ниночка. тамбовский волк тебе дружочек

Розанова
Ниночка любила частых зверей, потому что редких любили все остальные. С некоторыми из них (волками) она была знакома лично. Даже соседствовала. И поначалу не догадывалась, что волки так похожи на людей. Они не только носят чепчики и спят в кровати, но даже ходят на работу! Волки трудолюбивы и вошли в поговорку. «Работает, как волк» - говорят о тех, кто в лес не убежит, испугавшись большого задания. К сожалению, волчьих профессий не так уж и много – артист цирка, дегустатор мясных блюд (козлятина, свинина) и санитар. Ниночкина соседка работала именно санитаркой. Узнав об этом, Ниночка стала встречать её криком: «Тётя-вовк, тётя-вовк!» - и зоологическая тётя с радостью доставала из кармана какой-нибудь шприц или колбочку, или подставку для крови с дырочками, чтобы Ниночка поиграла-поиграла, а потом бы взяла, да и превратилась в полнолуние в настоящую санитарку! Тётеньке нравилось, когда её называют «вовком», потому что была такая телеведущая по фамилии Вовк. Тоже косая. А косые очень любят друг друга, гордятся, когда кто-нибудь из их племени добирается до телевиденья, и сочувствуют, когда этот кто-то врубается в микрофон. Родители Ниночки молчали, как партизаны, хотя знали, что это за «вовк» такой. Они с ужасом ожидали того дня, когда Ниночке наконец покорятся все-все буквы, и она произнесёт зубастое слово «волк» в адрес милой соседки, не скупившейся на шприцы и пальцепротыкатели для детворы.
Но вскоре родители прямо-таки взвыли, вымаливая для Ниночки скорейшего наущения букве «л». Вразумил их несчастный случай, произошедший летом в рыбацкой деревне. Спешившись на границе пляжа и кустиков для переодевания, Ниночка сочла нужным оповестить всю округу о том чудесном зрелище, которое предстало её взору.
- Водка! Водка! Ой, ещё водка! Водки, водки, водки!
- Тише ты! Нельзя говорить это слово! Оно плохое!
- А катамаан? – плачущим голосом спросила Ниночка.
Но  родительское внимание перехватили заскорузлые рыбаки. Они проявили немалую заинтересованность Ниночкиными выкриками и потянулись с разных концов пляжа в надежде найти предмет своих алканий. Ниночкиным родителям пришлось долго разъяснять, что ребёнок не работает зазывалой, а они, в свою очередь, не торгуют согревающей рыбака жидкостью, не раздают её просто так и не меняют на набор мормышек. Ниночке, однако, так понравилось название «мормышки», что вернувшись в город, она первым делом потребовала сопроводить её в магазин «Красный рыболов», а то она пойдёт сама и попадёт под бетономешалку, это уж она обещает. Ниночка изобразила, какое у неё при этом будет выражение лица, и родители сразу согласились на всё. Даже на мормышки, хотя никто, включая Ниночку, не знал, по каким приметам их искать.
В магазине с большими прохладными витринами было темно и зелено, как в аквариуме. Вдоль стен висели пенопластовые рыбы, стояли удочки, а прилавки пестрели всевозможными мелкими приспособлениями для обмана рыбных мозгов. Торжество гуманизма – фальшивые червячки, чтобы не губить настоящих! Ах, если бы на них удили пенопластвых рыбин....
Ниночка сразу поймалась на приманки в виде маленьких лягушечек, потом прилипла к крошечным рыбкам, далее её прельстили резиновые комарики, а уж набор из пяти пластмассовых мух в круглой синей коробочке привёл Ниночку в полный восторг! Ко всеобщему горю тут же восторгался мухами странно ароматизированный дядя, цветом напоминавший крашеных рыб на стенах. Он принялся объяснять Ниночке, что куда привешивается, как с чем соединяется и самое страшное – каким образом действует, когда рыба клюёт....
Ниночку тут же вырвало. Она пожелала немедленно покинуть магазин, купив только пару коробок мух про запас да ещё комарика с голубыми ножками и одного с красными, а может быть, ещё чучело мотылька из резины, да, и пожалуй, мааленькую рыбку, всё, теперь всё!
Правда, выйдя на улицу, Ниночка вспомнила, что забыла взять парочку лягушек для совместного плаванья в ванне, послала папу в этот ужасный магазинище за лягушками, но он оказался плохим специалистом по земноводным, да к тому же с полным отсутствием художественного вкуса, поэтому притащил лягушек, которые не сочетались друг с другом по цвету (одна была в холодной гамме, а другая в тёплой), кроме того, один из четырёх, представленных на суд Ниночке глазочков напомнил ей тётю-вовка и вообще выражал грусть. Папа хотел было провалиться сквозь землю или пойти поменять лягушек, как вдруг обнаружил подходящее объяснение – лягушка грустит, потому что ей жалко рыбку! Ниночка тут же заявила, что ей тоже жалко рыбку, поэтому отныне она каждый день будет покупать приманки, чтобы в конце концов рыбакам не осталось ни одной!
- А ыбу я есть не буду! И мясу. И куицу.
Обещание Ниночка сдержала. Нет, она не повадилась ходить в злой магазин – ей объяснили, что скупкой лягушек делу не поможешь. Ниночка выполнила вторую часть клятвы – стала вегетарианкой. Ну, и родителям за ней пришлось подтянуться. Им котлета в горло не лезла при виде тоненькой ручки, тянущейся за худосочным листочком. Они даже с трудом засыпали, зная, что где-то там, на кухне Ниночка ведёт неравный бой с салатом «Дальневосточным», выбирая из банки предельно измельчённый лук, чтобы под утро смешать добытую морскую капусту с ложкой сметаны и яичным желтком – да и уснуть, едва взяв в рот вилку.
Неудивительно, что Ниночка страшно похудела. Перепуганная мать делала упор на слово «страшно»  и подчёркивала эффект круглыми глазами. Слухи о нечеловеческой худобе Ниночки поползли уже через час после её отказа от мясного, а к следующему утру потеря живого веса составила, по оценкам матери, сто два процента! Весь подъезд с замиранием сердца следил за развитием событий, и только тётя-вовк вяло напоминала паникёрам, что в зелени как раз самый витамин. Хоть она и была ближе всех к медицине, доверяли больше бабе Груше – она страдала ожирением, всё время сидела на диетах и о вегетарианстве могла порассказать многое, но ограничивалась постулатом: «Мясо кушать надо». Весь подъезд кушал, оплакивал голодного ребёнка и кушал за двоих.
Любители подслушивать отметили изменения в жизни Ниночкиной семьи, дружно подняв стаканы. Если раньше воскресное утро начиналось с причитаний матери, заставленной печь блины, то теперь она с ностальгией рассказывала по телефону, как Ниночка любила навернуть блинцов с красной икоркой и свежим холодненьким маслицем! О том, чтобы испечь блины просто так, речи уже не шло – мать в панике бегала по магазинам, скупая все мало-мальски вегетарианские продукты быстрого приготовления. Как выяснилось на семейном допросе, её приверженность к мясу коренилась не в природной жестокости, а в любви к полуфабрикатам, которые в большинстве своём содержат частицы мёртвых животных. Прискакав с работы, эта деловая колбаса предпочитала забросить в кружку с кипятком гремучих пельменей или грохнуть об сковородку слипшийся розовый комок, который продавщица называла почему-то «тефтель» и ударяла на первый слог. Накормив этим тефтелем семью и уже разложив всех по кроватям, мать внезапно вспоминала, что не было ведь гарнира, и заваривала лапшу или дигидрированную картошку в пластмассовой коробочке того же оттенка, что набор мух с дырочками (5 шт. высший сорт).
И теперь эта жестокосердная мать превзошла самоё себя. Она купила не только замороженные овощи (потому что свежие надо мыть и резать), не только сметану из желатина (который вегетарианцы не едят), не только, говорю я, конфитюр для диабетиков (кислый по сути и немецкий по содержанию), но также Искусственную. Чёрную. Икру! Обнюхав пакетик, похожий на упаковку кошачьего корма, все нюхавшие убедились в её бесполезности и усомнились в безвредности. Решили лучше уж лечь спать на голодный желудок, съели лазанью, несколько яиц, полторта, поскучали по сушёной корюшке, похожей на коряжки и улеглись.
Но хитрая Ниночка только поцеловала на ночь слонёнка из телевизора, а приятных снов не пожелала никому из друзей-зверей, что внимательному взрослому ясно дало бы понять, что спать в их пушистой компании никто не собирается. Ниночка ждала подвоха. В поисках вышеуказанного она на цыпочках подошла к двери ванной, откуда доносился свет и вздохи родителей. В щёлку был виден лишь голый хвостик бельевой верёвки, выглядел он так, будто мышь собиралась повеситься, да тут вдруг верёвка оборвалась. Ниночка не стала ждать милостей от природы и с размаху распахнула дверь, стукнув сразу обоих злоумышленников, по капле процеживавших мясной бульон дрожащими руками и с затаённым дыханием. Бульон с облегчением разлился в унитаз, и родителям не пришлось придумывать, чем можно отбить вкус мертвечины.
- Аха! – закричала Ниночка. – Вот чем вы по ночам занимаетесь! Марш в кровать!
Родители переглянулись. Сама того не заметив, Ниночка перешагнула сложную, нет, не сложную, а тррудную букву «р», и теперь впереди брезжил последний рубеж.
- Тррактор! – трренировалась Ниночка, забыв о несчастном бульоне.
Она была уверена, что уж теперь-то её зауважают и обманывать больше не будут! Таррахтела и не чаяла, что на завтра ей уготована история о креветках, которые растут на дереве, а потому живыми не считаются.
Объездив такую упррямую букву, Ниночка решила стать орратором и нести свою веру в массы. А верила она в то, что зверей надо беречь всех – и из Красной Книги, и из подъезда. Но дети почему-то над Ниночкой смеялись, все смеялись, даже те, которые давились кошерным, и те, что травились халяльным.
Ниночка тогда решила поехать проповедовать в город Тамбов, где много волков. Они-то будут лучшими друзьями, чем эти! Но кого-то же необходимо взять с собой....
Ниночкин свежий кавалер на такое предложение долго хлопал выгоревшими ресницами, а потом сказал:
- Таких, как ты, мало.
Ниночке понравилось, что он ценит индивидуальность, но свежий кавалер, подумав минутку, добавил:
Не люблю, которых мало.
И убежал.
А Ниночка грызла вегетарианскую шоколадку и размышляла, отчего так получается – редких животных любят больше, чем частых, берегут и охраняют, а редкую Ниночку не любит никто. Даже свежий кавалер убёг.