы....
Блондинка: Тогда собираемся у меня в пятницу вечером. Отдохнём от мужиков, полистаем журналы, сделаем Люси новую причёску, поплачем хором над какой-нибудь дешёвой мелодрамой. Заодно выведаем подробности твоего нового романа....
Чёрная: Приходи, будет весело.
Норма: Ой, девочки, всё так неожиданно, мне нечего надеть....
Блондинка снисходительно отмахивается.
Блондинка: Все свои, можешь особо не стараться.
Чёрная: Мы тебе рады в любом виде.
Норма: Ну, что ж, тогда приду в любом виде. 
Они втроём выглядят, как старые подруги. Очень мило и по-светски над этим пышным жёлтым букетом.
*****
Квартира Марка. Комната, забитая игровыми автоматами, мишенями, шарами для боулинга. Под потолком вращается зеркальный шарик. Звучит какая-то странная музыка.
Марк: Теперь ты знаешь, куда попадают после смерти.
Джин: Только пока не могу понять – это ад или рай?
Марк хватает Джину за руку и пытается с ней танцевать, насколько позволяет артподготовка.
Марк: Разве ты не видишь крыльев у меня за спиной?
Он смотрит на неё глазами рокового соблазнителя.
Джин: Ещё немного, и я действительно поверю, что ты мой ангел-хранитель. Ты уже столько для меня сделал! Ты уверен, что я не стесню тебя?
Марк: Ну не можешь же ты оставаться в своей квартире, раз я тебя убил!
*****
Дом Стеллана Нильсена. Стеллан в белой рубашке и незавязанным галстуком-бабочкой смотрит телевизор – последние кадры фильма о «смерти Джины». По экрану ползут полосы помех. Стеллан нажимает кнопку, переключаясь на канал «Дискавери», и подходит к старинному зеркалу в тяжёлой раме из золочёного массива дуба. В телевизоре показывают тигров.
Голос диктора: ....притворно равнодушный взгляд оживляется искрой жестокости, а в ленивой походке сквозит самоуверенность. На своей территории он чувствует себя полным хозяином и часто позволяет себе поиграть с добычей, наслаждаясь безнаказанностью и ощущением власти над жертвой.
Стеллан наконец завязывает бабочку, с которой никак не мог справиться. Он мило улыбается собственному отражению. На заднем плане отражается и телевизор, в котором живых хищников сменили полки, забитые игрушечными тиграми.
Голос диктора: Однако в массовом сознании весёлый тигрёнок – лучший подарок ребёнку. Возможно, если бы дикий хищник обладал характером своего плюшевого собрата, он сейчас не стоял бы на грани вымирания.
Стеллан надевает смокинг, лежавший на спинке дивана.
*****
Игровая комната Марка. Джина сидит на пин-боле, болтая ногами. Марк бросает дротики.
Марк: Сегодня Стеллану Нильсену вручают очередную награду за его подвиги на ниве благотворительности, и я попробую, пока его нет, поискать план дома. Возможно, на старых чертежах есть тот самый подвал или потайная комната, которую ты ищешь.
Джина: Всё равно мне больше не удастся попасть в дом.
Марк: Тебе не обязательно рисковать. Я могу сам пробраться в эту комнату и всё снять на камеру.
Джина: Ты шутишь?
Марк: Почему?
Джина: Не могу поверить, что ты действительно можешь сделать это для меня. В чём подвох?
Марк медленно подходит к Джине и кладёт руки ей на плечи.
Марк: Подвох? Узнаем, когда я вернусь. А сейчас мне лучше поторопиться.
*****
Стеллан Нильсен сидит в роскошном «Кадиллаке» с какой-то моделью экзотической национальности и тощим малым по имени Оскар. В машину садится громила Ковальский. Он сразу же окидывает модель восхищённым взглядом.
Ковальский: Вот это да! Оскар, дай платок, я истекаю слюной!
Модель вежливо улыбается, не зная, как реагировать на такой комплимент.
Оскар: Да, она аппетитна. Но вы, кажется, раньше предпочитали блондинок?
Машина трогается.
Стеллан: Блондинки действительно хороши для выходов в свет, но сегодня меня награждает общество помощи странам третьего мира, и эта красавица лучше вписывается в общую концепцию мероприятия.
Ковальский: А я думал, она вам просто понравилась.
Стеллан: Женщин, которые мне нравятся, нельзя купить за деньги.
Стеллан из вежливости гладит модель по сетчатой коленке, торчащей из разреза декольтированного платья, стилизованного под этнику.
*****   
День. Джин гуляет по дому Марка.
Джин: Перестань говорить сама с собой. Если ты не избавишься от этой привычки, тебя отправят, куда следует.
Джин открывает холодильник, затем с размаху захлопывает дверцу, взлохмачивает свои волосы.
Джин: Но как невыносима эта тишина! Скорей бы Марк вернулся! Хоть бы он вообще вернулся! Марк, где ты? Где ты?
*****   
Чердак дома Стеллана, балки подпирают низкий потолок, кругом пыль и хлам. Марк склонился со старинным фонарём над планом дома. Он водит пальцем по квадратам, обозначающим комнаты, повторяя: «Есть, есть....», пока не останавливается на схеме секретного подвала.
Марк: Есть! Ты попался, маньяк!
*****   
Огромный зал, люди во фраках и вечерних платьях, на сцене у микрофона Стеллан Нильсен. все хлопают, камеры снимают.
Стеллан: Спасибо всем, большое спасибо! Мне, разумеется, очень приятно стоять на этой сцене и принимать столь почётную награду, но я не могу сказать, что стремился к этому. Я просто выполнял свой долг, я делал дело, которое нужно людям, и я счастлив уже тем, что смог сделать этот мир хоть немного лучше.
Лицо Стеллана делается всё меньше – теперь оно на экране телевизора, который смотрит Джина в доме Марка. Джина выключает звук и отворачивается.
Джина: Сволочь.
*****
День. Норма сидит в гостях и смотрит телевизор в компании других библиотекарш.
Норма: Пупсик.
Люди в телевизоре хлопают, и Норма тоже хлопает. Она убавляет звук, когда к Стеллану подходит модель-блондинка со статуэткой и начинает свою речь.
Норма: Он так заботится о людях, он давно заслужил эту награду.
Брюнетка: А что это за красотка с ним?
Норма: Не знаю, просто вручает награду....
Брюнетка: Да нет, та, с которой он пришёл.
Норме явно не по себе.
Норма: А это.... Это новая управляющая его фонда. Я сама попросила её сопровождать Стеллана вместо меня. Я себя так плохо чувствую - вчера объелась устрицами, Стеллан водил меня в какой-то страшно дорогой ресторан с фиолетовыми коврами....
Блондинка: А, наверное, в «Сиреневый дворец»?
Норма: Да, точно. Интерьер хорош, но сомелье откровенно неопытен.
В телевизоре тем временем появилась чёрная певица.
*****   
Сцена. Певица выводит ритм-энд-блюзовые рулады. Стеллан садится рядом со своей экзотической моделью. Она берёт у него статуэтку.
Модель: Напоминает «Оскар».
Стеллан: Ты опять забыла, что не знаешь языка! Я только что привёз тебя из дикого племени, и ты не можешь знать, что такое «Оскар»!
Модель: Да, конечно, мумбаё хао туи, большой белый человек.
Чёрная певица заливается соловьём. На одном из последних рядов сидят Оскар и Ковальский.
Ковальский: Я ничего не понимаю в музыке, но мне нравится её голос. Представь, какие звуки она издаёт в постели.
Оскар: Какая грязь, Ковальский! Это любимая певица Марка, если бы он это слышал, он бы убил тебя!
Ковальский: Будь уверен, когда она открывает свой пухлый ротик, Марк думает о том же, о чём и я. Угадай, чем он занимается в этот самый момент?
*****
Маленькая комната с зелёными шторами. Входит Марк с мини-камерой, осматривает все стены, находит скважину за занавеской, осторожно вставляет туда отмычку. Открывается потайная дверь. Марк включает камеру, достаёт из кармана куртки фонарик и шагает в неизвестность. 
*****
Заседание «женского клуба». Норма танцует вальс с чёрной библиотекаршей.
Норма: Правда же, он у меня красавец?! Ты заметила, как его любит камера?
Раздаётся писклявая музыка. Раскрасневшаяся Норма прерывает танец, чтобы взять мобилу из портфеля, лежащего на консольном столике. На дисплее мобилы – будильник. Норма выключает таймер и подносит мобилу к уху. Библиотекарши нарочито тактично отворачиваются и едва слышно переговариваются.
Норма: Да, милый....смотрели....ты так хорош на экране....надолго?....ну, постарайся, милый, побыстрее....да?....ладно....я тебя тоже, да, больше всех на свете....нет, ты первый клади!....ну, хорошо, тогда я....целую тебя!
Норма изображает, как она целует его, и кладёт мобилу в портфель. Библиотекарши поворачиваются.
Брюнетка: Это был он?
Норма: Да. Стеллан задерживается. А я хотела попросить его разбавить нашу компанию.
Блондинка: Ничего, в следующий раз мы устроим заседание клуба у тебя.
Чёрная: Мы теперь часто будем к тебе заходить. Ты не против?
Норма: Ой, что вы, мне так хорошо с вами!
Норма обнимает одновременно всех.
Норма: Почти, как со Стелланом.
*****    
В ванной Марка света нет – только тот, что проникает в открытую дверь. Джина сидит на краю ванны, держа руку под водой, текущей из крана.
Джина: Только не впадай в панику, он скоро вернётся. Ну куда он может деться? Это же его дом. Или не его. Откуда ты знаешь. И прекрати говорить сама с собой, перестань немедленно! Это не поможет, всё равно ты тут одна, и остаётся только ждать, но не сходи с ума, не сходи с ума, Джина!
Слышен скрежет ключа в замке. Джина настораживается, спускает босые ноги на пол. Звук шагов. Джина встаёт. Чья-то тень ложится на её взволнованное лицо.
Марк: А я принёс гостинец от зайчика!
Марк машет в воздухе видеокамерой.
Джина делает шаг навстречу, её лицо светлеет.
Джина: Ты нашёл камеру пыток?
Марк таинственно кивает.
Джина: Я тебя люблю!
Джина протягивает руку за камерой, но Марк не сразу отдаёт её, ему хочется, чтобы Джина отобрала камеру, попутно задев несколько эрогенных зон. Овладев камерой, восторженная Джина убегает на кухню, садится на край стула и просматривает кадры на крохотном экране, выдвигающемся из камеры. На первом плане её горящие глаза, на заднем – медленно подкрадывающийся Марк. Он садится на стул позади Джины, обнимает, целует в шею, Джина отмахивается, не отрываясь от экрана, но Марк приближается к её губам, и Джине приходится вскочить.
Джина: Ты что делаешь?
Марк: Ты же сама сказала, что любишь меня!
Джина: Когда?
Марк: Только что.
Джина: Ах, это! Я всегда так говорю, потому что не люблю слово «спасибо». Прости, если я не так выразилась....
Марк встаёт и подходит вплотную к Джине.
Марк: Благодарность можно выразить и без слов.
Джина: Я знала, что ничего не достаётся просто так. Я чувствовала.
Марк гладит локти Джины.
Марк: Вот видишь, ты умная девочка. Хорошая.
Марк целует Джину в щёку. Она обнимает его одной рукой, второй сжимает камеру.
Джина: Жди меня в спальне. Я быстро.
Марк кивает и отпускает Джину. Она закрывается в ванной. Марк идёт в спальню, стремительно раздевается. Слышен скрип открывающейся двери ванной. Марк улыбается и снимает трусы.
Прихожая. Джина на цыпочках выскальзывает из квартиры, не выпуская из рук камеры.
Спальня. Звук хлопающей входной двери. Марк выбегает, распахивает дверь на лестницу, но Джины там уже нет. Сверху спускается маленькая девочка с большой лохматой собачкой.
Девочка: Ух ты! А у меня такого нет!
Марк: Подожди, может, ещё вырастет.
*****
Подвал. Пыхтящий Стеллан в чёрной повязке держит за подбородок окровавленную жертву.
Стеллан: Ты хочешь знать, как прошёл мой день? А? Не слышу, говори громче! Ну давай, спроси у меня, каак делаа.
Стеллан с силой отталкивает голову жертвы, и она раскачивается на цепях, которыми скованы её руки. Стеллан обходит жертву и начинает бить плёткой по спине.
Стеллан: А дела мои плохи! Сегодня я получил письмо со стихами и признанием в любви. Знаешь от кого? От сумасшедшей библиотекарши, которую надо было убить сразу, как только она начала меня домогаться! Но я тогда не обратил на неё внимания, я просто-напросто забыл про эту серую моль, она казалась такой незначительной, такой тихой....
Стеллан прекращает избиение и снова вглядывается в лицо жертвы.
Стеллан: Тебе что, не интересно? Да ты хоть понимаешь, что она себе вообразила?! Она думает, что любовь даёт ей власть надо мной, она пишет, что я принадлежу ей, и не важно, что я думаю по этому поводу, потому что, видите ли, её любовь не нуждается в согласии, она вообще не мне предназначена, я – только объект, не имеющий права голоса! Она сумасшедшая, ты слышишь? Я же вижу, что не слышишь! Ты вообще меня не слушаешь!
Стеллан бьёт жертву по бокам.
Стеллан: Ты меня не слушаешь! Ты меня не слушаешь! Почему ты меня не слушаешь?
Но тело только болтается на цепях в отблесках пламени из старой жестяной печки.
****
Джин: Алло? Срочно дайте мне полковника.... Специальный агент.... Юджиния Вэй....
Секретарша: Соединяю.
Секретарша в форме нажимает кнопку на телефоне.
Джин: Алло? Полковник, у нас получилось, я достала доказательства. Я знаю, где Стеллан Нильсен прячет трупы, я всё знаю, полковник!.... Что у вас с голосом? То есть как это – кто? Специальный агент, Юджиния Вэй. Мне нужен полковник Майерс.... Ну ладно, можете проверить, я подожду.
Джин нетерпеливо стучит по стеклу телефонной будки. В трубке слышится голос.
Крупным планом губы Картера. Отъезд.
Картер: У нас никогда не числилась никакая Юджиния Вэй. Вам следует обратиться по другому телефону. Записывайте.   
Джин пишет на руке, прижимая трубку плечом к уху.
Джин: Записала. И чей это номер?
Картер: Психиатрической клиники. Будьте здоровы.
Джина бросает трубку, которая пружинит на проводе.
Джина: Я что, сошла с ума? Какие у тебя есть доказательства? Может быть, полицейский значок? Или форма? Или у тебя над кроватью висит грамота за поимку преступника? Разве может кто-нибудь подтвердить....
Джина роется в карманах, достаёт паспорт, проездной, блокнот. На проездном другое имя. Джина открывает паспорт – так и есть, под её фотографией написано «Майра Фон Дер Фогельвейде».
Джина: Как тебя зовут? Скажи мне, как тебя зовут! Не знаю, надо спросить у кого-нибудь. Только кто ответит? Тебя все называют киской или деткой, или сладкой, но разве кто-нибудь когда-нибудь называл тебя по имени?! Полковник! Нет телефона.... Но ведь есть адрес! Даже если ты сошла с ума, и никакого полковника Майерса не существует, кто-то же дал тебе этот адрес?! Кто-то хотел, чтобы ты пришла....
*****
Гостиная Стеллана. В телевизоре мелькают начальные кадры фильма об «убийстве Джины». Стеллан наклоняется вперёд, к экрану, облокотясь о колени. Входит Оскар с бутылкой пива и упаковкой салфеток, из которой торчит несколько штук.
Оскар: Всё, как вы просили.
Стеллан не отрывается от зрелища, только хлопает рукой по дивану.
Стеллан: Ставь сюда.
Оскар ставит пиво и салфетки, попутно заглядывая в телевизор.
Оскар: Который раз вы это смотрите?
Стеллан: Тебе-то какое дело?
Оскар: Просто мне казалось, вы любите более изобретательные сюжеты....
Стеллан впервые удостаивает Оскара взгляда.
Стеллан: Да будет тебе известно, что этот фильм имеет одно неоспоримое преимущество.
Оскар: Какое?
Стеллан: Всё, что ты здесь видишь – правда.
Оскар внимательно смотрит кассету.
Оскар: Вы меня, конечно, простите, но это же откровенно постановочный фильм!
Стеллан с подозрением смотрит то на Оскара, то на экран.
Стеллан: Ну-ка присядь.
Оскар садится на диван.
Оскар: Я ещё в тот раз заметил, только не решился вам сказать. За всё время Марк не наносит ни одного настоящего удара, синяки, ссадины и кровь заготовлены заранее. Тут, конечно, сбивает с толку актёрская работа, но вы обратите внимание на сам момент убийства.
Оскар вскакивает, потрясая указательным пальцем.
Оскар: Позвольте, я вам покажу это на кухне.
Стеллан и Оскар выходят, спускаются по лестнице. Оскар оборачивается к Стеллану.
Оскар: Я и сам удивился, когда понял, как это сделано!
Они заходят на кухню.
Оскар: Мне нужен нож и кетчуп.
Оскар достаёт кетчуп из холодильника, вытряхивает немного себе на руку и ставит кетчуп на стол. Затем берёт со стола нож и пальцами наносит на него кетчуп.
Оскар: Вот смотрите, кетчуп с той стороны, где вы не видите....
Оскар держит нож так, что он кажется чистым. Стеллан внимательно наблюдает.
Оскар: А теперь я попробую....
Оскар проводит по запястью ножом, оставляя след. Разглядывает.
Оскар: В реальности это выглядит не слишком убедительно, но при плохом качестве изображения....
На кухню заходит шкафообразный подручный Стеллана с ёршиком и квадратной челюстью, бывший метатель молота по фамилии Ковальский. В его руках - антикварный телефонный аппарат.
Ковальский: Извините, что прерываю. Полковник Картер на проводе.
Стеллан берёт трубку.
Стеллан: Да?
Оскар кладёт нож в раковину и моет руки. После секунд молчания Стеллан вешает трубку и отдаёт телефон Ковальскому.
Стеллан: Джина действительно жива. Позови-ка мне Марка.
Ковальский: Он только что уехал.
Стеллан: Ковальский! Возвращайся-ка ты на историческую родину, метать свой молот! Немедленно догони предателя!
*****    
На небе распластан цветастый закат. Стучит барабан. Марк в наушниках едет на чёрном Lamborghini по асфальтовой дороге. В зеркале заднего вида он замечает красную Ferrari. К барабану присоединяются электрогитары. Стремительная музыка. Крупный план – за рулём злобный Ковальский в узких чёрных очках. Марк прибавляет скорость. Вид сверху – одна машина преследует другую, огибая другие едущие машины. Марк выскакивает на встречную полосу. Впереди огромный ярко-красный трейлер фирмы “Хайнц”. Водитель срочно сворачивает на боковую дорогу и врезается в грузовик с манекенами. Взрыв. Манекены летят в разные стороны, пластиковая наманикюренная рука падает на сидение рядом с Ковальским, искусственные тела шмякаются об асфальт, залитые кетчупом. Марк, взглянув в зеркало, одной рукой поправляет наушники. Ferrari нагоняет Lamborghini и идёт на таран. Ковальский ухмыляется. Крупный план – машина бьётся носом об чёрный полированный металл. Марк давит на газ. Шоссе перетекает в старую дорогу с полуразрушенной деревянной оградой, отделяющей проезжую часть от обрыва над рекой Гудзон. Ferrari немного отстаёт, снизив скорость перед лежачим полицейским, которого Марк просто перепрыгивает, но тут же набирает скорость, чтобы поравняться с Lamborghini, - вид сверху. Красная машина постепенно сближается с чёрной, стукается о дверцу. Марк оборачивается – Ковальский смотрит вперёд. Полоса между машиной и бездной всё уже. Красная давит на чёрную. Ковальский смотрит на жертву. В его очках отражается Марк, что-то беззвучно говорящий. Визг тормозов Lamborghini. Ковальский отворачивается, резко крутит руль. Вид сверху – Ferrari описывает на месте полный круг и неуклюже валится с обрыва. В тишине замедленно падает в реку Гудзон прекрасная огненная машина, непременно вид сверху! Плюхается в воду она уже без замедления. Последний музыкальный аккорд.
Кабинет Стеллана Нильсена. Оскар и Стеллан стоят перед огромным синим экраном, на котором с долгим пиканьем гаснет красная точка. Белая точка продолжает движение и пикает коротко.
Стеллан: Ну вот и всё. Наконец-то.
Оскар: Постойте, разве белая точка....
Оскар вглядывается в значки, светящиеся на экране сбоку.
Оскар: Так и есть. Посмотрите, это машина Марка.   
Стеллан смотрит на значки.   
Стеллан: Ах вот как.... Ну что ж, тогда мы сами за него возьмёмся.
Оскар: Каким образом?
Стеллан кладёт руку на плечо Оскара.
Стеллан: Ты никогда не заглядывал под сидение водителя?
Оскар: В своей машине?
Стеллан: В любой из тех, что ты видел возле этого дома.
Стеллан приобнимает Оскара.
Стеллан: Понимаешь, я должен быть уверен, что контролирую своих парней каждую секунду.
Марк неспешно едет по пустынной дороге.
Голос Стеллана: Мне надо знать, куда они направляются, и иметь возможность остановить любого. Для этого существуют бомбы на дистанционном управлении.
Голос Оскара: Почему же вы сразу его не взорвали?
Голос Стеллана: Люблю поиграть. Представь себе, он только что избежал смерти, едет и радуется каждому вдоху, как дурак.
Кабинет Стеллана.
Стеллан: А я нажму красную кнопочку....
Стеллан несколько раз жмёт на кнопку у края экрана. На табло сменяются разные имена, пока не появляется «Марк Смит». Стеллан ухмыляется Оскару и нажимает красную кнопку. Крупный план пальца.
Машина разлетается на горящие куски.
Белая точка на экране гаснет с протяжным пиканьем.
На дороге вдалеке горит то, что раньше было машиной, на первом плане лежат искалеченные наушники.
Кабинет Стеллана.
Стеллан: Дело одной секунды.
Оскар: И так любого можно убрать?
Стеллан достаёт пистолет.
Стеллан: Любого.
Выстрел. Оскар падает. Стеллан дует на ствол, склоняется над Оскаром, глядя в его угасающие глаза.
Стеллан: Это будет наша тайна, хорошо? 
*****
Джина стоит перед дверью незнакомой квартиры, нерешительно жмёт на звонок. Слышна трель. И тишина. Снова трель и снова тишина. Джина с шарканьем отходит, спускается на несколько ступенек, оборачивается, прислушивается, но тщетно. Джина стучит каблуками по холлу первого этажа. Мы видим её глазом маленькой камеры, живущей под потолком. Джина выходит на улицу. Погода ни к чёрту. Джина подходит к воде, бьющейся о стену дома. Как в Венеции. Джина плюёт в воду.
Джина сидит в трамвае, глядя в окно.
Внутренний голос Джины: Интересно, куда мы теперь подадимся. Домой? У меня есть нехорошее подозрение, что в том доме, который ты считаешь своим, дверь откроет пегая библиотекарша в очках по имени Норма. Так уже было, ты помнишь?
В окне проплывает вывеска гостиницы. Трамвай останавливается, и Джина выходит.
*****
Квартира Нормы. Норма сидит за столом и старательно перевязывает ленточкой подарок. Подписывает открытку: «Очаровательной шалунье Норме от любящего Стеллана» и привязывает бантиком. Норма встаёт со стула, берёт подарок и несёт в другую комнату, к гостям. Здесь кругом стоят букеты. На всех карточки, подписанные тем же вычурным почерком. «Обворожительной Норме», «От Стеллана с неизмеримой нежностью» и всё в таком роде. Дтри библиотекарши, блондинка, чёрная и брюнетка, сидят на диване в вальяжных позах с маленькими кофейными чашечками.
Норма: Смотрите, что он мне подарил!
Блондинка тянется к Норме. Норма садится рядом.
Брюнетка: А что там?
Норма: Не знаю, без вас не открывала.
Чёрная: Это правильно!
Со смехом все вместе развязывают золотую ленточку и рвут на части блестящую обёрточную бумагу. Норма с благоговением открывает книжку.
Норма: Первое издание «Алисы в Стране Чудес»! Иллюстрации Тэнниела!
Библиотекарши радостно ахают, блондинка даже схватилась за щёки.
Чёрная: Это же страшно дорого!
Норма ревниво прижимает книжку к груди.
Норма: Он на меня денег не жалеет.
Брюнетка: Норма, какая ты счастливая!
*****
Небольшой зеркальный спортзал в доме Стеллана Нильсена. Стеллан идёт по беговой дорожке, когда заходит Картер.
Стеллан: Я, кажется, не велел вам появляться с пустыми руками.
Картер: Да, я должен был принести голову некой любопытной блондинки, но вместо этого принёс интересные новости. Полковник Майерс застрелился.
Стеллан: С каких это пор я интересуюсь престарелыми неудачниками?
Картер садится на один из тренажёров.
Картер: Возможно, вы заинтересуетесь, если я скажу, что перед этим он разнёс собственную квартиру, так что самоубийство вполне можно выдать за убийство. А последней к нему приходила небезызвестная особа. У меня есть запись камеры слежения. Время совпадает.
Стеллан переходит с дорожки на тренажёр, развивающий бицепсы.
Стеллан: Зачем плести такую паутину, если можно тихо и незаметно её убрать?
Картер: Сколько вы уже за ней охотитесь? И сколько ещё будете охотиться? Ваши лучшие люди погибли, а те, что остались, не в состоянии найти дырку в унитазе.
Стеллан: Грубо, Картер, очень грубо!
Картер: Простите, но я не мог выразиться точнее. Вы знаете передачу «Внимание, розыск!»?
Стеллан: Ещё бы.
Картер: Я предлагаю назначить хорошее вознаграждение за поимку особо опасной преступницы. После эфира она не сможет даже выйти на улицу.
Снизу к тренажёру, на котором сидит Картер, прикреплён жучок. Где-то далек-далеко сидит человек в наушниках и слышит каждое слово.
Голос Стеллана в наушниках: Что ж, попробуйте, но мне жалко тратить на это больше ста тысяч.
*****    
Гостиница. Старушка в униформе пылесосит красный ковёр. Джина с мешком продуктов притоптывает у двери номера, ковыряя ключом в замке. Наконец, открывает, нетерпеливо сопя. Сбрасывает сапоги. Включает свет. У окна на диване невозмутимо сидит Марк. Темно, потому что он закрыл тяжёлые чёрные шторы.
Джина: Охо! Я сейчас уписиюсь от радости!
Джина, не снимая куртки, бежит в туалет. Из-за двери доносится вздох облегчения и сочное журчание мощной струи. Марк подходит к двери.
Марк: Джина, я должен тебе кое-что важое сказать.
Джин: Да можешь ты подождать хоть немного! Не даёшь в туалет сходить! Мне уже начинает казаться, что, если я обернусь, обнаружу тебя спускающим воду!
Марк: Если хочешь, я смою за тобой.
Слышен шорох туалетной бумаги.
Джин: Только попробуй!
Раздаётся торжествующий рёв воды из бачка. Джин открывает кран. Пока моет руки, изучает своё лицо в зеркале, осматривая его, как перед боем. У неё тяжёлое дыхание. Джина выключает воду, оглядывается на дверь и суёт руку в корзину с грязным бельём.
По ту сторону двери изнывает Марк. Он громко стучит тяжёлым кулаком, и Джина выходит. Она собирается сказать что-то злое, но Марк начинает первым.
Марк: Только не убивай меня, ладно? Я пришёл совсем не за тем, за чем ты думаешь. И вообще, меня в последнее время убивают слишком часто.
Джина скрещивает руки на груди.
Джина: Хорошо, даю тебе две минуты, потом стреляю.
Марк: Джина, они знают, что ты жива, знают, насколько ты опасна, и знают, где тебя искать.
Джина, не отрывая взгляда от Марка, зевает, как бегемот, идёт к окну, отодвигает шторы, обнажая день, и принимается доставать из мешка принесённые продукты. Выкладывает всё на стол.
Джина:Почему ты так думаешь?
Марк: Я своими ушами слышал.
Джина открывает круглую жестяную банку с датским печеньем.
Джина: Хочешь?
Марк берёт сразу несколько штук горстью. Другой рукой суёт одно в рот.
Марк: Ещё в ту пору, когда я искал камеру пыток, мне пришло в голову расставить жучки по всему дому. Ты знаешь, если бы не эти милые насекомые, меня бы сейчас и в живых не было! Представь себе, еду я в машине, никого не трогаю....
Вид сверху – в Гудзон падает горящая красная машина. Чёрная пятится от края пропасти и продолжает движение вперёд. Марк едет в наушниках, где с искажением звучат голоса.
Голос Оскара: Почему же вы сразу его не взорвали?
Марк снижает скорость, внимательно приглядываясь к дороге.
Голос Стеллана: Люблю поиграть. Представь себе, он только что избежал смерти, едет и радуется каждому вдоху, как дурак.
Марк сбрасывает наушники и выпрыгивает из едущей машины. Через 20 метров она взрывается на заднем плане. Марк лежит на переднем плане, неподалёку падают искалеченные наушники.
И снова в гостинице. Джина и Марк сидят в старомодных креслах друг против друга.
Джина: Круто. И что ты думаешь делать после смерти?
Марк: Тебя спасать. Может, на этот раз я всё же буду вознаграждён.
Джина: И не надейся.
Марк: Теперь тебе вряд ли кто-нибудь поможет, кроме меня. Ты и представить себе не можешь, какую ловушку для тебя придумал полковник.
Джина: Полковнику Майерсу я доверяю, как самой себе.
Марк: Майерс мёртв.
Джина бледнеет, как полотно, и впивается когтями в кресло.
Джина: Ты врёшь.
Марк: У тебя больше никого не осталось. Осведомитель напоролся на нож. Библиотекарша оказалась предательницей. А теперь ещё Майерс.... 
Джина: Кто это сделал?
Марк: Ты. По крайней мере, так будет думать весь город, когда увидит следующий выпуск передачи «Внимание, розыск!». Зачем ты приходила, к нему, Джин?
Джина: Он ждал меня.
Марк: Теперь твой отпечаток на звонке, а твоё лицо на плёнке из камеры слежения. Ты звонила в полицию и требовала разговора с Майерсом. Ты что, преследовала его? Ты сумасшедшая, Джина, полковник Картер объявит об этом по телевизору, и весь город начнёт за тобой охотиться.
Джин: Зря они надеятся на сознательность гражданского населения.
Марк: Да они не надеятся, Джин, они назначили за тебя такое вознаграждение, что я сам подумываю о небольшом предательстве.
Джин: Что ж, придётся тебя всё же убить.
Марк: Я бессмертен, Джина. И предавать тебя я не собираюсь. Потому что, хоть ты и не веришь, но я по-настоящему люблю тебя. И сделаю всё, чтобы мы были счастливы.
Джина: Ну какие могут быть «мы»? Марк, это не любовь, это просто желание, оно никак не связано со мной, оно полностью заключено в тебе, и ты можешь выбрать любой другой предмет для преследования, но только не меня, потому что этот мир и так слишком тяжёл для моих плечей, а тут ещё ты!
Марк: Ты меня совсем не любишь!
Джина: Ну наконец-то ты это понял!
Марк садится у ног Джины и преданно заглядывает в её глаза, хватая за руки.
Марк: Но я знаю, ты полюбишь меня, когда узнаешь получше! Послушай, Джина, тебе всё равно некуда бежать, негде спрятаться, у тебя есть только один шанс выжить, и этот шанс дарю тебе я! Мы убежим вместе, нас никто никогда больше не увидит! Поверь мне, я буду хорошо заботиться о тебе, я стану самым лучшим, ты никогда не пожалеешь, обещаю тебе!
Джина вскакивает и прислоняется затылком к холодному окну.
Джина: Что ты говоришь, Марк! Какое у нас может быть общее будущее? Я боюсь тебя, хотя я ничего в своей жизни не боялась!
Марк подползает к Джине на коленях и пытается обнять за ноги.
Марк: У тебя нет выхода, Джина!
Джина отталкивает его и перемещается к двери.
Джина: Я понимаю, но лучше никакого выхода, чем такой.
Марк: Я не позволю тебе....
Марк достаёт пистолет, но Джина его опережает. Она выхватывает из джинсов оружие и стреляет в Марка. Отворачивается, схватившись за лоб.
*****
Солнечная улица с зайчиками в витринах. Пятая авеню. Важная Норма и три библиотекарши заходят в магазин свадебных платьев. К ним подбегает услужливая продавщица.
Продавщица1: Здравствуйте! Я могу вам помочь?
Блондинка: Вот этой юной леди нужно самое роскошное свадебное платье.
Чёрная: И подберите ещё три для команды болельщиков.
Подходят две другие продавщицы.
Продавщица3: Какой суммой вы собираетесь ограничиться?
Брюнетка: Мы не собираемся ограничиваться!
Блондинка: Я же сказала – тащите самое лучшее! И побыстрее – мне не терпится поймать букет!
Чёрная: Мой букет???
Норма: Если хотите, я брошу три букета.
Брюнетка: Спасибо, но на мне можешь сэкономить.
Брюнетка отходит, чтобы рассмотреть то, что висит вдоль стен. Чёрная садится и дёргает за руку Норму, чтобы она тоже села на диван с ножками под старину, будто засыпанный лиловыми шёлковыми лепесками. Тем временем продавщицы уже принесли бело-розовое тортообразное платье.
Продавщица1: Как просили, самое дорогое.
Чёрная: Наверное, в стоимость входит страховка на случай, если невеста в нём утонет?
Брюнетка роется в ворохе висящих нарядов.
Продавщица3: Единственный экземпляр, ручная вышивка, искусственные кристаллы....
Блондинка: У нас невеста 100% натуральная, так что никакой синтетики! 
Брюнетка: Смотрите, что я нашла!
Брюнетка достаёт красное платье в испанском стиле. Все смотрят на Норму.
Норма: Мне бы хотелось чего-то более традиционного....
Блондинка: Человек не хочет красного!
Продавщица1: Белое! Только белое!
Продавщицы снимают с вешалок сразу несколько белых платьев и раскладывают на свободном диване.
Чёрная: Я чувствую, это надолго. Может, кофе?
Блондинка: Да, пожалуй.
Брюнетка: Два кусочка сахара, лимон, и никакого кофеина!
Чёрная: Положите её кофеин в мою чашку, посыпьте сахаром и щедро залейте сливками.
Блондинка: Кофе без кофеина с корицей.
Чёрная поворачивается к Норме.
Чёрная: Норма?
Норма: Мне обычный кофе.
Чёрная удивлённо поднимает брови.
Норма: Без кофеина.
Продавщица1: Сейчас вам всё принесут.
Продавщица1 многозначительно смотрит на продавщицу2. Продавщица2 поворачивается к продавщице3.
Продавщица2: Поторопись!
Продавщица3 убегает. Библиотекарши разглядывают платья.
Брюнетка: Но почему именно белое? Сейчас это не так актуально.
Блондинка скрывается в примерочной.
Норма: Не знаю, я с детства мечтала о свадьбе с настоящим платьем, как у принцессы, и с длиннющей фатой, которую несут две маленькие девочки-дюймовочки.
Чёрная библиотекарша выбирает себе наряд и подходит к примерочной.
Чёрная: А теперь ты вместо дюймовочек получаешь троицу нахальных профурсеток, которые сначала передерутся, решая, кому быть подружкой невесты, а потом уронят жениха в свадебный торт!
Блондинка вертится перед зеркалом.
Блондинка: Хотя бы жениха пощади! Он такой душка!
Брюнетка отбрасывает одно платье за другим.
Брюнетка: А торт никому не жалко? Всё же белое мне не пойдёт.
Чёрная выходит из примерочной и принимает модельную позу, положив руки на бёдра. Она ослепительна в обтягивающем мерцающе-белом платье, пышном у колен.
Чёрная: Мы все будем в белом, если Норме так хочется. Эта свадьба в её жизни первая, а может, и последняя, так что всё должно быть идеально.
*****
Ночь. Стоянка возле полицейского участка. Джина бежит, пригнувшись, между машин. Её освещает свет далёких фар, и она становится на четвереньки. Из-за машин выходит хищная собака в ошейнике с шипами и нехорошо рычит. Крупный план Джины. Рядом с первой собакой появяется другая. Она приближается к Джине, обнюхивает и садится рядом. Джина встаёт.
Джина: Здравствуй, Рекс! Ты меня помнишь? Хорошая ты собака!
Знакомая собака знакомит Джину с незнакомой. Дикая тварь исчезает. Рекс провожает Джину до маленькой двери служебного входа. Джина снимает с Рекса оскалившийся ошейник и надевает на свою тонкую шею. Затем достаёт из кармана отмычки и открывает дверь.
Джина: Жди тут!
Рекс садится у порога, Джина ныряет в коридор. Сторож в освещённой будке начёсывает волосины на лысину, глядя на своё отражение в чёрном стекле. Перед ним газета с надписью: «Я беременна от Маньяка-невидимки».
Кабинет полковника Картера. Джина светит фонариком, в луч попадает поникшее дерево. Джина хватает его с подоконника, и прижимает одной рукой к груди, ухитряясь ею же держать фонарик. Другой рукой Джина выдвигает ящики стола и ворошит бумаги, лежащие там, вытряхивает папки. Ничего. Сейф! Джина хватается за кодовый замок.
Джина: Четырёхзначная цифра. (Обращается к дереву) Скорее всего, год рождения.
Пальцы Джины выстраивают 1 и 9.
Джина: Если Картеру 37, то у нас только 2 варианта.
Крупным планом – сосредоточенное лицо Джины. Два щелчка за кадром.
*****
Утро. В кабинет заходит Картер и ушастый человек с телевиденья.
Картер: Мы платим за то, чтобы вы раздули из этого настоящую бомбу. Платим хорошо и надеемся, что работа будет выполнена соответственно.
Ушастый: Можете быть уверены, мы наделаем шуму!
Картер достаёт из сейфа кассету и передаёт ушастому. Ушастый суёт её в большой бумажный конверт.
Студия. Конверт шлёпается на стол поверх кучи прочих конвертов, бумаг и папок.
Ушастый: Вставь это в ту слезливую передачу о полковнике Майерсе.
Ушастый уходит. Монтажница в кепке достаёт кассету из конверта и ставит в видеомагнитофон. Волны помех обнажают спину мёртвой женщины, лежащей на полу. Монтажница делает звук громче.
Голос Марка: .... дома Стеллана Нильсена. Именно здесь он издевается над своими жертвами, расчленяет их....
Все работники большой гудящей студии внезапно замолкают и собираются у экрана.
Голос Марка: Я не знаю, будет ли видно на плёнке, сейчас подойду поближе....
Блондинка в белом костюме: Готовьте спецвыпуск  новостей. Мы поймали Маньяка-невидимку!    
*****   
Разгромленная квартира полковника Майерса. Джина открывает окно в спальне, переходит в комнату, становится у окна и долго смотрит на воду. На ней ошейник Рекса.
Джина: Полковник, вы здесь? Как вам трудно было тут одному, с Океаном в окне и тенью мёртвой жены на левой стороне постели. Мне бы хотелось думать, что смерть стала для вас освобождением, хотя я, конечно, понимаю....
Звонит телефон. Джина оборачивается. Круглый белый телефон на маленьком столике. Звонок повторяется.
Джина: Это вы, полковник?
Звонок. Джина подходит к телефону. Звонок. Она берёт трубку.
Мужской голос в трубке: Включи первый канал.
Джина, словно сомнамбула, включает телевизор. Там показывают подвал Стеллана Нильсена.
Голос: Мы победили.
Джина: С кем я говорю?
Голос: Со мной. Помнишь знойного красавца по имени Марк?
Джина хватает трубку обеими руками.
Джина: Ты жив?! Да ты представляешь себе, что это значит?! Мне не надо вешаться из-за чувства вины, не надо выкапывать твой труп на кладбище, чтобы воскресить его, и не надо отправляться в прошлое, исправлять ошибки! Я так рада!
Голос: Тогда может, встретимся?
Джина мрачнеет, мнётся и накручивает провод на палец.
Джина: Нет, я не смогу.
Голос: Ну почему?
Джина: Я же в бегах. Подожди, как ты узнал мой номер?
Марк входит в комнату.
Марк: Я всегда знаю, где ты.
Джина оборачивается, сжимая телефонную трубку.
Джина: Марк!
Марк подходит к Джине вплотную, отбирает трубку, страстно обнимает её и целует. Джина с трудом высвобождается. Из-под футболки Марка виден краешек бинта. Джин дотрагивается до него кончиками пальцев.
Марк: Мне пришлось сказать, что я сам себя ранил, когда чистил пистолет. Но я на тебя почти уже не сержусь.
Джина: Как ты меня нашёл?
Марк высокомерно и таинственно смеётся, берёт Джину за талию и ведёт в прихожую.
Марк: Хотелось бы, конечно, сказать, что квартира, опечатанная полицией, самое очевидное место для пряток, но всё намного проще. Смотри.
Марк берёт со столика ручку и шерудит её в сапоге Джины. Оттуда вываливается какой-то механический предмет.
Джина: Это что?
Марк: Маячок. Чтобы всегда быть с тобой рядом.
Марк встаёт с корточек и вновь обнимает Джину. Она отстраняется. Тогда Марк поднимает её и несёт в комнату.
Джина: Отпусти меня!
Марк: Вот увидишь, тебе понравится!
Марк оглядывается по сторонам и несёт Джину в спальню. Там бросает на кровать, а сам прыгает сверху.
Марк: Ты любишь быть сверху или снизу?
Их лица так близко, но как же они далеки.
Джина: Марк, я тебя очень ценю, ты мне так помог....
Марк: Вот именно! Так ты можешь меня хоть немножко полюбить, из благодарности?
Джина: Марк, слезь с меня!
Марк: Ах вот как?!
Марк начинает расстёгивать джинсы Джины. Ему это хоть и с трудом, но удаётся. Вот только снять штаны не получается. Марк пыхтит, Джина визжит. Марк переворачивает её и стаскивает джинсы вместе с трусами. Джина дотягивается до ножа, торчащего из дыни на столике, хватает его вместе с дыней, разбивает её о больное плечо Марка и вонзает нож ему в руку. рана открывается, на футболке чернеет пятно, расползающееся в стороны. Джина наносит удар за ударом. Марк разжимает объятия, но Джина продолжает бить. Трусы Марка болтаются в районе колен, он нагибается их поднять, и тут Джина наносит роковой удар в шею. Не давая себе передышки, она выкидывает окровавленного Марка в открытое окно и обессиленно сползает по стене, оставляя красные следы, похожие на царапины от когтей дикого зверя. Приближается звук полицейской сирены. Джина поднимает голову и прислушивается. Сирена удаляется.
*****
По дороге мчится полицейская машина с мигалкой и сиреной.
В магазине радиотоваров множество телевизоров вновь и вновь повторяют кадры из подвала Стеллана Нильсена. Изуродованный женский труп на каменном полу. Покупатели зачарованы.
Диктор: Известный меценат Стеллан Нильсен, покровитель детских библиотек и основатель фонда....
Над Нью-Йорком кружит полицейский вертолёт.
Кухня Нормы. Норма смешивает что-то в миске, поглядывая на экран, где вместо обнимающейся парочки появляется лицо диктора.
Диктор: Мы прерываем трансляцию для экстренного сообщения. Маньяк-невидимка найден.
На экране возникает фотография Стеллана. Норма, продолжая смешивать, вглядывается в экран.
Норма: Как ты мог так поступить со мной?!
По дороге мчится телевизионная машина, в которой мечется оператор.
Оператор: Никак не могу найти, помогите мне, кто-нибудь!
В пабе над стойкой висит телевизор. Все смотрят на простыни, забрызганные кровью.
Диктор: Теперь ему не избежать возмездия.
Полицейский с рацией на фоне голубого неба.
Полицейский: Почему не отвечаете?
Спальня Стеллана. В телевизоре – подвальная стена с цепями, фотографии изуродованных частей тел. Стеллан один. Он без разбору швыряет вещи в чемодан, закрывает один замок, потом другой. Стеллан встревоженно поворачивается к двери, услышав, как поворачивается ручка. 
Коридор. Полицейские шёпотом бегут вверх по лестнице, врываются в спальню и застывают. Стеллан Нильсен дохлый лежит на полу. Над ним, вся в слезах, склонилась Норма. Она умоляюще обращается к полицейским.
Норма: Мы так любили друг друга!

THE  END