Нет, Вера - апокалипсиса не будет. гл3 и 4

Пётр Волкодав
Гл3.
Путник.


Лада вильнула, протиснувшись между тесным рядом припаркованных машин и замерла на бодюре.
- Степан, шо с тобой сегодня? Может, поедем в другой храм, народу-то сколько. – Вера коснулась руки мужа. Как никогда у него дрожали пальцы. Степан нервно прикурил и выжал сцепление. Авто мягко стронулось, преодолело  барьер и замерло на газоне.
- Пойдём – тихо ответил Степан и открыл дверь. – Иначе, потом не выбраться. – кивнул в зеркало заднего вида, где на пустое место парковался Опель. А позади ещё и ещё подбирались водители во второй ряд.
 - Оштрафуют нас, - Вера не стала перечить мужу. - Мир перевернулся. Никогда здесь не бывало сколько людей. Мы не протиснёмся.

  - Пропустите – два молодых парня, бросили косые и недовольные взгляды на пару, но посторонились, оценивая свои возможности и нагловатого мужика, который под руку вёл жену, бесцеремонно отодвигая всех со своего пути.
- Наглеешь дядя – один из парней замахнулся, но Степан пригвоздил его взглядом и ответил: - Не нарывайтесь парни. У меня срочное дело к отцу Николаю.
- У нас всех срочное – парень опустил руку.
-  Перестань Артём – обозвался другой, жуя жвачку. – Хай идут.
С немалым трудом и провожаемые косыми взглядами прихожан и далеко не добрыми напутствиями. добрались до входных дверей церкви, остановились. Четверо служителей закона преградили путь. Старший – с погонами старшего лейтенанта покачал головой, не сдвинувшись с места.
- Пропустите меня господин старший лейтенант – вежливо попросил Степан и втиснулся меж стражами порядка. – Жена останется и подождёт здесь.
- Никак нельзя гражданин. – Старлей вежливо попытался отстранить нагловатого согражданина, уверенно загородив и без того узкий проход в храм: - Храм переполнен гражданин, а у меня приказ… Не нарушайте службы, а слушать проповедь можете и здесь. ведь громкоговорители расставлены по всему району.
- Мне нужно к отцу Николаю и прямо сейчас – с нажимом повторил Степан. -  Время дорого.
- Придётся вас арестовать – засопел недовольный офицер.
- Потом – ответил Степан и, отстранив офицера, втиснулся в храм.
- Отец Николай! -  перебивая течение службы, громко крикнул в глубь храма Степан. Голос священника на мгновенье затих; послушались неодобрительные голоса, но Степан, не обращая внимания, на то, что законники начали заламывать руки, снова повторил. – Отец Николай, у меня очень мало времени… Очень мало.
- Стёпа – разволновалась Вера, - что ты творишь?
 - Потом, Вера, - Степан без усилий освободил руки и двинулся к притвору.
- Совсем обнаглели – произнёс кто-то рядом, выразив всеобщее негодование. Милиционеры попытались снова скрутить Степана, но он сжал их кисти рук так, что оба присели, сдерживая боль.
  Отец Николай, читавший «Отче Наш» остановился в середине стиха: - Пропустите.
Прихожане потеснились насколько можно, и Степан уверено пошёл по образовавшемуся проходу к притвору. Два высоких попа, стоящие по обе стороны тревожно поглядели на прихожанина. Отец Николай вышел несколько вперёд и замер.
 - Здравствуй отец Николай.
 - Здравствуй Степан. – Громкая связь передала это по всей округе.
 - Извини, что нарушил службу отец, но у меня другой возможности не представилось. Ты помнишь наш разговор?
 -  Помню? Люди слушают слово Божие, а ты…
 - Благослови от Всевышнего – Степан опустился на колени и склонил голову. Отец Николай растерялся, а в храме внезапно настала оглушающая тишина.
 - На что благословить, сын мой? – дрожащим голосом спросил священник. Степан поднял голову и внятно сказал: - Благослови путника и ни о чём не спрашивай.
 Взгляды священника и Степана встретились. Отец Николай вздрогнул, отвел глаза и покачнулся.
- Принесите Икону.
- Какую, отче Николай – растерялся молодой священнослужитель. – В храме Отца нашего больше сотни икон.
- Господа нашего Иисуса Христа – чеканно прозвучал голос отца Николая. В церкви разом настала тишина, а у молодого батюшки от изумления выкатились из орбит глаза, и побелело лицо: – Вы уверены, отец Николай?
 - Принеси, отче Дмитрий.
 
   Отец Николай, держа перед собой икону, и волнуясь, начал:  - От имени Господа нашего Иисуса Христа, благословляю тебя Путник. Твой выбор сделан и дорога будет тяжела. Не используй силу, данную тебе Вседержителем во зло. 
 Степан поцеловал крест и поднялся. Прихожане, будто поражённые громом расступились еще.
- Прощай отец Николай. Спасибо.
 У дверей в храм, он взял под руку Веру. Милиционеры отступили.
- Ты сумасшедший – зашептала Вера. – Зачем ты устроил этот цирк… Я ничего не понимаю.
- Скоро поймёшь.
Отец Николай провёл невидящими глазами уходящего Степана, и на его глазах заблестели скупые слёзы.         
               
  ***   

- Добрый день, - невысокого роста, лысоватый мэр, согнулся в полупоклоне.
– Если можно назвать – добрый, -  Роберт крепко ответил на рукопожатие.
Взвод спецподразделения застыл, ожидая указаний прибывшего. Координатор торопливо закурил:
 – Вы, - Нестор Викторович, нашли его?
- Да, да – заторопился с ответом мэр, - но он сейчас не дома. Поиски идут по всему городу. Не беспокойтесь, всё будет в порядке. Проходите Роберт, у меня всё готово. Транспорт подан. Микрорайон оцеплен подразделениями МВД и пожарниками. Всё подготовлено к Вашему приезду. -  Мэр кивком указал на вертолёт, в сотне метров от взлётной полосы аэропорта, где только что приземлился реактивный лайнер координатора по чрезвычайным ситуациям Оон - «Ровер».
 – Хорошо Нестор, - усталым голосом, поблагодарил Роберт,  но мы поедем на авто.
- Машины эскорта, господин координатор тоже поданы. – Мэр указал на два микроавтобуса Мерседес и две милицейские машины сопровождения с мигалками. 
- Хорошо, - задумчиво повторил Роберт. Мэр не мог не заметить запавшие глаза Координатора и усталый вид.
  – Да, я понимаю вас – засуетился мэр. В микроавтобусах всё необходимое для отдыха.
- Благодарю Вас. Отправляйтесь со мной, а моих помощников с аппаратурой, найдёте куда поместить?  -  координатор на мгновенье умолк и напряжённо всмотрелся в здание аэропорта.
- Автобус «Богдан» имеется - Мэр вытер холодную испарину и, оробев, спросил: - Что-то не так господин координатор?
- Всё в порядке Нестор, просто не хотел бы я ошибиться. Слишком велика цена.
- В чём? – разволновался мэр. Роберт не ответил; он нацепил наушники с микрофоном:
  - «Девятка» прибыла? – обратился он к невидимому собеседнику. Словно в ответ на его вопрос в небе послышался тихий и нарастающий гул.
- Полковник Сергеев – раздалось из наушников. - Я на месте. Первый, прошу разрешение на посадку.
- А где же сопровождение? – коротко хмыкнул Роберт, не сводя глаз с стремительно увеличивающегося в небе объекта. В ответ - смех пилота.
- Безнадёжно отстали господин координатор, км эдак - на 300.
- Не распугай людей, Сергей – Роберт повернулся к мэру и пошёл к поджидающим авто… 

***

 Звонок в квартиру не унимался. Кто-то неизвестный, за входными дверьми, упрямо нажимал и нажимал кнопку электрического звонка. Настойчивость непрошенного и незваного гостя и наглая бесцеремонность сначала не докучала - «звонят, ну и пусть», подумал Костя, продолжая напевать под нос известную мелодию. Наконец, не сдержавшись, прекратил пение и выругался в сердцах: - Чёрт бы вас побрал! - незваные гости мешали, а он и так запаздывал с женой. К звонку добавился громкий стук.  Стучали требовательно и, по всей видимости – ногами. Это уже было верхом наглости и неприличия. «Странно, кто бы это»?  Какофония звуков не унималась, скорее – наоборот - звонили в квартиру, звонили по телефону, звонили на все мобилы, стучали и одновременно кричали с улицы. Костя наконец не выдержал: - Лена - крикнул он, приоткрыв дверь ванной комнаты, - да открой им, наконец. Какая наглость! Ты слышишь, Лен?
- Я сейчас, Кость. Я в туалете. Кто это, там бузит?
-  Тьфу ты, хрень-то какая. Я открою, - недовольно заворчал Костя, снимая с вешалки полотенце. - Кого там нелёгкая принесла! – загремел его недовольный голос. Он наскоро обтёрся. Послышались шаги и, в ванную заглянула встревоженная и несколько напуганная молодая жена Кости. – Ттам, Кость. Йя не знаю. Много людей и военные.
- Какие ещё к чёрту военные, я своё отслужил в Африке!  Отец не говорил, что будут военные. Что ты несёшь?
– Я была в наушниках, слушала музыку. Костя, я боюсь – не выходи! 
- Задолбали, – недовольно забурчал Костя. Недовольный, нежданным вторжением, он вышел в коридор к входным дверям: – Кого ещё чёрт принёс, вам что? Мы торопим… - слова застряли в горле. Коридор был полон народу, да и не только коридор – стояли и на ступеньках. Впереди непрошенных гостей – высокий и плечистый мужчина, на полголовы выше Кости, со строгими глазами и военной выправкой. Рядом - в дорогом белом костюме переминался с ноги на ногу, не кто иной - мэр города. По сторонам – два в камуфляже и в придачу - двое в штатском, не считая монаха-буддиста. Костя разинул рот, да так и застыл, оценивая и пытаясь переварить видимое явление. На мгновенье он посчитал, что всё происходящее – глюк. Он протёр глаза, не веря себе, но не помогло. Незваные гости не являлись плодом воображения, а служитель Будды и вовсе удивил его. Монах вежливо поклонился и приветственном жестом сложил ладони. Костя застыл изваянием, не зная, что предпринять. Наполовину выбритое лицо окаменело. Кусок пены для бритья отделился с лица и упал на пол.
  – Кто вы и зачем? – через силу выдавил он из себя
- Вы не волнуйтесь, пожалуйста, - нарушил возникшую паузу высокий – и извините за столь внезапное вторжение, Константин. Положение обязывает.
- Я не понимаю. Я ничего не понимаю. Какое положение, чем я могу вам помочь? – осмелел, наконец, Константин и повернулся к единственно знакомому лицу – мэру. Мэр промолчал, а ответил высокий в штатском. Высокий вынул пластиковое удостоверение с гербом ООН. Костя и вовсе перестал соображать, тупо уставившись на предъявленный документ..
  – Нам срочно нужен ваш отец Костя, - заговорил высокий, сделав ударение на слове «срочно». - Дело  большой важности. Где Степан Иванович?
 - Яя, - растерялся Костя, - я…
 - Вы не переживайте Костя. Может, наконец, впустите нас Константин Степанович, а то в подъезде как-то не совсем удобно? – устало усмехнулся гость.
- Да, да, пожалуйста, проходите. Отец и мама, - Костя начал понемногу приходить в себя – они поехали в церковь, - и, – они скоро будут. – Он мимоходом взглянул на часы и подтвердил. – Да, да, - с минуту на минуту.  В-вы проходите, пожалуйста, в зал. Папа говорил о возможном приезде гостей, но яя… кто мог подумать. Проходите и располагайтесь. Сейчас я позвоню отцу. Лен, проведи гостей. – Высокий кивнул и продолжил: – Мы уже звонили, но телефон Степана и вашей мамы, не отвечает. – Он вежливо кивнул ошарашенному Косте и спокойно последовал за Леной. Костя, как не был озадачен, всё же успел удивиться, а сухощавый и невысокий монах в оранжевой накидке и с кейсом, поклонился, снял обувь, в отличие от всех и только за ним проследовали люди в камуфляже.
  Костя, заскочил в ванную и торопливо, дрожащими руками, добрился. Когда, вернулся - не поверил  своим глазам. В зале всё изменилось в считанные минуты. Гости расположились так, будто находились в своём офисе, а не в чужой квартире: шторы немедленно сдвинули, на подоконнике разместилась аппаратура неизвестного назначения с антенной, в трёх местах видеокамеры,  на столе два ноутбука, а у высокого и его помощника – наушники с микрофоном. Со стены зачем-то сняли *Степь* Куинджи, а её место занял плёночный экран размером метр на метр.  Высокий, как уже догадался Костя – главный из гостей, с военной выправкой и строгим лицом, перевёл глаза на Костю. Он внезапно подобрел и расслабленно улыбнулся Косте. Морщины несколько разгладились, но усталость на лице и мешки под глазами сказали Косте, что этот человек с волевым подбородком, давно не отдыхал и проделал немалый путь. О том свидетельствовали и небритое лицо и изрядно помятые сорочка и брюки.
  – Мы похозяйничали малость – устало усмехнулся гость. - Вы Константин Степанович, не обессудьте. Время,.. время не может ждать. Так, где находится ваш отец?
 - Он… - У Кости задрожали руки и из них выпала мобила, но перед самым полом её ловко перехватил один из сопровождающих, в камуфляже и вернул. Высокий представился:
 - Я уполномоченный от ООН по чрезвычайным  ситуациям на планете. Где ваш отец? – Костя, растерялся, но всё-же протянул мобилку: - Я знаю, видел вчерашнее Ваше выступление… У отца есть резервный номер, по которому созваниваемся только мы. Я сейчас позвоню. Вот, прошу Вас, - торопливо нажал сигнал вызова, Костя и подал трубку высокому.

  - Степан Иванович, - начал без обиняков высокий, - С вами разговаривает координатор ООН по чрезвычайным вопросам. Мы получили и обработали информацию, которую прислали нам Вы, а сейчас находимся в вашей квартире. Где вы находитесь?
- Да, да, я ждал вас. Сейчас - на улице  Кирова в пяти минутах езды, - послышался из динамиков голос отца.
  - Хорошо, - ответил высокий, - я Вам предоставлю зелёную улицу по пути следования. – Сидящий, за столом помощник координатора сдублировал команду и передал приказ.
- Костя, - раздался голос отца - мы с мамой  через пять- шесть минут подъедем. Заварите-ка с Леной всем нам чайку. Всё.
- Да, да, да, пап, – спешно ответил Костя. Он хотел было сказать отцу, что гости сняли со стены любимую репродукцию Степана и ведут себя, словно у себя дома, но поймал себя на мысли, что отец ведь предупреждал о приезде гостей. Костя осёкся на полуслове, повернувшись к окну. В нешироком проёме штор, он с удивлением отметил - пустынный микрорайон. Исчезли, играющие в футбол на школьной площадке дети и стали редкими прохожие. Взамен них появились машины с антеннами,  военные. Микрорайон был оцеплён; а в центре, где школьное футбольное поле, стояла автомобильная вышка с поднятой стрелой. С неё, монтёры обрезали кабельные трассы, пересекающие в различных направлениях  микрорайон. Другие убирали их  ближе к подъездам, а у самого поля уже ожидали три пожарные машины. Пожарники спешно разматывали рукава по периметру внутреннего двора  микрорайона…

   - Вы можете быть свободны, господин мэр. Благодарю Вас за участие и оперативность. – Высокий, крепко пожал руки полноватому пожилому мужчине. Мэр откланялся: – Я в вашем распоряжении и на связи. – У Кости слова застряли в горле. Он едва вымолвил: - Ччто. происходит? – Словно в ответ его словам раздался глухой негромкий гул. В зале закачалась люстра и задрожали окна. На улице истошно завыла сирена сигнализации патрульных машин. За одной из них к подъезду подкатил опель Степана..
- Вот вам и ответ Костя – невозмутимо ответил высокий.
- А мы-то причём? Это – выкрутасы природы господин,  -  попытался сострить Костя.
- Простите, я не представился – ответил высокий и протянул руку: – Роберт Киртон. Ваш отец, Костантин, обратился к нам через Интернет, взломав коды. Сначала мы приняли это за шутку и отдали команду найти шутника и подвергнуть аресту, но не прошло и часа от времени взлома, как прогнозы Степана по происходящим сегодня природным явлениям начали сбываться с пугающей точностью. Поэтому мы здесь.
 - Я ничего о том не знал, Роберт, простите.   
 
Первой вбежала Вера. Она остановилась в дверях, не веря глазам и тому, что происходит. Раздался несколько взволнованный и одновременно шутливый голос хозяина: – Чай приготовили, Кость, Лен? Костя спешно закивал отцу, а Степан спокойно обнял жену и усадил на стул. – Я же просил тебя, Вера - не волнуйся. Я ведь говорил в дороге.
- Я ничего не понимаю Стёпа. Я думала ты шутишь.
- Ладно, будет Вера, успокойся. Всё в порядке. Здравствуйте ребята – обратился он к присутствующим, ненадолго остановившись на монахе, - обратился так, словно гости были его давнишними знакомыми или друзьями. Он подошёл поочерёдно ко всем и пожал руки, снова остановившись на буддийском монахе. Степан растерянно подал руку и тому. Монах сложил руки и поклонился, как в коридоре, а потом, смутившись, ответил на приветствие пожатием руки, чем нимало удивил всех.  Вера неожиданно всхлипнула: – Вы можете сказать, наконец, что происходит? – обратилась она к высокому. Роберт коротко ответил и назвал причину столь странного посещения. У Веры округлились глаза. Она растерянно переводила взгляд с Роберта на Степана:
 – А мы-то причём здесь? Что ты натворил Стёпа? Ты, что террорист?
- Нет, вы не переживайте Вера, - подошёл к ней Координатор и снова объяснился, но уже понятнее.
 – Ваш супруг, Вера, передал свои прогнозы и предложения по происходящим сейчас природным явлениям. Вначале мы посчитали это выдумкой и фантазией вашего мужа, Мы даже организовали негласную проверку Степана. Вобщем не могли поверить ему, но события последних недель и в особенности – дней, полностью подтверждают прогнозы и выводы вашего супруга, Вера Михайловна. Над анализом происходящих климатических и геологических явлений планеты сейчас задействована  и работает сеть научных учреждений разных государств. Эта информация конфиденциального характера, простите, но Вы извините нас, но нам нужно поговорить тет-а-тет с вашим супругом. Это очень важно. Информация – конфиденциального порядка и во многом является засекреченной для общего пользования. Пожалуйста.
- Что это, Стёпа? Я ничего не понимаю. Какая секретность и конфиденциальность. Нам ещё этого не хватало, – всхлипнула Вера. Степан расстегнул ворот рубахи и присел на свободный стул. В упор посмотрев на Роберта, Степан тихо выругался: – … наконец-то до вас дошло, что с этим нельзя больше шутить, а что до конфиденциальности, ребята, -  бросьте вы, -  все мои домашние будут находиться здесь, – твёрдо ответил Степан – и, не перечьте мне, пожалуйста. Мои близкие имеют на это право. Через несколько часов, ваша сверхсекретность и конфиденциальность превратится в пыль и десятки миллионов смертей, а может - сотен. – Степан уже не говорил, а стал срываться на крик. – Я Вас предупреждал ведь, взломал ваши секретные коды доступа и ввёл всю необходимое, не скрою, кое-что из информации я снял у вас из интернет-кафе, чтобы иметь время, т.е то, что не пошло в прессу и СМИ. Игры в случай и гадания на кофейной гуще зашли далеко! Да, далеко! – сорвался Степан в крик. Лицо Роберта пошло пятнами, а его подчинённый застыл, открывши рот. Высокий справился с собой и кивнул коллеге. Тот ответил кивком и заработал на клавиатуре. 
 - Пока жареный петух не клюнет в задницу. – не унимался Степан. Ладно будет о том! Давайте ближе к делу! Костя – чай! Время дороже золота. Включите трансляции центральных каналов Евразии, Америки, Австралии. Африки, Океании, островных государств. Мне нужна полная информация, того, что происходит!
- Мы не сидели, сложа руки – с горечью проговорил Роберт. – Кое-что мы сделали, но этого мало. Организован координационный совет во главе со мною. Главы государств дали добро. Все военные, технические и интеллектуальные ресурсы планеты в моём распоряжении. Все! Главы государств ждут наших рекомендаций, а наш аналитический центр, не смотря на мощную поддержку суперкомпьютеров и неограниченного доступа к информации, не может сколько-нибудь убедительно ответить на самый важный вопрос. - Роберт внезапно замолчал. Гражданские у мониторов ноутбуков опешили и подняли головы, люди в камуфляже потянули руки к поясам, Вера - совсем расширила глаза, а высокий вытер выступивший пот.
   – Степан, считайте – приказ я отдал. С этой минуты нас внимательно слушают и в особенности каждое ваше слово Степан – пятнадцать тысяч лучших аналитиков и учёных и видят.  Только скажите, что отслеживать? Мы не знаем? 
У Кости задрожал поднос с чашками чая. Такого ему видеть и слыхивать не приходилось, разве что в кино. Но это не кино, а реальность, а его отец сорвался в крик. Одно дело – работа на стройке. Отец иногда срывался, а тут были серьёзные люди и, вдобавок – военные. Отец с ними разговаривает как с пацанами. У Кости кругом шла голова.
  Степан тем временем придержал поднос в дрожащих руках сына и поставил на стол.
- Угощайтесь, чай поспел – сменил он интонацию. - Мне нужно знать места на планете, где сейчас спонтанно собираются люди и… животные – дикие животные. Это самое первое. Я предполагаю возможные варианты трёх мест, но могу ошибиться. Вероятных регионов на планете не меньше десятка. А может и более. Второе: - нужен реактивный самолёт. И наверняка в ближайший час-два. Я чувствую это.
 – Хорошо, вот мы и подходим к главному Степан -  успокоился и начал расставлять чашки на столе Роберт. Он вытер испарину и расстегнул галстук. – Самолёт в режиме ожидания. И не один, а пять. Взлётная площадка подготовлена. – Он кивнул в сторону футбольного поля  - но есть вопросы, которые из второстепенности становятся главными и самый странный я задам вам Степан сейчас. Покажите ему документы.
Со стула поднялся непроницаемый до толе монах. Кейс он бережно положил на стол и раскрыл. Костю одолело любопытно, и он заглянул через плечо отца. Монах вынул лист бумаги и подал Степану. На бумаге был текст неизвестной конфигурации. Костя похожие символы видел у отца на столе. Это был древнейший язык - санскрит. Степан бегло осмотрел.
  – И что вы хотите этим сказать. Я могу сам такое написать. – К удивлению присутствующих, а в большей степени монаха, он взял ручку и быстро набросал на другом листе похожий текст. Буддист кивнул высокому и, ни слова не говоря, потянулся снова в кейс. Этот текст был несколько иным. Степан несколько раз пробежал содержимое и, наконец, отложил. Он отхлебнул чай и взглянул в упор.
- Об этом, втором, - я слышал, господа. В свою бытность о нём сообщал Николай Рерих. Вот репродукция его учителя. – Степан показал на приставленную в углу репродукцию. Гости взглянули, но ничего не поняли. Обычная репродукция А.И. Куинджи *Степь,* какие можно встретить во многих красочных и самых обыкновенных изданиях.
  – Я поясню вам. – заторопился Степан. – Архип Иванович был для Рериха выдающимся человеком, учителем и, возможно - другом. Из одной из акварелей о горном пейзаже возможно и начался тот Рерих, которого мы знаем. Так вот: - уже живя в Индии, Николай  Рерих получил послание от одного из своих знакомых - тибетских монахов. Новость была вот какого характера. – Костя и Таня с интересом прислушались. – Монах сообщил Николаю Рериху, что в их монастыре, затерянном в горах, находится манускрипт, в котором сообщается, что около двух тысяч лет назад к ним пришёл оборванный и босой мальчик. Он был один, а назвался он – Иса. Мальчик попросился к монахам и его приняли жить учеником. Через несколько лет мальчик ушёл, уже будучи учителем. Вот такая история. Продолжение её вовсе странное. Рерих собрался и поехал в  монастырь, но его ждало разочарование. Настоятель ответил следующее. «Этот манускрипт мы не нашли, потому как его не существует».

- Мы не имели право показать Рериху такое - неожиданно проговорил монах. – Один из наших монахов опередил события и был потом наказан. Манускрипт существует.  И не один.
- Как, невероятно!? Но почему же вы молчали столько времени? – Степан вновь взял первый текст и бегло пробежал его. У него начала дрожать рука, что не укрылась от всех. Высокий улыбнулся. – Вы знаете  Степан, я даже не могу представить, во сколько можно оценить второе письмо.
- Но при чём здесь Иисус и какое отношение всё это имеет ко мне. Это скорее частное письмо, написанное конкретному адресату.
- А Вы не находите здесь сходства, Степан. Вас ведь иногда называют «путником». Скажите Вы. – Роберт обратился к монаху. К столу немедленно подошёл один из гражданских. Он молча кивнул монаху.
Из кейса появились вставленные в сверхпрочное стекло, три манускрипта. У Степана начался озноб. Он, взял, тот который не видел и, сбиваясь - перевёл.


  - Вы не ошиблись. Иисус написал письмо, Степан. Вероятно Вы и есть тот человек и адресат, кому оно направлено. Всё совпадает. Мы берегли три манускрипта как святыню. ОН просил передать это человеку по имени Путник в то время, когда всё начнётся. Ошибка  маловероятно. В тексте указано время, события, страна, то, что вы будете строителем и иметь одного сына.
- Но это невозможно, монах! Я никогда не видел Иисуса! А в тексте сообщается, что мы с ним беседовали и недоговорили. Да я и в церкви бываю разве что на Пасху да Рождество. Он пишет обо мне как о товарище. Гм, это чрезвычайно странно. Вы ничего не напутали, господа?
- В том-то и вся закавыка Степан. Три дня назад к нам обратились монахи и попросили срочной встречи. Предлогом для неё – сегодняшние события, ну а Вы даёте прогнозы, которые сбываются с математической точностью. С той точностью, от которой меня берёт жуть, простите. – Высокий снова вытер испарину и продолжил – И это не всё. Вы, Степан предполагаемое место указали в трёх районах планеты. Наши аналитики выяснили, что тамошние народности до сего дня хранят предание о начале апокалипсических событий и о некоем белом жреце, шамане или маге, который явится в тот день на белом драконе или белой птице. Что Вы нам скажете?
- Я только предполагаю господа. Неужели вы считаете меня мессией и спасителем. Чушь какая! Я обыкновенный среднестатистический житель планеты и всего-то. Ну, раскопал я кое-что, ну чувствую я это и никакой протез мозга - компьютер не может сравниться с человеческим. Из этого ничего, ничего не следует. Просто у каждого человека свой «бзик». Я повёрнут на одном, другой человек на другом.
- Стёпа, о чём ты говоришь, Стёпа!? – разволновалась Вера. – Я ничего не понимаю. Какой апокалипсис? Неужели же эти землетрясения? Это начало…
Высокий утвердительно кивнул и сжал губы. Степан растерянно улыбнулся. Он поцеловал жену. – Вера, не слушай их, просто я кое-что рассчитал  и вообще.
- Погодите Степан, - перебил его высокий. – Мы далеки от мистицизма, но письмо Иисуса не может являться галиматьей и бредом. Об этом и говорит настоятель храма. Скажите ему. - Роберт обратился к монаху. Тот снова сложил ладони и начал говорить…
- Уходя, Иса просил передать это письмо человеку, когда начнутся катаклизмы. Об этом говорит второй манускрипт. Его написал настоятель, который видел учителя в последний раз, перед его уходом. И не только видел, но и записал сказанное.
- Вы хотите сказать, что время апокалипсиса наступило? – тихо спросила Вера.
- Нет, Вера, - апокалипсиса не будет! Не будет! Это сказки для старших, -  уверенно повторил Степан. Он горячо продолжил: – Изменения, конечно же – да… по моим данным человек, которого вы упоминаете реально существует, но почему вы решили, что он – я. Я - обыкновенный человек. Я могу сказать, что необходимо, но, - он пожал плечами. – Конечно же, я кое-что подготовил для этого, но  разрешите мне взглянуть на оригиналы манускриптов…
Степан бледнел всё больше и больше, перечитывая послание. Руки его начали дрожать. – «Из страны, находящейся у края» - задумчиво повторил он и наконец поднял голову. Высокий напряжённо ожидал, не сводя со Степана взгляда. В его глазах больше не было ни строгости, ни официоза – застывший и немой вопрос, который, казалось, мучает его до глубины. – Мы сделали анализ крови и ДНК. –  сказал он.
- Я знаю. – неожиданно для всех ответил Степан. – самая обыкновенная кровь, ведь Иса написал это кровью, смешанной с сажей и измельчённой до мелкой фракции породы у священной горы Тибета, которая называется Канченджанга. Именно там, на одном перекрёстке Великого шёлкового пути он жил и создал семью…
 - Он жил там, до ухода в Иерусалим – подтвердил монах  дрожащим голосом, - Ваши слова точны.
 - Помимо всего – продолжал Степан, не обращая внимания на остолбеневших гостей и близких, - наверняка ваш анализ крови совпал с группой крови Туринской плащаницы. У Него была четвёртая группа, не правда ли, что подтвердили и свитки. – Степан, не переставая говорить, одновременно внимательно изучал текст свитка, что не заметил, как  координатор незаметно переглянулся с  расплывшемся в улыбке монахе. Роберт неожиданно поднялся, опрокинув стул, что привело в себя Степана. Степан оторвался от чтения текста. Монах низко поклонился.
  – Это мог знать только один человек – тихо заговорил он. – Так сказал учитель.
  «Меня узнают и это в силах только «путнику». О составе чернил оповещены только настоятели. Каждый из нас, уходя в иной мир, передавал тайну своему преемнику.
- Да, - радостно выдохнул высокий, – наши химики установили группу крови, даже – ДНК, но полный состав чернил остался загадкой. Всего один из компонентов, но как Вы - Степан могли знать, что измельчённая порода с территории Непала, а манускрипт сохраняли в Индии? Это было не под силу нашим спецам. Тайну состава передавали шёпотом настоятели. Буквально перед вашим приездом, настоятель передал мне это. А теперь к делу… А, вы включили прямую связь, или нет? – нервно спросил он у помощника.
- Хорошо, я скажу вам о своей догадке, – тихо ответил Степан. Он натянуто улыбнулся и отпил чай. В зале наступила мёртвая тишина. Вера напряжённо всматривалась в мужа, не узнавая. Сейчас перед ней находился не похожий на мужа человек.
- Мы с женой поставили свечи в церкви – начал Степан – и меня вдруг осенило. Как я не мог понять раньше – разгорячился он. – Я пытался создать математическую модель предстоящих событий и пошёл по неправильному пути. Сомнения мои теперь рассеялись, там – в церкви, и я не знаю почему. Что-то со мной произошло там, когда подошёл отец Николай.
- Ты странно себя вёл – тихо подтвердила Вера, - но страннее всего мне показалось поведение священника.
- В чём? – нетерпеливо спросил Роберт, вынимая из кармана пиджака сигареты. Он отошёл к окну, а вера продолжила. – Мне это тоже показалось странным и, не только мне, но и присутствующим в храме прихожанам. Отец Николай подошёл к мужу и долго глядел в глаза Степану, ничего не говоря. Наконец он осенил крестом мужа. – Ты, Степан уже выбрал свой путь – иди с Богом. – мой муж опустился на колени и принял благословление, а потом поцеловал крест, чего с ним раньше не случалось. .. когда мы выходили из храма, я обернулась: отец Николай смотрел нам вслед, а на его глазах блестели слёзы. Это поразило и меня и прихожан.
- Будет тебе Вер. Не надо.
- Так что Вы, Степан хотели сообщить нам? – высокий уже курил и нетерпеливо ожидал ответа. Степан пошёл к нему и попросил сигарету. Рука заметно дрожала, что не укрылось от всех. Степан жадно затянулся. – Большой трансформатор. Да, - большой трансформатор.
- Прости, я не понял. – перешёл на «ты» Роберт.
- Большой трансформатор энергии планеты, как я раньше не догадался – в волнении повторил Степан. – И трансформатор колебаний совсем не один. Их много. – Это произойдёт… сегодня. Комплекс создан для обратной связи – «Человек-Планета» и в некоторой степени сами его создатели не подозревали, что с его помощью активируется связь импульсов мозга и сердца человека с планетой…
- Я ничего не понял из твоих слов, но ты сказал «СЕГОДНЯ»? – тихо спросил Роберт.
- Сегодня! Да, Роберт, ты не ослышался. Не ослышались и вы все - сегодня. Несколько часов, мне необходимо туда и чем быстрее, тем лучше…
Роберт нервно поправил наушник с микрофоном. – Пятый?
- На связи. – ответили динамики.
- Поднимай «девятку». Место вам известно. Встретим.
- Выполняю приказ, господин координатор.
- Топливные дозаправщики готовы. Укажите район планеты для координации действий.
Роберт вопросительно посмотрел на Степана.
- Эль Гиза. Египет. Мне нужно быть у сфинкса – взволнованно  ответил Степан и затеребил сорочку. – Да, мне нужно к сфинксу. Там проход в святая святых.
- То есть? – побледнел Роберт.
- Комлекс работает, несмотря на то, что оборудования там давно нет. Это не просто пирамиды. Это нечто другое. На объяснения уйдёт уйма времени. Дайте на экран Гизу!
Роберт стал ещё бледнее. – Центр, - хрипло спросил он.
- Мы на связи Роберт. Сейчас пойдет картинка. Степан попал в десятку.
- Объявляю тревогу первого уровня! – напряжёно сказал Роберт – приготовить всё имеющееся для эвакуации населения упомянутых Степаном стран и регионов планеты. Малейшее неподчинение со стороны кого бы то ни было – расстрел. Мародёров, воров, грабителей – без суда и следствия – на месте… Я, от имени руководителей государств планеты Земля, ввожу военное положение, согласно принятому циркуляру ООН. Всё, службам в моём подчинении – приступать к исполнению. Согласование возникающих вопросов через координационный центр. Господа президенты и руководители стран, прошу оказать всякое содействие офицерам совета по чрезвычайным ситуациям. Начинаем масштабную эвакуацию населения!
- А мне пора переодеться. Я не задержу вас. – Степан затушил окурок и заспешил в свой кабинет. У дверей, на секунду остановился. – Я недолго.
- Хорошо, мы ждём тебя. – Роберт снова заговорил по связи. - Данные по регионам!?
- Активизировалась вулканическая деятельность во многих регионах, как и предполагал Степан. Это ещё не всё. Геодатчики словно сумасшедшие. По всей планете. А в местах сочленений литосферных плит начинаются подвижки. Эвакуация проходит по разработанному плану. Волнения среди населения немалое. Паника.
Словно в подтверждение слов невидимого докладчика раздался гул. Гул шёл откуда-то из глубин планеты. Содрогнулась  и пошла волнами почва. Из окон многоэтажек посыпались стёкла.
- О божечки. – зашептала Вера и перекрестилась – что это происходит. В это мгновенье засветился экран.
- Смотрите Гизу! Роберт мы отслеживаем её с самого утра. Там творится что-то невероятное. Операторы нескольких ведущих каналов ведут прямую трансляцию оттуда. Это невероятно, но факт. Туда торопятся со всех концов Африки и ближнего Востока, как будто знают, зачем и для чего. Африканские племена догонов, охотники массаи со львами, арабы копты, о боже – дикие животные со всех концов – все идут к пирамидам.
- Причина? – сухо спросил Роберт.
- Нам удалось перехватить интервью корреспондентов ВВС со стариком-арабом. Он говорит, что по древней легенде сюда прилетит…
- Жрец в белых одеждах на белой птице – неожиданно раздался голос Степана. Все обернулись и замерли: Степан виновато улыбался и переминался с ноги на ногу.
 – Я заранее приготовил, то, что нужно, но не всё. – Он отложил рюкзачок, не обращая внимание на остолбеневших гостей и свою семью. – Мне нужны ласты и, помимо всего прочего – Костя, я не нашёл ножа. Где твой военный нож?
- Я сейчас пап. Я.. – Костя бросился вон из комнаты, а Степан хотел продолжить, но ему не дали. В колонках послышался голос. – Я - седьмой. Прошу посадки.
- Разрешаю, полковник… Находящимся в Гизе спецподразделениям приказываю оцепить сектор комплекса пирамид. Исполнять!
Как ни старались пожарники залив футбольное поле водой, но пыль всё же поднялась. «Девятка» приземлилась точно в центре –  на школьном футбольном поле микрорайона. Когда смолкли двигатели и осела пыль, Костя, озадаченный не меньше остальных, сказал: – Странно, на фотах я видел военные самолёты двухцветные, - даже чёрные, а этот…
- Белый, не правда ли? – ответил Роберт – действительно - единственная и уникальная модель в своём роде. Лётчик, ещё перед испытаниями, как ни странно настоял на белой окраске. – Роберт внезапно поперхнулся и снова посмотрел в окно. К «девятке» уже подъехала машина. Из неё вышли люди в форме и приставили короткую лесенку.
- В белом, белом – странно, не правда ли Степан. Прилетит белый жрец в белой птице. Я ведь до сих пор не верю. Я не мистик и неверующий, но как это возможно, что из тысяч самолётов именно этот и именно – белый. Откуда они знали тогда? Гм, странно. Белый жрец в  белой птице.
   Степан пожал плечами. – И я не знаю Роберт, а кимоно я приготовил потому как удобная одежда. 
Внезапно ожила связь.
  – Роберт, - кричал главный диспетчер координационного центра - у нас чрезвычайной важности новость. В небе планеты появилось тысячи классифицируемых объектов - НЛО. Войска приведены в состояние боевой готовности.
- Что!!! Этого нам ещё не хватало! – вскричал Роберт.
- Не волнуйтесь – ответил Степан. – Нечто я предполагал. Они вышли в верхние слои атмосферы, чтобы избегнуть осложнений, связанных с подвижками литосферных плит земной коры. Отмените боевую тревогу и не делайте глупостей ребята.
- Откуда вам известно? А если…
- Нет. Никаких если. Они живут на планете давно, но не воспринимают нас всерьёз. В техническом отношении они опережают нас на столетия. Это первый акт спектакля.
- А второй? – не удержался Костя.
- Второй, второй найдёте в моём домашнем компьютере, но я думаю нам  сейчас не до того.
- Что вы имеете в виду Степан? – встревожился Роберт.
- Сейчас не до того - упрямо повторил Степан, уклонившись от ответа. - Отмените тревогу Роберт. А там, - Степан открыл дверь в спальню и оглянулся к экрану. - От сфинкса к пирамидам, под землёй ведут от одного помещения три дороги, расположенные зеркально к тем, которые на поверхности – от пирамид… Я скоро вернусь, - закончил он, закрыв за собою дверь.   
- Даа, ничего себе – почесал небритую щеку Роберт. – Остаётся одно - довериться словам, Степан. Другого не остаётся. Отменить тревогу по нло!
- Выполняем, господин координатор, -  а на экране, там, где раньше висела репродукция  картины «Степь», происходило следующее: Репортёр, находившийся в вертолёте, захлёбываясь и торопясь, комментировал события  над Гизой.
 - Посмотрите, что здесь творится, я не верю своим глазам! – кричал он в восторге от пойманной сенсации и своего прямого репортажа – только посмотрите…
 - Идиот, – тихо сказал Костя. Координатор кивнул, соглашаясь. – Действительно Костя, чему можно радоваться, - дурак.

- Роберт – раздался голос Степана – подойдите ко мне на минуту, тет-а-тет, пожалуйста.

- Я слушаю вас, Степан, - сказал Координатор, прикрыв за собою дверь.
- Я не всё сказал Вам. Записывающее устройство при Вас?
- Да, я слушаю. – Степан приблизился и тихо стал говорить. У Роберта «полезли на лоб» глаза…
- Вы, уверены в своих догадках, Степан?
- За недостатком времени, прошу вас, Роберт – верить. Вот эта информация действительно конфиденциального характера и касается узкого круга лиц. Это и будет вторым актом спектакля.
 - У меня от ваших слов Степан, голова кругом идёт. Но почему?
 - Мне не хотелось бы ошибиться Роберт, но «их» присутствие в небе убедило меня. Я ведь понимаю, что времени у Вас очень мало, тем более сейчас, но всё-же…
- Как в «Откровении», - побледнел вспотевший Координатор. –  Сначала природные катаклизмы, а потом война. Мы думали об этом и потому приняли на Совете очень жёсткие решения по поводу безопасности людей и любых попыток и поползновений руководителей государств в отношении применения силы. Спасибо за предупреждение Степан. Такого варианта наши аналитики не предусмотрели, хотя у нас была вся имеющаяся информация по «ним».
- «Они» - сами обратятся – продолжил Степан, застёгивая пряжки рюкзачка. – Сами, но… Роберт, я не знаю, смогу ли выбраться «оттуда». «Им» не должно знать, жив я или нет, а когда это всё закончится… Я имею в виду – «природу», полагаю, что лучший вариант – холодное оружие… На их разговоры технологическом превосходстве не обращайте внимания, напомните им, что Земля и их планета, а оружия массового уничтожения, в том числе и… - Степан побледнел – достаточно для уничтожения всего живого на планете… радиация «им» опасна, как и нам, но мы сможем выжить, а «они» - нет.
 - Вот это да! Кто же вы, Степан? –  неожиданно спросил Координатор и вплотную приблизился… - Вы человек? – запнулся он, не отводя взгляда…
- Не задавайте Роберт глупых вопросов. За кого вы приняли меня? За сверхсущество? Я – человек! Пойдём. – Степан подхватил рюкзачок и отворил дверь…
 В зале: хозяева и гости поднялись и замерли, глядя на бледного координатора, с которого ручьями катил пот и Степана в белом кимоно.
- Белый жрец, - зашептал Костя. – Отец, я… вот нож. – Он протянул Степану нож военного образца. На пиле ножа, сверху, был сломан пятый зубчик…
- Мне пора. – Степан закинул рюкзачок на плечо. – пора. – Он торопливо засунул нож в кожаном чехле в рюкзачок и перехватил недоумённый взгляд Роберта…
 - Лук? А зачем лук?
 - Пригодится – уклонился от ответа Степан и внезапно ударил себя по лбу. – Как я не подумал. Роберт, мне нужны ласты.
- Ласты в Сахаре? Зачем?  Вы удивляете меня, Степан. Скоро я перестану воспринимать исходящую от Вас информацию.
- Проходы от сфинкса к пирамиде Исиды, или - Хуфу, - улыбнулся Степан, - возможно затоплены.
- Возьми в дорогу, Стёп. – Вера сунула мужу пакет с пирожками.
- Зачем? – удивился Степан.
- Пригодятся в дороге. – Вера неуклюже обняла его и всхлипнула. – Ты.. – вернёшься? – Степан, сдерживая себя, коротко ответил: - Да… Костя?
- Что, бать? – Степан наклонился к самому уху Кости и что-то зашептал.
- Пять лет? – встрепенулся сын и, сражённый – умолк. Степан шутливо приложил палец к губе и сказал: - Мне пора и словно в подтверждение слов раздался тяжёлый и надсадный гул: закачалась люстра и заскрипели рамы окон, а за стенами многоэтажки посыпались стёкла..

***   
 - Прощайте Роберт, даст бог - свидимся. – Степан пожал руку Координатору.
 – Прощай Степан, и пусть всё продёт благополучно, - отходя от «девятки, ответил Роберт.
  Степан ловко взобрался по лесенке и устроился позади пилота. Лётчик отрекомендовался. – Сергей.
 -  А меня зовут – Путник, - улыбнулся Степан. Что мне делать?
- Слева от Вас – гермошлём, наденьте его. – ответил пилот.
 Полковник Сергеев включил систему проверки «девятки» и запустил двигатели.
- Когда будем у цели, Сергей? – поинтересовался Степан.
- Сорок три минуты, раньше не смогу, – развеселился довольный собою пилот.
- Ни фига себе, - присвистнул Степан – так быстро!
- Это же девятка, можно и быстрее, но я не уверен, выдержите ли Вы перегрузки.
- Выдержу, - захохотал Степан – я ж не вегетарианец - и, пристегнувшись, устроился в кресле. Кресло пассажира изменило форму, и он оказался в полулежачем положении.

 «Девятка» зашевелилась, оторвалась от земли, подняв клубы пыли и мелкого мусора, и взмыла ввысь. Когда осела пыль, самолёт последнего поколения уже находился далеко…
 
   Роберт включил связь: – Степан, вы слышите меня, как ваше состояние, отвечайте?
- Превосходно Роберт, правда, несколько потемнело в глазах. Насколько я понял, у Вас ко мне есть вопросы?
- Есть Степан и – немало. Кстати о «птичках», как у вас – говорят. Так вот, Степан.
- Внимание, Первый! – вклинился в разговор встревоженный пилот – впереди нас более полусотни «нлошек». 
- А Вы, включите форсаж, - посоветовал Степан, - и сами увидите.

  - Дайте мне общую картинку и, из кабины «девятки» – хрипло приказал координатор. Он не заметил подошедшего Костю. Тот, затаив дыхание, с расширенными глазами впился в экран, впрочем, как и сам Роберт. Координатор такого ещё не видел, даже на тех записях и фото, предоставленных в его распоряжение правительствами государств. Объёкты земного происхождения «не людей», образовали широкий и протяжённый коридор, уходящий к югу, внутри которого неслась с девятью скоростями звука – белая птица.
 - Роберт – услышал он голос Степана. – Остальное, я скажу Сергею, на месте.
 - Я понял… - догадался Координатор. – Они.
 - Вы правильно поняли, - ответил Степан и отключился. Координатор совета безопасности подозвал подчинённого:  – Вертолёт и немедленно. Мне нужно к «Роверу». Там всё необходимое оборудование.
- Я уже вызвал господин координатор – козырнул подчинённый.
- Хорошо. И ещё, - он посмотрел на Костю, словно раздумывая и, добавил: – Семья Степана отправляется со мной. Вы поняли? Выполняйте. – Он похлопал по плечу Костю.
 - Но как же это? – растерялась Вера. – А вещи, а…
-  Успокойтесь Вера Ивановна. Я себе не простил бы, если бы оставил вас, хотя здесь ожидается пять-семь баллов, и Вы – Константин и Лена. пройдите за моим офицером. Для Вас – Костя, найдётся немало работы.
 Вера приблизилась к Роберту и, волнуясь, спросила: - Скажите, мой Степан?
- Я не знаю, а врать не хочу. Простите Вера, но у меня очень много дел…               



Димка.
Глава 4.

 Ещё недозрелые каштаны аллеи микрорайона смыкались в верху и образовывали своебразный свод, да так, что Димке казалось, что он бредёт внутри зелёного коридора и этот коридор бесконечен и беспросветен,  как последние месяцы. И хотя погода радовала и согревала – Димке вовсе не до радостей и веселья и уж не до свинячего восторгу. Его вовсе не интересовало, о чём трубят СМИ и впаривают в головы обывателям по ящику о мировых проблемах и катаклизмах, обрушившихся на страны и материки. Не интересует и количество жертв и введённый комендантский час. Не интересует потому что он снова возвращается домой с пустыми руками и без денег. Снова заплатили за работу мелочь, сославшись на трудности и плохую работу банков; мировой экономический кризис и прочую дребедень.
 А дома: - жена и двое детишек. Что им говорить? Ссылаться на мировые проблемы? Да кого они интересуют эти проблемы, если нечего жрать детям, а эти сволочи – работодатели не хотят выплачивать заработанное, прикрываясь отговорками и увещеваниями. Димка плюнул и грязно выругался, но облегчения сие действо не принесло, скорее наоборот - ещё больше разозлило отца семейства.
  – А ну вас в …  псевдопредприниматели и хозяева жизни. Вы понимаете только силу и вилы. Хозяева жизни - мать вашу.

  - Молодой человек?
  - Чо надо? – окрысился на окликнувших его двух женщин с книжечками и цветистыми буклетами в руках. Обе – приветливо улыбались, что ещё больше испортило и без того хреновое настроение.
 - Молодой человек, - повторила дама в очках. – Уделите нам пять минут.
 - Я не верующий, - обозлился ещё больше он и повторил с нажимом. – Не-ве-ру-ю-щий. Ясно?
 - Мы несем людям слово божее, - назойливая дама свидетелей иеговы не унималась. – Впустите в себя Слово Божье и, вам станет легче. Мы несём Слово людям.
 - Ну и несите – огрызнулся Дима. – Смотрите, не надорвитесь от такой тяжёлой ноши.
 - Молодой человек, - неслось уже вдогонку. – Если вам плохо, то думайте о хорошем.

  Ноги, подчиняясь автопилоту, сами свернули в нужную сторону, где над входными дверьми зазывала клиентов вывеска кафе  - «Хвилинка». И хотя Димка не так часто заходил сюда, а жил он с семьёй в двухкомнатной квартире соседней многоэтажки, однако-же слыл за своего среди завсегдатаев.
- Привет – буркнул он всем и направился к стойке.
 - Стопятьдесят «Пульса» и вон ту коробку шоколадных конфет.
- А долг? – удивилась барменша, – долг, кто отдавать будет – Пушкин?
- Кукушкин, - Димка развеселился. От сердца чуть отлегло. – Ты наливай Кать, да не сомневайся. Водку желательно из морозилки.
- А конфеты? На фиг тебе конфеты?
- Детворе, - Димка положил пятьдесят гривен. – А вы чо кислые? – не оборачиваясь, спросил он.
- Ждём конца света. Гы-гы, - пьяно загоготал Санька – слесарь «жека».
- Да, Димон – подтвердила Алёнка – соседка по подъезду. – По ящику говорят, шо нам всем звездец.
- К..конец света – подтвердил, икая Санька. - Вот и припёрлись сюда встретить, иик. Интересно поглазеть.
- Это у тебя конец, а не у света – хохотнул Димка, а вслед и завсегдатаи, - а ежли хошь насладиться с интересом – флаг в руки. На девятом этаже второго подъезда не заперт выход на крышу… поднимись и сигани.
-Ха-ха-ха!
- А я не шутил – Димка устроился рядом с Алёной и отпил половину. – Мне до лампочки ваш конец света. Вот принесу домой конфеты двойняшкам и чхать я хотел на концы света. А вы как дурни верите во всякую хренотень… Да, да – Димка спешно достал мобилу.
- Дим, - это звонила Нина – жена.
- Дим, поторопись домой.
- Я рядом, а что?
- Зарплату выдали?
- Нет, Нин. Я набил морду своему работодателю и ушёл, а потом позвонили из строительной компании  «Путник». Я. - оказывается, прошёл конкурс и принят на работу с перспективой как студент-заочник стройфака.
- Я тебе давно говорила, чтобы ты сходил на приём к дяде Степану. Он отец моего одноклассника. А деньги, Дим?
 - Мне выдали аванс в «Путнике».
 - Дим, ты поторопись, а то мне тревожно.

   Сказанное Димкой было правдой.
 Три часа назад он, в присутствии таких же, как сам – работяг, отлупил вледельца «ЧП», на которое работал и побил стёкла в новеньком Фольксвагене хозяина.  Это он – Димка, который муху не обидит, а причиной – 900$, не выплаченные за отделку супермаркета.

   - На Фольксваген есть бабло! – орал он, уже не в состоянии сдерживаться. – Я тебе устрою апокалипсис - падла!
 Димкина бригада разъярилась, но хозяин успел ретироваться.
 - Я вам устрою весёлую жизнь, козлы, - испуганно кричал хозяин, распахивая дверцу авто.
Вдогонку машине полетели камни.
  - Сука – орал отъезжающей машине, Димка, - ни один из смертных ещё не смог забрать «туда» бабки и состояние. Всё награбленное и наворованное останется здесь!

  … Бригада решила, что следует обратиться к городскому прокурору. А потом – звонок из офиса «Путник».
 
   Ирина Николаевна – секретарь, спешно оформила документы на приём в сотрудники и к удивлению Димки выдала денежный аванс. Ещё она предупредила о том, что сотрудникам фирмы, в которую зачислен Димка, приказал Степан не находиться в домах в течение ближайших суток.
 Димку это заявление позабавило, но спешность, с которой Ирина Николаевна убирала бумаги и покидала офис – насторожила.

  - Нин, я в «Хвилинке» - успокоил он жену – Допью пиво и домой.
 
  На столиках задрожала посуда и послышался тяжёлый гул.
 - Вот что, Нин… Приготовь пару бутылок воды, тормозок с едой и подходи с детьми к «Хвилинке». Жду через десять минут. Сходим отдохнуть к речке.
    Димка кивнул опешившей и покосившейся барменше.
 - А ты, Кать закрывай свою богадельню, а пока добавь звук в ящике.
 - А стихи? – ослабился Санька-слесарь. – Ты обещал прочитать свои стихи о пьяном слесаре, который отремонтировал «бозе» печать от небес.
 - В другой раз ребята. Допиваем и валим отсюда.
 В подтверждение словам Димки на экране телевизора появилось  взмокшее и обеспокоенное лицо мера города.
 - Просьба соблюдать порядок – начал он и вытер испарину.
 - В течение двух недель, по рекомендациям генерального комиссара ООН – Роберта Киртона, мы отрабатывали учебные тревоги. Сегодня в городе ожидаются подземные толчки до пяти баллов по Рихтеру, как я предупреждал ранее. Настоятельная просьба к жителям и гостям города – соблюдать спокойствие и дисциплину. 23000 вооружённых боевым оружием сотрудников МВД и воинских частей рассредоточены по территории города и округе. Прошу Вас без спешки и ненужной паники покинуть дома, учреждения, предприятия, больницы. О сохранности вещей прошу не беспокоиться. Мародёры и преступники будут расстреливаться на месте без суда и следствия… Безопасные места  эвакопунктов отработаны по каждому кварталу и району, снабжены медработниками и известны Вам.

 - Опять – двадцать пять – хмыкнул Санька. – Каждый день, одно и то же.
 Катя  отключила кондиционер и потянулась к пульту телевизора, когда её остановил Димка.
 - У  меня есть ноутбук – ответила барменша.
 - Погоди. – Катя и сама застыла.
 
  Пространство вокруг пирамид Гизы и Сфинса заполонили люди и дикие животные.
 Снова раздался надсадный гул. Посетители не сговариваясь и расталкивая друг-дружку бросились вон, а телевизор продолжал трансляцию о событиях и легенде о белом жреце, уже в опустевшем кафе.

 - Диима!
– Я вижу Вас, - Димка помахал рукой и побежал навстречу жене с детьми.
 

«Даже, если перевернётся мир, я, - принесу Вам конфеты!» - закричал он. Почва од ногами заходила ходуном, как волны моря; задрожали многоэтажки и противно завыла сигнализация.
 - Нужно к центру проспекта, Нин. Там безопаснее. А потом – наискосок через микрорайоны. Бежим. - Он подхватил на руку испуганных детей, а другой взял руку жены.

   По проспекту сюрреалистического пейзажа остатков городской цивилизации и голыми скелетами покосившихся и оскалившихся беззубых многоэтажек, рухнувших столбов и замерших авто, по коробке конфет, купленных Димкой, или вернее того, что от неё осталось, бежали к окраине обезумевшие горожане,

 Запыхавшийся Димка тащил за собой жену и не останавливался, на её мольбы и просьбы. У  окраинной недостроенной шестнадцатиэтажки, в тридцати метрах от них,  начали сползать и рушиться плиты.
  - Божечка, когда же это всё закончится – запричитала Нина.
  - Мы успели! – задыхаясь, зашептал он жене и потащил обессиленную от бега жену к тропинке в балку. – До речки триста метров.
 
 И вправду: -  у реки был разбит палаточный лагерь эвакопункта и развевался белый флаг с красным крестом. Туда стекались ручейки горожан.
  У обочины дорожного полотна стояла военная техника и цепь, казалось безучастных ко всему солдат и офицер с мегафоном, призывающий к порядку и спокойствию. Он повторял одно и то же, и казалось, что это горит не он, а заезженная и уставшая от повторений, грампластинка. 

  Внезапно подземные толчки и гул прекратились, словно где-то в мироздании, невидимый дирижёр взмахнул своей дирижёрской палочкой и, впервые за последние пятнадцать минут настала оглушающая, на весь мир - тишина.
  - Вот теперь нам звездец, мать вашу – ругнулся Санька-слесарь. – Я-то знаю. Тишина перед бурей. Надо-бы водки шарахнуть щас, пока не поздно, а потом… всё по-барабану.
  - Заткнись дурак, – Алёнка отвесила слесарю оплеуху. - Лучше бы козёл, Димке помог детей нести. Он - еле на ногах. Ой, а что это в небе?
  Солдаты оцепления, будто по команде подняли головы, а офицер с мегафоном заткнулся на полуслове. Димка перевёл дыхание, машинально посмотрел в небо, как другие и остолбенел. Нина громко вскрикнула и рухнула на колени, впрочем, как и другие и стала истово произносить «отче нащ ежеси на…». Димка удивился небу, жене, детям, жизни и, облегчённо вздохнул… Всё    х…
 
 Больно укололо в сердце, а мир озарился ярким ни что не похожим светом, а потом на Димку хлынула лавиной - темнота. Он хотел что-то сказать-молвить, но не смог. Последнее, что он услышал, был крик жены. Нина звала его и плакали-ревели двойняшки.
***
  - Где это я? – удивился он лёгкости в теле и отсутствию звуков. Дыхание стало спокойным, вернее не дыхание, а его отсутствие, как будто не было этого сумасшедшего бега; не было и бешено стучащего сердца; не было реальности; города; пережитого, за эти короткие минуты; не было всего на свете и… самой жизни.