Подкидыш

Тамара Злобина
        Из серии "Ларису Романовну. Хочу..."
        История № 2. Основана на реальных событиях.
               
Марина Михайловна никак не могла заснуть: за стеной плакал маленький ребёнок. Плакал, как заведённый, словно кто-то назло соседям снова и снова  прокручивал запись. Марина и вату в уши закладывала, и подушку-думочку на голову укладывала — ничего не помогало: плач прорывался через все преграды, бил по ушам и нервам.
-Ребёнок? - вслух удивилась женщина. - Какой ребёнок, откуда? С одной стороны живут пенсионеры, у которых и детей-то никогда не было, не то что внуков... С другой стороны — одинокая женщина под пятьдесят... Может к ней дочь приехала с ребёнком?... Да нет,  её внуку года два, а это плачет грудной ребёнок. Мне ли, врачу-педиатру   со стажем, не знать этого?

Промучавшись полночи, Марина Михайловна не выдержала и пошла узнавать в чём дело. На звонок открыли быстро, словно с нетерпением ждали её появления. В прихожей стояла соседка Лариса Романовна с орущим свёртком на руках. Её лицо было растерянным и измученным.
Марина  поинтересовалась:
-Романовна, ты чего это безобразишь: спать соседям не даёшь?
-Да вот, - неопределённо ответила соседка, протягивая вперёд свёрток.
-Ребёнок? - деловито поинтересовалась Марина Михайловна. - Откуда надыбала? Вроде не
предвиделось...

Лариса на шаг отступила внутрь прихожей, как бы приглашая соседку войти. Глаза у неё были слегка припухшими не-то от бессонницы, не-то от слёз.
-Верка-паршивка сегодня принесла, - виноватым голосом ответила Лариса. - Сказала на десять минут отлучится за пелёнками и смесью... И пропала.
-Это которая? - попыталась припомнить Марина Михайловна. - У тебя их много околачивается.
-Высокая, светлая, - напомнила Лариса. - Ты ещё дылдой её называла...
-Ну Верка! - всплеснула руками Марина. - Ну дылда!... А я всё думала, куда это она запропастилось? То палкой отсюда не выгонишь, а то днём с огнём не сыщешь.

Ребёнок меж тем плакал не переставая, и Лариса принялась трясти его, как куклу.
-Романовна? - удивилась Марина. - Ты ему сейчас весь ум вытрясешь. Разве  с грудным ребёнком  так обращаются?
-Да я уж забыла, как это делается, - призналась Лариса.
-Может он есть хочет? - поинтересовалась Марина Михайловна, принимая  ребёнка из рук соседки.
-Десять минут назад кормила... Из бутылочки.
-Ну значит мокрый, - решила Марина. - Куда положить малютку?
-Клади уж на стол! - в отчаянии махнула рукой Лариса. - Больше не куда.
-Клеёнка есть? - деловито поинтересовалась Марина.
-Откуда? - удивилась соседка. - Ни клеёнки, ни пелёнки...
-Я сейчас. Последи, чтобы ребёнок не упал, - сказала Марина и кинулась в свою квартиру.

Она вернулась через пять минут со стопкой пелёнок и клеёнкой, оставшихся после внуков, радуясь, что в своё время не выбросила их: словно чувствовала, что пригодится.
-Ну что ж, подкидыш, давай знакомится? - деловито произнесла женщина, умело разворачивая неуклюже   спелёнутого ребёнка.
-Мальчик! - обрадованно произнесла она, глядя на полу голенького младенца.
-Чему радуешься? - удивилась Лариса. - Какая разница: девочка, мальчик?
-Нам — никакой, - в ответ улыбнулась Марина. - А ему чуть полегче в жизни будет: в подоле, как его беспутная мать, не принесёт!

Заметив на ручке мальчика бирочку,  женщина удивилась:
-Что ж не сняли-то? Как вещь какая-то, с биркой...
Она осторожно сняла бирку и прочла вслух:
-Соколов Иван. Рост 61 см, вес 3600...
И, глядя на мальчика жалостливым взглядом, сказала:
-Эх, Ваня, Ванечка, Ванюша... Хороший мальчонка получился. Справный... Вот только с мамкой тебе не повезло, Ванечка: непутёвая тебе мамка досталась.

Мальчик, словно, поняв слова женщины, снова занялся плачем.
-Ничего, ничего, дорогой, - успокаивала его Марина, - не плачь — старые тётки тебя в обиду не дадут... Вот сейчас мы тебя искупаем, покормим, спеленаем потуже... И ты будешь спать, как миленький. Небось сил уж нет  оплакивать жизнь свою?
И добавила, обращаясь к Ларисе:
-Неси корытце, хозяйка, что я в прихожей оставила.  Будем  купать Ванечку.

Ловко переворачивая младенца, чтобы снять с него мокрую распашонку,  Марина сказала:
-Папа-то у парнишки — местный.
-Узбек? - удивилась Лариса. - С чего ты взяла?
-А вот смотри, на крестце  тёмное пятно? Оно лишь у местных бывает, или метисов...
-Не знала, - призналась Лариса.
-Тебе это и не к чему было знать, - ответила ей Марина. - Зять-то у тебя не из местных будет?
-Нет, не из местных, - подтвердила хозяйка.

Через полчаса мальчонка был вымыт, накормлен, спелёнат и спал сном младенца. Женщины на цыпочках перебрались на кухню. Они пили зелёный чай и тихо разговаривали.
-Как ты с ним лихо управилась! - восхитилась Лариса. - Словно всю жизнь этим только и занималась.
-И до сих пор занимаюсь, - подтвердила Марина. - Я же врач детский. Или забыла?
-Ну, да, - согласилась Лариса, - дети —  твоя работа.
-Не только работа, - уточнила Марина Михайловна, - но и забота, и боль, ведь ко мне в кабинет не всегда здоровых детей приводят...

Женщины чуть помолчали, попивая чай из пиал, размышляя каждая о своём.
-Что ты с ним делать будешь, если Верка и утром не появится? - поинтересовалась Марина.
-Не знаю, - растерянно ответила Лариса. - Голова уж кругом идёт... На работе меня не поймут: на старости лет ребятёнком обзавелась...
-Ну,  до обеда я могу с ним посидеть: мне сегодня к двум в поликлинику... А потом?

Марина наморщила лоб, усиленно соображая, что предпринять, на кого можно оставить мальчонку?
-Кажется придумала! -  легонько хлопнула она себя ладонью по лбу. - Валентина Баева сможет посидеть...
-Да ты что?! - испугалась Лариса. - Это Валька-то бродяжка?! С ума сошла что ли?... Она же пьющая.
-Уверяю тебя: не станет она пить рядом с ребёнком! Я её хорошо знаю: сталкивалась почти в такой вот ситуации... Да и платить ей не придётся: постель, еда — этого достаточно.
-Ну, не знаю, - всё ещё сомневалась Лариса. - Как пьющей женщине доверить грудного ребёнка?..
-А у нас есть выбор? - настаивала Марина.
Лариса пожала плечами.
-То-то и оно, - констатировала Марина. - В общем так: иди ко мне,  поспи хоть немного... Утром я разыщу Валентину и обо всём договорюсь...

После работы Марина неслась домой, как на крыльях: хотелось добраться быстрее Романовны, успеть проверить всё ли в порядке с Ванечкой и его нянькой — Валентиной. Утром она с трудом отыскала ту, в не совсем приятной компании, в несвежем одеянии, не успевшую ещё опохмелиться. Долго объясняла женщине, что от неё хотят, пока та, наконец, поняла.
-Только одно условия: ни капли спиртного! - категорично заявила  Марина.
-Даже пива? - с надеждой поинтересовалась Валентина.
-Даже пива! - настояла на своём  Марина. - Зато неделю-другую: мягкая чистая постель, ванна — ежедневно, еда свежая — калорийная.
-Я подумаю, - попробовала кочевряжиться Валька, шаря вокруг глазами в надежде найти хоть что-то  спиртосодержащее, чтобы немедленно опрокинуть в рот.

Марина прекрасно поняла, что ищет Валька и пообещала:
-Будет тебе бутылка пива на опохмелку, если согласишься и пообещаешь не пить при ребёнке.
Валька, задумавшись на секунду, согласилась:
-Ладно, Мариночка Михаллна, веди.
Дома Марина налила Баевой  бокал пива, заставила помыться в ванной. Та долго, с наслаждением плескалась, как утка. Вышла из ванной посвежевшей и похорошевшей. Марина Михайловна приготовила чистое бельё и халат, и только после того, как женщина переоделась повела её в соседнюю квартиру.

Вот теперь и торопилась Марина, опасаясь, что Валька-бродяжка выкинет какое-нибудь коленце: напьётся, или оставит Ванечку одного.
-Хоть она и дала обещание, - сомневалась про себя Марина, - но, что-то у меня душа не на месте...
В квартире Ларисы было тихо.
-Есть кто дома? - поинтересовалась Марина.

Ответа не последовало, и женщина лёгким шагом прошла в комнату. На диване, свернувшись калачиком, спала Валентина. Рядом с диваном стояла пустая бутылка из-под  «Жигулёвского» пива.
-Опять в своём репертуаре! - возмущённо подумала Марина Михайловна, намереваясь немедленно растолкать Баеву, но тут её взгляд упал на коляску. Ванечка не спал. Глаза у него были широко раскрыты: казалось он к чему-то прислушивается. Прислушалась и Марина. Из кухни доносилась негромкая песня.

Звонкий, чистый детский голос проникновенно  пел:
-Прекрасное Далёко,
Не будь ко мне жестоко.
Не будь ко мне жестоко-
Жестоко не будь.
От чистого истока
В Прекрасное Далёко
В прекрасное Далёко
Я начинаю путь...

Марина Михайловна невольно улыбнулась, глядя в детское личико.
-Вань, - сказала она, - эта песня для тебя! Слышишь, Вань?
Потом она, размашисто перекрестив  мальчика,  произнесла:
-Дай Бог, Ваня, чтобы у тебя больше никогда в жизни не было бед, чтобы тебя больше никогда не бросали...

Тут зашевелилась Валентина, продирая глаза. Марина, ни слова не говоря, взяла её двумя пальчиками за шиворот и потянула за собой на кухню. Там она учинила женщине изрядный разнос. Валентина слушала молча, опустив голову. Было видно, что ей стыдно за свой проступок.
-Если ещё раз повторится такое, - строго сказала Марина Михайловна. - Я просто выставлю тебя за дверь — без слов и объяснений... Ты меня поняла, Валентина?
-Да, - ответила та. - Больше такого не повторится.

И действительно за всё время, что  смотрела за ребёнком, Валентина больше в рот не взяла даже пива. Ванечка за это время немного подрос, поправился, похорошел. Валентина оказалась   заботливой, хорошей нянькой.
Лариса удивлялась откуда у Валентины, никогда не имеющей своих детей, такие навыки обращения с младенцами? Было так интересно наблюдать за тем, как та общалась с Ванечкой: что-то приговаривала с доброй улыбкой, агукала, пела ему смешные детские песенки. В этот момент Лариса забывала, что Валентина - бездомная бродяжка, потерявшая всё, опустившаяся на дно. Это была обычная женщина - добрая, нежная, способная щедро делиться с друзьями своим душевным теплом.

Лишь через месяц Ларисе Романовне  удалось устроить Ванечку в «Дом малютки». Для этого пришлось усилиями ПМК, в которой она работала бухгалтером, сделать ремонт  подсобных помещений, завести  шпаклёвку,  краску, керамическую плитку для  облицовки ванных комнат. Всё это было оформлено, как шефская помощь.

В тот же вечер, как только Лариса с Мариной отвезли Ванечку в «Дом малютки»,  заявилась Верка. Прямо с порога она закатила истерику: ревела белугой,  билась о стену, словно была действительно  расстроена тем, что её сына сдали, как она выразилась, в приют.

Лариса взяла её за шиворот и вышвырнула вон, как котёнка, из своей квартиры, а следом выкину бумажку с адресом «Дома малютки».
-Вот тебе адрес, где сейчас находится твой сын! - сказала она. -Если он тебе нужен — найдёшь его там!
Но Верка так ни разу и не пришла к сыну. А вскоре Ванечку усыновила одна бездетная семья: врач из той поликлиники, где работала Марина Михайловна.