Парк пересадка липы

Елена Хмелёва
Насильники75

Смерть любого живого существа на Земле есть трагическая гибель всего мироздания.

Наступало время перейти к возведению стеклянной надстрой- ки (Лувр!) над огромным подземным сооружением, она должна была служить входом в обе будущие достопримечательности – Большой Дворец и Хлебный дом. Последним препятствием оста- валась двухсотлетняя липа, которая все еще наивно возвышалась на планируемом месте постройки. Избавиться от нее напрямую было рискованно, давили зеленые. Не было положительного зак- лючения экологов. Операцию по избавлению на сей раз решили провести с оглядкой на прессу и на общественное мнение. Газеты запестрели сообщениями об уникальном проекте – пересадке ста- рожила парка вместе с комом земли (!).
Шел восьмой день работ по спасению исполина. Прораб Митя- ев нервничал. И угораздило же именно его бригаде заниматься



74 Франц. – мой дорогой.
75 Круг VII. Пояс I. Насильники над ближним и его достоянием.
 








ПАРК

этим дохлым делом! Они там намудрили, – а ему в случае чего расхлебывать придется! Пересаживать дерево такого возраста, с уходящими вглубь земли многометровыми корнями… Да еще в такое время года… Вспомнил он свою деревеньку в Воронежской области. Отец (Царствие ему небесное!), большой любитель яб- лонь, ревностно радевший о своем саде, подсаживал, бывало, но- вые деревца. С любовью поглаживая тонкий, неокрепший ствол, приговаривал:
– Смотри, сын, нового кормильца сажаем! Больно ему сей- час, протоки его оборваны. Посадим, крепко заботиться надо. Чтобы ожило дерево, заботу почувствовало, нужность свою. Помогать будешь?
Приказано было липу вначале окопать.
Да тут же копай – не копай…Митяев вспомнил, как беспо- щадно ковш огромного экскаватора рвал могучие корни, как торча- ли они в разные стороны безжизненной грудой на краю котлована.
Борисыч, экскаваторщик, первый раз зацепивши за мощную кор- невую систему, вопросительно взглянул на прораба:
– Что делать-то?
– Руби, – ответил тот и долго потом курил за ближайшей бы- товкой.
От потревоженного исполина шла траншея, предполагалось провезти по ней дерево до нового места посадки. Ствол и корни были опутаны стальными тросами.
С утра пригнали тягач, на базе танка Т-64, как потом сообща- ли газеты.
– Ну что, Митяй, готов?
За плечо прораба схватил Сан Саныч, бригадир крановщиков, или просто СС, как его любовно звали в бытовках. Митяев только отмахнулся.
– Ничего, не боись. Вон каких орлов тебе пригнал! – СС мах- нул рукой в сторону мобильных строительных кранов.
Стальные канаты уже прицепили к мощным крюкам. Вся со- вместная команда Митяева и СС ждала только знака своих на- чальников. Подъехали черный Вольво с тонированными стеклами
 








Sovok.ru

и два Мерседеса. Митяй видел, как люди в дорогих костюмах о чем-то совещались. У одного из них зазвонил сотовый телефон, и громко крикнув «Добро!», молодой, с мощным затылком чиновник дал отмашку, и вся команда снова скрылась за непроницаемым стеклом.
– Ну, что, Митяич, рванули! – от нетерпения СС потирал руки. Нетерпеливо фыркнув, громко заработал мотор тягача. По де- реву прошла судорога, но груз весом с тонну даже не сдвинулся с
места.
– Наддай! Наддай! – истошно орал СС.
Водитель тягача прибавил газу. На этот раз липа будто просто- нала – эхом отозвалась на разрыв гигантской струны где-то внутри естества ее. В следующее мгновение один из стальных тросов, не выдержав, лопнул и просвистел по воздуху, издав пронзительный лязг. Все случилось в доли секунды. Никто не успел даже понять, что произошло. Окажись кто на пути смертоносного змея, вся по- ляна обагрилась бы кровью.
– Разойдись все! В стороны! – Митяй снял шапку. Пот, вопре- ки утреннему холоду, градом катил по лицу, забираясь за ворот сви- тера. Прораб тяжело опустился прямо на раскисшую от грязи до- рогу.
– Эй, Митяич! Ты что? Очнись! – СС что есть силы тряс его за плечи.
Напарник непонимающе посмотрел на бригадира крановщиков
и что-то прошептал.
– Что? Не слышу! Черт побери тебя, говори громче!
Потеряв надежду хоть что-то понять из невнятного бормота- ния, СС нагнулся и приложил ухо к самому рту сотоварища.
– Больно… Протоки…оборваны.
– Чего- о? Какие протоки? Ты что, с ума спятил?
Митяй не шевелился. Глаза его, вмиг сделавшись стеклянны- ми и пустыми, смотрели вдаль.
– Ты чё, – удивился СС, – уникальную операцию завалить хочешь? Нас же за это по головке не погладят. Вставай, слышь?
 








ПАРК

Прораб не ответил. В сапоги его медленной струйкой залива- лась грязная жижа.
– Ну, ты как хошь, а я не собираюсь потом с начальством
проблемы иметь.
Схватив Митяева под мышки, доволок его до ближайших кус- тов и посадил, оперев обмякшее тело о дощатый забор.
Откуда-то из-за облитых грязью кустов выскочил полоумного
вида человек с иконой в руках. СС невольно отшатнулся при виде давно не бритого лица и воспаленного взгляда. Рот человека был в беспрестанном движении.
– Что-о? Что говоришь, не слышу!
Незнакомец сделал резкий выпад вперед и, выставив икону пря- мо в лицо бригадиру, запричитал:
– Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от дру- гих, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую…
– Каких козлов? Кто допустил?
– …Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его…
Вокруг, как назло, никого не было.
– Безобразие! Развели на стройке бомжей.
Он схватил в охапку бывшего чиновника Ятлова. Тот, впрочем, и не думал сопротивляться.
– Иди-ка, голубчик, посидишь в бытовке до выяснения лич- ности. – Слушай мою команду! Пробуем еще раз!
Пока СС возился с прорабом и «бомжом», успели приладить новый трос, и тягач Т-64 снова рвался в бой. На сей раз дерево подчинилось железной воле, и очень медленно вся конструкция двинулась вдоль траншеи.
– Слава тебе, Господи, пошла! – просветлел СС. – Двигай ее, братки, двигай!
– Сан Саныч! Главный инженер вас! – из-за бытовки выгля-
 








Sovok.ru

дывала знакомая секретарша с мобильником в руках, не зная, куда ступить с деревянного настила. СС нетерпеливо вырвал из ее рук телефон.
– Да, да, Максим Леонтьич! Сделаем. А… – Он так и не успел сформулировать свой вопрос. За спиной раздался оглушительный треск, и что-то ухнуло. Обернувшись так, что чуть не свернул себе шею, СС увидел, что липа завалилась набок. Словно сломанные кости, торчали в небо мощные ветви, словно вывернутые суставы.
– Мать вашу! Куда торопились? Сказал же, потихоньку! – Он судорожно посмотрел по сторонам. Нет, газетчиков нигде не видно. «Операцию» проводили тайно. На всякий случай.
– Чего делать-то, СС?
Бригадир почесал затылок.
– Чего делать, чего делать…Подведете вы меня под мона- стырь! – Почему-то он оглянулся на прораба. Тот сидел в прежней позе. – А-а, – махнув рукой, скомандовал СС, – крепите заново тросы.
– Ты слышь, чего, там во многих местах кора глубоко обо- дралась, корней уж совсем не осталось…
– Ты не понял? – Сан Саныч рассвирепел. – Тросы крепи!
До намеченного места посадки дерево волокли на боку, как при- дется.
Зазеленятся листвой по весне старинные липы на аллее, что позади стеклянной пирамиды. Лишь одно, явно не из ряда, подса- женное, молча застынет на ветру омертвевшими ветвями как па- мятник человеческому варварству и стяжательству. Новое место посадки, небольшой пригорок, окажется выше прежнего, и липу вкопают как есть, обрывки корней утопив глубоко в землю. Вок- руг ствола оставят глубокую яму, где будет держаться губитель- ная для деревьев этой породы влага. А сама яма будет обложена квадратами искусственного дерна, словно заплатами синтетичес- кой кожи на глубокой ране. В газете напишут: дерево «успешно прижилось и прекрасно чувствует себя на новом месте». По- том, конечно, когда дойдут руки, опомнятся и ночью, без лишних глаз, с заблокированными входами и выходами в парк, липу выко-
 








ПАРК

пают, яму ликвидируют, застелют газоном, и праздным посети- телям уже ничто не будет напоминать о современнице Малень- кого Принца, о ее трагическом конце. И на немой вопрос пытли- вых современников моих люди, призванные денно и нощно охранять дитя Великого Архитектора, только разведут руками:
«А была ли липа?». И даже самый дотошный из любопытствую- щих усомнится.
Вспомнив к вечеру про «бомжа», в бытовке СС его не найдет (наверное, кто-то выпустил по незнанию планов бригадира насчет выяснения личности). Лишь на единственном крошечном столи- ке обнаружится скомканный клочок бумаги со странной записью:
«…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Митяя отвезет в больницу скорая, и там, в гулкой тишине пала- ты всю ночь напролет он будет разговаривать со своим родителем о том, о сем. И будет его буравить какое-то неприятное воспоми- нание, но он прогонит его, наслаждаясь дарованными ему сверху счастливыми минутами детства.