золотые страницы ниночкиной истории

Розанова
(записано по воспоминаниям её родителей, которые до сих пор считают самым ценным то время, когда она дарила им золото своего молчания)

Всем интересно – откуда Ниночка получилась такая умная. А всё дело в том, что она была очень внимательным младенцем. Прилетит на окошко птичка, взрослые думают, она им песни поёт, а Ниночка слова разбирает. Таким макаром она выучилась говорить со всеми живыми существами, даже с деревьями, но особенно хорошо ворковала по-голубиному, ей всегда отвечали. А по-русски Ниночка молчала. Она не признавала себя ребёнком, на прогулку выезжала не в коляске, а верхом, и посмеивалась над грудничками, которые всех встречных животных называли «гав-гав». Ниночка копила словарный запас и в один памятный день выстрелила пулемётной очередью, заговорила, как взрослая, настоящими предложениями с длиннохвостыми словами. И почему-то стала петь по-английски, хотя никто её не учил. Но чем же занималась Ниночка, пока молчала? Она слушала. Радиопьесы, джазовые пластинки – и сказки....
Книжка сказок была гораздо старше Ниночки, поэтому она её уважала и никогда не раскрашивала картинки. Книжка была волшебная и попала в дом волшебным образом. Она давалась лишь тому, кто без устали собирал газеты, складывал их в стопочки и завязывал экологически чистой верёвочкой. С этим добром в урочный день, в урочный час надо было трижды обойти избушку Бабы Яги, найти окошко, стукнуть в него и произнести волшебное слово «макулатура»! Тут же старые газеты превращались в новые книжки, а в лесу сохранялось ещё одно дерево. Поэтому раньше планета Земля была зеленее, а воздух чище.
И вот волшебная книжка оказалась в руках у Ниночкиной мамы. Это была не такая мама, которая печёт пирожки, а потом посылает в лес единоутробного ребёнка, пахнущего аппетитной начинкой. Нет. Ниночкина мама была гораздо хуже. Она не умела печь пирожки, не любила мыть посуду и никогда не убирала в квартире. Она даже не могла отличить утюг от радиоприёмника и поэтому гордо называла себя working woman, что в переводе означает «деловая колбаса». Её почти завербовали феминистки, но она увернулась и выскочила замуж за слабохарактерное существо, которое тут же бросила как наименее ценного члена экспедиции на воспитание новорождённой Ниночки.
Насколько могла судить не по годам сообразительная Ниночка, её мать вела вампирский образ жизни. Она исчезала на рассвете и появлялась после захода Солнца. Даже в выходные. Когда вечером она снимала с себя угрюмый пиджак, Ниночке представлялось, что это лягушачья одёжка, и суровая мать на этот раз уж точно превратится в царевну или хотя бы в фею домашнего очага. Но жёсткая ткань и острые плечи пиджака впечатались в материнский характер, так что почитать ребёнку сказку она решилась лишь тогда, когда в журнале написали о необходимости этого глупого занятия.
Итак, посмотрм оглавление. «Золушку» читать нельзя. Девчонка ещё надумает ждать принца, а в ожидании, глядишь, займётся стиркой! Эмансипация насмарку! «Спящая красавица»! как она собирается делать карьеру, лёжа в постели? Хм.... Так же, как наша соседка снизу. Но это плохой пример для ребёнка. «Карлик Нос»? у него вся жизнь прошла на кухне. Кто же пишет эти сказки?....
На краю отчаянья мать уцепилась за незнакомое название «Румпельштильсхен». Оно напомнило ей фамилию университетского преподавателя. Наверное, сказка серьёзная, надо почитать.
Ниночкина мама работала юристом и сказку зачитывала, как приговор. Персонажи обиделись на такое плохое чтение, но бежать им было некуда – он испокон веку жили на волшебных страницах и разыгрывали свою историю каждый раз, как открывалась книжка.
Злобный гном Румпельштильсхен в сотый раз схватил перепуганную Гретхен и собрался произнести обычные слова, как вдруг Ниночкина мама решила приблизить сказку к реальности. Гном открыл рот, и оттуда выскочило:
- Мы зарегистрируем брак на территории Франции, и после развода твой ребёнок достанется мне!
Гретхен выпучила глаза и свесилась за бортик иллюстрации, чтобы посмотреть, где это такое написано. Ниночка в тот момент старательно засовывала ногу в рот и от неожиданности подавилась пяткой. Выплюнув ногу, Ниночка громко заревела, и мать в утешение соощила ей, что с хорошим адвокатом Гретхен нечего бояться. Гном, в свою очередь, предложил сделку. Он обещал уехать в Мексику навсегда, если Гретхен угадает, как его зовут. На том и порешили. Соглашение заверили у нотариуса.
Надо сказать, на самом деле гном Румпельштильсхен вовсе не горел желанием жениться на огромной бабище Гретхен. Он считался в своём племени первым красавцем и мечтал подыскать себе какую-нибудь крошку. Поэтому, заметив за тоненьким деревцем корпулентную Гретхен, гном выкрикивал своё имя как можно громче и несколько раз повторял, зная, что до дылды доходит долго.
И вот уже сказке скоро конец, осталось только ответить, как зовут коварного гнома, но Гретхен молчит. У неё три попытки. Румпельштильсхен шёпотом подсказывает, Ниночка навострила ушки, и вот она слышит:
- Брэд? Мэтт? Леонардо!
Вскрикнув: «Какое Леонардо?», Румпельштильсхен падает в обморок. Гретхен едва успела поймать его за бороду и втащить обратно на картинку. Это была крепкая немецкая барышня, и упитанный гном показался ей не столь тяжёлым, как перспектива стать его женой. Румпельштильсхен открыл глаза и спросил:
- На чём мы остановились?
- На слове «бред».
- Не «бред», а «Брэд»! – настаивала неугомонная мать.
- Его зовут Румпельштильсхен! – спорила Гретхен.
- Слишком поздно! Три попытки использованы!
- Но зачем же портить сказку?! – взмолился гном.
- Я не порчу, а совсем наоборот. Сказка должна заканчиваться свадьбой!
Гретхен знала, что сказка не закончится, пока не прочитано слово «конец». Она отважно закрыла эти пять букв своим акварельным телом, продолжая сокрушаться:
- Замуж за гнома! Чему это научит ребёнка?!
- Довольствоваться малым! – изрекла мать над кроваткой Ниночки. – Я так всю жизнь живу. И ничего.
Книжные герои застыли в и зумлении. Румпельштильсхен спросил:
- Неужели вот этот вот, большущий, который про нас читал.... Он тоже гном??
- С виду он, конечно, человек, но зарплата – как у гнома.
- Да он не гном, а великан! – громыхнул чей-то голос.
Ниночка засмеялась и протянула ручку, указывая на Серого Волка. Он давно подслушивал, а теперь отогнул уголок страницы и высунулся из соседней сказки. В книжках часто можно увидеть такие уголки – через них персонажи ходят друг к другу в гости. Выпрыгнул Волк и зарычал:
- Ниночкин папа – большой души человек! Он меня от дровосеков спас! Вырвал страшную картинку, и они исчезли!
Так выяснилось, что Ниночкин папа учт ребёнка плохому. Под видом чтения сказок он борется с правосудием, помогает преступнику уйти от ответственности.
Прокурорским голосом, гораздо страшнее, чем у Волка, мать объявила:
- Судом присяжных в составе двух дровосеков, трёх поросят и семерых козлят Волк был приговорён к смертной казни за съедение Красной Шапочки и бабушки особо крупных размеров!
- А где улики? – восторжествовал Волк.
Непреклонная мать перелистнула несколько страниц и обнаружила, что половина иллюстраций исчезла! Она удивилась:
- О чём же читает этот обманщик?
- А он не читает, - ответил Волк, укладываясь в постель. – Он рассказывает, что звери такие же люди, так же развлекают волчат сказками и спят в такой же кровати, в чепчике и очках. Вот и картинка в качестве доказательства.
Доказательство пришлось принять. Но тогда зачем Волку такие большие глаза, уши, лапы и зубы?
- Для красоты, - ответил Волк.
Он зевнул во всю асть и захлопнул книжку, чтобы никто не мешал ему спать. Поспешил лечь и гном Румпельштильсхен, пока о нём не вспомнили – а то заставят, чего доброго, продолжать сказку, хотя рабочий день давно кончился! Стояла глубокая ночь, и спали уже все-все, кроме Ниночки, бодрой, как никогда. Она теребила прикорнувшую мать и добилась от неё единственной сказки, какую могла вспомнить working woman с юридическим образованием. Она бормотала сквозь дрёму о небывалой стране, где голых женщин не продавали на каждом углу в киосках «Союзпечати», где водились настоящие мужчины – они умели зарабатывать и охотно уступали место дамам от трёх до девяноста лет.... Ах, если бы не Горбачёв!....
Серый Волк удивлённо открыл книжку и слушал эту странную сказку своими большими тёплыми ушами. Он знал, что не всё потеряно, если последний невымерший Ниночкин папа уступает в автобусе место и спасает волков. Хотя бы даже и придуманных, что тоже немало.
А Ниночка после такой сказки не могла сомкнуть глаз до утра. В ту ночь она впервые поняла, что всё интересное в этом мире придётся придумывать самой.