Вступление к книге Не забыть мне этих глаз

Литвинов Владимир Иванович
Дорогой юный читатель!
Чуть больше года остается до моего 75-летия. Это рубеж, когда начальственным людям ударяет в голову мысль, что пора уже на грудь юбиляра навесить какую-нибудь побрякушку или прибавить к его имени какой-нибудь официальный эпитет.
Мне эти прелести не «светят» – не из того теста сделан. То критикую халтурщиков в лоб, то правду-матку начальству режу, не взирая… Словом, «вредина»!
Вот и решил подарок к своему обязывающему возрастному рубежу – даже если и не доживу до него – сделать себе сам!
В руках ты держишь именно этот подарок – «Избранное» писателя Литвинова. То есть те главы из многих моих книг, которые оценены и как бы избраны юными читателями. Эти главы рассказывают исключительно о «братьях наших меньших»: славных лошадках, щедрых коровках, верных собачках, ласковых кошечках и чутких птичках. Ребята так любят читать такое! Теперь мои строчки о них – вместе.
Автор





Помните, чьими устами
«глаголет истина»?
Чем это не предисловие
к юбилейной книжке!

Дорогой Владимир Иванович, хорошо приняли. Спасибо Вам за Ваши чудесные книги. Я желаю Вам счастья, здоровья и успехов в Вашем творчестве!
Даша. Владимир Иванович, спасибо за Ваши чудесные книги, за великолепный приём. Ждём ещё одной встречи.
Мерей. Владимир Иванович, спасибо Вам за чудесный приём. Я впервые в гостях у писателя и не жалею об этом. Я много узнала о вашем творчестве.

7 «Б» СШ-59:
Корниенко Илья. Благодарю Вас за то, что Вы очень упорный человек. Я рад, что познакомился с Вами. Жду третьей части книги «Босоногие». Жду новых произведений и встреч.
Киселёв Илья. Ваши рассказы очень хорошие. Из того, что вы нам рассказали, особенно – «Дворянка Чара», «Го-го банан» с фитилём на десерт».

Встреча была очень приятной, хоть и были огорчения за наше поколение. Но я очень довольна встречей с храбрым писателем.
Насырова Марина, ОСШ-48

4 класс СШ-58:
Аликова Люда. Мне понравился рассказ «Как достаются призы». Мне понравилась встреча с Вами.
Милова Настя. А самый хороший рассказ «Карандаш». Понравились и рассказы в «Босоногих»
Смирнова И. Ю., учитель. Невероятно интересное знакомство! Неожиданные и интересные рассказы и повести. Благодарны за теплую встречу, за общение, за просветительскую Вашу миссию.

Мне очень понравились Ваши книги, Владимир Иванович! Я желаю Вам прожить счастливую жизнь и написать еще много таких замечательных книг!
Айя, 6 «А» СОПШ-63

У Вас много интересных книг. Особенно понравились  «Истории про Лёнчика» и «Дворянка Чара». Пишите книги. Мы все книги Ваши будем читать.
6 класс, СШ-100

4 «Б» гимназии № 3:
Вика Ярош. На экскурсии мне очень понравился сам автор и его книги. Он очень смешной писатель. Это было интересное событие.
Даут Даутов. Я хочу сказать Вам большое спасибо за всё. За Ваши рассказы, и ответы. И за то, что Вы любите животных.
Оля Касилова. Вы хороший писатель, журналист и просто человек. Ваши рассказы очень поучительные и интересные.
И. С. Битнер, учитель 4 «Б»: Уважаемый Владимир Иванович, благодарю Вас за встречу и беседу с моими учениками! Они получили огромное удовольствие, а я получила урок общения.

5 «Б» класс гимназии № 1:
Пустошкина Наташа. Мне очень понравились ваши рассказы из книги «Босоногие».
Шаймерденова Сабина. Мне очень понравилась книга «Босоногие». В этой книге рассказываются истории о пионерах и детстве.
Адилев Данияр. Будьте самим собой и никогда не меняйтесь!!!
6 «В» класс, школа-лицей № 101:
Диас Юсупов. Мне очень понравилась встреча. Было интересно. И много разных интересных книг.
Сюзанна Панкратова. Мне очень понравились Ваши книжки. Очень интересные рассказы.
Владимир Арндт. Мне понравилась квартира, заставленная книгами. Особенно полка со словарями и книгами!

Владимир Иванович Литвинов написал очень много хороших книг. Спасибо Вам за встречу.
Нариман Нигматулин, 5 «В» гимназии № 3

6 «Б» класс, СШ № 17:
Сабина Кернибаева. Владимир Иванович, можно я напишу кратко: спасибо Вам огромное! Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Сабир Нурхайдаров. Уважаемый Владимир Иванович, мне очень нравятся Ваши книги. Трижды спасибо за хорошие рассказы.
Владислав Хадыкин. Уважаемый Владимир Иванович, мне так понравились Ваши рассказы, что словами не выразить. В благодарность Вам я прочитал Ваши книги.

Спасибо огромное за Ваш труд, за то, что Вы своей жизнью показываете, каким нужно быть настоящему мужчине! Спасибо за Вашу порядочность и честность.
7 «В» класс, гимназии № 1

Владимир Иванович выдающийся писатель, я надеюсь, что его книги будут выпускаться в большем количестве.
Кристина, 6 «В» класс гимназии № 3

Спасибо Вам огромное за то, что Вы пишете замечательные книги. Они очень заинтриговывают. И учат нас.
Наташа Кононова, 6 «А» класс СШ-46
Я буду читать эти книжки с интересом. Читать и ждать следующей книжки и встречи с вами. Я купил у вас книжку «Ненужная», а одну книжку вы мне подарили. Я буду читать их сестренке.
Антон Крайнов, 6 «А» класс, СШ-46

5 «А» класс, гимназии № 1:
Ясави. Мне понравилась встреча с великим писателем В. И. Литвиновым. Он нам рассказал о себе и своих книгах. Это было так интересно! Мы задавали ему вопросы. Владимир Иванович подарил мне книжку, я ее с удовольствием прочитаю.
Анастасия Головенко. И вторая встреча с вами мне очень понравилась. Вы очень добрый и очень искренний. Мне бы хотелось чаще видаться с вами. Вы говорили с гордостью, уверенно, вы понравились мне очень, очень.
Мария Попова. Встреча со знаменитым писателем Владимиром Ивановичем – большая честь. Особенно понравилось чтение книжек «Мур-мурр-мяу!» и «Дворянка Чара».

5 «А» класс школы-лицея № 101:
Лера Волошина. Мне очень понравилось у вас. Вы очень красиво рассказывали про свое творчество. Я обязательно прочитаю все, и буду брать у Вас книги.
Слава Хамишин. Поскорей прошло бы лето, и встретиться с Вами.
Таня. Мне очень понравились Ваши книги. Хочу увидеть Вас еще раз. Спасибо, что пригласили нас к себе в гости.
Валерия. Мне очень понравилось у Вас гостить. Я бы хотела прочитать все Ваши книги. И очень хочется побыстрей приехать к Вам.

9 «Б» класс, гимназия № 45:
Настя Ш. Что такое искусство? Это Вы! Жить так, как Вы живете – это уже великое искусство. Вы оставляете след в сердцах людей.
Пламеневский. Вы многое знаете, многое прошли, с Вами очень интересно. Я многое понял после нашего разговора.
Акимова Инна. Мне очень понравилось побывать у Вас! Надеюсь, что Ваше творчество будет помогать детям, как жить дальше.

В феврале 2009 г. в школе № 134 (станция Солоничка) провели брейн-ринг по моему творчеству, а мне передали тетрадку с отзывами участников:

Садуова Алия и Быстрова Валя. 7 кл. Нам сильно понравилась Ваша замечательная книга «Босоногие». Она затронула наши сердца.

Жангалова Айжан, родительница. У Вас в гостях была моя дочь Асема, ей очень понравились Ваши рассказы, Ваши беседы. Я после ее рассказа поняла, что Вы для нас – дорогой человек.

Кунёва Анастасия. 9 кл. Мне очень приятно, что я Вас видела, задавала Вам вопросы. Я хотела бы быть такой же сильной, как Вы!
Юлия Корягина. 7 кл. Я прочитала книгу «Ненужная». Мы с мамой смотрим Вас по телевизору, и нас интересуют Ваши книги, особенно «Босоногие»

Айдана Жунусова, 6 каз. кл. Я к Вам ездила уже три раза. Но для меня этого мало я еще хочу поехать к Вам.

Альберт Цафт, 7 класс, Т. В. Цафт, учитель.    Встреча с Вами и Вашим творчеством для нашей семьи – праздник. Будьте здоровы, радуйте нас своим творчеством и дружбой долгое-долгое время!



ОТ АВТОРА «ИЗБРАННОГО»:
В моей «Тетради отзывов» только за два учебных года дети оставили 176 своих кратких, безыскусных рецензий на мои книги и встречи.
Лишь каждую четвертую из них я привожу здесь.
– Но зачем так много? – спросит кто-нибудь.
– Можно бы и больше! – отвечу.
Потому больше, что нынче так уж громко и упорно талдычат некоторые взрослые, что «дети не любят читать», дескать, им «не интересны ни книги, ни писатели».
Я твердо уверен в обратном! И ребячьи рецензии тому подтверждение. Просто мы, взрослые, либо опрометчиво разучились, либо бессовестно ленимся приобщать наших детей к книге. А как некоторые педагоги отбояриваются от организации встреч детей с писателями: «У нас хватает других мероприятий!» – и говорить не хочется.