Равнодушие

Владимир Нечаев
А вот что говорить, когда нет слов? Точнее можно много их сказать, но они растворяются в пустоте. Ваши слова влетают в одно ухо слушателя и, не задерживаясь, вылетают в другое, растворяясь в пространстве.  Наверное, в голове, мозг – это фильтр, который фильтрует слова, которые влетают в уши. У кого-то фильтр хороший. У кого-то он, как сгоревший катализатор – не сопротивляется проходу выхлопных газов. Ему как-то по барабану необходимость что-то делать с ними, если он сгорел. Он больше не выполняет свои функции, он больше не за что из проходящего не цепляется и ничего с ним не делает.

То есть мозг, совсем не губка, а фильтр. Если Вас не колышет ничего из того, что Вам говорят – это странно. С одной стороны Вы либо полны самоуверенности в себе, в своих знаниях и у Вас твёрдая точка зрения на всё, либо Вы олух и самодур, раз Вас не колышет мнение другого. Вам может казаться, что Вы умнее всех или всегда правы. Конечно, никто не отрицает, что в большинстве случаев Вы правда на Вашей сторон, но есть процент вероятности вашей неправоты.

Тут самое интересно что? Сможете ли Вы ответить на просьбу Вашего оппонента доказать свою точку зрения, противоположную высказываемой Вам? Или Вы уйдёте от ответа? Вы трус или глупец? Вы или убегаете от ответа, тем, что отклоняетесь или настолько самоуверенны, что это граничит с безумием.

Самое сложное в этом мире – это взаимопонимание. Почему мы глухи друг к другу? Глупое утверждение. Вы никогда не согласитесь с ним, потому Вы считаете по-другому, но глухи Вы. Вас не научили слушать и слышать. Вы не стряхивает пыль с ушей по утрам, как говорил мой учитель. Во всём виноваты только мы сами.


***
Надежда стояла у окна и ждала мужа с работы. Ужин был приготовлен накануне и стоял в холодильнике, готовый к тому, чтобы быстро наложить и разогреть. Изысков в их питании было мало. Салат – редкость. Так, быстро перекусили и хорошо. В любом случае даже то, что еда домашняя – уже большой плюс. Это не лапша быстрого приготовления, не пицца и не Макдоналдс. Иногда, когда готовить было лень, и так, для разнообразия, муж заходил в кулинарию и покупал на ужин различные готовые блюда. Ужин обходился дороже, но был разнообразнее и это их устраивало.

Любила ли она его?

Если бы любила, то бы ужин уже не первый раз бы грела на плите. Он бы остывал. Она звонила бы ему и говорила, что ужин опять остыл...

Ещё, она бы запрещала ему покупать еду в кулинарии. Неужели она или он сам не в состоянии приготовить то же и так же, как в кулинарии? Съэкономив несколько раз или даже не несколько лучше раз в полгода сходить в дорогой ресторан и понять, что есть такие люди, которые могут готовить вкуснее, чем многие другие. А кулинария - это от лени.

Надежду учили готовить и мама и в школе и самой ей нравилось, когда её однокласники хвалили её за вкусный пирог, приготовленный её на урок домоводства. А что теперь? Почему я стою у окна? - задавала Надежда себе вопрос. - Потому что я жду его? Вроде как и нет? Он придёт, я разогрею ему быстро. Он быстро поест и ляжет на диван смотреть телевизор. Возможно перекинемся парой слов о том как у нас прошёл день. Но что я дура, стоять у плиты и греть и греть и звонить ему?...

- А давай, поедем купаться? - предложила она Виталику, когда тот появился в прихожей.

- Ну ты даёшь, мать. Я еле до дома дополз. А ты купаться. Жрать давай.

- Сейчас разогрею.

Расспрашивать, как прошёл день уже не хотелось. Это только в сказках, про Бабу Ягу. Ты сначала накорми, напои молодца, а потом и спрашивай. Прям не колдунья какая-то, а заботливая жена. Уж не помню, кто потом кого прикладывал об косяк. Да и не в этом суть. Как и не в том, за что Авель убил Каина или наоборот. Поиск истины, вообще дело тёмное.

Вот хорошо мужу. Отпахал. Стащил грязные носки с лап, кинул их около кровати и попёрся за стол, когда я уже погрела и поставила под нос ему. Да пусть хоть и то, что у меня это заняло три минуты, а всё равно по-женски я устрою ему истерику, как нибудь на днях. Что стираю, хотя на самом деле стирает стиральная машинка, что готовлю не покладая рук, хотя не чаще двух раз в неделю, что дом вылизывать замучалась, а он алкоголик, что пиво пьёт каждый вечер и тунеядец, что никак не прочистит слив в ванной. И думаете, я со зла так? Нет. Гены или у мамы научилась или рассказов подруг наслушилась. Вот тут Ленка рассказывала, как собрала за неделю все грязные носки мужа и вывалила их посреди комнаты на пол. А её супруг, как увидел кучу, только туда новые закинул как снял. Она то хотела его взбесить, ну или даже не знаю, что хотела, а он сделал вид, что так и должно быть. Ленка дальше не рассказала, что было. Есть ли вообще правая сторона в этом семейном конфликте? Ну заставишь ты мужа ходить по струнке. Ещё и носки стирать и что? Равнодушие семейных отношений, которые после этого и семейными не назовёшь - убьет. А так жизнь кипит ключом. Ссоры, разборки. Весело одним словом. А мне нет. Я не люблю ссор. Я так, иногда из-за женской солидарности своего чехвостю. А так бы давно уже плюнула на него. Одной тоже можно жить. Только зачем? Чтобы подруги прикалывались или советывали как найти нового (тоже вариант, только надоело бы им со временем)? Я  тожебы приходила домой, плюхалась перед телевизором и стала пить пиво. Хорошо, что у меня есть Виталик. Хоть и глупый, грубый мужлан, но всё равно есть. Хуже бы было, если никого бы у меня не было.