Парк встреча лейтенанта с Ятловым

Елена Хмелёва
После памятного заседания в кабинете начальника окружного управления внутренних дел молоденький лейтенант не сидел, сло-
 








ПАРК

жа руки. С отличием окончив милицейский колледж и поступив на третий курс академии Федеральной Службы Безопасности, он меч- тал о настоящей карьере. Прочесав все самые отдаленные и заб- рошенные уголки парка и опросив множество рабочих, он уже имел представление о местах, где вернее всего можно найти странного человека с запущенной внешностью, который утверждал, что он не кто иной, как заместитель начальника управления городской прокуратуры. Собранные сведения были разноречивыми, но одно обстоятельство упоминалось во всех показаниях: почти всегда
«Ятлова» на расстоянии сопровождал огромный пес (прямо волк!).
В день, когда лейтенант решил перейти к активным действиям и доставить, наконец, странного господина в кабинет своего на- чальника, ему везло. Еще издали у волейбольных площадок (район ранней утренней дислокации объекта слежения) приметил он сред- него роста мужчину, который по какой-то беспорядочной траекто- рии ползал на коленях среди деревьев, что-то шептал, а, прибли- зившись к очередному стволу, крепко обнимал его и корни, прижимался к ним и на  время замирал. Подойдя ближе, лейтенант среди невнятного бормотания мог разобрать только одно:
– Прости, милое!
– Старший лейтенант *нский, – отрекомендовался человек в форме. – Позвольте спросить, гражданин, чем это вы тут занимаетесь?
– Обречены! – торжественно и в какой-то задумчивости объя- вил Ятлов, ибо это был он.
– Попрошу объясниться. Кто обречен?
Чиновник удивленно посмотрел на молодого парня в фуражке.
– Как кто? Они, – показал он ладонью на окружавший их лес.
– Каким это образом, позвольте спросить?
– Корни. Все дело в них. – Ятлов с осторожностью похлопал по
земле, окаймлявшей ствол ближайшего дерева. – Вы их видите? –
внезапно спросил он своего собеседника.
Лейтенант замешкался с ответом. Ну, ясно, что корни у этих гигантов были. Где? Ну, знамо, в земле. Где им еще быть?
– Я их не вижу, и это нормально. Они там, где полагается. В земле, – резюмировал он вслух.
 








Sovok.ru

– Правильно, – радостно подхватил мужчина на коленях, обра- дованный, что незнакомец ухватил суть его размышления. – И все же то, что мы с вами должны видеть, теперь скрыто от наших глаз. Верхняя часть корней! – взгляд юродивого (лейте- нант больше не сомневался, что перед ним именно юродивый) полон был лукавства.
– Не понимаю.
– Видите ли, – терпеливо начал сидящий в грязи гражданин, – природа этих деревьев, лип, если говорить точнее, такова, что существование их невозможно без верхней части корней, возвышающихся над слоем земли, в котором они произраста- ют. Изволите видеть, в лунке, которая образуется вокруг ство- л а глубоко вкопанного дерева, скапливается вл ага. Липа не любит влаги. Ствол гниет, и дерево умирает. – В глазах гово- рящего показалась неподдельная скорбь.
– Как же они стоят до сих пор? Ведь им никак уже по сто с лишним лет будет, – усмехнулся лейтенант.
– В том-то и дело, – с горячностью проговорил чиновник, – в том-то и дело, что до сих пор они так не стояли!
– Не хотите ли вы сказать, что их кто-то вкопал? – в
кармане лейтенант нащупал наручники.
– Изволите видеть, это история длинная. Я вам сейчас рас- скажу. Сначала был Сговор. Наверху, – уточнил «Ятлов». – Ве- ликую С тройку Века начали без согл асия экол огов и учета Общественного Мнения88 . Вы следуете за моей мыслью, мо- лодой человек? Так вот, я бы сказал больше, – без учета мне-



78  Понятие сие в нашей стране  размытое. В учебной литературе оно определяется как сумма мнений индивидуумов по волнующему их вопро- су. Мнение же есть выражение позиции индивидуума. Как видно, для су- ществования общественного мнения необходимо, во-первых, наличие, как минимум, индивидуумов, что проблематично при всеобщем оболванива- нии и нивелировании в современном социуме. Во-вторых, носителей это- го самого мнения что-то в окружающей действительности должно волно-
 








ПАРК

ния местного населения. Это значит, что точку зрения Силь- вии и Рыжули, чьи предки обитали здесь со времен Матери Отечества и кто, согласитесь, имеет преимущественные пра- ва на сие землевладение, просто не взяли во внимание. Дело пр ин ял о  ката стр оф ическ ий  оборо т,  ко гда н ека я госпожа Шонина выписала порубочные билеты (при упоминании Шони- ной милиционер насторожился: этот юродивый явно что-то знает). Кстати, вам известно, что это такое?– левый глаз пытливо уставился на милиционера. Правый в это время с восхищением рассматривал первую весеннюю мошку.
– Полагаю, разрешение деревья рубить?
– Все бы вам «деревья рубить». – Ответ рассказчику явно при- шелся не по душе. – Представьте себе картину. Вы тихо-смирно живете в своей уютной квартирке. Она у вас уютная?
– М-да.
– Ну, вот вы там живете, а к вам однажды является дети- на в спецовке с электропилой в руках, тычет в глаза бумажку



вать.  Имею ввиду не личные материальные или бытовые неурядицы и, боже упаси, не потребности его утробы и прочих органов, а явления со- циально значимые, отношения к которым выявляло бы индивидуума как Гражданина. У последнего, предполагается, должна быть собственная по- зиция.
Что ж тут удивительного? – спросит читатель. Вон у Иван Иваныча из
третьего подъезда и то есть Позиция: вечером принять, наутро – опохме- литься! «Да фиг с ним, – говорит он Николай Николаичу, – пущай воруют, только б белая в магазинах не кончалась и подешевле была! И вообще – пилось б да елось, да еще б хотелось!»
Осмелюсь сказать Иван Иванычу, что есть сие не позиция, а убогое скотство. И чтобы в состояние такое не впасть, требуется постоянная моз- говая деятельность и работа над собой. И еще совсем немного, как то: неложная система ценностей и гражданская совесть. Однако боюсь, что понятия эти стали в нашем обществе уж вовсе непопулярными, и все мои рассуждения для Иван Иваныча слишком сложные и скучные.
 








Sovok.ru

и заявляет: ему, дескать, приказано совершить у вас в доме Апокалипсис. И начинает у вас крушить все, что под руку по- падается. Ваши действия, молодой человек?
– Ну, я б, наверное, наглому детине в морду дал, а потом в отделение отвел. А в случае сопротивления и оружие бы при- мен ил.
– Так. Допустим. А если б не было у вас ни формы, которая
какую никакую власть дает, ни пистолета?
– Тогда бы просто 02 набрал, что ж тут гадать-то?
– А как по-вашему, могли ли Сильвия или Рыжуля 02 на- брать?
– А давайте-ка уточним, – прервал его курсант академии, с этого момента решивший все делать по правилам. – В вашем рассказе второй раз мелькают эти имена. – Он достал блок- нот. – Не желаете ли разъяснить, кто такая есть Сильвия и другая, с позволения сказать, рыжая дама?
– Чего разъяснять-то, – хихикнул гражданин. – Нет у них фамилий никаких.
– Не советую вам меня разыгрывать. Итак, попрошу фа-
милии, адреса…(явки, – чуть было не сказал он.)
– Да какие адреса-то? Местные они.
– Я тут с вами по-серьезному толковать пытаюсь, а вы…-
Лейтенант с досадой спрятал блокнот в карман.
– Так что ж, молодой человек, серьезней не бывает. Ведь когда здесь в лесу апокалипсис начался, Сильвия лишилась гла- за, а у нее бельчатки маленькие!
– Допустим. Что было потом? – Лейтенант обреченно скло- нил голову на бок. У его собеседника явно с мозгами не в порядке.
– Потом с почвы долго снимали кожу и…и приехали боль- шие грузовики с землей.
– Угу.
– Ее уложили сверху на старые раны. Вот и получилось, что липы оказались засыпанными по самую щиколотку. Теперь обречены. Да-с. – Гражданин снова обнял ближайший ствол и при- слонился к нему лбом, на сей раз в каком-то покаянии. – А земля эта новая – гиблая, нехорошая.
 








ПАРК

– Откуда знаете?
– Я тут… компроматец собираю на Убивцев. Много фото- графирую. Так вот, на снимках ясно видно, почва эта стран- ной плесенью покрывается. И грибы ядовитые, доселе неви- данные, на ней произрастают. Да что и говорить, даже трава Их, искусственно выведенная, не растет! Почва эта гибель Лесу несет! Каюсь, голубчик, что и я, ваш покорный слуга, к этому гнусному делу руку приложил.
– Как же это?
– Токмо равнодушием и рабол епием своим перед Убивца- ми.. И поклонением маммоне, – добавил он уже шепотом.
– А документики у вас имеются?
– Имеются, а как же. – Чиновник похлопал себя по внутрен- ним карманам. – Ах, в яме, наверное, припрятал. Но рекомен- дуюсь: Ятлов, зам. начальника управления прокуратуры го- р ода,  а  по  со в мести тель ств у состо ю н а  служ бе у  стаи , убиенной по моему зл остному навету. Пытаюсь искупить, так сказать-с.
– Я попрошу вас пройти со мной в отделение.
– Никак невозможно-с.
– Это почему?
– Ждут, для отчету-с.
– Подождут. Пройдемте.
– Никак нельзя. Они не любят опозданий. И потом, все уже здесь.
– Кто? Где?
– Да вон там, возле лавочки.
Лейтенант обернулся в указанном направлении, но ничего, кро- ме старой обшарпанной скамейки, не увидел.
– Гражданин, вы мне голову морочите. Паспорта у вас нет. Я вас задерживаю для выяснения личности.
Молодой человек потянулся было, чтобы схватить сидящего за
локоть, как вдруг в спокойном доселе воздухе произошел чрезвы- чайно сильный порыв ветра и откинул его назад. Парень с трудом удержал равновесие, схватившись за клён.
 








Sovok.ru

– Я же говорил, все уже в сборе, – юродивый поднялся с земли и поспешил к скамье.
Сука зевнула и облизнулась, глядя на приближающегося чинов-
ника. Вожак его ожидал спокойно и с достоинством. Во все время вышеописанного разговора стая безмолвно нежилась в лучах вос- ходящего солнца.
– Эй, погодите! Вы не подчинились приказу работника пра-
воохранительных органов!
– Приказу?- Ятлов улыбнулся. – Я слишком долго выполнял приказы, молодой человек.
– Стоять! – лейтенант потянулся к кобуре.
В конце аллеи появился темный силуэт (собачий?). Животное  быстро приближалось. Нет, на собаку он, пожалуй, не похож. Слишком велик. И глаза…Эти пронзительные зеленые глаза хищника…Лейтенант уже покончил с кобурой. Он судорожно ищет курок. Вспотевшая ладонь предательски скользкая, но вот, наконец, спасительная твердость курка.
Выстрел раздается в тот момент, когда огромный зверь, оска- лив пасть, в невероятном прыжке опускает передние лапы на грудь лейтенанта и всей тяжестью прижимает его к земле. Милиционер теряет сознание.