Затерянный в Сибири

Лев Ольшанский
На днях ещё раз просмотрел потрясающий фильм советских времён, рассказывающий об ужасах сталинизма, – «Затерянный в Сибири». Как уважаемый читатель помнит, повествование идёт о судьбе английского археолога Миллера, злою волей судьбы оказавшегося в сибирских лагерях 40 – 50-х годов.

Фильм на сто процентов недостоверен и недокументален. С этим соглашаются и авторы: то ли Миллер был освобождён в угоду «этой сучке, иранской шахине», как выразился Валентин Гафт в роли Л.П. Берия, то ли он так и подох в лагере  доходягой…

Да, конечно, были в сталинской империи лагеря… Но в какой современной стране в  то время их не было?!..

Возьмём, к примеру, цивилизованную Англию. Впервые в мире концлагеря были изобретены именно английскими «джентльменами»  в ходе англо-бурской войны 1889 – 1902 гг., и предназначены они были для изоляции и использования в качестве заложников БЕЛОГО населения юга Африки.

Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин "концентрационный лагерь").

А как с этим обстояло в США?

«19 февраля 1942 года президент подписал приказ номер 9066, по которому 120 тысяч американцев японского происхождения, как являвшихся, так и не являвшихся гражданами США, живших на расстоянии менее 200 миль от Тихоокеанского побережья, должны были быть переселены в специальные лагеря.»

Другие примеры сооружения концлагерей в различных странах мира:

- немцы впервые применили метод содержания заключённых мужчин, женщин и детей племён гереро и нама в концлагерях в Намибии (Юго-Западной Африке) в 1904 г. для борьбы с повстанцами из племени герреро;

 - турецкими властями были созданы концлагеря для депортированных армян в 1915 году, и размещались на пути следования караванов депортированных лиц в Сирию и Месопотамию. Так, в Сирии были построены концентрационные лагеря для депортированных армян в Хаме, Хомсе и под Дамаском, через которые с августа 1915 по 1919 гг. прошло свыше 130 тыс. армян.

Также были созданы концентрационные лагеря для депортированных армян вокруг городов Баб, Мескене, Ракка, Зиарет, Семга, Рас-ул-Айн, и в конечном пункте караванов — Дейр-эз-Зоре, Дейр-эз-Зорский лагерь; в них скопилось значительное количество депортированного населения.

Пленные содержались под открытым небом, их лишали воды и пищи, голод вынуждал их есть траву. Именно голод и эпидемии, по свидетельствам очевидцев, стали причиной высокой смертности, в особенности среди детей; по свидетельствам очевидцев и выживших, от десятков тысяч человек иногда оставалось лишь несколько сотен.

К концу 1916 г. лагеря вдоль Евфрата перестали существовать. К этому времени консул США в Мосуле насчитал только 8 тыс. выживших, а консул Германии в Дамаске — 30 тыс. Оставшиеся в живых в последующие годы обосновались в Киликии, перебрались в страны Европы и Ближнего Востока

- Адольф Гитлер в начале февраля 1919 года записывается добровольцем в службу охраны лагеря для военнопленных, находившегося близ Траунштайна неподалёку от австрийской границы. Примерно месяц спустя военнопленных — несколько сотен французских и русских солдат — выпустили, а лагерь вместе с его охраной расформировали.

 - в начале Первой мировой войны австро-венгерскими властями были созданы концентрационные лагеря, так как тюрьмы оказались переполненными. Основными были лагеря в Талергофе (провинции Штирия) и в Терезине (Северная Чехия).

 - после разгрома Красной Армии под Варшавой и Львовом в Польше оказалось большое число пленных красноармейцев. Они были сконцентрированы в лагеря, самый известный из которых Тухол. Многие из военнопленных погибли в результате голода и издевательств польской охраны, а также от болезней

После окончания гражданской войны в 1918 году около 75 тысяч коммунистов было заключено в польские концентрационные лагеря. 125 человек было убито, примерно 12 тысяч заключенных умерли от голода, болезней и издевательств.

 - во время Второй мировой войны финская армия оккупировала восточную Карелию, где были созданы концентрационные лагеря для советских граждан славянского происхождения. Первый лагерь был основан 24 октября 1941 г. в Петрозаводске.

Всего на территории восточной Карелии действовало 13 финских концентрационных лагерей, через которые прошло 30 тысяч человек из числа военнопленных и русского населения Карелии. Около трети из них погибло. В лагерях применялись телесные наказания (розги) и нанесение идентификационных татуировок…

… Не буду шокировать читателя описанием немецко-фашистских и, тем более, японских лагерей для военнопленных. Нормальному человеку невозможно читать о том, как с живых людей сдирали кожу (дабы сделать из неё красивую дамскую сумочку) и обрекали их на множество других издевательств и мучений…

Так что же хотел показать зрителю уважаемый А.Митта? О том, что в СССР всё было плохо?  Так мы это и без него прекрасно знаем! Слава богу, вдалбливали нам это на протяжении добрых 20 лет! Правда, и своя голова на плечах имеется. В советское время, по крайней мере, молодые люди не вешались от безысходности, как сегодня.

А почему бы Митте не снять продолжение этого увлекательного фильма?
Скажем, «Затерянный в Бухенвальде»? В этом лагере, в отличие от советских, проводились широкомасштабные биологические и химические опыты над заключёнными гражданами всей Европы.

А в советских лагерях людей палками не били и кожу с живых не сдирали...

Или, скажем, «Затерянный в Заксенхаузе»?  Этот лагерь по своей производительности, конечно, значительно уступает Бухенвальду: в нём было уничтожено (смешно сказать!) всего лишь несколько десятков тысяч советских военнопленных. Этого, конечно, слишком мало для того, чтобы в кратчайшие сроки сжечь в печах всё население Советского Союза. Зато, слава богу,  таких лагерей были сотни. Так что, и для самого Александра Митты места вполне хватило бы.

… Но есть ведь ещё, к примеру, и Салалспилс! Лагерь, в котором содержались пленные дети всей Европы! В него поступали малолетние узники из Латвии, из Франции, Чехии, Польши, антифашисты из Германии...  Ну, и из России, естественно, - как же без нас-то?!
Дети Митты, смею полагать, в нём не содержались.

Салалспилс стал также центральным лагерем для восточных оккупированных территорий. Ежедневно из детишек выкачивали по поллитра крови; после этого «выработанный материал» сжигался в печах.
Почему бы Вам, неуважаемый мною Митта, не снять «весёлый» фильмец о Салалспилсе?

А я знаю, почему: потому что у Вас, Митта, был заказ именно на такой фильм, который показал бы СССР самой ужасной, самой преступной страной в мире! А другие страны, вроде бы, и не при чём - образцы демократии... Да уж! Слыхали мы об ихней "демократии"...

За сколько сребренников Вас купили, а, А.Митта?..  Ну, хорошо, не говорите! Всё равно, сейчас эти деньги обесценились… Теперь на эти деньги даже и приличной квартиры не купить.

Скажите только: Вы патриот своей Родины или нет? Это только спившийся отморозок может шастать по округе и поливать грязью свою родную мать. За бутылку палёного спирта.

Какая бы она ни была, но Родина, Отчизна у нас одна, и другой не будет. В других странах было ничуть не лучше - что в "демократических" Соединённых Штатах, где на людей ("краснокожих") охотились, как на куропаток; что в Англии в период огораживаний, где люди вымирали многими тысячами...

А взять Сербию образца 1999 года? Вы, "демократы" хреновы, без санкции ООН вторглись на территорию независимой республики и учинили там свои порядки (точнее, беспорядки)!

Смею заверить: случись в ослабевшей России подобная заварушка с участием сотни человек - и на территорию нашего государства тут же хлынет вся эта западная голодная саранча... Пусть даже под эгидой ООН. Мы же знаем: кто девушку поит и кормит, тот её и танцет...

Смею предложить Вам, Митта, снять фильмец о невинно убиенных польских патриотах. Есть такой социальный заказ! Целых 20 тысяч уничтоженных кровожадными русскими польских офицеров!..

... Я уже представляю себе кадры, в которых польский офицер, истекая кровью, гордо заявляет: "Поляки умирают, но не сдаются!.."

Только не упоминайте, пожалуйста, что немецкие фашисты во время войны уничтожили 6 миллионов мирных поляков! А то неудобно как-то получится: 20 тысяч против 6 миллионов...

Одним словом – флаг Вам в руки!

А как было бы здорово, если бы мы, русские, поддались бы тогда гитлеровцам (что спят и во сне видят нынешние дерьмократы)! Были бы мы Иванами, не знающими ни грамоты, ни своей истории... И сжигали бы нас, как тупых баранов, в печах многих тысяч крематориев.
Вместе с поляками, французами, англичанами, шведами, эстонцами, литовцами и пр....

 Этого Вы хотели бы, Митта?